Особенности и значение транзактного анализа в психологии

Создал популярную концепцию, корни которой уходят в психоанализ. Однако концепция Берна вобрала в себя идеи и понятия как психодинамического, так и , сделав акцент на определении и выявлении когнитивных схем поведения, которые программируют взаимодействие личности с собой и другими.

Нежелание брать на себя ответственность

У каждой причины есть свое следствие. Если вы говорите другу «ведешь себя, как ребенок», и при этом не понимаете, почему взрослый человек может себе позволить подобное поведение, то просто поверьте, что у персоны есть для этого основания. Какие? Человек, который не может или не хочет взять на себя ответственность, будет вести себя, как ребенок. Он будет убегать от реальной жизни и стараться всеми силами жить в своем выдуманном мире. Даже если вы приложите все силы для того, чтобы вернуть персону в эту реальность, у вас может не получиться. Пока личность сама не поймет, что пора взрослеть, все ваши доводы восприниматься не будут.

Психический инфантилизм – это незрелость мыслительных процессов, главной составляющей которой является уход от ответственности и самостоятельного принятия решений вследствие запоздания умственного развития. У таких людей, как правило, нет никаких целей и планов по отношению к своей дальнейшей жизни. Психологический инфантилизм отличается от психического тем, что такой человек обладает хорошим абстрактным мышлением, имеет неплохую способность к обучению, но, по какой-то причине, произошел «срыв» установок. Часто такой инфантилизм встречается в возрасте 18-20 лет, именно на этот период приходятся первые взрослые решения ребенка (поступление в институт, прием на работу и т.д.).

В последнее время все чаще стал встречаться социальный инфантилизм – недоразвитие личности как отдельного индивидуума из-за постоянных распрей в обществе. Примером будет являться чрезмерная опека над своим ребенком, когда любимое родительское чадо никогда в жизни не принимало самостоятельных решений, а, будучи взрослым, буквально «теряется» в огромном мире из-за неправильного представления о нем. Психологическая незрелость создает стереотипность мышления: «Родители опекали меня, и другие люди будут». На подсознательном уровне незрелая личность ищет себе в пару взрослого и ответственного супруга, чтобы тот решил все проблемы сам.

Инфантильное расстройство личности – это уже стойкий симптомокомплекс, который формируется у взрослого человека годами и приводит к острой нужде удовлетворения своих потребностей через других людей.

Различают несколько видов инфантилизма:

  • Психический. Обусловлен психической несостоятельностью вследствие запоздания умственного развития;
  • Психологический. Формируется под воздействием стрессовых ситуаций;
  • Физиологический. Нарушение телесного развития из-за патологии беременности, перенесенной внутриутробной инфекции.

Как самостоятельно выявить свой сценарий

Эрик Берн не дает четких рекомендаций, как самостоятельно распознать свой сценарий. Для этого он предлагает обращаться к сценарным психоаналитикам. Он даже про себя пишет: «Что касается лично меня, то я не знаю, играю ли я по-прежнему по чужим нотам или нет». Но кое-что сделать все-таки можно.

Есть четыре вопроса, честные и продуманные ответы на которые помогут пролить свет на то, в какой сценарной клетке мы находимся. Вот эти вопросы:

был любимый лозунг ваших родителей? (Он даст ключ к тому, как запустить антисценарий.)

жизнь вели ваши родители? (Продуманный ответ на этот вопрос даст ключ к навязанным вам родительским образцам.)

был родительский запрет? (Это наиболее важный вопрос для понимания поведения человека. Часто бывает так, что какие-то неприятные симптомы, с которыми человек обращается к психотерапевту, — это замена запрета родителей или протест против него. Как говорил еще Фрейд, освобождение от запрета избавит пациента и от симптомов.)

ваши поступки заставляли родителей улыбаться или смеяться? (Ответ позволяет выяснить, какова альтернатива запрещенному действию.)

Берн приводит пример родительского запрета для сценария алкоголика: «Не думай!» Пьянство — это программа замены мышления.

Способы взаимодействия с людьми

Для общения с людьми можно использовать разные методы трансакционной психологии — трансакции, поглаживания, игры по Э. Берну. Каждый из этих способов взаимодействия имеет определенные особенности.

Трансакции

Трансакции — процесс взаимодействия между двумя эго-состояниями разных людей. Состоит из реакции, стимула. Позволяет наладить общение с человеком, у которого другое или аналогичное эго-состояние.

Поглаживания

Позволяет наладить отношения «родителя» и «ребенка». Существует три вида поглаживаний:

  1. Физические. Наиболее популярные из них — похлопывания по плечу, рукопожатия.
  2. Невербальные. К ним относятся подмигивания, мимика, жесты.
  3. Вербальные. Это похвала, комплименты.

Важно понимать, что поглаживания могут иметь как негативный, так и позитивный посыл.

Игры по Э. Берну

Теория Берна в психологии выделяет определенные игры в рамках психоанализа. Они представляют собой неосознанный поведенческий стереотип, который состоит из нескольких частей — вознаграждений, расплаты, ударов, ответов, ловушек, слабости. При воздействии на человека определенным образом провоцируются различные чувства. Чем ближе конец игры, тем сильнее проявление чувств, эмоций.

