Писчий спазм: особенности, симптомы и лечение

Как правило, доношенные и вскармливаемые грудным молоком дети крайне редко болеют спазмофилией. Болезни чаще всего подвержены недоношенные дети с признаками рахита. Благодаря существующим методам профилактики рахита, спазмофилия сегодня, особенно в тяжелых формах, встречается достаточно редко.

Спазмофилия: этиология и причины

Для начала стоит разобраться с факторами риска, способными спровоцировать заболевание. Спазмофилия — это болезнь, которой преимущественно подвержены дети в возрасте от трех месяцев до двух лет. Существует несколько причин развития патологии, с перечнем которых стоит ознакомиться:

  • избыток в организме витамина Д, который чаще всего спровоцирован передозировкой препаратами, предназначенными для профилактики рахита;
  • неправильное питание, при котором организм ребенка получает недостаточно полезных веществ (как правило, подобное наблюдается при искусственном вскармливании);
  • чрезмерное воздействие солнца на кожу (как правило, в том случае, если облучение назначается в качестве терапии);
  • недоношенные дети более склонны к подобного рода заболеваниям.

Крайне редко подобная патология развивается у детей постарше. Причины спазмофилии в данном случае следующие:

  • кровоизлияния;
  • тяжелые формы инфекционных заболеваний;
  • опухоли, в том числе и те, которые негативно сказываются на работе щитовидной железы;
  • хирургические вмешательство в зоне щитовидки;

Во взрослом возрасте нервно-мышечные спазмы развиваются на фоне сильных нервных перенапряжений, беременности.

Что провоцирует развитие нарушения

Вследствие сбоя кальциево-фосфорного обмена, происходит падение насыщенности общего и ионизированного кальция в крови, сочетающегося с алкалозом и гиперфосфатемией.

Увеличению количества неорганического фосфора предшествуют:

  • вскармливание малыша коровьим молоком, когда происходит экскреция лишнего фосфора в частичном объеме;
  • передозировка при приеме витамина D2 и D3 из-за самолечения или вследствие бесконтрольного назначения педиатром;
  • поглощение большим процентом открытой кожи ультрафиолетовых лучей весной.

В результате метаболита витамина D на высоком уровне:

  • снижается качество работы паращитовидных желез;
  • происходит изменение щелочного запаса крови, в запущенном варианте возникает алкалоз;
  • стимулируется всасываемость кальция и фосфора в кишечнике или микроэлементы выделяются с мочой в повышенном количестве, в почечных канальцах начинается реабсорбция аминокислот;
  • костная ткань малыша накапливает кальций выше предела, из-за чего в крови его уровень понижается, а количество калия повышается, что ведет к гиперкалиемие.

Также причинами сверхвысокой мышечно-нервной активности и судорожной готовности может стать понижение в крови уровня:

  • магния;
  • натрия;
  • хлоридов;
  • витаминов В1 и В6.

В данном случае любой неблагоприятный фактор – испуг, крик, плач, вирусное заболевание, рвота, скачок температуры могут стать провокацией судорожного приступа.

Детки, питающиеся материнским молоком, почти не болеют спазмофилией, группа риска искусственники и недоношенные дети.

Как диагностируется спазмофилия у детей?

Она диагностируется на основании типичной клинической картины в виде признаков повышенной нервно-мышечной возбудимости, периодически возникающих спастических состояний отдельных мышечных групп (мимических, гортанных, дыхательных, скелетных). Подтверждается диагноз наличием гипокальциемии в сочетании с гиперфосфатемией, нарушением баланса электролитов крови, алкалозом. Кроме того, учитывают возраст, время года, а также клинические и рентгенологические симптомы, свидетельствующие о периоде реконвалесценции рахита.

Дифференциальный диагноз спазмофилии

Болезнь дифференцируется от других гипокальциемических состояний, сопровождающихся судорожной готовностью или судорогами. Это, прежде всего, тетания новорожденных, развивающаяся в первые дни жизни, вследствие ряда причин (внутриутробное угнетение функции паращитовидных желез плода паратгормоном матери, избыток у нее кальция и др.), и вторичная гипокальциемия, возникающая при быстром переводе грудничка на искусственное вскармливание коровьим молоком.

