«Паника к чему снится во сне? Если видишь во сне Паника, что значит?»

Вот и ты, мой дорогой читатель, я знаю, у тебя появились первые панические атаки. И теперь ты лихорадочно ищешь ответы на два важных  вопроса: “Что такое панические атаки и умирают ли от них?”

У вас ночные панические атаки?

В обществе не любят говорить о различных психических расстройств, проблемы и ночные панические атаки в частности… Именно поэтому многие люди удивляются, когда впервые сталкиваются с этим явлением.

Когда речь идет о панические атаки, мы обычно представляем себе человека, охваченную страхом. В наших головах она предстает парализованной и скованной тахикардией из-за влияния определенной проблемной ситуации, которая непременно происходит днем. Возможно, мы предполагаем, что такие приступы имеют свои причины и угрозы.

Ночью, в спокойной среде, например, в собственной постели, сложно представить, почему у вас может произойти паническая атака. Впрочем, это не такое уж и редкое явление.

Вот основные категории людей, имеющих повышенный риск ночных панических атак.

  • Люди, которые уже страдают от панических атак днем.
  • Люди, которые находятся в самом разгаре ситуаций, очень давят на них психологически или эмоционально.
  • Больные гипертиреоз или гипотиреоз.
  • Люди, у которых случается апноэ.
  • Больные гастроэзофагеальный рефлюкс.
  • Люди, которые пережили травматическое событие, в частности потеряли любимого человека, стали жертвой или свидетелем насилия.

Что происходит с человеком во время ПА?

На ровном месте начинает зашкаливать тревога и появляется страх сойти с ума или умереть. В отличие от других тревожных расстройств человек с ПА физически ощущает свою панику. 

Сердце буквально заходится, а дыхание сбивается и появляется одышка. Может окатить жаром или бить озноб. Появляется головокружение, тошнота, боль за грудиной или другие ощущения, похожие на серьезные проблемы со здоровьем. 

Один эпизод длится в среднем до получаса, а повторяется у кого как: пару раз в год или несколько раз в день. Панические атаки возникают внезапно и обычно не зависят от места, времени и обстоятельств. Хотя фон ПА меняется, человек начинает бояться ситуаций, где его настигла атака. Так появляется страх страха, который мешает жить между приступами.

Паническая атака – это смертельно?

Смею, мой читатель, тебя успокоить, ПА – это не смертельно, хотя и выглядит весьма убедительно. Я понимаю, что ты мне пока не веришь. Я и сам в своё время был таким же сомневающимся, как и ты. Я тоже обижался на врачей, которые в упор не видели мою страшную болезнь. «Как так!?» – обижался я. Я ведь явственно чувствовал кружение в голове, онемение в руках, дрожь в ногах и даже повышенную температуру. Как и ты, я искал ответы на свои страхи, рисовал себе страшные картины смерти и приписывал себе несуществующие болезни.

Но сценарий у ВСД один, и он мне известен (и до тебя со временем дойдёт).   – это имитация смертельной болезни. Спустя много лет начинаешь понимать, что ПА и ВСД – это просто нарушение в организме из-за неправильного образа жизни, из-за неправильных мыслей и ошибочных жизненных установок. А ещё ты поймёшь, что если за ПА не цепляться, а начать контролировать себя, свои мысли и вести здоровый, осознанный образ жизни, то со временем отступит любая болезнь, тем более такая недоболезнь, как ВСД. Живи здесь и сейчас, а здоровье приложится. Впрочем, это уже совсем другая история…

Oleg Plett

  • Категории:ВСД
  • Ключевые слова:Вегето-сосудистая дистония

Oleg Plett 6:14 пп

Буду рад, если Вы поможете развитию сайта, нажав на кнопочки ниже 🙂 Спасибо!

Симптомы

Механизм зарождения панической атаки ничем не отличается от страха перед опасностью, вот только реальная угроза отсутствует. Она вымышлена, формируется в голове, но организм реагирует на нее по-настоящему.

