Обсессивно-компульсивное расстройство: симптомы ОКР и лечение

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)– это психическое заболевание, возникающее, когда человек попадает в цикл одержимости и навязчивых состояний. Навязчивые идеи или обсессии – это навязчивые мысли и побуждения, которые вызывают чувство сильного огорчения. Компульсивным же называют поведение, за счет которого человек пытается избавиться от обсессий или уменьшить страдания.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства включает три компонента:

  • Психотерапию;
  • Медикаментозная терапию;
  • Социальная реабилитацию.

Цель медикаментозного лечения состоит в том, чтобы уменьшить физиологические симптомы тревоги, давая, таким образом, пациенту возможность извлечь пользу из лечения при помощи когнитивной и поведенческой психотерапии. Данные подходы фокусируются на изменении значения навязчивых мыслей и побуждений, а также на изменении реакции на побуждение.

Социальная реабилитация направлена на коррекцию социальных взаимодействий, восстановление профессиональных навыков, нормализацию отношений в семье.

Лечение ОКР может осуществляться амбулаторно или в условиях стационара медицинского центра.

Невроз навязчивых состояний развивается, как правило, людей чутких, тонких, требовательных к себе и к окружающим, стремящихся к совершенству и порядку.

Схема лечения подбирается врачом исходя из индивидуальных особенностей пациента и клинических особенностей заболевания.

Признаки того, что ваш перфекционизм вышел из-под контроля

Ниже приведены некоторые черты перфекционистов, которые вы можете заметить в себе или в людях, которых считаете перфекционистами:

  • У вас чрезвычайно высокие стандарты, и вы не видите, что задача завершена, пока результат не будет идеальным в соответствии с этими стандартами.
  • Вы подавлены невыполненными целями и не можете перестать думать о совершенных вами ошибках.
  • Признаете, что ваш перфекционизм вредит вам, но считаете это платой за свой успех.
  • Критичны и критичны по отношению к другим.
  • Вы тратите слишком много времени только на то, чтобы достичь совершенства.

Обсессивно-компульсивное расстройство: лечение

При лечении невроза навязчивых состояний используются следующие методы:

  • Психотерапия;
  • Медикаментозное лечение;
  • Социальная реабилитация.
Обсессивно-компульсивное расстройство: лечение

Психотерапия оказывает положительное действие, но далеко не всегда. Принципы психотерапии: индивидуальной и групповой, которые предусматривают постоянное проигрывание психотравмирующей ситуации, с целью победить необоснованный страх. Однако для некоторых пациентов опасения не являются надуманными, но воспринимаются вполне реальной угрозой. Постоянное напоминание о психотравмирующем факторе, наоборот, усугубляет депрессивное состояние. Поэтому когда диагностируется обсессивно-компульсивное расстройство, лечение должен назначать только врач психиатр.

Медикаментозное воздействие при синдроме навязчивых состояний, как правило, проводится стационарно в течение двух месяцев. Затем больной выписывается под наблюдение в поликлинику. При необходимости рекомендуется дальнейший прием лекарств, но, чаще всего, лечение ограничивается социальной реабилитацией. С пациентом проводятся поддерживающие беседы, цель которых обеспечить надежду на полное выздоровление. Человек приучается жить без страхов, обучается правильному поведению в обществе, адекватной оценке окружающей обстановки.

Читайте также:  8 сексуальных мифов: а во что веришь ты?

Лечение

Только квалифицированные терапевты могут диагностировать заболевание, для подтверждения которого нужен специальный психологический тест и анализы. Самостоятельно поставленный диагноз практически всегда будет ошибочным и человек не сможет разобраться с проблемой. Обычно становится только хуже.

К наиболее эффективным методам лечения ОКР относятся когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и медикаментозное лечение. В некоторых случаях лечение обсессивно-компульсивного расстройства может требовать иных форм терапии, в том числе хирургического вмешательства.

Необходимая помощь обычно осуществляется специалистом по психическому здоровью в амбулаторных условиях. Это означает, что пациент посещает кабинет своего терапевта в назначенное время один или несколько раз в неделю. Лекарства могут назначаться только квалифицированными медицинскими работниками, которые будут работать вместе с терапевтом для разработки плана лечения.

