Медитативная программа Снятие фрустрации

В современном обществе существует множество случаев, когда потребностей много, но возможностей для их удовлетворения очень мало. Таким образом, существуют риски для развития фрустрации. В психологии это состояние означает разочарование любого рода: физического, личного, социального и психологического.

Почему мы кричим на детей

Фрустрация возникает в ситуации, которая воспринимается субъектом как угроза (потенциальная, реальная или совершившаяся) удовлетворению той или иной его потребности. Она проявляется в ряде эмоциональных процессов, таких как разочарование, тревога, раздражение и даже отчаяние.

Как и разочарование, возникает при отсутствии некоего ожидаемого и желанного результата, однако в состоянии фрустрации люди всё ещё продолжают борьбу за получение желаемого, даже если не знают точно, что нужно сделать для достижения успеха.

Вопрос в том, как мы справляемся с фрустрацией. Мы стараемся перестать кричать, но скорее всего, у нас это не получается, потому что мы боремся с симптомами. С таким же успехом можно требовать от маленького ребенка не драться. Так не выйдет. Хорошо, что у вас есть намерение не кричать, но фрустрация всё равно тревожит ребенка, ребенок её ощущает и эти вспышки ранят его чувства. Одного желания перестать недостаточно.

Чтобы справиться с фрустрацией, нужно прочувствовать печаль о тех событиях в нашей жизни, которые мы не можем изменить. Нас преобразует то, что мы не можем изменить.

Почему мы кричим на детей

Злость, негодование должны переходить в печаль. Если это редко происходит в нашей жизни или в жизни наших детей, если злость по разным поводам не переходит в печаль, то нас наполняет токсичная фрустрация. Тут ребёнку достаточно просто попасть нам под руку, и неожиданно для себя мы на него сорвёмся.

Также очень важно находить баланс между нашими противоречивыми импульсами. Одна наша часть хочет накричать на ребенка, а вторая часть любит ребенка и не хочет его обидеть. Если мы в состоянии ощущать эти противоречивые чувства, то префронтальная кора головного мозга делает наше поведение гораздо более цивилизованным и сдерживает наши агрессивные порывы до тех пор, пока мы не прочувствуем печаль о том, что не можем изменить в нашей жизни. Когда вы чувствуете печаль, она в буквальном смысле изменяет вас. Вам гораздо меньше хочется что-то ударить, устроить скандал или сорваться на ребёнка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook Вконтакте OK Яндекс Twitter Telegram

Определение

В 1915 г. Фрейд дал необычное определение понятию фрустации. По его мнению, этот феномен означает прилюдный отказ от возможностей человеком, которому проще пасть в абстиненцию. При этом разочарование человек испытывает по своей воле, когда у него «опускаются руки». И, чтобы избежать последствий, он автоматически впадает в состояние отмены (воздержание от идеи-фикс).

Читайте также:  Аферы с недвижимостью: как купить квартиру, чтобы не обманули?

Единственное, о чём Фрейд был не согласен с другими психотерапевтами, это понятие воздержания. Психоаналитик считал, что любое лечение должно проходить в условиях сексуального и эмоционального покоя. Когда человек чем-то одержим, желает достичь цели любой ценой, удержание его на больничной койке недопустимо. Эта идея понравилась более современным авторам теории о фрустрации.

Леонард Дуб и Нил Миллер в 1939 г. предположили, что фрустрацией можно назвать такое состояние, как одержимость. Позже в 1967 г. Л. Берковиц выдвинул теорию о неизлечимой психической болезни. Суть заключалась в том, что человек по мере достижения цели будет желать большего.

Подобную теорию высказывали приверженцы марксизма и идеологии о насыщении благами. О. Маурер и Р. Сирс в 1969 г. провели эксперимент, который назывался «теория фрустрации-агрессии. И заключался он в том, чтобы человек по гипотезе основных данных имел материальное состояние для достижения цели.

В ходе эксперимента выяснилось, что блага не помогли ему насытиться, хотя он получил желаемый результат (покупка, достижение цели, результатов).