Читайте также:  Что такоое компульсивное переедание

Возможно и другое происхождение вторичной гипокальциемии. Имеется в виду гипокальциемия, обусловленная снижением содержания ионизированного кальция при респираторном алкалозе на фоне форсированного дыхания при повторных рвотах и диарее, хронической почечной недостаточности, неконтролируемом лечении ацидоза бикарбонатом натрия и недостаточном введении кальция (ятрогенная тетания).

Необходимо исключить фебрильные судороги, наблюдающиеся у 14% мальчиков и девочек первых 4 лет жизни, особенно часто у имеющих аномалию конституции и постгипоксическую энцефалопатию, чему сопутствует дефицит витаминов (Вь В6) и АТФ, т. е. нарушения энергетического обмена и ацидоз. По-видимому, при этом легко дестабилизируются клеточные мембраны, и в результате развивается отек мозга.

Лабораторная диагностика спазмофилии

Судороги, возникающие при гипертермии (выше 38,5 °С), не имеют связи со временем года и проявлениями рахита, не сопровождаются типичными биохимическими сдвигами в крови. симптомы скрытой или явной тетании характерны для истинного гипопаратиреоидизма, врожденного или приобретенного. Они появляются независимо от возраста, времени года, наличия или отсутствия признаков рахита и сопровождаются неврологическими нарушениями (гиперестезия, отставание в умственном развитии, изменения на ЭЭГ), расстройствами со стороны глаз (стойкий блефароспазм в результате светобоязни, помутнение хрусталика) и кишечника (упорная диарея, стеаторея). Отмечаются также изменения трофики кожи, волос и ногтей, резкая гипокальциемия и значительная гиперфосфатемия.

При ложном гипопаратиреоидизме, вызванном отсутствием реакции канальцевого аппарата почек на нормально выделяемый паращитовидными железами паратгормон, имеются те же клинические и биохимические проявления, что и при истинном гипопаратиреоидизме. Кроме того, для больного спазмофилией ребенка характерен внешний облик больных:

  • лицо округлое,
  • низкий рост,
  • коренастое телосложение,
  • короткие пястные кости,
  • дополнительные кости и костные выступы шпор в метафизах,
  • кальцинаты в мягких тканях.

Следует помнить, что синдром тетании у ребят наблюдается также при снижении уровня магния и нормальном содержании кальция в крови. Особенно часто развивается он у малышей, матери которых перенесли токсикоз беременных, эклампсию в родах или имеют эндокринную дисфункцию. Проявление спазмофилии в форме эклампсии требует исключения эпилепсии, при этом учитывают данные анамнеза, ЭЭГ, биохимические показатели крови.

Спазмофилия у детей: лечение, причины, симптомы, неотложная помощь

Спазмофилия (тетания) – заболевание, которое характеризуется высокой нервно-мышечной возбудимостью с появлением судорог мускулатуры лица, мышц гортани и конечностей.

Болезненное состояние чаще всего наблюдается у малышей первых двух лет жизни, преимущественно от 3 до 18 месяцев. Этот же возрастной диапазон склонен к развитию рахита, с которым тетания связана патогенезом и этиологией.

Среди больных спазмофилией по статистике 4% малышей, страдающих или перенесших рахит: больше мальчиков, чем девочек. Раньше спазмофилия у детей считалась довольно распространенным заболеванием в педиатрии, сегодня встречается редко. Положительная тенденция заболевания прямым образом связана со снижением случаев детского рахита.

Причины

Рахитогенная спазмофилия провоцируется нарушением обмена веществ (фосфорно-кальциевого обмена). Возникает заболевание из-за нерационального кормления ребенка и может обусловливаться как недостачей, так и переизбытком витамина D:

  • Малым пребыванием ребенка на свежем воздухе и некачественным питанием. Гипокальциемия может возникнуть из-за сбоя в функционировании паращитовидных желез, плохого всасывания организмом кальция и его вымывание с мочой больше нормы.
  • Приемом «ударных» доз витамина D выше требуемого или пребыванием под лучами обеденного солнца, богатого на ультрафиолет, с большими участками открытой кожи.

