Маниакально-депрессивный психоз у женщин: как лечить?

В психиатрической практике врачи часто ставят своим пациентам такой диагноз, как реактивный психоз. Данное состояние не представляет большой опасности для здоровья и жизни человека. Оно обратимо. Это психическое нарушение встречается преимущественно у взрослых лиц. (далее…)

В каких случаях назначается

Выбор показаний для применения должен быть определён специалистом. Это связано с исключением противопоказаний и снижением риска побочных эффектов.

Среди основных нарушений, на фоне которых применяется техника, выделяют:

  • предотвращение роста депрессивного расстройства. Эксперимент назначается при процессах, склонных к рецидивам. Учитывается, что у людей может повышаться риск развития обострений. Поэтому, при его признаках необходимо выполнять повторение курса;
  • утрату личностных чувств. Подобное развитие приводит к нарушению восприятия человека в обществе, ухудшению его общения с членами семьи, а также коллективом;
  • появление систематических замешательств. Люди ощущают беспомощность и ненужность в обществе;
  • повышенную раздражительность. Депрессивные формирования не несут опасности для жизни. Лишь при суицидальных наклонностях или признаках чрезмерной агрессии требуется проводить лечение;
  • развитие провалов в памяти на фоне продолжительного течения депрессии, употребления алкоголя, а также опухолей в головном мозге;
  • признаки паранойи. Необходимо учитывать, что техника может назначаться лишь в комплексе с лекарственными средствами. Методику следует проводить в условиях стационара;
  • синдром, вызванный недостатком внимания;
  • симптомы проявления психоза. Больные, находящиеся в депрессивном ощущении начинают резко негативно реагировать на близких людей, а также на отношение к ним.
В каких случаях назначается

Развитие подобных проявлений возможно и у пациентов, которые были абсолютно здоровыми.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Признаки и симптомы сосудистого психоза

Итак, проблема в большинстве случаев возникает у лиц, страдающих гипер- и гипотонией, атеросклерозом и рядом других заболеваний, связанных с нарушением в работе сосудов. Нарушения их нормального функционирования могут повлечь за собой появление психического расстройства (сосудистого психоза), имеющего острую и подострую форму.

Нужно обратить внимание, что у лиц, страдающих психозом, часто наблюдается изменение состояния (раздражительность сменяется эпизодами благодушия). К признакам возникновения проблемы также относят:

  • повторяемость состояния (эпизоды возникают неоднократно);
  • сосудистую деменцию (ее проявлениями выступают нарушения ходьбы и мочеиспускания, эпилептические припадки);
  • возникающее впечатление сильного, в большой степени мозгового, а не психического страдания;
  • атипичность симптомов, которая может выражаться состоянием спутанности.
Признаки и симптомы сосудистого психоза

Наиболее распространенными симптомами болезни выступают:

  • головная боль, которая локализуется в затылке и характеризуется ощущением сжатия;
  • жалобы пациента на звон или шум в ушах (для данного симптома характерно быстрое возникновение и внезапное исчезновение);
  • подергивание лицевых мышц;
  • ощущение онемения носа, области щек, а также подбородка.

Расстройство, связанное с сосудистым психозом, проявляется и в виде нарушений режима сна: у пациентов отмечается непродолжительный сон (не превышает 3 часов).

К другим симптомам относят:

  • быструю утомляемость;
  • капризность;
  • нарушение памяти и сложности в запоминании новой информации;
  • головокружения;
  • возникновение склонности к рассуждениям, носящим назидательный оттенок.
Признаки и симптомы сосудистого психоза

Нарушение психического здоровья может привести к появлению тревожных опасений (как за близких, так и за себя).

Для острой формы характерна спутанность сознания больного, в большинстве случаев возникающая в ночное время (днем самочувствие нормализуется). Более продолжительные приступы являются свидетельством подострой формы болезни, характеризующейся помраченным сознанием пациента.

признаков психоза или как распознать маниакальную депрессию?

Маниакальная депрессия или маниакально-депрессивный психоз достаточно распространенное явление, среди психических патологий.

Из-за проблем с политкорректностью, в 1993 году, предложено другое наименование – биполярное расстройство.

Биполярное расстройство – статистика.

По данным ВОЗ, в той или иной степени, этому состоянию подвержен каждый 6-ой из 1000 человек.

Присутствуют данные о увеличении процента заболеваемости в периоды экономических и мировых кризисов.

Так например, распространенность маниакально-депрессивного психоза в конце 30-х годов 20-го века допускали до 7% населения.

Чаще болеют женщины – около 66% случаев.

Известные люди с этим диагнозом:

Читайте также:  Делаем развивающий коврик для малыша своими руками

Мэрайя Кэри – певица.

Кэрри Фишер – актриса (принцесса Лея).

Мел Гибсон – актер.

