Откуда берется деперсонализация личности и как от нее избавиться?

Шизофрения является сложным и серьёзным психическим заболеванием, основной характеристикой которого является нарушение контакта с реальностью.

Причины расстройств

Формирование психики ребенка связано с биологическими особенностями организма, наследственностью и конституцией, темпом формирования мозга и отделов ЦНС, приобретенными навыками. Корень развития расстройств психики у детей всегда следует искать в биологических, социопатических или психологических факторах, провоцирующих возникновение нарушений, часто процесс запускает совокупность агентов. К основным причинам относятся:

  • Генетическая предрасположенность. Предполагает изначально неправильное функционирование нервной системы вследствие врожденных особенностей организма. Когда у близких родственников присутствовали нарушения психики, есть вероятность передачи их ребенку.
  • Депривация (невозможность удовлетворять потребности) в раннем детстве. Связь матери и малыша начинается с первых минут рождения, она оказывает порой основное влияние на привязанности человека, глубину эмоциональных чувств в будущем. Любой тип депривации (тактильная или эмоциональная, психологическая) частично или полностью влияет на психическое развитие человека, приводит к дизонтогенезу психики.
  • Ограниченность умственных способностей тоже относится к своеобразному расстройству психики и влияет на физиологическое развитие, иногда становится причиной иных нарушений.
  • Травма мозга возникает вследствие тяжелых родов или ушибов головы, энцефалопатию вызывают инфекции при внутриутробном развитии или после перенесенных заболеваний. По распространенности этой причине принадлежит лидирующее место наряду с наследственным фактором.
  • Вредные привычки матери, токсикологическое воздействие курения, алкоголя, наркотиков оказывает негативное влияние на плод еще в период вынашивания ребенка. Если отец страдает этими недугами, нередко на здоровье ребенка отражаются последствия невоздержанности, затрагивая ЦНС и головной мозг, что негативно влияет на психику.

Семейные конфликты или неблагополучная обстановка в доме – значимый фактор, травмирующий формирующуюся психику, усугубляющий состояние.

Психические расстройства в детском возрасте, особенно до года, объединяет общая особенность: прогрессирующая динамика психических функций сочетается с развитием дизонтогенеза, связанного с нарушением морфофункциональных мозговых систем. Состояние возникает вследствие церебральных нарушений, врожденных особенностей или социального воздействия.

Причины и симптомы деперсонализации

Деперсонализация личности связана с другими заболеваниями психики и центральной нервной системы. Наиболее распространенными причинами деперсонализации являются панические расстройства, депрессии, стрессы, шизофрения и биполярные расстройства.

Заболевание может носить, как кратковременный, так и длительный характер. Длительная и тяжелая деперсонализация может привести к суициду.

К основным причинам деперсонализации можно отнести:

  • сильное психическое потрясение, стресс и шоковое состояние;
  • тяжелое психическое заболевание, в том числе психоз, шизофрения, маниакальный синдром и т.д.;
  • неврологические нарушения;
  • врожденные патологии центральной нервной системы;
  • расстройства психики под влиянием физических травм.

Деперсонализация личности может выступать в качестве защитного механизма во время чрезвычайной ситуации, требующей быстрого решения или действия без учета эмоций. В таком случае состояние носит временный характер и не является патологией.

Причины и симптомы деперсонализации

Биохимические и неврологические нарушения могут приводить к затяжному состоянию, которое вызвано нарушениями в функционировании серотониновых и опиоидных рецепторов, сбоями в функционировании гипофиза и надпочечников.

Читайте также:  10 фраз, которые нельзя говорить подростку

Симптомами деперсонализации являются следующие психические состояния и ощущения пациента:

  • полное или частичное стирание восприятия собственной личности и ее черт;
  • отсутствие эмоций и вовлеченности в жизненные процессы, события и т.д.;
  • эмоциональное безразличие к близким и окружающим людям;
  • затемненное восприятие реальности (без звукового и цветового восприятия);
  • безразличие и отсутствие восприятия музыки, искусства и природы;
  • плохая память;
  • снижение зрения и слуха;
  • потеря тактильных ощущений и нарушения обоняния;
  • подавленность, тоска и душевная опустошенность;
  • восприятие собственного тела и его частей как автомата, неодушевленного и безличного предмета;
  • ощущение замедленности времени и событий;
  • отсутствие образного мышления;
  • потеря ориентации в пространстве и времени;
  • отсутствие болевой, вкусовой и температурной чувствительности.