Эрик Берн выделил 6 видов психологических игр, которые классифицируются зависимо:

  1. От зон — фаллические анальные, оральные.
  2. От клинических типов — навязчивые, истерические, депрессивные, параноидальные.
  3. От используемых объектов — игры, при которых задействуются части тела, деньги или слова.
  4. От количества игроков — от 2 и более.
  5. От психодинамики — интроекция, проекция, контрфобия.
  6. Зависимо от инстинктивного влечения — садистские, фетишистские, мазохистские.

Психологические игры должны быть:

  1. Интенсивными. Игроки разбиваются на отдельные группы зависимо от характера.
  2. Увлекательными, цепкими. Чтобы люди выполняли поставленные задачи с энтузиазмом, важно заинтересовать их внимание.
  3. Гибкими. Должны учитываться черты характера, применяться разные материалы.

Психологические игры при правильном выполнении, соблюдении всех правил и опытном ведущем оказывают положительное влияние на жизнь человека.

Характеристика состояний

Согласно модели поведения по Берну, каждый индивид в межличностных взаимодействиях занимает одну из трех позиций.

Кратко их можно охарактеризовать следующим образом:

  • родитель , это стереотипы, привитые в детстве,
  • взрослый , это объективная оценка настоящей ситуации,
  • ребенок , поведение, основанное на эмоциях и бессознательных реакциях.

Позиция родителя

Человек в этом состоянии вдет себя как бы свысока своего опыта, принуждает, критикует, поучает. Это отражение образа родителей, их модели поведения.

Главное слово эго-состояния родитель , &laquo,должен, обязан&raquo,. Родитель может быть заботливым, тогда он успокаивает, помогает и критикующим, который угрожает, наказывает.

Человек произносит характерные фразы: &laquo,Я знаю, как лучше&raquo,, &laquo,Я подскажу, научу&raquo,, &laquo,Так нельзя&raquo, и т. д. Обычно подобное поведение применимо к воспитанию детей, в работе учителя.

Часто индивид входит в состояние неосознанно, когда получает соответствующий посыл. Например, реакция на сломанную ребенком игрушку будет такой же, как была у его родителей.

Характеристика состояний

Если индивид пребывает в этом состоянии, он рассудителен, объективен, адекватно реагирует на текущую ситуацию, способен к рассуждению, совершает правильные поступки, достойные взрослого человека.

Характерными фразами являются: &laquo,Давай обсудим ситуацию&raquo,, &laquo,Я готов к диалогу&raquo,, &laquo,Можно найти правильное решение&raquo,.

Это та часть личности, которую формирует сам человек без влияния родительских установок.

Позиция ребенка

Поведение личности обусловлено эмоциями и инстинктами. То есть человек ведет себя так, как в детстве.

Читайте также:  На какие признаки обратить внимание: если муж не любит жену

Данное эго-состояние является отражением страхов и переживаний детства. Также оно проявляет творческую сторону личности.

В поведении ребенок может быть спонтанным, когда действует на эмоциях, непосредственно. Также бывает бунтующим и приспосабливающимся. Основные фразы: &laquo,Хочу&raquo,, &laquo,Не смогу&raquo,, &laquo,Дай&raquo,, &laquo,Почему я&raquo,, &laquo,Если я этого не получу, то&#8230,&raquo, и т. д.

Заключение

Свой бестселлер «Люди, которые играют в игры» Эрик Берн начинает с описания своей главной концепции: транзактного анализа. Суть этой концепции заключается в том, что каждый человек в любой период времени находится в одном из трех Эго-состояний: Родителя, Ребенка или Взрослого. Задача каждого из нас — добиться доминирования в нашем поведении Эго-состояния Взрослого. Именно тогда можно говорить о зрелости личности.

После описания транзактного анализа Эрик Берн переходит к концепции сценариев, которой и посвящена эта книга. Основной вывод Берна таков: будущая жизнь ребенка программируется до шести лет, и дальше он живет по одному из трех жизненных сценариев: победителя, непобедителя или неудачника. Конкретных вариаций у этих сценариев очень много.

Сценарий по Берну — это постепенно развертывающийся жизненный план, который формируется в раннем детстве в основном под влиянием родителей. Часто сценарное программирование происходит в негативной форме. Родители забивают головы детей ограничениями, приказами и запретами, таким образом воспитывая неудачников. Но иногда дают и разрешения. Запреты затрудняют приспособление к обстоятельствам, тогда как разрешения предоставляют свободу выбора. Разрешения не имеют ничего общего с воспитанием вседозволенностью. Важнейшие разрешения — это разрешения любить, изменяться, успешно справляться со своими задачами, думать самому.

Чтобы освободиться от сценария, человеку требуются не угрозы и не приказы (приказов у него в голове и так достаточно), а все те же разрешения, которые освободили бы его от всех родительских приказов. Разрешите самому себе жить по собственным правилам. И, как советует Эрик Берн, отважьтесь наконец-то сказать: «Мама, лучше я сделаю по-своему».

***

Отзывы и комментарии оставляйте ниже. Если вы хотите найти больше интересных книг в кратком содержании, ищите их на сайте нашего партнера

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Книги по психологии отношений
  • Масару Ибука «После трёх уже поздно» — краткое содержание
  • Свойства психических состояний
  • Эрик Берн «Люди, которые играют в игры» — краткое содержание
  • Игры, в которые играют безответственные люди
  • Гленн Доман «Гармоничное развитие ребёнка» — краткое содержание
  • Комплекс Электры
  • Эдипов комплекс
  • Перцептивная сторона общения
  • Трансакционный анализ

Ключевые слова:1Отношения