На фоне сильного страха надпочечники начинают активную выработку гормона адреналина. Это, в свою очередь, приводит к учащению пульса, сердцебиению. Из-за нарушения дыхания организм испытывает кислородное голодание, тревога только усиливается, а состояние ухудшается. Когда страх достигает пика, он постепенно уменьшается, нормализуется функционирование сердца и мозга.

Читайте также:  Агрессивное поведение младших школьников

Паника сопровождается физическими и психическими признаками. К первой группе принадлежит:

  • учащение сердцебиения;
  • повышение артериального давления;
  • гипергидроз – повышенная потливость;
  • онемение конечностей;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • тошнота;
  • сухость во рту;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела.

Симптомы проходят после окончания приступа.

Начало панической атаки у женщины можно спутать с сердечным приступом

Симптомы

Психологические симптомы следующие:

  • суетливость или скованность;
  • страх и тревога, которые только усиливаются;
  • предобморочное состояние;
  • потеря чувства реальности.

Симптомы панических атак у женщин могут быть более выраженными, все зависит от чувствительности человека. Эмоциональное напряжение может приводить к временной потере голоса, нарушению координации, ухудшению зрения и слуха. Данное состояние называется также истерическим неврозом.

Часто повторяющиеся приступы приводят к изменению поведения и характера, появляются фобии. Женщина становится замкнутой, ее часто беспокоит депрессия, посещают мысли о смерти, возникает страх перед новыми атаками.

Приступы могут повторяться даже в ночное время.

Сильные личности чаще страдают от панической атаки ночью. Это связано с тем, что днем они могут контролировать себя, поэтому тревога не проявляется. В ночное время организм отдыхает, расслабляется, соответственно, контроль ослабевает.

При панических атаках ночью человек просыпается от жуткого страха. Иногда такие приступы воспринимаются, как ночные кошмары. Если они повторяются часто, это влияет на психологическое состояние женщины.

Симптомы панических атак

Основной симптом панической атаки — приступ страха. Больной ощущает тревогу, паникует, внутренне напряжен. Ассоциированные проявления:

  • учащение сердцебиения;
  • обильное потоотделение;
  • одышка;
  • дрожь;
  • тошнота;
  • удушье;
  • головокружение;
  • близость обморока;
  • нарушение сна;
  • путаные мысли;
  • парестезия конечностей;
  • боязнь умереть, сойти с ума, потерять контроль над собой;
  • дереализация;
  • деперсонализация.

Бывают панические атаки во сне; иногда приступы сопровождаются нарушениями стула, абдоминальными болями, судорогами конечностей, ростом давления. При опросе пациента определяют, как много ассоциированных симптомов сопровождает приступ. Про ПА говорят, если таких 4 и больше.

Если говорить о том, что такое паническая атака, простыми словами, можно сформулировать явление как тревожный приступ. У некоторых это состояние внутреннего напряжения, другие впадают в сильную панику. Чаще врачи наблюдают ПА с низкой степенью эмоциональных проявлений. Изучение многочисленных описаний того, как происходит паническая атака, позволило выявить широкие временные границы приступа: от нескольких минут до многих часов.

Среднестатистическая длительность — от четверти до половины часа. ПА случаются от раза в месяц до нескольких раз в сутки; чаще спонтанны, но пациент не всегда в силах отличить ситуационную от неспровоцированной.

Рост давления при панических атаках, потливость и дрожь заставляют искать объяснение состояния в здоровье сердца. Неправильная трактовка ведет к безрезультатному посещению узкопрофильных специалистов. Помогает при панических атаках психотерапия, поэтому врачи обычно направляют пациента к психиатру, психотерапевту, неврологу. Обеспокоенный неправильной диагностикой человек подвержен ипохондрии, утяжеляющей ПА.

