Основные причины снижения зрения у взрослых и детей

Широко известный принцип, что «лечить нужно не болезнь, а больного», был провозглашен еще знаменитым врачевателем древности Гиппократом.

Временное облегчение

Шунтирование кровеносных сосудов сердца не лечит симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, как и химиотерапия и лучевая терапия не лечит симптомы рака. Каждая из этих «лечебных» процедур дает временное облегчение, не устраняя заболевание в целом.

Доктор Дин Омиш, который работал хирургом, проводившим шунтирование в начале 1970-х годов, наблюдал, как некоторые пациенты возвращаются и делают повторную операцию шунтирования. Д. Омиш рассуждал: «… Очевидно, что эта процедура не помогает вылечить сердечно-сосудистые заболевания».

В то время не было убедительных данных о том, что диета с низким содержанием жиров, в сочетании с физическими упражнениями и снижением уровня стресса помогает снизить частоту развития заболеваний сосудов кровеносной системы и сердца. Д. Омиш задавался вопросом, если мы возьмем ту же самую программу и сделаем ее на несколько порядков более терапевтической, сможет ли это обратить вспять болезни сердца?

И это было сделано. Недавние клинические исследования подтвердили высокую эффективность разработанной им программы. В то время как Американское онкологическое общество (ACS) яростно выступало против программы питания доктора Макса Герсона для лечения онкологических больных в 1950 году, 1980-х годах ACS выпустило свое диетические руководство для профилактики рака, которое было очень похоже на программу Герсона.

Современная медицинская система не заинтересована в том, чтобы люди были здоровы, так как преследует совсем иные цели – финансовую выгоду. Профилактическая медицина может попросту разрушить существующую медицинскую систему, направленную на постоянное лечение симптомов заболевания, так как в этом есть прямая финансовая выгода. Если вы хотите быть здоровыми, вам необходимо уже сейчас начать предпринимать профилактические меры для предотвращения различных заболеваний в будущем. Правильное питание, регулярные физические нагрузки, низкий уровень стресса и избегание воздействия вредных веществ на ваш организм могут вам в этом помочь.

Терапия рака

На сегодня лидером по внедрению элементов персонализированной медицины в медицинскую практику является онкология. При оперативном вмешательстве или биопсии в ткани опухоли сегодня можно определить ряд онкологических маркеров, чтобы выработать стратегию лечения для конкретного пациента. Специфические мутации определенных генов, с которыми связана тяжесть течения заболевания и прогноз лечения, уже обнаружены для рака молочной железы, меланомы, некоторых форм рака легкого и рака толстой кишки.

Читайте также:  Идеальный вариант активного отдыха – веселые приключения в реальности

Яркий пример таких биомаркеров – белок-рецептор так называемого эпидермального фактора роста 2-го типа (HER2). В каждом пятом случае рака молочной железы и в 15 % случаев рака желудка наблюдается повышенный синтез этого белка, и в этих случаях болезнь принимает агрессивную форму. Сегодня с помощью специального теста можно вовремя обнаружить такую особенность пациента и назначить специфический блокатор (Yamauchi et al., 2001).

Еще один подобный пример – мутация в гене BRAF, участвующем в регуляции процесса деления клеток. Эта мутация встречается примерно у половины больных метастатической меланомой. Для этого случая также разработан целевой препарат, позволяющий уменьшить тяжесть протекания заболевания (Flaherty, 2010).

Для лечения некоторых форм рака принято использовать интерферон, но такая терапия оказывается успешной только у 20–30% больных, у остальных же вызывает тяжелые побочные эффекты. Молекулярная диагностика с помощью биочипа производства фирмы Hoffmann-LaRoche дает возможность выявить пациентов, чувствительных к этому препарату. Этим больным можно назначать лечение интерфероном на ранних стадиях заболевания, тогда как прежде применение интерферона допускалось лишь в крайних, запущенных случаях болезни (Jain, 2002).

Один из подходов к лечению злокачественных опухолей состоит в том, чтобы заставить иммунную систему самого организма распознавать и уничтожать клетки сформировавшейся опухоли. При этом надо учесть, что хотя все опухоли возникают по схожему молекулярно-генетическому механизму, они обычно сопровождаются случайными мутациями в разных генах. В результате «молекулярный отпечаток» опухоли, на который должна реагировать иммунная система, имеет уникальный характер у каждого больного. На этом основании компания Antigenics Corporation начала производить «абсолютно персонализированные» средства иммунотерапии рака из опухолевых тканей самих больных (Jain, 2002).

Известно, что у разных пациентов сильно варьирует и реакция на химиотерапию, что может быть обусловлено генетическими различиями метаболизма. Соответствующее тестирование пациентов могло бы помочь избежать тяжелого и неэффективного лечения.

