Лекарственно индуцированная ортостатическая гипотензия

Артериальная гипотензия — снижение артериального давления, сопровождаемое неприятными симптомами, среди которых головокружение и упадок сил. Ортостатическая гипотензия подразумевает также низкое давление, но отличие состоит в главной причине — резком движении. Поэтому даже здоровый человек попадает в зону риска. Люди предпочитают не обращать особое внимание на недуг, а зря — последствия ОГ могут закончиться травмами и судорогой.

Механизмы лекарственно индуцированной ОГ

В норме при переходе из горизонтального положения в вертикальное (ортостаз) происходит гравитационноопосредованное перераспределение объема крови, и 10–15% крови депонируется в венах нижних конечностей, в результате чего уменьшаются венозный возврат к сердцу, ударный объем, сердечный выброс и АД. Эти гемодинамические изменения провоцируют компен саторный рефлекторный ответ – активацию баро рецепторов (дуги аорты, каротидных синусов, кардиопульмональных), которая, в свою очередь, обусловливает рефлекторное усиление симпатической и угнетение парасимпатической иннервации. Эти изменения вызывают констрикцию резистивных и емкостных сосудов в висцеральном, кожно-мышечном и почечном сосудистых руслах. В результате наблюдается незначительное снижение САД, небольшое повышение ДАД на фоне умеренного увеличения частоты сердечных сокращений. Системная вазоконстрикция является ключевым механизмом поддержании АД в вертикальном положении, более значимым, чем увеличение ЧСС. Быстрая краткосрочная адаптация к ортостатическому стрессу осуществляется исключительно по волокнам автономной нервной системы.

В регуляции ортостаза принимают участие и нейрогуморальные системы, прежде всего ренин-ангиотензин-альдостероновая. При медикаментозно индуцированной ОГ автономная нервная система относительно интактна, поэтому имеют значение гемодинамические эффекты медикаментов – снижение пред нагрузки, вазодилатация, отрицательное инотропное и хронотропное действие, снижение симпатического тонуса, блокада постсинаптических α-адренорецепторов и т.д [40,41]. В некоторых случаях прием лекарственных средств способствует проявлению симптомов, связанных с ОГ, при бессимптомном течении ряда заболеваний и состояний, таких как болезнь Паркинсона, сахарный диабет или обезвоживание [2].

С возрастом у человека происходит уменьшение чувствительности барорецепторов и α-адренергического вазоконстрикторного ответа при симпатической активации, снижается тонус блуждающего нерва, что характеризуется снижением хронотропной функции сердца и периферического сосудистого сопротивления при переходе в вертикальное положение. Также с возрастом уменьшается концентрационная способность почек изза снижения активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, уменьшения концентрации ренина, ангиотензина, альдостерона и повышения содержания натрийуретического пептида. Эти механизмы могут привести к дегидратации организма. Миокард с возрастом становится жестким из-за преобладания фиброза, а диастолическое наполнение левого желудочка уменьшается. Наряду с уменьшением венозного возврата при вставании происходит уменьшение ударного объема. Снижение рефлекторно обусловленных прироста частоты сердечных сокращений и вазоконстрикции значительно уменьшает наполнение левого желудочка и увеличивает риск развития ОГ у пожилых людей [42]. Изменение фармакокинетики большинства лекарственных веществ у пожилых людей приводит к задержке элиминации и/или повышению биодоступности [13]. Это обусловливает более выраженный эффект лекарственных средств с желаемым гипотензивным действием (например, диуретики, блокаторы кальциевых каналов, b-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – АПФ). Однако при применении лекарственных средств, вызывающих нежелательную гипотонию (например, нитраты, противопаркинсонические средства, антидепрессанты, антипсихотические препараты), у пожилых людей возрастает вероятность развития и выраженность данной нежелательной лекарственной реакции, а ОГ возникает чаще [13].

Ортостатическая гипертония

Ортостатическая гипертензия , или постуральная гипертензия , представляет собой заболевание, состоящее из внезапного и резкого повышения артериального давления, когда человек встает. Ортостатическая гипертензия диагностируется путем повышения систолического артериального давления на 20 мм рт. Ст. И более в положении стоя. Ортостатическая диастолическая гипертензия – это состояние, при котором диастолическое давление повышается до 98 мм рт. однако, это определение в настоящее время не имеет четкого медицинского консенсуса и, следовательно, может быть изменено. Ортостатическая гипертензия, включающая систолическую, известна как систолическая ортостатическая гипертензия .