Поскольку до первого приступа по собственному опыту неизвестно, как проявляются панические атаки, эпизод оставляет сильнейшее впечатление. Практически всегда следует повторение случая, формирующее тревожность ожидания приступа. Это закрепляет патологическое состояние. Если ПА приходят в сходных ситуациях, персона избегает таковых; развивается агорафобия, дезадаптация к социуму.

Это любопытно! Заметив за собой симптоматику состояния, стоит задуматься, как атаковать паническую атаку первым. Первый шаг — признание проблемы и обращение за помощью к неврологу, кардиологу, психотерапевту.

Симптомы панических атак у женщин

Симптомы панических атак

Представительницы слабого пола сталкиваются с ПА чаще мужчин. Симптомы панической атаки у женщин аналогичны описанному выше перечню. Состояние чаще развивается в возрасте 25-44 лет. Пульс при панической атаке учащается, сердце бьется часто, дыхание замирает, воздуха не хватает. Зачастую состояние предобморочное.

Особенно часты панические атаки во время беременности. Особенность случая — ограниченность методов лечения из-за невозможности назначать больной популярные препараты. Средствами контроля состояния становятся психотерапевтическая поддержка, гипнотическое лечение, аутотренинг при панических атаках.

Симптомы панических атак у мужчин

Половая принадлежность влияет только на статистику распределения случаев. Симптомы панической атаки у мужчин не отличаются от характерных женщинам. Основной признак — приступ тревоги, страха. Известно, сколько длится паническая атака: в среднем 15-30 минут.

При оценке состояния обращают внимание на сопутствующие признаки из списка ассоциированных. При выявлении более 3 совпадений обращаются к неврологу, психотерапевту. Чаще ПА наблюдаются в возрасте 25-64 лет; пик приходится на возрастную группу 25-44 года.

Читайте также:  Жена не хочет близости с мужем: причины холода в интимных отношениях

Симптомы панических атак у детей и подростков

У большинства несовершеннолетних ПА связаны с гормональным дисбалансом в силу взросления организма. Признаки панической атаки у подростков типичны, сходны с проявлениями у взрослых. Сильно выражены эмоциональные компоненты. Температура при панических атаках практически всегда стабильна, нормальная, хотя ощущаются приливы жара и холода.

Спустя время после первой ПА следует повторение. Известны случаи, когда ПА обострялись в молодом, зрелом и даже пожилом возрасте.

Причины панической атаки

Точные причины панических атак неизвестны, но есть целый ряд различных факторов, которые, как полагают врачи, играют определенную роль. К ним относятся:

  • «Химия» мозга.
  • Генетика.
  • Жизненный стресс.
  • Личность и темперамент.

Если вы более чувствительны к стрессу или часто испытываете негативные эмоции, вы можете с большей вероятностью испытать панические атаки. Люди, у которых есть члены семьи с тревожными расстройствами, также могут быть более склонны к паническим атакам.

У женщин панические атаки развиваются чаще, чем у мужчин. В результате эксперты, рекомендуют женщинам и девочкам в возрасте 13 лет и старше, проходить обследование на предмет тревожных состояний.

Симптомы панической атаки

Симптомы панической атаки обычно возникают внезапно, и длятся примерно 10 минут, а затем паническое состояние отпускает.

Во время панической атаки наблюдаются:

☑️ Затруднённости дыхания, нехватка воздуха.

Причины панической атаки

☑️ Перебои сердечного ритма (аритмия или тахикардия).

☑️ Скачки давления.

☑️ Боли за грудиной с левой стороны.

☑️ Озноб.

☑️ Повышенное потоотделение.

☑️ Тошнота.

☑️ Головокружение.

☑️ Онемение конечностей.

Симптомы панической атаки очень похожи на предынфарктное или предынсультное состояние. И зная об этом, человек думает, что вот-вот случится самое страшное. Кто-то заворачивается в одеяло и не может сдвинуться с места, а кто-то хочет куда-то бежать, мечется, суетится, полностью теряя контроль над собой и ситуацией.

