Определи свой психотип: а ты Палач или Жертва?

Он вполне логически объясняет, почему так получилось. Он доказывает всем и себе, что просто обречен на страдания, что ничего нельзя исправить. Постепенно у него складывается и подобный круг общения. Рядом с ним остаются люди, которые используют его либо стараются его переубедить. Старания и первых, и вторых только укрепляют уверенность в обреченности на мучения и страдания. Образуется замкнутый круг. Так формируется психологическая позиция жертвы.

Что такое комплекс жертвы

С точки зрения психологии жертва — это человек, ставший заложником собственных обид и страхов. Эти чувства такая личность направляет во внешний мир. Приняв позицию жертвы, человек начинает винить в своих бедах и несчастьях окружающих или неудачные обстоятельства. Кого угодно, но только не себя. А тем временем объективных причин ощущать себя несчастным становится всё больше.

Что такое комплекс жертвы

Кроме того, люди с комплексом жертвы часто действуют против собственных интересов — в угоду другим. Они настолько боятся быть отвергнутыми, что готовы прожить не свою, а чужую жизнь. Всё это образует некий замкнутый круг, в котором застряла личность, страдающая от ощущения собственной неполноценности.

Ведь как ещё может чувствовать себя человек, постоянно действующий против собственной воли? У таких людей все будто бы наперекосяк. Неуверенность в себе становится причиной ряда проблем и жизненных неурядиц. Как понять, что вы впали в это самое состояние жертвы и что можно предпринять, чтобы всё изменить, расскажем ниже.

Всё, что ты видишь, ложь

Играть роль Жертвы, Агрессора или Спасателя можно годами. Иногда это становится жизненной стратегией и закрепляется в чертах характера. Но треугольник Карпмана динамичен. Люди в созависимой паре меняются ролями — это может происходить несколько раз за час (например, в процессе конфликта). А иногда роли как будто остаются стабильными — просто не было соответствующего триггера.

«Конечная цель этой игры — стать жертвой. Спасатели будут ставить себя в позицию преследуемого, чтобы затем перейти в позицию жертвы. Например, они могут подсознательно предложить кому-то единственно необходимую и правильную помощь. Спасатель может также попытаться помочь тому, кто не нуждается в помощи. В таком случае его могут отвергнуть — тогда он почувствует обиду и станет жертвой».

Вот как может разворачиваться драма внутри треугольника:

Всё, что ты видишь, ложь

«Я просто пытался вам помочь (на сцену выходит Спасатель, он раздосадован, разочарован)… Мало того, что вы не оценили мою помощь, так вы еще и напали на меня с претензиями, что я лезу не в свое дело! (Спасатель переходит в режим Жертвы.) Извините, но то, что вы мне ответили, это уже чересчур… Я не хотел этого говорить, но теперь придется!.. (Жертва „вынуждена защищаться“ — и становится Агрессором)».

Читайте также:  Откуда берется у женщин боязнь мужчин и как с ней бороться

Американский психолог и психотерапевт Клод Штайнер считал: «Жертва в реальности не так беспомощна, как себя чувствует. Спасатель на самом деле не помогает, а у Преследователя нет никаких обоснованных претензий к другому».

Психологические истоки: ошибки воспитания

Некоторые удивятся и справедливо зададутся вопросом «Разве это выгода? Это издевательство над собой и унижение». И окажутся правы. Самодостаточный человек может даже оскорбиться чужой жалостью, такая стратегия поведения не по нутру. Ведь желаемое можно достичь более достойными методами. Для вечно обиженного человека, такая обстановка очень комфортна и привычна. Что же заставляет выбирать такой путь? Разберемся в причинах.

  1. Недолюбили, недооценили в детстве. Ооо, все корни тут. «Обожаю» я советскую систему воспитания. На первом плане интересы общества, индивидуальность же задвигалась назад. В сочетании с несознательностью родителей, такой подход привел к тому, что множество поколений выросло с внутренним чувством незащищенности, страха перед будущим. Для родителей идеальный ребенок – это послушный, застенчивый малыш, который не мешает папе с мамой. Полно работы, хлопот, дел, а тут досадливая активность егозы с постоянными его «почемучками». Чашку опять разбил, посуду не помыл, уроки не сделал. Даже мелкие проблемы решались ремнем и криком, забивая дальше интерес маленького человечка к жизни. Особенно усугубляется жертвенный синдром в общении с сестрой или братом, если они получают от родителей гораздо больше любви и внимания.
  2. Плохое обращение сверстников. В нашем классе была полненькая девочка другой национальности. Дразнилки – самое безобидное, что можно было получить от сверстников. Теперь, будучи взрослой, я понимаю, насколько мы были жестоки и несправедливы к ней.
  3. Синдром жертвы в отношениях с мамой. В психологии есть такое понятие как семейный сценарий. Это образ мышления и поступков, которые передаются из поколения в поколение. Если мама терпит грубость папы, неуважение членов семьи, тащит всех на своей шее, то мать свою дочь тоже сделает страдалицей и передаст свои шаблоны о взаимоотношениях родителей и детей.
Читайте также:  Показания и противопоказания поведенческой психотерапии

Симптомы расстройства

Синдром жертвы обычно проявляется не единичным признаком, а целой группой. Причем первые симптомы являются практически незаметными и закладываются еще в юном возрасте. Именно поэтому важно обращать внимание на любые изменения в поведении ребенка, и при малейших подозрениях на развитие расстройства проконсультироваться со специалистом.