Брайан Уилсон – группа Beach Boys.

Курт Кобейн – группа Nirvana.

Джимми Хендрикс – рок музыкант.

Фрэнк Синатра – певец.

Об этом подробнее мы расскажем в следующих материалах.

Что такое маниакально-депрессивный психоз.

Патология обычно характеризуется настроением, которое «качается» от депрессивного состояния, когда индивидуум может чувствовать себя вялым и угнетенным, до маниакальной фазы, которая может вызвать у них чувство гиперактивности и нервозности.

У здорового человека колебания настроения обычно преходящие, продолжаются в течение нескольких часов или дня. Однако, в случае биполярного расстройства, настроение может длиться неделями или месяцами – нормальное настроение является исключением.

Лечение биполярного расстройства сосредоточено на снижении тяжести маниакальных и депрессивных эпизодов и помогает больным вести жизнь как можно ближе к нормальной. К сожалению абсолютно-эффективного лечения для этого состояния нет, и терапия обычно основана на комбинации препаратов и психотерапии.

Депрессивные фазы особенно вредны, так как они могут побудить к суицидальным действиям. При лечении симптомы обычно утихают после трех месяцев терапии, и стабильное настроение восстанавливается.

Признаки или симптомы маниакальной депрессии

Биполярное расстройство обычно характеризуется колебаниями настроения, которые могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Эти колебания настроения делятся на две основные категории: депрессивную фазу и маниакальную фазу, причем каждая фаза характеризуется различными признаками.

Симптомы депрессивной фазы

признаков психоза или как распознать маниакальную депрессию?

Некоторые из симптомов депрессивной фазы включают:

1. Чувства никчемности, несчастья, безнадежности или пустоты.

2. Потеря интереса к деятельности, которая ранее имела смысл.

3. Трудности из-за пребывании в спящем состоянии или необычно длительных периодах сна, вызывающих сонливость.

4. Суицидальные мысли.

Депрессия может присутствовать в различной степени и может быть тяжелой, умеренной или легкой. Легкая форма депрессии, как правило, характеризуется низким настроением (дистимия), которое может продолжаться в течение нескольких недель.

Симптомы маниакальной фазы

Некоторые из симптомов маниакальной фазы включают:

5. Восхитительное, счастливое настроение, сопровождающееся непрекращающимися, громкими и быстрыми разговорами.

6. Сложность сна из-за чувства «настроения», нервного или возбужденного.

7. Потенциально сниженный аппетит (некогда есть).

8. Быстрые, скоростные или неустойчивые шаблоны мыслей и беседы.

9. Раздражительное или взрывное настроение.

10. Психозы (заблуждения и галлюцинации).

Люди, переживающие маниакальную фазу, могут заниматься многими видами деятельности, но не могут выполнять целенаправленную деятельность из-за тенденции легко отвлекаться.

Маниакальная фаза также может привести к чрезмерному перерасходу средств на предметы, которые в действительности не нужны.

Кроме того, эта фаза часто характеризуется повышенной интенсивностью поведения с высоким риском, в том числе с импульсивным сексом с неизвестными людьми, или совершением спонтанных бизнес-инвестиций.

Гипомания

Гипомания – это состояние повышенной энергии и активности, которое имеет меньшую интенсивность, чем во время маниакальной фазы. Симптомы обычно продолжаются около недели и не требуют экстренного вмешательства.

Смешанное состояние

Смешанное состояние – это когда одновременно проявляются симптомы как мании, так и депрессии. Человек может, например, чувствовать себя слезливым во время маниакальной фазы или испытывать возбужденные образы мышления во время депрессивной фазы.

Постановка диагноза

Биполярное расстройство диагностируется, если у человека в течение большей части дня имеется несколько маниакальных или депрессивных симптомов, с несколькими фазами стабильного настроения.

Перепады настроения должны возникать ежедневно или почти ежедневно в течение одной-двух недель, чтобы диагноз был подтвержден.

Этиология

Механизм зарождения болезни и причины его запуска до настоящего времени до конца не установлены. Биологическую сущность патологии определяет нарушение обмена аминов, эндокринные дисфункции, аномалии электролитного обмена, изменение циркадных ритмов. Наибольший вклад в этиологию вносит генетическая предрасположенность.

Депрессивно-маниакальный синдром униполярного типа значительно чаще отмечается у женщин, причем существенную роль играют периоды гормональных дисбалансов: менструация, беременность, роды, менопауза; а биполярная маниакальная депрессия более свойственна мужчинам. Таким образом, фактор половой принадлежности нельзя сбрасывать со счета.

В качестве причин зарождения болезни можно отметить влияние внешних психогенных и соматогенных факторов. Естественно, что существенное влияние оказывают психологические перегрузки, стрессы, эмоциональные всплески. Среди других причин выделяются: чрезмерное употребление алкоголя, частые и хронические заболевания, климатический и экологический фактор, возраст человека.