Длиться такое состояние может от нескольких минут до бесконечно тянущихся часов. Его причинами становятся вегетососудистые отклонения, сильный стресс, невроз и другие проблемы. А начинается паническая атака зачастую ночью.

Как бороться с паническими атаками самостоятельно?

Нередко просыпаясь от страшного сна, человек понимает, что чувствует себя очень плохо. Наблюдаются описанные выше симптомы. Ночное время усиливает панику, ведь все вокруг спят, к врачу не поедешь, и единственный выход – вызывать «скорую». Что многие и делают. А между тем, справиться с панической атакой можно и самостоятельно.

5 способов, как справиться с панической атакой

1. Главное – понять, что от этого не умирают. Данную мысль нужно просто «отпечатать» у себя в мозгу, и не поддаваться ни на какие «уговоры», подсовываемые страхом.

2. Многие психологи советуют не бороться с панической атакой, не противиться ей, а наоборот, – «пригласить», поприветствовать и разрешить охватить себя полностью. Такой ход окажет обратное действие. Паник не встретив сопротивления, отступит.

Причины панической атаки

3. Во время приступа очень важно отвлечься и сосредоточиться на чем-то постороннем. Можно читать молитву, перебирать четки, подумать о какой-то проблеме, которую придется решать завтра или просто встать, включить свет и заняться домашними делами.

4. Хорошо помогает снять приступ контрастный душ. Можно просто подержать ноги в тазике с водой или руки – под струей. Это успокоит и расслабит.

5. Также в целях расслабления специалисты рекомендуют выпить валидол или подобное ему лекарство.

Люди, которых паническая атака настигает во сне, начинают бояться ночи. Они сознательно оттягивают время укладывания в постель, оставляют включенными телевизор, компьютер или радио, не желая оставаться наедине с собой. Это ведет к истощению организма, которому нужен полноценный отдых. А панические атаки будут лишь усиливаться, изматывая еще больше. Так недалеко и до психиатрии…

Чтобы раз и навсегда избавиться от панической атаки, желательно все же посетить специалистов и убедиться, что ни инфаркт, ни инсульт, ни другие смертельно опасные заболевания не грозят, а значит, бояться нечего. Тогда при встрече со страхом можно будет выдвинуть веские аргументы, и ему ничего не останется делать, кроме как позорно бежать.

И еще, всем, кто страдает паническими атаками, следует знать, что такие отклонения наблюдаются у 10% людей. И никто из них от этого не умер! Удачи вам в борьбе с паническими атаками. Пусть все получится!

Каролина Кораблёва

Об авторе: Привет! Я — Каролина Кораблёва. Живу в Подмосковье, в городе Одинцово. Люблю жизнь и людей. Стараюсь быть реалистом и оптимистом по жизни. В людях ценю умение себя вести. Увлекаюсь психологией, в частности — конфликтологией. Закончила РГСУ, факультет «Психология труда и специальная психология».

Читайте также:  Ощущение бессмысленности и поиск смысла жизни – это депрессия?

Советы

Арт-терапия способствует избавлению от приступов паники

  1. Арт-терапия — посредством творчества можно изливать свои чувства, эмоции и страхи.
  2. Ввести дневной распорядок и строго ему следовать. Важно достаточно времени отдыхать, быть активным, уделять физическим нагрузкам, регулярно бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки.
  3. Особое внимание необходимо уделять правильному питанию. Оно должно быть сбалансированным. Необходимо снизить потребление кофе. Важно отказаться от вредных привычек, ведь они также могут влиять на нервную систему человека.
  4. Научитесь контролировать свои эмоции, перестаньте переживать по всяким пустякам. Относитесь к жизни легче. При необходимости займитесь дыхательной гимнастикой или медитацией, чтоб расслабиться, как психически, так и физически.
  5. Большое значение необходимо уделять водным процедурам. Они, как нельзя лучше, помогут справиться с состоянием стресса, а значит, снизят риск развития панических приступов.
  6. Нелишним будет отправиться на санаторно-курортное лечение. Смена обстановки, а также благоприятный климат помогут укрепить состояние психики и здоровья.
  7. Не нужно убегать, если приступ начинается в помещении, где Вас окружает большое количество людей. Попытайтесь себя контролировать, собраться с мыслями, понять, что нужно избежать этого состояния. Если в этот момент Вы просто убежите, то запомнится информация, что находится там небезопасно. Не исключено, что разовьется фобия.
Советы