Симптомы расстройства

Симптомы расстройства

Чаще всего болезнь начинается с зацикленности на любых негативных моментах, которые случаются с человеком. Причем больной обращает внимание даже на те случаи, когда угроза уже давно миновала. Следующим ярким симптомом становится появление эгоцентризма, когда пациент не может адекватно воспринимать чужое мнение.

Симптомы расстройства

Также у больных возникает уверенность в том, что только одни они из целого мира такие невезучие и несчастные, например, в отличие от своих друзей и коллег по работе. Именно такие мысли и приводят к очередной попытке вызвать жалость у родных и услышать поддержку от них. Со временем жалобы становятся слишком частыми, а негативные события и их последствия преувеличенными.

Симптомы расстройства

Наконец, больной синдромом начинает обвинять в случившихся недавно неудачах и поражениях всех вокруг, кроме самого себя. При этом становится излишне настойчив и упрям и отказывается от предложенной помощи. Развивается самоуничтожение.

Симптомы расстройства

Все это может привести к возникновению физических, поведенческих и психологических проблем. Появляется апатия и тревожность, меняется мировоззрение и возникают новые фобии. Вместе с ними приступы панических атак, депрессивное состояние, вспыльчивость, раздражительность, снижается концентрация внимания, теряется интерес ко всему происходящему, возникают мысли о суициде. Также подрывается здоровье человека: он теряет аппетит, появляется бессонница, мигрень, нарушения пищеварения и частые простудные заболевания.

Симптомы расстройства

Симптомы расстройства

Айсберг перевернулся

По данным американской статистики, более 70% насильников сами в детстве пережили травму, связанную с насилием. Часто Палач – это бывшая Жертва. К тому же, Палач не считает себя палачом, а напротив – учителем, наставником, иногда наказывающим людей для их же пользы, чуть ли не спасителем. Когда-то родители, заставляя его что-либо делать насильно, объясняли, что так они хотят спасти его от плохих друзей или от неверного жизненного выбора. Увы, нельзя помочь другому, пока не поможешь себе. Предлагая помощь, схожую с наказанием, подумайте: избавились ли вы от собственных психологических комплексов?

Анализируя пути формирования комплексов у тех или иных пациентов, врачи чаще всего выясняют, что именно в детстве сложились условия для их возникновения: равнодушие одних родителей и чрезмерная заботливость других. А на последующих этапах – в школе, в институте, во взрослой жизни люди только и делают, что подсознательно подкрепляют свои комплексы непродуктивным поведением.

Читайте также:  16 советов мужу и жене, чтобы брак был счастливым

Синдром жертвы: можно ли от него избавиться

Чтобы помочь человеку избавиться от синдрома жертвы, психологи рекомендуют не сочувствовать и не поддакивать жалостливым речам, а молча выслушивать собеседника и задавать конкретные вопросы, например, «Какой вывод ты сделал из ситуации, чтобы она больше не повторилась?», «Что ты будешь делать дальше?». Теоретически такая тактика должна заставить личность воспринимать мир более реально, брать ответственность за собственные поступки. Хотя более вероятен сценарий, при котором ваш визави просто перестанет с вами общаться и найдет того, кто будет его жалеть.

Как мы писали выше — позиция жертвы комфортна для тех, кто подвержен этому синдрому, и, как правило, без посторонней помощи таким людям редко удается покинуть свой уютный кокон

. При этом, к сожалению, некоторые обращаются за помощью только после какой-либо критической ситуации (или же она служит толчком для родственников/друзей, понимающих — с этим надо уже что-то делать). Впрочем, у других чаша терпения переполняется и без драматических происшествий. Поэтому один из самых верных способов избавиться от синдрома жертвы — уговорить того, кто ему потенциально подвержен, сходить на консультацию к специалисту. Для бывшей жертвы главное — осознать, что только она несет ответственность за свою жизнь и достойна тех же благ, что и все остальные люди.

Техника эмоциональной свободы

Один из способов, как выйти из позиции жертвы, — «Техника эмоциональной свободы», разработанная Гарри Крейгом. Это техника прямого воздействия, она очень проста и легка в изучении. Суть ее заключается в том, что в очередной раз, когда человек будет вспоминать негативное событие, травмирующую ситуацию, ему необходимо несколько раз слегка нажимать пальцами на определенные точки на теле, которые являются точками энергетических потоков. В большинстве случаев этот метод уменьшает страхи, негативные эмоции. Как правильно выполнять «Технику эмоциональной свободы», можно научиться, просмотрев видео.