Читайте также:  Блоги — «эффект кулиджа (полигамность мужчин)»

Если это влияет на способность человека оставаться в вертикальном положении, ортостатическая гипертензия рассматривается как форма ортостатической нетерпимости. Неспособность организма регулировать кровяное давление может быть одним из видов дисавтономии.

Барорефлекс и вегетативные пути обычно гарантируют, что артериальное давление поддерживается, несмотря на различные стимулы, включая изменение позы. Точный механизм ортостатической гипертонии остается неясным, но считается, что альфа-адренергическая активность может быть преобладающим патофизиологическим механизмом ортостатической гипертонии у пожилых пациентов с гипертонической болезнью. Другие механизмы предлагаются для других групп людей с этим расстройством.

Распространенность 1,1% была обнаружена в большом населении исследования. Было обнаружено, что риск ортостатической гипертонии увеличивается с возрастом, причем он обнаруживается у 16,3% пожилых пациентов с гипертонической болезнью.

Что такое ортостатическая гипотензия и в чем ее опасность?

Ортостатическая гипотензия болезнью, по сути, не является. Это одна из патологий сердечно-сосудистой системы, при которой артериальное давление падает настолько, что при попытке принять вертикальное положение тела человек рискует упасть в обморок от внезапно накатившей слабости. Почему так происходит? Попробуем объяснить это на простом примере.

Что произойдет, если любой электроприбор неожиданно обесточить? Само собой, он прекратит работу до возобновления подачи электричества. Точно такое же состояние переживает и организм при ортостатической гипотензии. Кровеносные сосуды – это те же провода, обеспечивающие бесперебойное питание головного мозга. Но для того, чтобы этот процесс происходил без сбоев, подача крови осуществляется под давлением. Сосуды при этом постоянно сокращаются, активно участвуя в транспортировке питательных веществ.

Если же стенки кровеносных русел утрачивают свой природный тонус, то кровь, вместо того, чтобы устремляться вверх, уходит в нижние конечности. В результате головной мозг попросту выключается от недостатка питания, и человек теряет сознание. Однако у организма на этот случай всегда есть запасной вариант. Это сердце, работающее в данный момент, по принципу бесперебойника. Оно начинает усиленно качать кровь, чтобы спасти мозг от гипоксии. Нужно ли говорить, какую колоссальную нагрузку при этом испытывает наш «пламенный мотор». И хотя подобное состояние длится не более 3 минут, натворить бед за это время оно способно немало.

Ортостатическая гипотензия опасна, прежде всего, тем, что из-за частых приступов у больного рано или поздно может случиться инсульт. К тому же упавший в обморок человек может получить сильный ушиб или даже перелом.

Органические заболевания сердца

Органические заболевания сердца могут приводить к возникновению обмороков, если расстройства циркуляции преобладают над способностью сердца к увеличению сердечного выброса. Тем не менее в ряде случаев обмороки не служат исключительно результатом недостаточного сердечного выброса, а могут быть обусловлены несоответствующими рефлекторными влияниями или ортостатической гипотензией. В связи с этим нацеленность на обследование сердца для установления причины обмороков представляется несколько упрощенным подходом.Michele Brignole, Jean-Jacques Blanc, Richard Sutton и Angel Moya Обморок

Опубликовал Константин Моканов

Виды ортостатического тестирования в кардиологической практике

Сегодня в кардиологии практикуют две разновидности теста с изменением положения тела:

  • Активная клиноортостатическая проба. Является наиболее распространенной, так как провести ее можно даже дома, но только тем, кто не падает в обмороки. Для этого нужен тонометр + помощник, а если аппарат для измерения АД автоматический, то сделать пробу можно и самостоятельно. Сперва человек лежит 15 минут, затем резко поднимается и 10 минут стоит, а потом опять принимает горизонтальное положение. В течение всего этого времени измеряется ЧСС (пульс) и АД с промежутками в 1–3 мин. Важно снять показатели непосредственно перед и сразу же после изменения положения тела.

Клиноортостатическая проба: 1 — активная, 2 — пассивная

Виды ортостатического тестирования в кардиологической практике

В некоторых случаях врач может назначить прохождение Тилт-теста с медикаментозной провокацией, например, изопротеренолом. Тогда пассивная клиноортостатическая проба выполняется два раза подряд — до и после приема препарата.

