Медитация – подробное руководство для начинающих

Дать однозначное определение термину «медитация» сложно, поскольку насчитываются тысячи медитативных практик, и в каждом религиозном течении подходы будут отличаться. Давайте поближе рассмотрим какие существуют техники и виды медитаций.

История медитации

Медитация представляет собой род физических и психических действий. Ее возникновение берет свои истоки в древние времена. Описание техник можно найти в священных писаниях, датированных еще до нашей эры. Масштабная популяризация медитации началась с середины 60-х годов прошлого столетия, получив активное распространение благодаря субкультуре хиппи.

Россия познакомилась с техниками очищения сознания только после перестройки. Постоянно растущий интерес к медитации объясняется не только благотворным воздействием практик на психику человека, позволяя обрести внутреннюю гармонию, спокойствие, уверенность в себе, но также решить проблемы с кровообращением, давлением, сбросить лишний вес, улучшить мозговую активность, повысить концентрацию.

Что такое медитация?

В Йога-сутре Патанджали дает инструкции о том, как нужно медитировать и описывает, какие факторы составляют практику медитации. Вторая сутра в первой главе гласит, что йога (или единство) происходит, когда ум успокаивается. Эта ментальная тишина создается путем приведения тела, ума и чувств в равновесие, которое, в свою очередь, расслабляет нервную систему. Далее Патанджали объясняет, что медитация начинается, когда мы обнаруживаем, что наше бесконечное стремление к обладанию вещами и наша постоянная тяга к удовольствию и безопасности никогда не могут быть удовлетворены. Когда мы, наконец, осознаем это, наше внешнее стремление поворачивается внутрь нас, и мы соскальзываем в область медитации.

По определению словаря, слово «медитация» означает размышление, обдумывание или созерцание. Оно также может означать созерцательную молитву или созерцательное обсуждение религиозного или философского характера. Слово «медитировать» происходит от латинского meditari, что означает обдумать или рассмотреть. Med является корнем этого слова и означает «принимать соответствующие меры». В нашей культуре слово «медитировать» интерпретируется несколькими способами. Например, вы можете размышлять или взвешивать план действий в отношении образования вашего ребенка или изменения в карьере, которые повлекут за собой перемещение по всей стране. Просматривая захватывающий фильм или пьесу, вы можете скользнуть в медитацию – обдумывание нравственных проблем, с которыми сталкивается современное общество.

В йогическом контексте медитация, или дхьяна, определяется более конкретно как состояние чистого сознания. Это седьмой этап, или ступень, йогического пути, который следует за дхараной, искусством концентрации. Дхьяна, в свою очередь, предшествует самадхи, состоянию окончательного освобождения или просветления, последнему шагу в восьмиступенчатой системе Патанджали. Эти три ступени – дхарана (концентрация), дхьяна (медитация) и самадхи (экстаз) неразрывно связаны между собой и в совокупности называются самьямой, внутренней практикой или тонкой дисциплиной йогического пути.

Напомним, что первые четыре ступени – яма (этика), нияма (самодисциплина), асана (поза) и пранаяма (расширение жизненной силы) считаются внешними дисциплинами. Пятый шаг, пратьяхара, представляет собой отбрасывание чувств. Это чувственное отрешение возникает из практики первых четырех шагов и связывает внешнее с внутренним. Когда мы прочно привязаны к объектам физически и умственно, остро осознаем наши чувства, но одновременно мы отвлечены. Без этой способности оставаться отстраненным, но наблюдательным, медитировать невозможно. Даже если вам нужно уметь сконцентрироваться, чтобы медитировать, медитация – это больше, чем концентрация. В конце концов это развивается в расширенное состояние осознания.

Что такое медитация?

Когда мы концентрируемся, мы направляем наш разум к обособленному от нас объекту. Мы знакомимся с этим объектом и устанавливаем с ним контакт. Однако, чтобы скользнуть в область медитации, нам нужно вовлечь себя в этот объект; нам нужно общаться с ним. Результатом этого обмена, конечно же, является глубокое осознание того, что между нами (как субъектом) и тем, на чем мы концентрируемся или над чем размышляем (объектом), нет никакой разницы. Это подводит нас к состоянию самадхи, или самоосознания.

Читайте также:  От чего сходят с ума разные знаки Зодиака?