При стрессе симптомами деперсонализации личности являются ангедония, отрешенность и замкнутость. Под влиянием эмоционального напряжения нарушается нейрохимический гомеостаз, что приводит к блокированию эмоций и депрессивному состоянию. Нарушается чувствительность рецепторов, искажается восприятие действительности и места личности в ней. Длительное состояние деперсонализации приводит к каскадному нарушению рецепторной системы.

Что это такое – дереализация и деперсонализация

Чтобы понять, нужно начать с симптомов. Вспомните дымчатое состояние, когда вы были словно в пелене, голова плохо «соображала». Возникало ощущение, что вы находитесь в иной реальности, но и существуете, как бы, наполовину. Вокруг все для вас тоже нереально. Эмоции притуплены, связи утеряны, вы не можете получать удовольствие, теряете возможность ощутить радость.

Мы с вами внимательно рассмотрим данные явления, от которых не помогут никакие таблетки. Можно воспользоваться только рекомендациями опытных специалистов Запада. Они пристально следят за этими явлениями и предпринимают меры по их устранению. Но как они выглядят?

Вот вам прямой пример. Примерно полгода назад мой знакомый перенес мощный стресс. Прошло совсем немного времени, он вроде бы взял себя «в руки», успокоился, но возникли такие вещи, как панические атаки, тревожность, беспричинное беспокойство. Но, и это, казалось бы, можно было перенести, но эти приступы стали сопровождать странные симптомы. У него возникало ощущение, что его окутывает кокон, пелена, дымка, он как бы отрывался от мира, становился наблюдателем собственных же эмоций со стороны.

Моему другу показалось, что начинается серьезное заболевание, отнимающее все силы. Но после, когда эти приступы повторялись, возникал страх о том, что невозможно от них избавиться, избежать. Дальше – еще хуже. Вроде бы как атак дереализации уже не было, но внутри этого человека «сидел» страх того, что они опять начнутся и он сойдет с ума. Благо, прошло время, и он вспоминает об этом с улыбкой, но в те дни ему явно было не до смеха.

У кого сильная психика, тот справится с проблемой и пойдет по жизни дальше со спокойными нервами. Можно будет ощущать эту жизнь и понимать, что ни один процесс, связанный с нами, не проходит от нас в стороне. Мы не наблюдатели, а участники собственной судьбы. Но ведь среди нас немало тех, кто не способен побороть внутренние страхи. И их пелена окутывает их до конца жизни, которая, к сожалению, может быть и слишком короткой.

Невроз или шизофрения: отличия и схожие признаки

Неврозы, а также многие другие эндогенные психические патологии, к которым можно отнести также вялотекущую шизофрению, психиатры называют диаметрально противоположными заболеваниями. Они имеют свои сходства, но есть также и отличия.

Читайте также:  Поведенческие, интеллектуальные и физические признаки стресса

Лечением неврозов занимается психотерапевт, без помощи психиатра, в то время как лечение эндогенных психических патологий является прерогативой психиатров.

Определить невроз или шизофрения не всегда очень просто, поскольку больные могут специально имитировать клиническую картину заболевания.

Следует отметить, что шизофрению отличает то, что при этом заболевания нет так называемой отправной точки или причины. Это хроническая генетическая патология, которая в крайне редких случаях может развиваться на фоне длительных стрессов, злоупотребления алкоголем, после родов, при этом они считаются лишь триггерными факторами.

Невроз же зачастую обусловлен какой-либо ситуацией, которая затронула психику человека. Это может быть сильный стресс или страх, усталость. Важно понимать, что такая патология вряд ли будет носить хронический непрерывный характер с редкими приступами обострения. Необходимо также понимать, что страх трансформации одного заболевания в другое не имеет под собой никаких оснований.

Принципиальная разница

Основное отличие невроза от шизофрении заключается в том, что у первого состояния остается критика к самому себе. Человек может осознавать наличие у него проблем, страха.

Как результат, пациент старается понять, что же с ним происходит, может обратиться за помощью к специалистам, пройти диагностику.

Если не находится никаких признаков соматической патологии, которая должна соответствовать предъявляемым жалобам, самым верным решением будет направление на лечение к психотерапевту.

Психозы характеризуются совершенно другими поведенческими признаками. Больные с трудом могут назвать сегодняшнюю дату или день недели, путаются в своем местонахождении, иногда могут называть себя другим человеком или отождествляться с ним.

Здоровые, привычные всем людям функции психики, такие как мышление, эмоции и воля, существенно расщеплены. Даже когда период психоза заканчивается, говорить о том, что этот пациент нормален можно с трудом.