Лечение расстройства

Для лечения обсессивно-компульсивного расстройства могут применяться антидепрессанты (анафранил, имипрамин, амитриптилин, флувоксамин). При контрастных навязчивостях наилучшим эффектом обладает антидепрессант сертралин (золофт).

Для лечения окр могут также кратковременно назначаться транквилизаторы (гидроксизин, алпразолам, диазепам, клоназепам).

При навязчивом страхе загрязнения, сопровождающемся сложной системой защитных ритуалов, могут применяться нейролептики (сонапакс, труксал, ридазин).

В большинстве случаев эффективное лечение окр невозможно без применения психотерапии. Ее цель – снизить самоконтроль человека, научить его расслабляться. Одним из методов психотерапевтического лечения является целенаправленное и последовательное соприкосновение человека с вещами, которых он избегает. Это делается для того, чтобы пациент научился сознательно контролировать свои эмоции в подобных ситуациях.

Как поставить диагноз и лечить данную болезнь?

Диагностировать у человека ОКР является трудной задачей для специалиста, так как его симптомы очень схожи с симптоматикой шизофрении.

Именно по этой причине в большинстве случаев для диагноза проводятся дифференциальный диагноз (особенно в тех случаях когда обсессивные мысли у пациента слишком необычные, а проявлении компульсии явно эксцентричны). Для диагностики важным является и понимание того, как больной воспринимает приходящие мысли: как свои собственные или как навязанные извне.

Надо помнить еще один важный нюанс: депрессия сама по себе нередко сопровождается ОКР-ом. А для того, чтобы специалист смог определить уровень выраженности данного расстройства используется тест на выявление ОКР или же шкалу Йеля-Брауна. Шкала имеет две части, в каждом из них по 5 вопросов. Первая часть вопросов помогает понять частоту появления навязчивых мыслей и определяет соответствуют ли они к ОКР, а вторая часть вопросов дает возможность анализировать компульсии пациента.

В тех случаях, когда данное расстройство не так уж и сильно выражено, человек в состоянии сам справиться с болезнью. Для этого будет достаточно не зацикливаться на этих мыслях и обратить свое внимание на другие вещи. Можно, к примеру, начинать чтение, или посмотреть хороший и интересный фильм, позвонить другу и т.п.

Читайте также:  Профилактика анорексии: причины и последствия заболевания

Если у вас возникает желание, необходимость выполнять ритуальные действие, попробуйте отложить его совершение на 5 минут, а потом постепенно увеличивайте время и все больше и больше сокращайте выполнение этих действий. Это даст возможность понять, что вы сами можете успокоиться без каких-либо стереотипных действий.

А в тех случаях, когда у человека данное расстройство находится в средней тяжести и выше, тогда необходима помощь специалиста: психиатра, психолога или же психотерапевта.

В самых сильных выраженных случаях психиатр назначает медикаментозное лечение. Но, к сожалению, медикаменты не всегда способствуют лечению данного расстройства, да и эффект от них не постоянный. Так что, после того, как курс препаратов заканчивается, расстройства снова возвращается.

Именно по этой причине большое распространение получила психотерапия. Благодаря ей на сегодняшний день выздоровели около 75% больных ОКР. Инструментами психотерапевта могут быть самыми различными: когнитивно-поведенческая психотерапия, экспозиция или же гипноз. Важнее то, что все они оказывают хорошую помощь и помогают достичь хороших результатов.

Наилучшие результаты дает техника экспозиции. Ее суть в том, что больного »заставляют» столкнуться со своими страхами в ситуациях, где он контролирует ситуацию. К примеру, человека, который боится микробов »заставляют» ткнуть пальцем кнопку лифта и не бежать сразу мыть руки. И так с каждым разом усложняют требования, а в результате человек понимает, что это не так уж и опасно и для него становится привычным делать вещи, которые раньше устрашали его.

Примеры ОКР

Примеров компульсивного расстройства очень много. Все поступки больных основаны на страхе: может произойти что-то опасное. В большинстве случаев больной боится контакта с чем-то.

Примеры ОКР

Это может быть живой или неживой предмет. Больные постоянно представляют этот контакт: они видят каждую ужасающую деталь. Примеры деталей: открытые окна, через которые может забраться преступник, невыключенный кран или незапертые двери. Для обычного человека такая мысль должна подпитываться реальным фактом: забыл закрыть дверь или в прошлом уже случался такой инцидент, и он плохо закончился.

