Откуда берутся фобии и как с ними бороться

Фобии отличаются от страха тем, что они иррациональны, не поддаются контролю и часто сопровождаются паническими атаками. В отличие от обычного страха, с которым можно бороться с помощью логических доводов, от фобий не так легко избавиться. Кроме того, установить причину появления фобий достаточно сложно. Рассмотрим наиболее распространённые причины их появления, разновидности и способы борьбы.

Подробный обзор

Как справиться с фобиями

В некоторых не слишком запущенных случаях это можно сделать самостоятельно. Но, что действительно важно, — это правильно определить, с чем именно вам предстоит бороться. В связи с тем, что каждый конкретный страх имеет все-таки свои определенные причины, то ниже приведены некоторые рекомендации общего характера.

1. Научитесь не акцентировать и не заострять внимание на негативных и чрезмерно отрицательных эмоциях

Но у вас всегда должны быть «в запасе» парочка ярчайших приятных воспоминаний, которыми можно в любой момент «перекрыть» возникшую стрессо-эмоциональную ситуацию, как только она возникает.

Научитесь моментально «доставать» подобные приятные воспоминания из «омута памяти» и делайте это каждый раз, как только начинаете понимать, что неприятности просто захлестывают вас с головой. Аналогичные приятные ощущения можно испытать, если заняться делом, которое доставляет удовольствие.

2. Практически у любого даже самого скромного и робкого человека есть определенный хронотоп уверенности и комфорта

Это значит, что в определенном пространстве и времени при нужных условиях и стечении обстоятельств он может заниматься каким-либо конкретным делом или общаться с конкретным человеком — с кем, когда и где все получается исключительно легко и непринужденно, настолько, что любой страх просто со временем испаряется.

Причем абсолютно не нужно дожидаться полного исчезновения проблемы, наоборот, нужно при ее появлении заняться любимым делом, ведь очень часто для такой плодотворной деятельности определенное волнение и эмоциональное возбуждение крайне необходимы.

3. Бороться и преодолевать нужно не сам страх, а интенсивность его проявления

Вы, очевидно, не раз замечали, что чем дальше гонишь от себя определенные мысли, тем навязчивее они становятся. Бояться и испытывать страх — это абсолютно нормальное ощущение, которое характерно для каждого человека, и исключений здесь нет. Ведь по существу подобные ощущения — это достаточно древний защитный механизм любого живого существа в ответ на определенную опасность или просто на ее элементарную возможность.

4. Порой для получения определенного результата очень эффективно признать существование проблемы

Так и со страхом, чтобы действительно по-настоящему от него избавиться, нужно признаться себе в том, что в некоторые определенные периоды при определенных условиях вам бывает невероятно страшно, а затем просто научиться жить с этой иррациональной мыслью. Для этого просто признайте свой страх и разрешите себе бояться, погрузившись в него. Очень скоро вы отметите значительное снижение его интенсивности.

Читайте также:  Как пригласить девушку на свидание, или 6 шагов навстречу

5. Купите абонемент в фитнес-клуб и серьезно без увиливаний и отлыниваний займитесь спортом

Физическая активность творит просто чудеса в области борьбы с фобиями. А все потому, что упражнения практически «сжигают» избыток «гормона страха» — адреналина и вырабатывают эндорфин и серотонин, известные всем как «гормоны счастья».

6. Научитесь принимать себя таким, какой вы есть в реальности

В любом человеке есть самые различные качества, которые только можно себе представить. А в детстве обычно родители буквально навязывают только самый «светлый» образ, который является лишь половиной настоящей реальности, которая впоследствии оборачивается серьезной боязнью себя и своих естественных проявлений.

Вот почему так важно принять себя единым человеком — развивающимся, изменяющимся и абсолютно разным по своим проявлениям.

7. Обязательно найдутся такие люди, которые станут утверждать, что самый лучший способ избавиться от фобий — это волевое усилие, исключающее любые боязни

На самом деле — это абсолютно неверно, потому что простое отсутствие любых страхов и элементарных тревог сигнализирует о наличии психиатрического расстройства. И к тому же в жизни куда лучше ощущать ничем не подкрепленный и абсолютно не обоснованный страх, чем бесшабашно испытывать судьбу и, как следствие, лишиться самой жизни.

8. Никогда не используйте спиртное для избавления от излишней тревоги и навязчивого страха — этот способ только усугубит проблему

В этом случае действительно более эффективными будут известные успокоительные средства — горячий чай с мятой или мелиссой или обычное теплое молоко с медом.

Факторы риска

Повышенный риск развития фобий имеют люди, склонные к тревожности или пережившие травмирующий опыт, а также дети, родители которых страдали от фобий.

Что касается остальных факторов, то возраст, социальное и материальное положение, пол могут обусловить склонность к определённому виду фобий.

Например, у женщин чаще возникают фобии, связанные с животными. Дети и люди с низким экономическим статусом чаще страдают от социальных фобий. А мужчины более склонны к фобиям, связанным с дантистами и другими врачами.

Делитесь радостью после завтрака

Следующим этапом дня агорафоба должно стать разделение радости с окружающими.

