Почему психологи раненые люди и как выбрать себе психолога

Психолог – это, дипломированный специалист, обладающий практическим опытом в области психологических исследований. Специальность психолога не следует путать со специальностью врача-психиатра. Психолог может иметь докторскую степень, однако врачом без медицинского образования он не является.

Энергия отчаяния

Причина тому — и отчаяние, и то, что все другие беспокойства у него исчезли. Осталось только одно — прыгай или она тебе штаны порвет. И эта одна доминанта, которая закрыла все остальные сомнения, мобилизовала в человеке эти ресурсы, и он перепрыгнул.

Поэтому я тогда и решил создать такой метод, чтобы человек сам, без злой собаки, мог прыгать через высокий забор, настроившись на цель. А в нужный момент, наоборот, мог отдыхать. Тогда он сможет соображать лучше и творить лучше без всяких психологических барьеров и без всякого гипнотизера. И я создал метод «Ключ».

Меня пригласили в центр подготовки космонавтов в 1981 году и сказали: «Слушай, в космосе гипнотизера не будет, ты придумай что-нибудь такое, чтобы человек мог сам на себя влиять». А там были три проблемы:

  1. невесомость
  2. моделирование невесомости в земных условиях
  3. проблема стресса и перегрузка

Метод «ключ» помогает человеку понять, чего он хочет на самом деле

Энергия отчаяния

Мне сказали: «Придумай метод, который мог бы помогать человеку моделировать состояние невесомости здесь, на Земле, чтобы он быстрее адаптировался в полете, чтобы он мог легче справляться с перегрузкой и стресс регулировать».

Я придумал метод, для того чтобы решать эти три задачи. Но сегодня это нужно каждому, потому что перегрузки и на работе бывают, не только в космосе. Потом я свой метод разрабатывал дальше, и от космических задач это перешло на мирные цели.

Я занимался распространением этой методики среди:

  • врачей, чтобы они могли обучать своих пациентов
  • психологов, наши вузы только стали их тогда массово выпускать. До этого не было такого. 

Каждый достойный вуз выпускал психологов, а методов-то у них не было. Методы все были зарубежные, потому что российского или советского метода тогда еще не было, мой метод был первым.

Когда хочется вытолкнуть супруга из своей жизни 

Что нужно учитывать, обращаясь к психологу?

– Многие клиенты приходят в ситуации слияния, когда человек плохо понимает, что с ним происходит, у него нет инструментов себя понимать, наблюдать. Тут действительно надо проводить большую работу по сопровождению клиента – разбираться, что с ним происходит, обучать ориентироваться в себе и в ситуации. Иногда говорить окружающим «нет» – потому что у человека, застрявшего в младенческой стадии, есть некоторая задержка в этих навыках, он склонен на всякий случай соглашаться со всем, что ему предлагают, – из страха быть покинутым или из плохой ориентировки в себе. 

И вот такое повторное взросление часто происходит через символическое прохождение подросткового возраста. На этой стадии может произойти временный перекос: когда клиент начинает с интересом и уважением относиться к своим желаниям, к своей боли, но его внимания пока не хватает на то, чтобы замечать других людей. И он становится таким немножко психопатическим: захотел – сделал, не соизмеряя свои желания с окружением. Или рассердился на кого-то – и вычеркнул его из своей жизни. 

Когда хочется вытолкнуть супруга из своей жизни 

Жаль, если у клиента в этом этапе происходит застревание, хорошо бы помнить, что за подростковостью следует взрослый возраст, когда я не только понимаю, что со мной происходит, но еще и способен замечать намерения и боль другого человека. А еще у меня развивается возможность потерпеть и выбрать в окружающей среде наиболее адекватный способ реализации своей потребности, а не просто ее разворачивать, как мне вздумалось.

В этот момент и может произойти разрыв в паре?

Читайте также:  Что делать, если жена не дает видеться с ребенком?