Больные могут бояться микробов или болезней. Они не всегда боятся ситуации, а пытаются ее любым способом избежать: очень часто мыть руки, не посещать людных мест и т. д. Они зациклены на своем страхе, у них нарушается восприятие действительности. Они могут не принимать и не делать обычных вещей: не выходить на улицу, не открывать дверь и др. Проявляться ОКР начинает не сразу, а когда накопленные страхи не позволяют рационально размышлять.

Медикаментозное лечение: списки препаратов

Импульсивно (обсессивно) компульсивное расстройство нередко требует медикаментозного лечения путем применения определенных лекарственных препаратов. Проведение терапии требует строго индивидуального подхода, который учитывает симптомы больного, его возраст и наличие других заболеваний.

Читайте также:  Как путешествовать в 2021: прогнозы, лайфхаки, важное

Нижеприведенные лекарства применяются исключительно по назначению врача и с учетом особых факторов:

Медикаментозное лечение: списки препаратов
  • особенностей проявления расстройства;
  • возраста, пола пациента;
  • наличия у больного отягощенности другими заболеваниями.

антидепрессанты феварин, золофт, кломипрамин, амитриптилин
анксиолитики феназепам, клоназепам
нейролептики этаперазин, галоперидол
нормотимики карбамазепин, депакин
ноотропы фенибут, пантогам

Диагностика и самостоятельное преодоление ОКР

Перед началом лечения нужно обязательно пройти диагностику, чтобы врач поставил точный диагноз. При этом рекомендуется начать с самостоятельного воздействия на проблему, для чего понадобится воспользоваться простыми способами.

Диагностика

Симптоматика ОКР имеет сходство с шизофренией, из-за чего потребуется провести тщательную диагностику, чтобы поставить точный диагноз и исключить иные психические расстройства. Это особенно важно в случаях, когда обсессии представляются довольно специфичными, а компульсии носят слишком негативный характер.

Зачастую обсессивно-компульсивный невроз принимают за депрессию, что значительно осложняет ситуацию, т.к. больной получает неправильное лечение. В некоторых случаях оба расстройства протекают одновременно, что также важно учитывать.

На основании проведенной диагностики врач ставит окончательный диагноз, а также назначает лечение амбулаторно или стационарно, что зависит от степени нарушений психики и сложности будущей терапии. В обоих случаях приступить к активным действиям нужно сразу же.

Диагностика и самостоятельное преодоление ОКР

Преодоление ОКР

После постановки диагноза важно заняться собой. Применение на практике простых методов и правил, направленных на устранение ОКР, позволяет добиться неплохих результатов без элементов основной терапии. Однако это не означает, что нужно отказаться от полноценного лечения. Самостоятельное преодоление расстройства оказывает значительный эффект только при легкой степени ОКР, а в других случаях выполняет роль дополнительной терапии и способа реабилитации в социальной сфере.

Методы и правила:

  1. Отследить причины проявления ОКР и заранее продумать план действий на будущее, чтобы подавлять расстройство.
  2. Пройти обучение у психотерапевта, чтобы уметь применять на практике особые методы борьбы с обсессиями и компульсиями.
  3. Изучить всю подробную информацию о своем заболевании, осознать, что для всех навязчивых мыслей и страхов нет оснований.
  4. Общаться с людьми, имеющими такую же или очень похожую проблему, поддерживать друг друга.
  5. Сосредоточиться на выздоровлении, не допускать мысли о бесполезности лечения, хвалить себя за успехи.
  6. Найти свои способы релаксации, направлять лишнюю энергию в приятные дела или активный отдых.
  7. Научиться управлять стрессом с помощью дыхательной гимнастики, расслабления мышц, массажа, йоги или медитации.

Пункты, которые могут быть применимы в будущем, следует оставлять в своей жизни даже после лечения. Это связано с тем, что болезнь имеет свойство возвращаться. Реализация этих методов и правил выступит в роли защиты от рецидива.

Психические расстройства не лечатся полностью. Поэтому важно всегда поддерживать свое состояние и стараться избежать рецидива.