Это обусловлено тем, что у него значительно снижена критика к окружающим его событиям, к себе, он может говорить нелепые фразы и предложения, а манера того, каким образом у него проявляются эмоции, у здорового человека вызовет лишь недоумение.

Стоит отметить, что непонимание самого себя становится тягостным. При этом за помощью к врачу такой пациент не пойдет, постаравшись укрыть от окружающих возникшие у него проблемы.

Галлюцинации

Одним из самых достоверных признаков, по которому отличаются невроз и шизофрения, считаются галлюцинации. По своей сути это обман восприятия, который может носить бредовый характер. Обычно они встречаются при наступлении психоза у людей, страдающих шизофренией.

Крайне редко они могут встречаться при неврозах, но их отличительной чертой является краткосрочность, простота, а также то, что они имеют тесную связь со сном, то есть возникают во время засыпания или пробуждения.

У невротиков они могут проходить как многократно повторяющиеся мысли, образы, такие как пятна, картины.

Симптомы дереализации и деперсонализации

Мы уже знаем, что в современном обществе чаще всего возникает изучаемая нами проблема. Истощаясь психически, люди становятся неадекватными, нервными, агрессивными, они теряют связь с реальностью. Но все ли истощенные психически люди страдают расстройством психосенсорного восприятия? Для этого нужно установить следующие симптомы:

  • краски окружающего мира тускнеют, меняется вся цветовая гамма;
  • звуковые эффекты искажены, приглушены, как бы в отдаленности;
  • знакомое место становится незнакомым, новым;
  • человек неправильно воспринимает время;
  • наблюдается явление, называемое «дежа-вю»;
  • зрительные эффекты теряют свою четкость, становятся размытыми.
Читайте также:  Как быстро успокоиться и не нервничать: 25 способов успокоить себя

Симптомы деперсонализации

В данном случае человек перестает воспринимать собственное тело, свое «Я». Это как в кино, герой смотрит на свои руки, ноги, а они кажутся чужими. Но, даже вглядываясь в свое отражение в зеркале, он не понимает, кто на него смотрит, где он находится – по эту или ту сторону зеркала.

И голос, которым он говорит, кажется, исходит от кого-то другого, из пустоты. Психиатры утверждают, что состояние может усугубиться до такой степени, что войдя в помещении с людьми, человек думает, что его там нет. То есть происходит полное разделение сознания и тела, но и вполне естественно, что он считает себя сумасшедшим.

Почему люди боятся этих состояний

Все просто, кому из нас было бы приятно выходить на улицу, заходить в бары, общаться с людьми и понимать, что ты сейчас не существуешь, находишься вне реальности. Такое положение дел очень негативно сказывается на качестве жизни. Трудно найти друзей, продолжать контакты, выполнять свои обязательства, просто жить. А еще, такие симптомы не могут не пугать человека. Мы же понимаем, что в таких ситуациях, совершенно закономерно полагать, что есть серьезные проблемы с психикой, что ты сходишь с ума.

Особенности течения

Симптомы деперсонализации развиваются внезапно у большинства пациентов. Большая часть больных относятся к возрастной группе от 15 до 30 лет. Иногда заболевание возникает у детей до 10 лет, реже наблюдается в возрасте после 30 лет, и практически не наблюдается у людей пожилого возраста.

Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких лет. В начале развития заболевания могут временно исчезать все симптомы.

Деперсонализация личности практически не поддается лечению транквилизаторами, антидепрессантами, нейролептиками. Резистентность возможно снизить при помощи плазмофереза. Синдром часто выступает как защитный механизм организма, и способствует повышению общего уровня иммунитета.

Если синдром развивается на фоне шизотипического или депрессивного расстройства, то он относится к «негативной симптоматике». Это означает, что проявляется резистентность к лечению. В таком случае назначаются препараты с антинегативным действием (Амисульприд, Кветиапин, СИОЗС Эсциталопрам).

Деперсонализация может быть вызвана приемом психотропных препаратов. Ошибочная диагностика депрессивных и тревожных расстройств, а также ошибочное назначение препаратов приводит к развитию расстройства.

К таким препаратам относят нейролептики и антидепрессанты группы СИОЗС. Также возможно развитие синдрома при недостаточном лечении тревожных расстройств, при назначении слишком мощных антидепрессантов, при усилении тревожности и депрессии в начале курса терапии антидепрессантами.

Ремиссия может наступать как в течение нескольких месяцев, так и внезапно. Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием пациента, чтобы не допустить отравления препаратами из-за исчезновения резистентности.