Хороший способ понять это – подумать о развитии отношений. Сначала мы встречаем кого-то, то есть мы вступаем в контакт. Затем, проводя время вместе, слушая и делясь друг с другом, мы развиваем отношения. На следующем этапе мы сливаемся с этим человеком в форме глубокой дружбы, партнерства или брака. «Ты» и «я» становятся «нами».

Согласно Йога-сутре, наша боль и страдания возникают из-за ошибочного представления, что мы отделены от природы. Осознание того, что мы нераздельны, можно испытать спонтанно, без усилий. Однако большинству из нас требуется руководящее участие. Восьмиступенчатая система Патанджали предоставляет нам эту необходимую основу.

Место для проведения медитации

Медитация для начинающего требует уединения. Поэтому, перед тем как начать, найдите для себя тихое место, в котором вы будете чувствовать себя комфортно и в безопасности. Желательно, чтобы это было достаточно просторное помещение с доступом естественного света и свежего воздуха. Последнее обстоятельство особенно важно, т. к. большинство медитативных упражнений построено на дыхательных практиках. А также важно, чтобы вас не отвлекали ни другие дела, ни окружающие. Прерванная медитация не будет эффективной.

Способ Постучите пальцами в такт со временем

Следует положить обе руки на бедра или на стол и начать постукивать пальцами по отдельности, начиная с мизинца. Важно: нужно использовать только определенную последовательность, и соответствовать ритму времени. Затем следует прочитать мантру из пяти слов, которая относится ко времени.

Здесь есть бесконечное множество вариантов, но каждому необходимо выбрать наиболее подходящий: «У меня есть достаточно времени» или «Время — это мой лучший друг». Идея состоит в том, чтобы создать дзеноподобное состояние, в котором человек регулярно дышит и сосредотачивается на небольшой активности (буквально). Необходимо продолжать до тех пор, пока дыхание не станет регулярным, а повторяющаяся мантра не дотронется до глубины души.

Это максимально достижимый медитативный процесс, который можно использовать в любой ситуации, потому что он очень простой. Ральф Уолдо Эмерсон сказал: «Ничто не может принести вам покой, кроме вас самих».

Почему происходят такие негативные последствия?

Ниже мы привели список потенциальных механизмов, которые могут быть ответственны за некоторые опасности, связанные с медитацией. Последствия — это не результат какой-то невидимой силы, типа «расширение сознания». Часто, они являются результатом физиологических, неврологических и психологических изменений.

Мозговая активность

Медитация изменяет толщину определенных областей и кровоток в мозге. До медитации ваш мозг мог иметь значительную активность в одной области, но после нескольких лет медитации эта область могла быть значительно сокращена с точки зрения активности. Другой регион, который до медитации мог быть неэффективным, может быть сильно активирован.

Мозг изменяется в результате нейропластичности, чтобы приспособиться к медитативной практике. Различные виды медитации будут по-разному изменять деятельность мозга. Если вы испытываете определенные негативные эффекты, это может быть результатом: неблагоприятной региональной активации, изменением кровотока или утолщения определенных областей.

Мозговые волны

Большинство медитативных практик замедляют мозговые волны от быстрых бета-волн до альфа-волн и тета-волн. Эти более медленные мозговые волны могут быть полезны для тех, кто нуждается в восстановительном расслаблении, но могут ухудшить когнитивную функцию у кого-то с обилием медленных волн. Медитация медленно изменяет электрическую активность вашего мозга.

Эпигенетика

Известно, что медитация может «включать» одни гены и «выключать» другие. Концепция эпигенетики предполагает, что окружающая среда и ваш опыт постоянно влияют на ваше генетическое здоровье. Поэтому логично предположить, что частая медитация может привести к активации одних генов и дезактивации других. Возможно, что эпигенетические изменения, вызванные медитацией, могут вызвать определенные опасности.

Латерализация полушария

Медитация может вызывать гиперактивность в одном полушарии головного мозга, потенциально вызывая функциональные нарушения. Например, если ваше правое полушарие становится сверхактивным, а левое становится недействительным, вы можете испытывать сильную депрессию или эмоциональную чувствительность.