Определение

Тогда же Миллер дал понятие:

«Фрустрация в психологии – это целевая реакция, пострадавшая от вмешательства». Иными словами, человек способен априори достичь цели, но ему постоянно мешают обстоятельства извне.

Такое суждение понравилось представителям школы описательной психологии. Они также считали, что факторы могут изменить ход событий. Психоаналитики французской школы считали таких личностей больными и агрессивными, которые не могут справиться со своими страхами.

Школа функционализма опиралась на мнение, которое описывает невозможность человека смириться со своими возможностями и невозможностями, хотя позже её представитель, П. Жане, заявил, что нельзя ограничивать личность – нужно мотивировать человека для достижения лучшего результата.

Можно ли снять фрустрацию?

Да можно. Фрустрация оставляет очень отчетливый отпечаток в нашем сознании, ученые даже могут определять степень фрустрации при помощи электроэнцефалографа, настолько сильное воздействие она оказывает на наш головной мозг. Ключ к ее снятию заключается в балансировке работы полушарий в ходя которой для правого полушария используются одни частоты, а для левого — другие (поэтому очень важно, чтобы вы работали с этой программой только в наушниках и строго проверили их полярность).

Такое частотное воздействие на мозг позволяет снять возникшее напряжение, успокоить, вернуть к нормальной жизни, помочь вам пересмотреть свой взгляд на сложившуюся ситуацию, изменить к ней отношение. В эффективности этой программы которой вы можете убедиться сами — уже через несколько сеансов вы почувствуете облегчение, изменение отношения к тем проблемам, которые вас волнуют.

Причины фрустрации

К данному феномену причастен ряд следующих причин (их можно объединить в четыре крупные группы):

  1. Лишения. Они могут быть внутренними (нехватка знаний, опыта, мастерства) и внешними (безденежье).
  2. Потери. Такие причины также могут влиять на личность внешне (смерть близкого, финансовое разорение) и внутренне (инвалидность, тяжелое заболевание).
  3. Конфликты. Велик риск развития опасного феномена, когда личность испытывает некую длительную борьбу с самим собой либо с кем-то из людей, окружающих человека (соперничество, разность взглядов).
  4. Препятствия. Они становятся провоцирующими факторами, когда вызывают резкое несоответствие между ожидаемым и получаемым. Когда человек ощущает некую блокировку по причине рамок собственной морали, совести, существующих законов и социальных табу.
Читайте также:  Причины депрессии. Как выйти из депрессии

На развитие этого феномена непосредственно влияет и характер ситуации, важность того, что человеку получить не удается.

Причины фрустрации

Причины фрустрации

Чем значимее и сильнее потребность и получение чего-то недостижимого, тем больше вероятность того, что личность столкнется с фрустрацией. По мнению психологов, фрустрация развивается особенно сильно, когда она блокирует потребность личности в самоуважении.

Фрустрацию могут спровоцировать даже незначительные ситуации и события. Для мнительных, вечно сомневающихся людей достаточно резкого негативного замечания от посторонних, отказ друга помочь в чем-то. Даже не вовремя ушедший автобус, на который опоздал человек, приводит к появлению фрустрационного поведения.

Любовная фрустрация

Одними из причин развития фрустрационной ситуации являются неудачи на любовном фронте. Ее отличительной чертой является наличие конструктивного эффекта (целенаправленные попытки изменения ситуации). Человек, страдающий от любовной фрустрации, ощущает усиленную тягу к отвергнувшему его объекту.

Причины фрустрации

Эмоции личности при фрустрации

Любовная фрустрация – это эмоциональное состояние, характеризующееся как некая зависимость от лица противоположного пола, с которым разрушились отношения. Действия личности чаще проявляются в крайне неадекватных поступках, появляется агрессивность, озлобленность, раздражительность. Человек становится зависимым от своего состояния, у него нарастает ощущение тревоги. Многие люди, обладающие силой воли, духовной зрелостью, справляются с этой ситуацией. Иные совершают противоправные действия, приводящие к преступлениям. Ломается жизнь обоих.

Поведение 5

Для того, чтобы секс был нормальный и оба партнера достигали состояния насыщения необходимо следовать и выполнять определенные правила. Мужчина должен следить за количеством женских обид и не давать им копиться горами. А женщине необходимо самой желать секса, прямо гореть желанием.