Латексной

Течение латексной формы спазмофилии предшествует явной и может беспокоить ребенка от недели до нескольких месяцев. Так как заболевание связано с рахитом, его проявление имеет схожие симптомы:

  • плохой сон;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение пищеварения (запоры);
  • нервную гипервозбудимость;
  • обостренную тревожность и пугливость.
Читайте также:  Идеальный вариант активного отдыха – веселые приключения в реальности

Подтверждение латексной формы спазмофилии указывается также мышечными подергиваниями в руках и ногах, мимическими сокращениями лицевых мышц при легком постукивании по щеке.

Манифестной

Манифестная спазмофилия у детей проявляется в виде следующих приступов:

Ларингоспазм

Непроизвольное судорожное сокращение и блокирование мышц гортани. Ребенок быстро бледнеет, начинает тяжело хрипло вдыхать и шумно выдыхать воздух.

Спазмофилия у детей: лечение, причины, симптомы, неотложная помощь

В острых случаях ларингоспазма может наблюдаться полное перекрытие просвета гортани, синюшное окрашивание кожных покровов, отделение холодного пота и кратковременная потеря сознания.

После чего следует свистящий выдох, шумное дыхание, больной успокаивается и обессиленный ложится спать.

Корпопедальный спазм

Синдром тонического сокращения мышц стоп и кистей рук, реже лица: во время приступа тело ребенка сильно напряжено, руки прижаты к туловищу, согнутые ноги – между собой. Приступ начинается неожиданно, длится пару секунд и также внезапно заканчивается. После приступа возможет отек кистей и стопы.

Эклампсия

Кратковременная потеря сознания, быстрое повышение артериального давления, переходящий паралич – это мало встречаемая самая опасная форма спазмофилии, при которой в тяжелых случаях даже неотложная скорая помощь может не восстановить дыхание и работу сердца.

Легкое протекание приступа характерно проявлением цианоза кожи, прерывистого дыхания, судороги мышц лица и оцепенение ребенка. При затяжном (до 30 минут приступе) судороги охватывают все тело, происходит нарушение функционирования центральной нервной деятельности, прикусывание языка, рефлекторное мочеиспускание и опорожнение.

Если при спазмофилии отсутствует моментальная помощь и адекватное лечение, приступы могут учащаться. Очень редко, но все же зафиксированы длительные остановки дыханий с летальным исходом.

Неотложная помощь

Симптомы тетании в виде острого развития приступа судорог с ларингоспазмом, потерей сознания и остановкой дыхания – то критическое состояние, при котором должна быть оказана неотложная помощь.

Продолжительные судороги способствуют нарушению работы центральной нервной системы и задержке психотического развития малыша. Если ребенка поразила эта странная болезнь, родителям будет полезно знать, как оказывается неотложная помощь при тетании.

Если наблюдаются симптомы явной спазмофилии, в срочном порядке оказывается помощь, а после купирования приступа – госпитализация ребенка.

Для устранения легкого ларингоспазма у ребенка иногда хватает стандартных общепринятых мер, которые можно провести самостоятельно без врача:

  • уложить больного на твердую ровную поверхность и открытием окон обеспечить приток свежего воздуха;
  • если одежда узкая и стесняет движения – расстегнуть ее;
  • «встряхивать» ребенка, менять положение тела;
  • обрызгать малыша холодной водой и дать понюхать пары аммиака;

Лечение спазмофилии у детей

К принципам неотложной помощи при ларингоспазме относится применение внешних факторов воздействия (раздражителей) на организм ребенка с целью стимуляции возбуждения в мозге:

  • освободить грудную клетку от плотной одежды;
  • открыть окно в помещении, обеспечить доступ свежего воздуха;
  • брызнуть на ребенка холодной водой;
  • желательно шпателем, в домашних условиях – широкой ручкой ложки открыть рот, затем вытянуть язык; может помочь раздражение корня языка;
  • поднести к носу нашатырный спирт, подуть в нос;
  • в некоторых случаях помогает нежное покалывание кожи, щекотание, легкие удары по щекам, встряхивание малыша;
  • при тяжелом и длительном приступе – оксигенотерапия, при остановке дыхания – искусственное дыхание.

Неотложная помощь при судорожном синдроме: главным принципом медицинской тактики является применение противосудорожных препаратов в соответствующей разовой дозе в соответствии с указаниями врача.