Читайте также:  Агнозия головного мозга: причины, симптомы, лечение

На заметку. Несмотря на простоту пробы с изменением положения тела, к ней тоже надо готовиться заранее. Перед процедурой молодым и зрелым людям надо поголодать 4–5 часов, а тем, кому за 60, — 2 часа.

Следует также знать, что Тилт-тест запрещено выполнять людям, у которых сужена выходная область левого желудочка, а также пациентам с критическими стенозами аорты, клапанов или коронарных артерий, с тяжелой ИБС.

Профилактика

Для того чтобы избежать развития данного синдрома или состояния, нужно выполнять определенные меры профилактики, которые помогут поднять уровень артериального давления, укрепить сосуды, улучшить кровообращение. Меры профилактики практически не отличаются от самого лечения, в первом случае, заключаются в ведении здорового образа жизни, правильном питании.

Первым делом для себя нужно обеспечить умеренные физические нагрузки, которые не будут истощать организм, а смогут его укрепить. Это может быть посещение спортивных клубов, бег по утрам, плавание. Очень полезными будут в этом случае обычные прогулки на свежем воздухе, которые должны проводиться систематически.

Что касается питания, оно должно быть регулярным и полноценным, содержать все полезные вещества и витамины. Есть нужно овощи и фрукты, мясо и морепродукты, а также включать в свой рацион зелень, которая богата полезными веществами. Дополнительно можно принимать настойки, укрепляющие сосуды и иммунитет, например, настойку элеутерококка или эхинацеи. Обязательно нужно отказаться от вредных привычек, которые тоже провоцируют проблемы с сосудами и артериальным давлением. Курение и алкоголь – это злейшие враги сосудистой системы и организма человека в целом.

Ортостатическая гипотония: что это, причины, симптомы и лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое ортостатическая гипотензия или гипотония, когда она развивается и как проявляется, какое лечение необходимо проводить при этом заболевании.

Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

статьи:

Под ортостатической гипотонией врачи подразумевают снижение артериального давления (АД) ниже нормальных значений, когда человек внезапно встает из сидячего или лежачего положения.

Развивается ортостатическое падение АД вследствие неадекватного ответа сердечно-сосудистой системы на изменение положения тела.

Эта неадекватная реакция состоит в недостаточно быстром сужении кровеносных сосудов нижней части тела, которое необходимо для поддержания нормального АД при вставании.

В результате этого кровь дольше задерживается в сосудах ног, она возвращается в сердце в меньшем количестве, что приводит к уменьшению сердечного выброса и снижению АД.

Ортостатическая гипотония: что это, причины, симптомы и лечение

От обычной гипотонии ортостатическая отличается тем, что АД снижается только при резком вставании с сидячего или лежачего положения, после чего в большинстве случаев относительно быстро нормализуется. При обычной гипотензии низкое АД наблюдается почти постоянно, независимо от положения тела.

Длительность ортостатической гипотонии больше нескольких минут после вставания может быть признаком серьезных заболеваний, поэтому людям с этой проблемой нужно обратиться к врачу – терапевту или кардиологу. Лишь выявление причин снижения АД и их устранение может привести к полному выздоровлению.

Прогноз

Прогноз при патологии ортостатическая гипотензия зависит от причины ее возникновения.

Само по себе снижение артериального давления может стать причиной падений и получения травм. Оно также связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сердечной недостаточности и инсультов.

Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности “Лечебное дело”.

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.

Диагностика

Чтобы подтвердить либо опровергнуть наличие ортостатической гипертензии и гипотензии необходимо изучить анамнез и препараты, принимаемые пациентами, выявить факторы воздействия и исследовать органы и системы с помощью перкуссии, аускультации, пальпации и прочих методов.

Также проверяется активная ортостатическая нагрузка. Для этого пациент меняет положение (лежачее-сидячее). Во врем этого скелетные мышцы принимают участие в гемодинамической адаптации к ортостазу, что сильно выражено даже, если мускулатура произвольно расслабляется.

Читайте также:  8 советов как правильно и искренне извиниться

Но чаще всего делается проба Шеллонга, что позволяет исключить участие мышц скелета в ортостатической адаптации.

Процедура происходит на вращающемся столе. Таким образом, тело пациента пассивно переводится в полувертикальное и в вертикальное положение.

