Лечение тревожно-фобического расстройства

Женщины обычно страдают больше, чем мужчины. Отчасти это может быть связано с тем, что они чаще обращаются за помощью и, соответственно, диагностируется больше женщин. Согласно статистике, по данным 2019 года, около 40 миллионов человек страдают от биполярного расстройства во всем мире, причем 55% это женщины и 45% — мужчины.

Диагностика бредового расстройства

Данное психическое заболевание диагностируется на основе следующих признаков:

  • Отсутствие расстройства психотического характера, вызванного приемом психотропных средств;
  • Отсутствие стойких галлюцинаций;
  • Наличие неэксцентричной бредовой системы, не характерной для шизофрении;
  • Преследование бредовой идеи на протяжении трех и более месяцев.

При бредовом расстройстве возможно проявление симптомов депрессии, однако после аффективных проявлений болезни характер бредовых идей остается неизменным.

Выраженный бред является наиболее яркой и единственной клинической характеристикой заболевания и носит, как правило, личностный, а не субкультуральный характер.

Причины тревожно-депрессивных расстройств

Часто нарушение становится следствием невроза запущенной степени. Кроме этого, факторами, провоцирующими развитие тревожно-депрессивных расстройств, могут быть:

  • Частые стрессы, переживания.
  • Особенности характера. Например, чрезмерная восприимчивость к критике.
  • Неправильный приём лекарственных препаратов — антидепрессанты, противосудорожные, прочие.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Регулярные физические перегрузки.
  • Несбалансированное питание, дефицит аминокислот в организме.
  • Психотравмирующие факторы — потеря близкого человека, проблемы с работой, конфликты с окружающими.
  • Вредные привычки — алкоголь, табакокурение, приём наркотических средств.

Все эти причины истощают нервную систему. Если не принимать меры и не устранять «факторы-провокаторы», начинает развиваться тревожно-депрессивный синдром.

Обратите внимание. Больше всего к группе риска относятся женщины в период беременности или менопаузы, мужчины, столкнувшиеся с «кризисом среднего возраста», люди 50–60 лет, подростки в период гормональной перестройки организма.

Тревожно-фобическое расстройство: симптомы

Клиническая картина заболевания включает в себя целый ряд характерных признаков, среди них:

  1. сильный страх, не поддающийся контролю. Он возникает, если человек попадает в определенную ситуацию или взаимодействует с каким-либо предметом, вызывающим у него подобные эмоции;
  2. ррациональность, когда причина, вызвавшая панику, не представляет реальной опасности для человека;
  3. стремление оградиться от ситуации или объекта, который человек считает опасным для себя;
  4. физиологические реакции (учащенное сердцебиение и дыхание, гипергидроз, головокружения и приступы тошноты).

Причины развития фобии могут быть:

  • органическими (обусловлены индивидуальными особенностями организма человека);
  • психологическими (например, травмы детства);
  • наследственными.

Виды и типы

Синдром страха сексуальной неудачи – далеко не новая проблема. Его детально изучили еще в конце 1980-х годов. В тот период резко выросло количество мужчин, обращающихся к сексопатологам в связи с некачественной эрекцией. При этом у них не было диагностировано никаких заболеваний половых органов. И проблема остается актуальной по сей день.

Выделяют 3 вида СТОСН в зависимости от того, что провоцирует переживания у мужчины:

  1. Андроцентрический. Человек переживает за свою сексуальную несостоятельность, неспособность удовлетворить женщину.
  2. Феминоцентрический. Мужчина переживает о том, как женщина будет себя ощущать во время сексуального контакта, как отнесется к тому, что он не способен на полноценный половой акт.
  3. Смешанный. Одновременные переживания в двух вышеперечисленных направлениях.

По характеру течения страх сексуальной неудачи выделяют:

  • континуальный – постоянный;
  • альтернирующий – периодический.

Также СТОСН, в зависимости от причины возникновения, бывает:

  • селективный – с конкретным типажом женщин;
  • тотальный – абсолютно со всеми партнершами.

Врачи выделяют 2 самых часто наблюдаемых типа нарушений. У них нет названий, поэтому так и говорят:

  1. СТОСН первого типа (FD-I).
  2. СТОСН второго типа (FD-II).

СТОСН первого и второго типа важно различать, потому что для их лечения прибегают к совершенно разным методикам.

СТОСН первого типа

Начинается с первым опытом половой жизни. Эрекция ослабевает и пропадает из-за переживания и страха во время прелюдии либо полового акта. Наиболее распространенные в данном случае негативные эмоции:

  • опасение неудачного секса;
  • излишняя ответственность за удовлетворение партнерши;
  • чрезмерное акцентирование внимания на собственных переживаниях, к примеру, на наличие эрекции.