Часто бывает так, что мужчина ведет себе очень достойно и все делает как надо, а вот женщина все равно чем-то недовольна и постоянно раздражена. В такой обстановке любой нормальный человек жить не сможет, решить все можно мирно обсудив все и успокоившись. Разговор также поспособствует укреплению и сохранению отношений.

Поведение 5

Методы диагностики

К основным диагностическим методикам, используемым для определения уровня фрустрации, относятся тест Розенцвейга (метод рисуночной фрустрации, переведенный и адаптированный Н. В. Тарабриной), экспресс-тестирование В. Бойко и его переработанный и расширенный вариант — методика Л. И. Вассермана.

Методы диагностики

Рисуночный тест авторства С. Розенцвейга представляет собой набор карточек с изображенными на них различными ситуациями. Обычно на них присутствует несколько персонажей, один из которых произносит определенную реплику. От пациента требуется дать первый пришедший в голову ответ на заданную фразу.

Читайте также:  Дислексия у детей: что это такое, лечение, причины

Карточки делятся на несколько групп, а ответы интерпретируются психологом после полного прохождения теста. Есть возможность самостоятельного анализа подобного теста, однако, в этом случае результат может быть искажен.

Опросник Бойко — это короткий экспресс-тест на выявление состояния фрустрации, состоящий из 12 вопросов, за каждый положительный ответ дается 1 балл. В зависимости от итогового количества баллов интерпретируется полученный результат.

Существует расширенная модификация данного тестирования, разработанная Л. И. Вассерманом, которая отличается большей вариативностью и повышенной достоверностью результата.

Методы диагностики

Помимо методик тестирования, психолог проводит сбор анамнеза, анализирует общее состояние клиента, при необходимости беседует с родственниками, чтобы сформировать целостную картину.

Симптомы и формы поведения

Длительное пребывание в состоянии фрустрации приводит к нарушению коммуникации, отсутствию веры в себя и успех своих действий, мотивация исчезает. Человек попадает в замкнутый круг: сильные переживания из-за неудачи или препятствия на пути к цели становятся причиной пассивного поведения, которое еще больше отдаляет человека от желаемого.

Состояние фрустрации приводит к переоценке ценностей и идеалов. В этот момент человек может испытывать:

  • разочарование, смешенное с тревогой,
  • отчаянье и готовность предпринять активные действия, чтобы изменить ситуацию, но состояние фрустрация остается,
  • раздражительность, агрессию.

При длительном нахождении в этом состоянии начинают срабатывать защитные механизмы психики, например, отрицание, вытеснение.

Поведение фрустрирующего человека может быть разным:

  • Агрессивное. Причем агрессия может быть направлена на внешние объекты (людей) или на самого себя (самообвинения, угрызения совести, избыточное чувство вины);
  • Апатичное. Пассивное инертное поведение, общая физическая вялость. Например, вместо того, чтобы работать, человек смотрит в окно;
  • Психологическое бегство от трудностей, попытки их игнорировать;
  • Фиксация. Индивид в состоянии фрустрации зацикливается на целе (потребности). Например, попытки добиться расположения конкретного человека, получить повышение на работе, поступить в определенный ВУЗ;
  • Аддитивное поведение. Злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость, переедание или голодание. Это саморазрушительные попытки выйти из состояния фрустрации;
  • Непоследовательным, действия не согласованны и могут противоречить друг другу, человек всячески стремится получить желаемое.

Затяжная фрустрация может привести к депрессивному состоянию.

Депривация и фрустрация

Состояния депривации и фрустрации иногда путают, но они являются различными. Фрустрация возникает тогда, когда достижение цели не представляется возможным, а желание не удовлетворяются. Депривация же возникает, когда достижение цели невозможно в принципе, человек лишен возможности удовлетворить свои потребности. Депривация является более сложным и разрушающим состоянием. При депривации у человека появляется глубокая неудовлетворенность своей жизнью. Психологи говорят, что фрустрация и депривация имеют общий механизм, но они являются разными понятиями.