Ортостатическая проба дает возможность изучить состояние больного, измерить АД и частоту сердечных сокращений. Если верхнее давление уменьшается на 20 единиц, а нижнее – на 10 и более, то это подтверждает наличие ортостатической гипотонии, в частности, когда это состояние сопровождается обмороками. Кроме того, на протекание заболевания указывает потеря тонуса мышц и коллапс.

Стоит заметить, если возраст пациента от 60 лет, то давление замеряется не только в сидячем либо лежачем положении, но и когда больной стоит в течение пяти минут. Дело в том, что у пожилых людей ортостатическая гипертензия часто развивается на фоне лечения гипертензивными средствами.

Более того, для установки точного диагноза нужно провести инструментальное и лабораторное исследование.

Не менее важно отличить проявления гипотонии и гипертонии от обычных обморочных состояний. Так, простая потеря сознания отличается тем, что при возникновении в аналогичных ситуациях, со временем она становится не сильно выраженной, а потом вообще исчезает.

Признаки ортостатической гипертензии и гипотонии практически всегда выражены одинаково. Следовательно, люди, имеющие проблемы с давлением, всегда знают, какие именно условия приводят к обморокам, а в других ситуациях не всегда удается определить, когда они случатся.

Кроме того, простая потеря сознания зачастую случается, когда человек находится в вертельном положении, а при гипотонии и гипертонии она возникает в случае смены положения. Еще обморочное состояние не редко развивается на фоне физической нагрузки.

Также при обычной потере сознания кожа становится теплой и влажной, а во всем теле ощущается теплота, чего нет в случае пониженного либо повышенного давления.

Причины

Причины развития ортостатической гипотензии многочисленны и разнообразны.

  • при первичном поражении вегетативной НС:
    • болезнь Паркинсона;
    • атеросклероз артерий ГМ;
    • парасимпатическая рефлекторная активация и другие;
  • вторичное поражение вегетативной НС:
    • сахарный диабет;
    • В12-фолиеводефицитная анемия;
    • аутоиммунные заболевания;
    • инфекции;
    • артериальная гипертензия;
    • повреждения спинного мозга;
    • чрезмерный приём алкоголя;
    • хроническая почечная недостаточность и другие;
  • при отсутствии поражения вегетативной НС:
    • снижение объёма крови:
      • кровопотеря;
      • анемия;
      • интенсивное потоотделение;
      • неукротимая рвота, профузная диарея;
      • сепсис;
      • беременность и другие;
    • на фоне сопутствующей патологии:
      • ИБС с аритмией;
      • кахексия;
      • пролапс митрального клапана;
    • снижение давления из-за внешних факторов:
      • приём препаратов: мочегонных, ингибиторов АПФ, локаторов кальциевых каналов, транквилизаторов и др.;
      • длительное лежание;
      • невесомость.

Болезнь Паркинсона

Характерным для болезни Паркинсона являются двигательные нарушения из-за поражения экстрапирамидной системы головного мозга. При снижении уровня дофамина происходит активация парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, развивается гипотензия.

Атеросклероз

При выраженном атеросклерозе сосудов головного мозга и хронической недостаточности кровообращения, происходит развитие гипотензии центрального генеза.

Сахарный диабет

Сахарный диабет является очень частой причиной развития гипотензии. Характерная особенность – значительное снижение давления при вставании, возникающее после приёма пищи и сопровождающееся синусовой тахикардией.

Анемия

Ортостатическая гипотензия развивается при длительном течении анемии. Развивается гипотония в результате снижения синтеза миелина, который покрывает отростки нервных клеток, ускоряет проведение нервного импульса. При тяжелой анемии, происходит уменьшение циркулирующей крови.

Артериальная гипертензия

Падение давления у таких пациентов происходит во время физической нагрузки, после еды, при воздействии стрессовых ситуаций. Причина – нарушение баланса между работой симпатической и парасимпатической нервных систем. Возникновение гипотензии, как симптома артериальной гипертензии, чаще происходит у пациентов с недостаточным снижением давления ночью.

Другие причины

Ортостатическая гипотензия при ИБС, ПМК развивается рефлекторно. При длительном нахождении в положении лёжа или в невесомости, организм адаптируется и происходит перераспределение крови: она скапливается преимущественно в верхней половине туловища, из-за чего уменьшается объём циркулирующей крови. Также в этих состояниях происходит снижение уровня катехоламинов в крови, что является одним из механизмов развития гипотензии.