К сожалению, в России, особенно в отдаленных регионах, на сегодняшний день не имеется достаточного числа клинических лабораторий, в которых можно проводить тестирование опухолевого материала от каждого больного. И в этом смысле достижения фармакогеномики в нашей стране практически не используются, хотя, согласно ожиданиям, в течение ближайшего десятилетия появятся молекулярно-диагностические технологии, которые будут учитывать специфику всех применяемых онкологических препаратов.

Читайте также:  Брак по любви или по расчету, — что крепче?

Временное снижение зрения

Иногда ухудшение зрения носит временный характер, но причины кроются не в заболевании глаз. Симптомы проявляются в основном по вечерам, а к утру бесследно исчезают. Иногда человек хуже видит на протяжении нескольких недель, а затем зрение само восстанавливается.

Считается, что зрительные функции могут ухудшаться по следующим причинам:

  • постоянное недосыпание, плохое качество сна;
  • постоянные стрессы, сильное нервное потрясение;
  • сильные зрительные нагрузки, переутомление на работе.

При переутомлении и недосыпе человеку становится сложно фокусироваться на изображениях, а мозг медленно обрабатывает информацию. Картинка становится нечеткой, плывет и раздевается.

При стрессе расширяется зрачок, поэтому качество изображения ухудшается. Также из-за учащения дыхания в крови повышается содержание кислорода, поэтому перед глазами мелькают “мушки” и “звездочки”.

При тяжелом эмоциональном состоянии расстройство зрительных функций может сохраняться неделями и даже месяцами. Дополнительно появляются головные боли, подергивания век. Эти проблемы требуют лечения, поскольку могут вызвать серьезные нарушения здоровья.

Рационализация как вид психологической защиты

Рационализация избавляет человека от тревоги, дает ему уверенность, но при этом не дает возможности объективно видеть ситуацию, в том числе объективно оценивать свой вклад в нее.

Примером рационализации является такой описанный Фрейдом эпизод. Человеку внушили в гипнозе, что после вывода его из этого состояния он откроет зонтик и просто так походит с ним по комнате. Испытуемый так и сделал.

Когда его спросили, зачем он это сделал, он после некоторого замешательства выдвинул следующую версию: у него кончился табак, погода может испортиться, а ему надо на улицу. День при этом был безоблачным.

Свое нерациональное поведение (человек не знал, что ему было это внушено) человек пытается объяснить, найти причины, сделать его рациональным, понятным.

Сознание пытается создать такую картину мира, где все было бы понятно, объяснимо, непротиворечиво. Картина мира должна быть целостной, стройной, обеспечивать максимум комфорта в этом мире. Мир должен быть для человека управляемым, хорошо прогнозируемым в своем развитии.

Читайте также:  Как телесно-ориентированная психотерапия помогает открыть себя заново

Варианты рационализации

Первым вариантом этой защиты является ситуация, когда некое явление жизни не устраивает человека, не вписывается в его картину мира, и тогда человек пытается найти ему объяснения в рамках своих понятий, представлений о мире.

По этой схеме, например, может происходить оправдание собственного неэтичного поведения. Человек, берущий взятку впервые, оправдывает себя в рамках своих моральных понятий: «Берут все, Иванов берет больше и даже деньгами, а это не взятка, а просто подарок».

Второй вариант включения этой защиты – при наличии нескольких знаний, теорий, противоречащих друг другу или при несогласованности нового знания с предыдущим опытом, с культурными нормами.

Здесь можно привести пример заядлого курильщика, который на самом деле не может избавиться от своей привычки, но отодвигает от своего сознания знания о вреде курения, рационализируя. Например: «Нас просто запугивают» или «Вот Иван Иваныч курит уже 60 лет, и ничего».

Не имея возможности разрешить ситуацию адекватно (отказаться от курения), он причисляет себя к исключению из правил, подобно тому, как маленький ребенок, не желая принимать смерть, говорит о том, что именно его мама никогда не умрет.

К рационализации относится и такой тип поведения в любовных отношениях, когда человек чувствует, что не хочет продолжать отношения, но его моральные устои не позволяют просто бросить своего партнера, и он говорит: «Я не достоин твоей любви». 

Еще один вариант рационализации, когда человек не может принять свою ответственность за какое-то неприятное событие и находит объяснения им в других людях. Получив выговор на работе за сделанную ошибку, сотрудник может выстроить целую теорию о том, что виноват начальник, не давший правильных инструкций, клиент, не подписавший вовремя договор и т.д.

Минусы рационализации

Главный минус рационализации в том, что она закрывает человеку возможность к объективной рефлексии ситуации, а значит мешает реально изменить свою жизнь.

«Рациональный» человек очень быстр в объяснениях, ничто его не может озадачить, удивить, он легко раздает оценки, легко дает советы, ему все понятно, как есть на самом деле. В его мире не остается места удивлению, человек попросту остается глух и слеп ко всему, что не поддается логическим объяснениям.