Нужно ли верить в приметы и суеверия и сбываются ли они

– чтобы день притянул удачу, утром требуется вставать с правой ноги;

В чем причина?

Почему же мы так устойчиво верим в приметы? С позиции здравого смысла приметы не вписываются в логику мира, на который мы можем влиять, сделав свой выбор. Именно в этом и кроется одна из главных причин поразительной живучести примет и суеверий. Дело в том, что человек — единственное существо на Земле, способное делать выбор из нескольких равнозначных вариантов, принимать решения и брать на себя ответственность за них.

Животные этого лишены — их действиями руководят инстинкты, и они не могут отдавать себе отчет о возможных последствиях. Иное дело человек — сознательно или бессознательно, но он всегда имеет представление о том, что последует за его поступками, и осознает ответственность за свои действия. И когда эти последствия негативны, человек испытывает чувство вины. Чтобы это чувство не слишком угнетало, он включает защитные механизмы.

Ура, сработало!

Лично я никогда не встречала человека, с которым хотя бы однажды не случалось нечто мистическое. Одна моя подруга встретила будущего мужа на следующий день после того, как поймала букет невесты. Другая — загадала желанную работу, задувая свечи на торте, и через неделю отправилась на судьбоносное собеседование. Более того, однажды я сама подробно описала на пяти листах А4 мужчину моей мечты, заветный список сожгла и рассеяла над перекрестком. Сов­пало все, включая имя, рост и профессию.

Впрочем, у психологов и этому волшебству есть объяснение. Существует теория, что, мечтая о чем-то, мы отправляем информацию на собственное бессознательное, которое в свою очередь анализирует ситуацию и подводит нас к тому, чтобы фантазии воплотились в реальность. Простой пример: захотелось человеку съесть бургер. Он живо представляет себе тепло мягкой булочки, сок увесистой мясной котлеты… как вдруг поднимает глаза и видит ресторан, где подают бургеры — с пылу с жару. Или девушка мучается вопросом: стоит ли ей сейчас заводить ребенка? И тут же встречает на улице двух будущих мам с внушительными животами. Это называется эффектом выборочного наблюдения. На самом деле мы просто начинаем обращать внимание на то, что постоянно вертится в голове.

Ура, сработало!

А как вам эффект «спасибо, пронесло!»? Одна моя знакомая искала работу в сфере управления персоналом. Но каждый раз, когда подворачивалась подходящая должность, по каким-то странным причинам опаздывала на интервью. То машина в пробке сломалась, то нужный документ дома забыла, то заболела. Совпадение? Я так не думаю. Скорее нежелание идти на нелюбимую работу. Стоило девушке окончить курсы стилистов и получить первые деловые приглашения по новой специальности — машина не ломалась ни разу, а нужные бумаги всегда оказывались под рукой. Просто она искренне заботилась о том, чтобы обладать тем, чего действительно хочется.

Психолог Ирина Виноградова: «Есть такие понятия, как суггестия (внушение. — Прим. ELLE) и эффект плацебо. Суггестия как метод используется целенаправленно в лечебных целях. И выздоровление происходит! В организме запускаются процессы, которые к нему приводят. Как и в случае с плацебо: изменения в теле после получения пустышки реальны, но они происходят только благодаря уверенности пациента в том, что он получил настоящее лекарство. В организме человека нет ни одного органа, который функционировал бы изолированно от нервной системы. Все большее количество заболеваний признается психосоматическими. В деятельности немалого количества магов и экстрасенсов основным рабочим инструментом является суггестия, механизм убеждения. Не стоит сбрасывать со счетов и особенности людей, идущих к оккультистам — почти все эти люди изначально хорошо внушаемы. О механизмах, работающих при диагностике (заболеваний, жизненных ситуаций и событий) и лечении, у магов знаний немногим больше, чем у человека с улицы. Если проанализировать их профессиональный язык, то он скорее описательный, условно-объяснительный. Но, в конце концов, первобытному человеку для разжигания огня не требовалось знания физики или химии, достаточно было эвристических наблюдений».

Читайте также:  Как разлюбить мужчину: в поисках таблетки от несчастной любви

Нужно ли верить в приметы и суеверия: мнение священника

Священники считают, что наиболее вредны околоцерковные верования. Они уводят людей от участия в православном богослужении, мешают праведной жизни. Церковники должны бороться с ними, объяснять прихожанам, насколько они нелогичны и бессмысленны, как могут увести обратно к язычеству и спровоцировать совершить грех.

Чтобы понять, какие суеверия больше всего распространены, регулярно проводят опрос паствы, делают выводы на основании вопросов прихожан, которые они задают своим духовникам.

Согласно мнению священников, понятие «суеверие» расшифровывается как суетная вера. Корни ее — в оккультизме, языческих верованиях и магии. Все это наслаивается на православную веру и может искажать основные правила.