На самом первом этапе лечения можно просто публиковать в Интернете оптимистические цитаты картинки, которые будут вселять уверенность не только в вас, но и в других людей.

Дальше – больше. Начинайте делиться радостью с теми, кто нуждается в заботе и опеке. Звоните пожилым родственникам и поддерживайте их. Сначала морально – на словах. Потом, когда ваше самочувствие улучшиться, навещая их.

Не ограничивайтесь только членами своей семьи. Всем агорафобам, всем тем, кто страдает паническим расстройством, помогает забота о слабых и больных. Попробуйте обратиться в местные социальные службы и узнать там телефоны людей, нуждающихся в опеке. Постарайтесь всеми силами им помощь предоставить. Вам это будет даже полезнее, чем им. Не забывайте об этом.

Симптомы

Агорафоба достаточно просто узнать. Он боится выйти из дома, делать что-то за пределами его привычной подконтрольной территории. Выходить на улицу, переходить дорогу, спускаться в метро и садиться в переполненный утренний автобус для классического агорафоба — задачи сложные, а порой и вообще неосуществимые. При этом один боится посещать магазины, а второй не способен посещать парикмахерскую. Общественный транспорт — распространенный страх при таком расстройстве, ведь пока автобус едет, человек не может встать и покинуть его, если почувствует себя в опасности.

Симптомы

При этом в сопровождении близких или кого-то, кому больной полностью доверяет, уровень тревожности снижается, и человек способен сделать то, чего не может сделать один. Есть агорафобы, у которых наблюдается лишь один какой-то страх, например, боязнь пересечь площадь пешком или страх сесть в автобус. Есть люди, которые страдают сразу несколькими страхами одновременно вплоть до полной невозможности покидать свою квартиру, перемещаться куда-либо, а в самых сложных случаях и в родных стенах в одиночестве они оставаться не могут.

Симптомы

Обычно агорафобы действуют на опережение — планируют свою повседневность таким образом, чтобы не сталкиваться ни при каких поворотах судьбы с ситуациями, в которых им оказаться страшно: ищут работу в шаговой доступности, если бояться транспорта, начинают работать удаленно дома, если боятся выходить из дома, заказывают продукты на дом, если боятся выходить в магазин, ставят на двери доводчики, чтобы случайно не забыть закрыть дверь за собой. И в своих мерах они очень последовательны, пунктуальны и внимательны к мелочам.

Симптомы
Симптомы

Если же все-таки агорафоб, несмотря на все меры предосторожности, оказывается в тревожных обстоятельствах, у него можно отметить следующие признаки болезни:

Симптомы
  • дыхание учащается и становится неглубоким, поверхностным;
  • сердцебиение учащается;
  • усиливается выделение пота, особенно сильно потеют лицо и руки;
  • возникает головокружение, возможна потеря ориентации в пространстве, падение;
  • возникает ощущение «кома в горле», становится сложно глотать;
  • появляется чувство тошноты и сдавленности в желудке.
Симптомы

Если осторожный и предусмотрительный агорафоб знает, что скоро ему предстоит иметь дело с ситуацией страшной, опасной (например, очень нужно посетить паспортный стол и получить документ, ведь никто этого за него не сделает), то в ожидании он начинает испытывать страх за несколько дней, тревога нарастает постепенно.

Симптомы

Истинные агорафобы имеют низкую самооценку, они почти уверены наперед, что из их затей и идей ничего путного не выйдет. Они боятся одиночества, поскольку просто не понимают, как выжить без поддержки, заботы, защиты со стороны. Они болезненно относятся к расставаниям, могут впасть с тяжелую депрессию.

Симптомы

Вся жизнь агорафоба — одно непрекращающееся сражение за дополнительное безопасное пространство под солнцем. И бывает, что больным удается отвоевать дополнительные земли к своей «крепости», они расширяют пространство, в котором чувствуют себя спокойно. Но после возникновения непредвиденных травмирующих обстоятельств (ушла жена, бросил муж, предал друг, уволили с работы, не приняли на работу) прогресс обычно сходит на нет, и человек возвращается обратно к своему «островку безопасности».

Симптомы

Психиатры заметили, что первые признаки заболевания обычно проявляются, когда человек достигает возраста 20-25 лет. И в этом — главное отличие этого страха от других фобий, которые обычно проявляются в подростковом возрасте или в детстве

Читайте также:  Как воспитать вежливость и заботу — психология

По анализу историй болезни людей с агорафобией специалисты обратили внимание, что первый приступ ужаса возникает обычно в определенных ситуациях — когда человек стоит на остановке и ждет своего трамвая или в момент, когда он ходит по торговому центру или базару, выбирая покупку

Обычно расстройство имеет стойкий хронический характер. Периоды обострений сменяются ремиссией, а потом снова наступают обострения. У семи из десяти больных развивается классическая клиническая депрессия, и почти у половины — фобические расстройства. Если у человека постепенно развивается панический синдром, то заболевание имеет самое тяжелое течение и лечится труднее всего.