Читайте также:  Лечение шизофрении: условия, методы, советы

Маниакально-депрессивный психоз заметно зависит от типа личности. Так, к группе повышенного риска относят меланхолический и статотимический тип. Наиболее вероятно заболевание у людей, имеющих эмоциональную неустойчивость, у которых уже заложено неконтролируемое и частое изменение настроения. Под действием провоцирующих факторов это обстоятельство способствует появлению выраженных фаз психоза.

Выделяют следующие варианты  БАР

 — униполярные (монополярные),  при которой чередуются только маниакальные или депрессивные  фазы ( рассматривается в рамках реккурентного депрессивного расстройства).

— биполярные:

  1. Биполярный тип I, заключается в чередовании депрессивных и маниакальных (смешанных) эпизодов.
  2. Биполярный тип II. В силу слабой выраженности маниакальной фазы, которая проявляется в виде гипомании  и наличия полноценной депрессивной  фазы, диагностируется труднее, но встречается гораздо чаще первого. 

Скрининг на БАР II типа должен проводиться у всех молодых депрессивных пациентов и у всех пациентов с рекуррентной депрессией. Пациенты с нераспознанным БАР II типа часто получают монотерапию антидепрессантами, что приводит к развитию индуцированной гипоманиии или мании, хотя больше пользы они могли бы получить от назначения нормотимиков или их комбинации с антидепрессантами.

Варианты течения:

  • альтернирующий тип течения —  характеризуется сменой аффективных фаз через период интермиссии;
  • континуальный (циркулярный) тип течения (лат. psychosis circularis continua C. C. Корсакова) — при «правильном» чередовании фаз отсутствуют интермиссии.
  •  Быстро циклическое течение – определяется развитием не менее 4  аффективных фаз в течение года.При этом каждый депрессивный эпизод длится не менее, чем две недели, каждый маниакальный или смешанный эпизод — не менее одной недели, каждый гипоманиакальный эпизод — как минимум 4 дня.
  •  Ультрабыстрые циклы-чередование периодов депрессии и мании в течение одного дня, когда состояние практически невозможно отличить от смешанного аффекта.

Если депрессивный и маниакальный фазы обладают мягким характером — их проявления неяркие, сглаженные, то такой биполярный психоз называют «циклотомия».

Психотическая депрессия: лечение

Лечение данного заболевания является комплексным и включает в себя прием антидепрессантов, нейролептиков и других антипсихотических препаратов.

Длительный прием медикаментов способен устранить основные симптомы болезни, предотвратить рецидивы. При выборе препаратов специалисты учитывают не только особенности течения болезни, но и степень выражения симптомов. На начальных этапах развития болезни можно ограничиться приемом антидепрессантов, но в случаях, когда проявляются суицидальные наклонности, больным назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). СИОЗС предназначены для устранения повышенной тревожности, панических атак, стрессовых расстройств и деперсонализации. Психотические симптомы устраняют с помощью нейролептиков (препараты, предназначенные для устранения симптомов психоза: галлюцинаций, эмоционального перевозбуждения, бреда, также нейролептики стимулируют психическую активность). Если медикаментозное лечение не дает заметных результатов, то прибегают к терапии электрошоком.

Психотическая депрессия не проходит бесследно, поэтому есть высокая вероятность того, что данное заболевание повторится в будущем, поэтому для профилактики рецидивов необходимо принимать медикаменты длительное время и не прерывать курс.

Лечение данного расстройства должно проходить исключительно в условиях стационара, под наблюдением врача, так как у больного может быть ярко выражена суицидальная тенденция, спутанность сознания и искаженное восприятие.

Отличия депрессии от невроза

Прежде чем понять, как отличать депрессию от невроза необходимо понимать, что означают оба понятия. Они близки по смыслу, но имеют определенные особенности.

Неврозом называют заболевания, обусловленные продолжительным нахождением пациента в условиях конфликта внутри него, при котором нарушения неврологического характера выражены менее чем симптомы со стороны внутренних органов. Люди с таким заболеванием имеют следующие характерные черты:

Отличия депрессии от невроза
  • Быстрая смена настроения.
  • Сложность сконцентрироваться на чем-то одном.
  • Появление неприятных и болезненных ощущений в теле.
  • Нарушенный сон.
  • Снижение сексуального влечения к противоположному полу.

Сочетание слабости и раздражительности — характерное проявление невроза

Важное проявление невроза – это сочетание раздражительности на любой внешний фактор со слабостью. Больные из-за любой мелочи обижаются или расстраиваются до слез. Они отмечают быструю потерю концентрации внимания на определенном деле. Их часто беспокоят головные боли, шум в ушах, боли в животе. Поэтому пациенты обращаются к терапевту, где на приеме врач может выявить низкое артериальное давление, заболевания органов пищеварительного тракта.