Развод. Самое время понять, чего я хочу Подробнее

– Да, иногда это обнаруживание себя происходит через отталкивание людей вокруг. Вполне нормально в подростковом возрасте отталкивать маму и говорить, что она неправильно его воспитывала. А в паре человек начинает выталкивать супруга из собственной жизни. Эта стадия возвращения к собственной индивидуальности, отдельности наступает почти в любом браке и без всякой психотерапии, но при психотерапии иногда проходит острее. Хорошо, чтобы люди предупреждали своих родственников, что знакомство с собой может привести к такому отторжению. И что это временный период, который нужно перетерпеть. Но такую инструкцию получают не все, и от этого бывают сложности.

Может, не бередить себе душу и вовсе? Тут даже сторонние истории видишь – а не по себе. А уж копаться в душе начнешь…

Когда хочется вытолкнуть супруга из своей жизни 

– Тут рекомендую универсальный принцип: не чесать там, где не чешется. Если все в жизни более-менее нормально, к психологу идти совершенно не обязательно. Но если душа уже сама «разбередилась», работа с психологом может помочь.

Когда разводятся друзья, конечно, мы очень тревожимся. Такие ситуации заставляют заново ставить перед собой сложные вопросы. Мы об этом не думали, а тут приходится. Что этот брак для меня? Что он мне дает, чего не дает? Какие мечты воплотились, а какие нет? Какой я рядом с этим человеком? Что такое любовь для меня? Это тревожные, но важные вопросы. Можно, конечно, сказать людям – не тревожьте нас, живите хорошей, гладенькой жизнью. Но это невозможно.

Слова: «понял, что не любил» или «я его не люблю» кажутся какими-то надуманными, считаю, что зрелый человек любовь может вырастить. Мне нравится мысль о том, что любовь это выбор. Разве это не так?

– Под словом «люблю» люди понимают совершенно разные вещи. И когда человек говорит «не люблю», важно узнать его представление об этом понятии: что именно исчезло? Часто за словами «нет любви» стоит какое-то раздражение, отвращение или разочарование. То есть это уже не штиль, не отсутствие чувств, а какая-то энергия, тут есть что исследовать. Еще важно напомнить, что однозначная связь между чувством и действием есть только у младенцев и психопатов. Если психопат чувствует, что у него «нет любви» к прохожему, он ему, разумеется, бьет по башке – чувству ведь не прикажешь. 

У более-менее здорового человека между чувством и действием еще есть куча всяких психических процессов. Есть чувства, есть размышления, есть ценности, есть решения, есть действия. Соответственно, если я чувствую, что кого-то не люблю, – что бы ни стояло за этими словами, дальше все равно остается пространство выбора и вопросов. Что я собираюсь с этим делать? Например, буду искать, как полюбить. Или я буду расставаться. Или ничего не буду делать и терпеть. Или найму «частного детектива» – психолога. Будем вместе искать, куда чувство запропастилось, кто украл, где спрятал.

Когда хочется вытолкнуть супруга из своей жизни 

Мой опыт семейного психолога говорит о том, что не всегда, но часто у людей, которые говорят «сейчас не люблю, но хотел бы полюбить» – получается.

Читайте также:  Как быстро разглядеть в человеке скудоумие

Путь к этому идет через детализацию, распаковку понятия «люблю»: чувствую уважение, благодарность, умиление, нежность, сексуальное возбуждение… Иногда от человека требуется решимость и смелость начать перестраивать отношения, озвучивать свои желания, требовать перемен, говорить партнеру что-то важное, чего раньше не решался сказать.

Психологические проблемы, которые способен решать психолог

Напомним о том, что психолог — это не врач, у него гуманитарное образование. Если отмечаются явные психические нарушения, лучше сразу идти на приём к психиатру. А к психологу обращаться, если возникают проблемы следующего характера:

Во-первых, вам трудно дается общение с чужими людьми.