Нужно ли верить в приметы и суеверия: мнение священника

Дьяволу все равно, как не допустить христиан к праведной жизни. Он для них готовит различные искушения. Для одних это спиртное, для других — одурманивающие вещества, у третьих вызывает греховные чувства — гнев, спесь, зависть, самолюбование и так далее. Нередки случаи, когда человек с искренней верой ходит в церковь, чтобы присутствовать на службах, но, встретив женщину с пустым ведром, возвращается. А дьяволу только и надо, чтобы очередная молитва не достигла Всевышнего и был сделан шаг назад, к бесовскому. Дьяволу нравится, что многие не ставят на стол соль, боятся острых предметов, верят в примету про разбитое зеркало.

Интересно! Последнее суеверие тоже легко объяснить с практической точки зрения: об осколки можно порезаться, к тому же трещины искажают изображение.

Нельзя не задуматься о том, почему приметы сбываются. Потому что за ними стоит сам дьявол, подсовывая свои заповеди. Доверяя им, люди стараются притянуть происходящее к тому, что слышали, к тому, что донес народный фольклор. Рассказывают друг другу, что действительно все это правда, и отступают от христианства.

Толкование церковных примет и объяснения священников:

  1. Погасла свеча за здравие — к несчастью, к болезни или смерти. Об этом же думают, если она чадит. Однако священнослужители советуют обратить внимание на возможные сквозняки и качество церковных атрибутов.
  2. Загорелись волосы или человек упал во время молитвы — это объясняют кознями дьявола. Но в святое место ему хода нет — просто надо быть осторожнее. Вера в бесов в храме — обвинение священников в греховности, несоблюдении правил Священного писания.
  3. Дверь стукнула во время отпевания покойника в церкви — скоро будут следующие похороны. Но это естественно, ведь люди умирают, и это нельзя считать чем-то особенным, особенно в более или менее крупных населенных пунктах.
  4. Увидеть церковь без креста — к несчастью. А может быть, это просто заброшенный и разрушающийся храм или здание ремонтируют.
Нужно ли верить в приметы и суеверия: мнение священника

В Божественном писании есть заповедь Господа (Евангелие от Мф. ) — по вере вашей и будет вам. То есть, если верят в суеверия, отдают собственную волю и подчиняются. Соответственно, стараются связать то, что случилось, с какой-то из примет. Узнавая об этом, все новые и новые души обращаются к бесам, рискуя спасением и теряя надежду на вечную жизнь. Люди все больше отдаляются от церкви, не всегда знают, как отличить народные приметы от греховных суеверий. Поэтому, чтобы не подвергать себя опасности, нужно по всем вопросам обращаться не к храмовым старушкам, а к священникам.

Читайте также: 

Как рождаются суеверия? Теория Скиннера: оперантное обусловливание

В основе суеверий лежит очень важное явление, которое в психологии известно как оперантное обусловливание , и впервые упоминается известным американским психологом Б.Ф. Скиннером в начале XX века.

Скиннер провел эксперимент с голубями, который состоял в следующем: в течение нескольких минут в день механизм, встроенный в клетки, выдавал им пищу через регулярные промежутки времени. Путем наблюдений за поведением голубей было установлено, что птицам свойственно суеверное поведение. Они верили, что действуя определенным образом или реализуя некую активность, могут приблизить выдачу пищи.

По результатам исследования три четверти голубей стали суеверными.

Как это случилось? Почему голуби Скиннера стали суеверными? В тот момент, когда появилась еда, голубь осуществлял некий вид деятельности, в большей степени случайный, например движение головой из стороны в сторону. Когда он видит пищу, это поведение усиливается или вознаграждается. Таким образом, устанавливается связь между этими двумя событиями (появление еды и движение головы), заставляя голубя поверить, что именно это движение головы вызвало появление пищи. Тогда голубь продолжать движение головой, в надежде, что пища появится снова.

То же самое происходит и в организме человека. Если, например, во время удачного романтического свидания, на нас была одета определенная, «счастливая» рубашка, мы начинаем верить, что именно эта рубашка делает нас успешными. Поэтому мы, как правило, одеваем эту же рубашку на все последующие свидания, чтобы быть на высоте.

Помимо этого здесь также имеет место другой феномен, так называемый уклон подтверждения . Под действием этого явления люди, как правило, склонны искать подтверждение своим убеждениям, обращая внимание только на факты в их поддержку, и игнорируя все аргументы против. Таким образом, мы как будто забываем о тех случаях, когда встреча с черной кошкой нам не принесла ничего плохого, и мы помним лишь те моменты, когда черная кошка стала «предвестником» неудачи. Так, суеверия продолжают быть частью нашей жизни.