Прогноз и профилактика

Выявление и своевременное устранение скрытой тетании позволяет избежать клинической манифестации спазмофилии. При оказании своевременной помощи при судорогах и адекватной коррекции электролитных нарушений прогноз благоприятный. В исключительно редких случаях, при отсутствии своевременной неотложной помощи может наступить гибель ребенка вследствие асфиксии и остановки сердца.

В основных своих положениях первичная профилактика спазмофилии повторяет профилактику рахита. Большую роль в профилактических мероприятиях играет грудное вскармливание. Вторичное предупреждение спазмофилии заключается в лечении латентной формы тетании, контроле уровня кальция крови, профилактическом приеме препаратов кальция, проведении противосудорожной терапии в течение 6 месяцев после приступа судорог.

Симптомы и признаки проявления

Симптомы заболевания также можно разделить в зависимости от его вида и особенностей течения.

Признаки латентной спазмофилии:

  • Симптом Хвостека представляет собой подергивания, и происходит это при поколачивании молотком по дуге скулы;
  • Симптом Труссо представлен сокращениями и судорогами в области кистей, при этом образуется так называемая «рука акушера»;
  • Симптом Люста представлен тем, что стопа может сгибаться или отводиться в сторону;
  • Симптом Эрба – пальцы руки сгибаются;
  • Феномен Маслова – представляет собой болевое раздражение, например, укол, которое влечет остановку дыхания на короткое время.

Если говорить о симптомах манифестной спазмофилии, то можно выделить следующие:

  • Внезапный спазм мышц гортани, он иногда развивается в то время, когда ребенок плачет;
  • Карпопедальный спазм – судороги мышц кистей и стоп;
  • Изолированные спазмы глазных мышц, жевательных мышц и гладкой мускулатуры, последние являются наиболее опасными и грозят остановкой сердца;
  • Эклампсия (приступ клопнико-тонических судорог), которому предшествует подергивание мимики, впоследствии происходит распространение судорог на конечности и мышцы туловища.

Если родители наблюдают у своего ребенка хотя бы один из приведенных выше симптомов, необходимо в обязательном порядке обратиться к специалисту, который поможет решить проблему и подскажет, как лучше всего приступить к лечению спазмофилии.

Симптомы могут иметь как остро и ярко выраженный характер, так и быть несколько притупленными, поэтому в раннем возрасте родители должны следить за мимикой ребенка и возможными ее изменениями.

Спазмофилия у грудничков протекает в двух вариантах — латентной (пассивной) форме и манифестной (явной). Начинается недуг всегда с незаметной, латентной формы, которая может продолжаться довольно долго — несколько месяцев. Если имеются провоцирующий факторы (повышение температуры, любое острое заболевание и т. д. ) латентная стадия иногда превращается в манифестную и начинается судорожный приступ.

При скрытой форме

Выявить какие-либо симптомы при латентной рахитогенной тетании достаточно сложно. Сделать это возможно только с применением специальных кожно-гальванических и механических проб. В целом же спазмофилия будет протекать с симптомами, свойственными рахиту — ребенок будет проявлять повышенную потливость, плохо спать, он будет излишне тревожным и пугливым. В анализах крови будет наблюдаться дефицит кальция, витамина D.

Есть и иные методы, основанные на пропускании слабого тока через срединный нерв в локтевом сгибе, а также простукивание нерва, выходящего из основания малой берцовой кости.

Профилактика

Профилактика спазмофилии идентична профилактике рахита и включает следующий ряд мер:

  • Сбалансированное питание с включением творога, кисломолочных продуктов, мяса, овощей;
  • Если грудное вскармливание невозможно, то смеси должны содержать кальций, фосфор и магний;
  • Для профилактики требуется принимать витамин Д. В весенне-летние месяцы витамин не принимают для избежания передозировки;
  • Требуется принимать препараты кальция и постоянно контролировать его содержание в крови;
  • Показан профилактический массаж и ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • Обследование у педиатра — ежемесячно, у невролога — 1 раз в квартал.

Прогноз лечения спазмофилии в большинстве случаев является благоприятным. При своевременных диагностических мероприятиях и адекватном лечении рецидивы отсутствуют, маловероятен и вред здоровью ребенка.