Во-вторых, семья на грани развода. Кризис семейных отношений кажется неразрешимым.

В-третьих, нарастает неудовлетворенность своим образом жизни и собственным характером, отмечаются другие внутренние конфликты.

В-четвертых, усиливаются непонимание и противоречия в отношениях со своим ребенком.

В-пятых, трудно самоопределиться в жизни.

В-шестых, изменился образ жизни, теперь человек испытывает сильный душевный дискомфорт.

В-седьмых, преследуют навязчивые мысли, мешают нормально жить разного рода фобии.

В-восьмых, вы бросаете курить и у вас появляется повышенная тревога.

В-принципе и т.д…

Все эти жизненные проблемы решаются, если вовремя обратиться к опытному специалисту. Удается не допускать развития расстройств маниакального характера, депрессии и предупредить рецидив. Только не следует откладывать визит к психологу на потом или на завтра. Если вы прочли здесь то, что вызвало у вас отклик, то звоните и записывайтесь на прием уже сейчас, а если вы живете в другом городе и не можете приехать в психологический центр, то существует такая услуга, как консультация с психологом по телефону.

Читайте также:  6 типов мужчин, с которыми не стоит встречаться

И не слушайте тех некоторых граждан, которые убеждены, что способны самостоятельно справляться с психологическим дискомфортом, а к психологу следует обращаться исключительно больным людям. Это суждение неверно. В любой момент может произойти какое-то событие, что способно стать переломным моментом в жизни. И психологически справиться с его последствиями сам участник события может уже не всегда.

К примеру, событие связано с судьбой близкого человека:

  • тяжкая болезнь;
  • измена;
  • развод;
  • смерть.

Не менее опасны психологические травмы, полученные на работе. Это и взыскания от начальства, и вливание в новый коллектив, и увольнение.

В результате человек беспрерывно чувствует себя несчастным, окружающая действительность воспринимается им крайне негативно. Развивается смеющаяся депрессия, которая явно не проявляется и способна длиться многие годы.

Некомпетентность?

Компетентный психолог не может помочь только двум людям: тому, кто этого не хочет и самому себе. Почему? Неужели это говорит о некомпетентности? Нет. Проблема в субъективном отношении к собственным проблемам.

Конечно, специалист может заподозрить «неладное», может оперировать терминами и даже конкретизировать научным языком свою проблему. Но он не может или не хочет с ней бороться.

Существует ошибочное мнение о том, что если у психолога имеются какие-то проблемы, то не стоит к нему обращаться. На самом деле ориентироваться стоит на отзывы и жизни его клиентов, а не его собственную. Подумайте: и у стоматологов болят зубы, и хирургу может понадобиться операция. Тогда одни специалисты идут к другим. Разница в том, что тут «самому себе же делать неудобно, понятное дело». Но и психологу неудобно «оперировать» свой внутренний мир.

Итак, психолог не может помочь себе:

  • из-за субъективного отношения;
  • невозможности видеть себя со стороны;
  • знания тонкостей многих методик, например, основанных на внушении.

Таким образом, наоборот чем выше компетенции психолога, тем больше вероятность, что он не сможет помочь себе. Конечно, можно записывать себя, смотреть со стороны, пытаться быть честным. Но психолог – тоже человек. И его подсознание, которое знает, как с ним будут бороться, оказывается хитрее подсознания любого клиента.

От борьбы сознательного и подсознательного, от борьбы Я-профессионального и Я-личностного ничего хорошего не получится. Психолог сам себе может помочь только одним путем – обратиться к другому психологу. Но и тут знание процесса изнутри может мешать терапии. Иногда сам того не желая психолог может изощренно обходить любые методики, ведь он знает их как свои пять пальцев.

Тем не менее, обращение к другому психологу – лечение, а не самолечение, как при попытках помочь самому себе. Не секрет, что самолечение помогает не всегда.