Теперь Вы знаете, что делать во время панической атаки. Человеку под силу научиться себя контролировать, без чьей-либо помощи справиться с приступом паники. Если не справляетесь самостоятельно, не стесняйтесь, посетите кабинет психолога или психотерапевта.

Проблематика диагностики

Часто люди думают: «Если я ложусь в постель с ощущением страха, и сплю мало, значит я психопат». Проявления панической атаки действительно довольно пугающие, но их нельзя оставлять без внимания, и бояться получить статус психически больного человека не стоит.

Данное состояние не является серьезной патологией, оно не ограничивает никаких прав человека и позволяет ему оставаться полноценным членом социума.

Боязнь осуждения со стороны – не единственная проблема диагностики заболевания. Бывает и так, что люди путают симптомы с проявлениями других патологий, и начинают обходить всех докторов, кроме психотерапевта. Однако после всех исследований может оказаться, что никаких серьезных отклонений от нормы нет, а это ввергает пациентов в панику и усугубляет панические атаки. Человек уже почти не спит ночью совсем, так как ко всем симптомам добавляется еще и страх неопределенности.

Если же вовремя обратиться к психологу или психотерапевту, можно получить правильный диагноз расстройства и начать его лечение. На данный момент нет никаких приборов или методик, которые позволяют выявить панические атаки у пациентов.

Основные сведения специалисты получают из беседы с самим пациентом, также они могут использовать дифференцированный анализ, который помогает исключить или подтвердить похожие заболевания.

Профилактика новых приступов

Профилактика вегетативного криза заключается в выработке комплекса определенных мер, улучшающих способность организма противостоять внезапным приступам.

  1. Использование аутотренинга и иных практик для избавления от неврозов, приступов психоза и депрессивных состояний.
  2. Повышение стрессоустойчивости.
  3. Изменение образа жизни: разумный распорядок дня, посильные физические нагрузки, коррекция питания.
  4. Лечение расстройств, связанных с психикой, соматических заболеваний.
  5. Периодический курсовой прием лекарственных препаратов со строгим соблюдением дозировки и под контролем лечащего врача.

Появление приступов в детском возрасте

Проявление панических атак у детей, не достигших подросткового периода, случается достаточно редко. В большинстве своем это дети, обладающие такими чертами характера, как застенчивость, гиперответственность, повышенная тревожность. Подтолкнуть развитие приступа могут такие явления, как смена места жительства, постоянные ссоры или развод родителей, потери близких людей, конфликтные отношения в коллективе. Однако больший процент заболеваний приходится на начало полового созревания и весь период взросления.

Свидетельствовать о начале приступа панической атаки у ребенка может частое биение сердца, учащенное дыхание, обильная потливость или дрожь, сопровождающиеся выраженным страхом «мурашки», нередко развиваются приступы поноса и рвоты.

У дошкольников панические атаки могут проявиться в виде прекращения дыхания без видимых причин, повышенной температуры тела, появления озноба либо свиста в дыхании.

Постановка диагноза у детей производится детским врачом-психиатром. Цель родителей при лечении — помочь ребенку не фиксироваться на ощущениях и страхах, а научить его расслабляться, адаптироваться к пугающим ситуациям.