Неврастения: причины, клинические проявления, помощь

Нейропатия полового нерва — это защемление срамного нерва, расположенного в зоне малого таза. Элемент принимает участие в опорожнении кишечника и мочеиспускании, посылает импульсы к нервам, проходящим по мужским и женским половым органам. Невралгия вызывает сильнейшие боли.
Диабетическая нейропатия нижних конечностей

Популярное:

применение ботулинотерапии в неврологии Методы диагностики сосудистой паталогии синдром Дитля признаки болевой синдром при заболеваниях щитовидной железы гены-кандидаты при болезнях печени имплантация зубов спб конфе лечение головных болей ботулинотерапией маммография в спб мочекаменная болезнь в пожилом возрасте онемение ног 102-ой конгресс Российского Общества рентгенологов и радиологов особенности полиморфизмов Агеносов М.П. статьи проблемы с щитовидной железой признаки Невский берега 2018 синккопальные состояния боли при сахарном диабете диагностика рака молочных желез имплантолог спб конференции по кардиологии 2018 лечение остеопороза маммография с томосинтезом спб нарушение работы почек в пожилом возрасте опыт и перспективы развития 20-й Юбилейный международный медицинский Славяно-Балтийский научный форум «Санкт-Петербург – Гастро-2018» остеопороз Визуализация в ревматологии профилактика остеопороза Отечественная психотерапия и психология: становление

Клиническая картина неврастении

Клиническая картина неврастении разнообразная и может отличаться у разных больных. Так, согласно диагностическим стандартам, изложенным в МКБ-10, существует два типа неврастении: с усталостью во время умственной деятельности и усталостью при выполнении физической работы (даже самой минимальной, вплоть до вставания с кровати).

Ощущения носят гиперболизированный характер. Больные жалуются на невыносимую усталость, упадок жизненных сил, прострацию, разбитость. Обычные нагрузки, которые раньше не требовали выраженной концентрации, выполняются с трудом. Это отражается на профессиональной деятельности – пациенты жалуются на невозможность выполнить прежние обязанности.

Читайте также:  5 способов избавиться от страха перед врачами

Люди с неврастений жалуются на повышенную чувствительность к внешним стимулам. Например, их раздражает вода, капающая из крана, звук тикающих часов. Чересчур интенсивными для них являются и внутренние ощущения: биение сердца, кишечная перистальтика и т.д. Появляется эмоциональная неустойчивость. Больные раздражаются по незначительному поводу, выходят из равновесия.

Клиническая картина неврастении

Наблюдаются головные боли напряжения. Пациенты ощущают давление, покалывание в лобной или затылочной области, стягивание. Может наблюдаться гиперестезия кожных покровов, когда даже движение гребешка по волосами приводит к резкой боли. Нарушается цикличность бодрствования и сна. Больные на протяжении дня испытывают сонливость, а по ночам не могут уснуть из-за тревоги, часто пробуждаются, а сновидения становятся яркими, эмоционально насыщенными и содержат дневные заботы.

Со временем симптоматика может развиваться и утяжеляться. Так, в некоторых больных возникают признаки ипохондрии, различные нозофобии (страх одной или нескольких болезней). Думать можно о неврастении, если продолжительность характерных симптомов составляет не меньше три месяца. А также они не проходят, и не улучшается состояние после отдыха, развлечений и мероприятий по расслаблению. Необходимо отличать неврастению от легкой степени астении, носящей временный характер и обладающей схожими признаками, которые устраняются после длительного отдыха и применения «общеукрепляющих» процедур (обычно до 4х месяцев). Здесь, безусловно, речь идет об астениях, где причиной возникновения является психотравмирующая ситуация (психогении), переутомление на работе или последствие перенесенных соматических заболеваний. При неврастении отдых не приносит человеку облегчения.

Причины возникновения неврозов

  • Заболевания нервов и психики. Это может быть эпилепсия с периодическими припадками, шизофрения и прочее. Пациент, имеющий подобные проблемы со здоровьем, постоянно проходит лечение и наблюдается у своего врача.
  • Патологии развития мозга. Это могут быть врожденные нарушения или приобретенные вследствие травмы.
  • Хронические инфекционные заболевания. Они, как ничто другое, подвергают нервную систему постоянным атакам. Ведь при нарушениях в организме страдают все функции, прилагая массу усилий, чтобы избавиться от постоянного раздражителя.
  • Болезни сердца, сосудов, ЖКТ.
  • Раннее принятие алкоголя, а также курение в подростковом возрасте. Нередко те люди, которые в детстве баловались спиртным и курили за углами школы, потом всю жизнь страдают от невротических припадков и нестабильных состояний нервной системы, так как она в свой самый важный период развития была нарушена.
Читайте также:  10 признаков того, что вам пора расстаться

Диагностика

Врач выявляет наличие проблемы, ориентируясь на проявляющиеся симптомы и результаты ультразвукового исследования. При нейропатии оно укажет на нарушенный кровоток в половой артерии, которая идет через канал Алкока. Из этого можно сделать вывод, что вместе с ней произошло сдавливание срамного нервного пути.

Эффективным методом диагностики является блокада срамного нервного пути. В случае если дискомфорт исчезнет, то все вина лежит на нейропатии. Обычно в такой ситуации назначается курс терапии, в который входят глюкокортикоидные инъекции, вагинальные свечи и другие способы восстановления ущемленных нервных волокон.

Диагностика

Проявления туннельного синдрома запястья, локтя и стопы может выявить только врач. Любые патологии, приводящие к усилению роста тканей в канале, воспаление имеют свои симптомы. Эти признаки позволяют определить место поражения.

Для определения очага болезни врач проводит исследования, тесты. Известен тест поднятия руки, запястное сгибательное тестирование. Эти методы врач использует для определения зоны парестезии.

Кроме того, врач выясняет, не страдает ли пациент сопутствующими заболеваниями. Важен также фактор травмы, который нередко становится причиной патологии.

Дополнительно врач проводит исследования ощущений в запястье, руках, нижних конечностях.

На основании полученных результатов тестов и внешнего осмотра врач устанавливает диагноз и определяет лечение.