Причины возникновения агорафобии

Исследователи расходятся во мнениях о первичных причинах возникновения агорафобии. Американская медицина выдвигает в качестве первоначального импульса болезни панический приступ, а по теории, которой придерживаются европейские медики, наоборот, агорафобия может «запустить» паническое расстройство. Ряд исследований подтвердил связь между развитием агорафобии и нарушениями в работе вестибулярного аппарата.

Причины возникновения агорафобии

Типичный возраст начала развития агорафобии приходится на 20-25 лет в отличие от изолированных фобий, «стартующих» в детстве, и от социальных фобий, которые чаще манифестируют в пубертатном периоде. Агорафобия, как правило, протекает хронически с учащающимися обострениями. При отсутствии психотерапевтической, психологической и медикаментозной поддержки состояние больного ухудшается со временем, приводя в большинстве случаев к развитию или сочетанию (коморбидности) с депрессивным или паническим расстройством. Нередко агорафобия приводит к инвалидизации, потому что больной сужает круг передвижения и становится социально дезадаптированным. Прогноз течения заболевания без адекватного лечения неблагоприятный.

Как бороться с агорафобией самостоятельно

Необходимо избавиться от ошибочных установок и научиться психофизиологической саморегуляции. Для самостоятельной работы подойдут следующие методы.

Осознание механизма возникновения агорафобии

Страх оказаться в одиночестве говорит о недоверии к людям. Необходимо при помощи аутотренинга сформировать установку «я хороший, люди хорошие, мир хороший» и разобраться с первопричинами недоверия. Скорее всего, проблема кроется в отношениях с родителями или другими людьми. Нужно вспомнить, когда сформировалось враждебное отношение к миру.

Читайте также:  Как взять себя в руки и начать жить по-новому?

Кроме этого нужно провести анализ конкретных приступов. Если вас настигает паника в конкретном месте, то это обусловлено формированием условного рефлекса: однажды в этом месте случилась паника, вы запомнили это, возвращаясь сюда, вы вспоминаете это и ожидаете нового приступа, из-за напряжения он случается. Виновата ваша зацикленность на проблеме и попытки избежать травмирующую ситуацию.

Перестать избегать пространства

Как избавиться от агорафобии самостоятельно: разорвать цепочку «место – плохой опыт – опасность – избегание». Нужно прийти в то место и заменить плохой опыт на хороший. Спланируйте, что это будет, и многократно повторите новую схему.

Не обсуждать свою проблему

Обсуждение проблемы не дает результата. Не нужно размышлять о том, как это плохо, и жалеть себя. Необходимо составить план действий и начать действовать.

Это важно! Люди с тревожным расстройством склонны перенимать страхи других боящихся людей. Общаясь с тем, у кого такой же диагноз, вы можете начать бояться тех мест, которых не боялись раньше.

Релаксация и расслабление

Как бороться при помощи расслабления, какие методы использовать:

  • прогрессивную релаксацию (поочередное напряжение и расслабление отдельных групп мышц);
  • дыхательную гимнастику;
  • визуализацию;
  • поочередное сосредоточение и расслабление.

Причины появления

Специалисты не могут назвать главного «виновника» развития агорафобии. Существует мнение, что первопричиной является паническая атака, переходящая в тревожное расстройство. Другие же считают диаметрально противоположное: сначала появляется боязнь открытых пространств, а уже из нее «вытекают» панические атаки. Компромисса между этими теориями до сих пор не достигнуто, но ясно одно – эти патологии связаны между собой очень тесно.

Концепция Зигмунда Фрейда

Основоположник психоаналитики предложил свою концепцию развития агорафобии, и других тревожных расстройств: так как все они являются невротическими патологиями (неврозами), то их происхождение находится на психогенном уровне.

Причины появления

Фрейд полагал, что основной симптом заболевания тревога – это результат зародившегося в детском или подростковом возрасте внутриличностного конфликта, компромисс между влечением («оно») и запретом на это желаемое («сверх Я»). Она, в свою очередь, трансформируется в такие ощущения, как тремор, отдышка, удушье.

Теория академика Павлова

Великий физиолог считал любой страх условно-рефлекторным. То есть если с индивидом или близким ему человеком происходит какое-то происшествие, вызывая испуг, то при попадании в подобную ситуацию мозг начинает «бить тревогу». С течением времени, нарастая как снежный ком, такой страх трансформируется в агорафобию. Но с этим можно поспорить: не все люди, испытавшие неприятности в толпе, заболели, и наоборот, расстройство развивается у тех, у кого не было таких случаев.

Во всем виноват вестибулярный аппарат?

Не так давно появились результаты исследований, утверждающих, что именно неполадки с вестибулярным аппаратом ответственны за агорафобию. Находится он во внутреннем ухе, в костном лабиринте, а его функциональная обязанность – ориентировать движение головы и тела человека. То есть, сигналы визуально-мышечной системой и вестибулярного аппарата должны быть уравновешены. Однако проблемы с последним не позволяют агорафобам нормально воспринимать тактильные ощущения от поверхности и визуально четко видеть объекты. Такая дезориентация приводит к возбуждению и панической атаке.

Причины появления