Нейротрансмиссия

Известно, что медитация изменяет нейротрансмиссию в мозге. Вы можете испытывать увеличение дофамина и серотонина. Хотя увеличение определенных нейротрансмиттеров и рецепторов может улучшить нейронную функцию для некоторых людей, для других уровни могут быть ненормально высокими. Считается, что высокий уровень дофамина может вызывать галлюцинации и бред.

Управляемые медитативные практики

Такие медитации проводятся под руководством наставника или же в наушниках, когда процессом руководит голос инструктора.

  1. Управляемые визуализации. Практикующий должен визуализировать какой-либо объект или сценарий для релаксации и исцеления;
  2. Традиционная медитация. Медитацией руководит голос, вводящий человека в определенные состояния, способствующие успокоению его ума;
  3. Аффирмация. Цель – закрепление в подсознании и сознании какой-то определенной мысли и настройки на нужную волну;
  4. Релаксация. Направлена на расслабление сознания, дает спокойствие и умиротворение.

Поскольку существует огромное разнообразие техник и видов медитативных практик, каждый может выбрать для себя подходящую именно ему в зависимости от поставленной цели.

Удачи всем ищущим!

А если мне скучно, больно и вообще неинтересно?

Я когда то пытался начать бегать (еще до того «великого перехода», когда все друзья в инстаграме вдруг из фотографов стали ультрамарафонцами) и знаете медитация очень похожа не бег. Тебе так же трудно и неприятно заставлять себя заниматься этим в самом начале пути. Абсолютно также как бег медитация кажется со стороны очень простым делом, пока, углубившись тебе не открываются сотни нюансов в виде техник и способов. И уже пристрастившись и почувствовав кайф от процесса ты точно также не можешь объяснить в чем кроется чудодейственный эффект этого занятия.

Читайте также:  Лунатизм у взрослых: симптомы, причины и лечение

Точное описание моего состояния в начале практики Gemma Correll

На четвертой неделе я боролся неприятными ощущениями в коленях и спине, которые затекали от продолжительного сидения в непривычной позе. На пятой неделе я более менее привык к ежедневным практикам, у меня выработалась привычка и медитация не стала причинять мне дискомфорт. Примерно на втором месяце мне удалось периодами включать внутреннее наблюдение и не увлекаться мыслями. На третьем месяце я уже достаточно быстро настраивал свой внутренний фокус. На четвертом месяце медитация начала приносить покой и умиротворение, стала не только привычкой, экспериментом но и приятным занятием. На 5-6 месяце у меня начало получаться (пусть периодами), но управлять осознанным присутствием в настоящем, в реальной жизни, а не только на йога-коврике.

Визуализация

Техника созерцания используется во многих медитативных традициях. Визуализация – это техника созерцания воображаемого объекта на внутреннем экране. Проектировать и видеть формы на внутреннем экране разума может быть очень сложно, но это мощный способ развития концентрации внимания, памяти и творческого мышления.

Развитие способности визуализировать может занять много времени. Но когда вы научитесь этой технике, изображения, создаваемые в уме, будут ощущаться также реально, как те, которые вы видите своими глазами.

Визуализацию можно практиковать в любом месте и в любой позе. Но скорее всего вам будет проще медитировать в неподвижном сидячем положении, предварительно потратив 5 минут на расслабление и успокоение.

Первый способ визуализации — пейзаж

Визуализация
  1. Откройте глаза и понаблюдайте за объектом в поле вашего зрения в течение 1 минуты.
  2. Закройте глаза и попробуйте визуализировать этот объект в том же размере и положении на экране вашего разума. Постарайтесь визуализировать объект в течение 1 минуты.
  3. Повторите этот процесс еще 2 раза. Каждый раз добавляйте больше деталей, цветов и резкости.
  4. Не теряя эту первую визуализацию, начните добавлять больше объектов в свое ментальное поле. Попробуйте внести в картину объект рядом с первым или добавить фоновый пейзаж.
  5. Чтобы закончить верните внимание на ощущения в теле. Наблюдайте за дыханием в течение нескольких секунд. Затем откройте глаза и медленно выходите из положения медитации.

Второй способ визуализации – черный экран

  1. Закройте глаза и представьте перед собой черный экран. Напишите любое слово или цифру на экране и продолжайте визуализировать в течение 5 минут.
  2. Чтобы закончить верните внимание на ощущения в теле. Наблюдайте за дыханием в течение нескольких секунд. Затем откройте глаза и медленно выходите из положения медитации.