Отличия депрессии от невроза

Пациенты с неврозами беспокоятся о снижении сексуального влечения, что становится частойпричиной обращений к сексологу. Нарушение сна проявляется трудностями в засыпании, а затем сонливостью в течение всего дня.

Читайте также:  5 причин мужской ревности и как с ней бороться

Под термином депрессия понимают мрачное и подавленное состояние, имеющее связь с внутренними психическими причинами. Для нее характерны следующие признаки:

  • Сниженное настроение.
  • Замедленность мышления.
  • Заторможенность движений.
  • Избегание контактов с другими людьми.
  • Снижение аппетита.
  • Нарушение сна.
  • Отсутствие сексуального влечения.
Отличия депрессии от невроза

Сниженное настроение проявляется мало выраженной мимикой, пациенты жалуются на постоянную тоску, печаль. В зависимости от степени тяжести они описывают свое состояние от грусти до ощущения «камня на сердце». Для тоски наиболее характерно усиление в утреннее время и незначительное ее ослабление ближе к вечеру. Важным моментом при депрессии считается отсутствие зависимости от обстоятельств. Пациенты никак не реагируют на радостные известия или плохие новости.

Замедленное мышление проявляется беднотой речи и долгими обдумываниями ответов. В тяжелых случаях больным сложно осмыслить заданный им вопрос, не способны решить самые простые задачи. Одно из самых тягостных ощущений – нарушение сна. Ночью при депрессии плохо засыпают и рано просыпаются с чувством разбитости.

Люди с проявлениями депрессии становятся неповоротливыми, а иногда они практически не двигаются. Характерная поза – лежа на спине с вытянутыми вдоль тела руками или сидя склонив голову, опираясь на колени локтями.

Отличия депрессии от невроза

Пациенты с депрессией описывают себя людьми, которые никому не нужны, лишены талантов. В отличие депрессии от невроза у таких больных аппетит снижен за счет чего они быстро теряют вес. Влечения к противоположному полу такие пациенты не испытывают. Пациенты избегают любого общения и настолько погружаются в себя, что не в состоянии заботиться о себе и ком-то другом.

Люди с проявлениями депрессии становятся неповоротливыми и почти не двигаются

Зная, чем отличается депрессия от невроза намного проще вовремя распознать у себя такое состояние и обратиться за помощью к врачу. В зависимости от характера каждому человеку свойственно по-разному реагировать на жизненные трудности, поэтому не всегда, получается, справиться с проблемами самостоятельно.

Отличия депрессии от невроза

Стоит увидеть: Фобический невроз

Осложнение невротической депрессии

К осложнению невротической депрессии можно отнести попытку самоубийства. Чаще всего это происходит на самом пике заболевания, в момент отчаяния и безысходности. В группу риска попадают люди возрастом 15-24 года и люди после 60 лет. Единственной профилактикой этого является своевременное выявление болезни и ее лечение.

Самым распространенным осложнением невротической депрессии является осознание безысходности положения и совершение суицида – именно таков исход этой психической патологии, при условии неправильного лечения или отсутствия такового. Для того чтобы обезопасить своих знакомых или родственников от летального исхода, следует:

  • проявлять внимательное отношение, ненавязчиво интересоваться их жизнью, не проявлять безразличие к их судьбе;
  • демонстрировать доброжелательность;
  • оказывать психологическую поддержку и физическую помощь;
  • беседовать, уметь слушать;
  • не оставлять человека, пережившего трагическое и событие (смерть близких людей, развод, крах карьеры) наедине со своими мыслями, особенно длительное время;
  • призывать пересмотреть жизненную позицию; внушить желание продолжать жить.

Невротическая депрессия – регулируемое состояние: если не удалось предотвратить его появление, это не значит, что ситуация — безысходна и нет смысла вообще приступать к его лечению.

Прогноз

В межприступный период, как правило, жалобы отсутствуют, но, к сожалению, МДП является хроническим заболеванием, и цель терапии – это создание благоприятных условий для удлинения светлых промежутков (достижение стойкой ремиссии). При циркулярной форме люди часто получают инвалидность, так как бесконечное чередование мании и депрессии без светлых промежутков очень сильно подкашивают эмоциональное состояние больного.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Поговорим о синдроме золушки
  • Симптомы мании величия – звездная болезнь или патология?
  • Как вылечить шизофрению: медикоментозные и народные методы лечения
  • Как преодолеть страх перед вождением и боязнь автомобиля

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

  1. Подробно о депрессивном расстройстве личности
  2. Симптомы мании величия – звездная болезнь или патология?
  3. Гипомания — что это такое и как она проявляется?
  4. Амфетаминовый или наркотический психоз: основные признаки и лечение