Из-за плохих эмоций пациент не может расслабиться и добиться хорошей, стабильной эрекции. Получается замкнутый круг: тревожность приводит к неудачному акту, а тот провоцирует еще больший страх, сильнее нарушая эректильную функцию.

Читайте также:  Депрессия после родов: обычная усталость или болезнь?

Выйти из данного состояния самостоятельно очень непросто. После определенного количества неудачных попыток, страх сексуальной неудачи может перейти в привычное состояние.

СТОСН второго типа

Он развивается у мужчин, уже имеющих сексуальный опыт. Зачастую начальный период интимной близости проходит удовлетворительно, но в силу некоторых факторов эрекция со временем ухудшается:

  • снижение интереса к постоянной партнерше на фоне ссор и конфликтов в ходе продолжительных отношений;
  • асексуальность партнерши;
  • хроническая усталость.

Для выхода из состояния СТОСНа 2 типа лечение, аналогичное лечению 1 типа, не подойдет.

Симптомы фобических расстройств

Общими симптомами фобических расстройств являются интенсивный острый страх при столкновении с объектом фобии, избегание, тревога ожидания и осознание нерациональности собственного страха. Страх при контакте с объектом провоцирует некоторое сужение сознания и обычно сопровождается бурными вегетативными реакциями. Больной с фобическим расстройством полностью сосредотачивается на пугающем объекте, в той или иной степени перестает отслеживать окружающую обстановку и частично утрачивает контроль над собственным поведением. Возможны учащение дыхания, повышенная потливость, головокружение, слабость в ногах, сердцебиение и другие вегетативные симптомы.

Первые столкновения с объектом фобического расстройства провоцируют паническую атаку. В последующем страх усугубляется, истощает пациента, мешает его нормальному существованию. В стремлении устранить неприятные ощущения и сделать жизнь более приемлемой больной с фобическим расстройством начинает избегать пугающих ситуаций. В последующем избегание закрепляется и становится привычным паттерном поведения. Панические атаки прекращаются, но причиной их прекращения служит не исчезновение фобического расстройства, а отсутствие контакта с объектом.

Тревога ожидания проявляется страхом при представлении пугающего объекта или осознании необходимости попасть в ситуацию контакта с этим объектом. Возникают стертые вегетативные реакции, появляются мысли о непереносимости подобной ситуации; пациент, страдающий фобическим расстройством, планирует действия по предотвращению контакта. Например, больной агорафобией при необходимости посетить крупный торговый центр продумывает альтернативные варианты (посещение мелких магазинов, торгующих аналогичными товарами), пациент с клаустрофобией перед визитом в офис, находящейся на верхних этажах здания, узнает, есть ли в этом здании лестницы, которыми можно воспользоваться вместо лифта и т. д.

Читайте также:  Шизофрения: признаки и формы заболевания

Больные с фобическими расстройствами осознают иррациональность собственных страхов, однако обычные рациональные аргументы (свои и окружающих) не влияют на восприятие пугающего объекта или ситуации. Некоторые пациенты, вынужденные регулярно пребывать в пугающих ситуациях, начинают принимать спиртное или успокоительные средства. При фобических расстройствах увеличивается риск развития алкоголизма, зависимости от транквилизаторов и других препаратов. Истощающий страх, ограничения в социальной, профессиональной и личной жизни часто провоцируют депрессии. Кроме того, фобические расстройства нередко сочетаются с генерализованным тревожным расстройством и обсессивно-компульсивным расстройством.

Меры предосторожности

Избежать рецидив поможет хорошее настроение, отсутствие стрессов

Так как достоверно неизвестно, что именно вызывает развитие расстройства, отсутствует первичная профилактика. Вторичная же направлена на то, чтоб поддержать стойкую ремиссию, предотвратить возникновение новых эпизодов.

Важно, чтоб пациент соблюдал назначения врача, не прерывал лечение. Нужно, чтоб были исключены или минимизированы факторы, которые способствуют развитию обострений:

Меры предосторожности
  • эндокринные патологии;
  • сильные стрессовые ситуации;
  • изменения уровня гормонов;
  • травмы;
  • соматические заболевания;
  • инфекции;
  • конфликты;
  • переутомление;
  • отсутствие дневного распорядка.

Теперь Вы знаете, «биполярное расстройство, что это?». При отсутствии надлежащего лечения состояние здоровья может усугубляться, у человека возникнут серьезные проблемы, ему будет сложно нормально жить и развиваться. При возникновении подозрений на биполярное расстройство своевременно обращайтесь за помощью к специалисту.