Почему мы верим в приметы и суеверия?

Люди во все времена верили в приметы. Еще во времена первобытного общества, находясь в страхе перед такими природными явлениями, как гроза или ураган, люди искали защиты у потусторонних сил. Они наблюдали за тем, после чего приходит ненастье, после каких событий начинают происходить те или иные изменения в жизни. Время шло, люди менялись, но вера в приметы от этого не становилась меньше. Наоборот, чем больше человек обрастал социальными благами, тем больше рождалось примет. Ведь теперь нужно было не только сохранить свою жизнь, но и все то, что имеешь.

Во что верят люди

Уже давно замечено, что в душе каждого человека есть место, которое должно быть заполнено верой во что-то. Существует вера в любовь, в семью, в семейное счастье. В идеале – это свободное место в душе должно быть занято верой в Бога, но существует и другая вера – вера в приметы. А если человек не будет во что-то верить, то в его душе будет пустота.

Любые приметы церковь считает обычными суевериями. Суеверие – это ложная вера, то, во что верить не следует. Считается, что любые приметы – это своеобразная защита человека перед стихией. Природа непредсказуема. Все, что происходит вокруг, предугадать невозможно. А человек – это маленькая букашка, которая пытается выжить благодаря придуманным им самим приметам.

Каждый из нас не раз наблюдал за муравьями. Эти маленькие труженики постоянно находятся в движении. Они тянут груз, который в несколько раз превышает их собственный вес и размер. Так они трудятся и не догадываются, что одно наше неосторожное движение, один неосторожный шаг, способны привести к тому, что они прекратят свое существование. Так неужели какие-то приметы помогут им избежать такой участи? Вряд ли.

Мы по отношению к природе являемся такими же муравьями. Мы живем, работаем, любим, воспитываем детей, пытаемся предугадать свое будущее, обращая внимание на всевозможные приметы. Случается так, что эти суеверия сбываются, и все происходит так, как мы и планировали. Однако, это обычное программирование нашей судьбы. Все случается так, как мы планируем. Вернее, так, во что мы сильно верим. Если человек постоянно боится, что в его жизни произойдет что-то плохое, то оно обязательно произойдет. А если безоговорочно веришь в то, что все будет хорошо, то так оно и будет. Наши мысли гораздо сильнее всех примет.

Люди просто не знают, на что они способны. Им не хватает веры в собственные силы, в свои возможности. Вот тогда и приходят на помощь приметы. Когда знаешь, что черная кошка, которая перебежала тебе дорогу, или бабка с пустым ведром – это к неприятностям, то сам начинаешь программировать себя на эти неприятности. А если найти монетку, лежащую орлом вверх, или птичка накакает тебе на плечо – так это к деньгам. Чем сильнее во все это веришь, тем быстрее все произойдет. Приметы просто позволяют сконцентрировать все ваши мысли на том, во что вы верите, только и всего. А на самом деле, человек сам может программировать свою жизнь, только нужно в это верить.

Пятница 13

Например, суеверие в пятницу 13-го! Уже страшно? Пятница с тринадцатым числом повсеместно веет мистикой и таинством. Кинематограф и средства массовой информации так изрядно развили пятничную тему, что люди, которые далеки от всевозможных суеверий, пытаются отложить все важные дела на этот день и никуда не выезжать.

Глобальные вопросы не решаются в пресловутую пятницу 13-го, вдруг полтергейст или призраки помешают? Кстати, сегодня какой день недели и число? Впрочем, не важно. Есть много противников всяческих суеверий и примет, которые обоснованно декларируют о данной проблеме. Как говорят православные священники и студенты механико-математических факультетов — никакие случайные или закономерные сочетания цифр не могут повлиять на жизнь человека, если это конечно не будильник или код от сейфа!

Суеверные люди по инерции придерживаются определенным психологическим канонам и семейным традициям. Все хотят верить в хорошее, доброе и чистое, но, и свои неудачи и проблемы списывают на приметы и суеверия. Очень часто распространено в спортивных командах, когда последний в автобус заходит тренер или каждый спортсмен должен сесть в транспортное средство на своем место! Если порядок посадки в автобус нарушится, то команда может проиграть. А вы думаете, почему сборная России еще не стала чемпионами мира по футболу? Часто путают свои места футболисты, что тут поделать.

Подводя итог всему вышесказанному можно сделать некие выводы. C одной стороны нам надо смотреть на мир проще и не придавать большого значения сказочным суевериям, как и повсеместным приметам. У каждого своя жизнь – своя судьба. Но, с другой стороны, не стоит явно пренебрегать вековыми традициям предков и категорически дистанцироваться от суеверий и примет. Тогда все будет в порядке. Постучим по дереву. Тьфу-тьфу-тьфу.