Поведенческие и эмоциональные нарушения у детей

Под шизофренией следует понимать хронически текущее психическое заболевание, умственное расстройство, вследствие чего нарушаются психические реакции и наблюдается неадекватное поведение. Так как ребенок отличается ранним развитием, родители не видят ничего настораживающего в его поведении, в то время как своеобразные проявления могут свидетельствовать о развитии шизофрении.

Трудности в постановке диагноза

Психоз у детей не имеет ничего общего с громким плачем и катанием по полу, которое время от времени наблюдается почти у каждого малыша. Такое душевное расстройство характеризуется определенным набором симптомов. Чтобы поставить этот диагноз, пациента должны осмотреть доктора различных специальностей. Почему так сложно выявить психическое отклонение у несовершеннолетних? Дело в том, что свидетельством нарушения душевного равновесия являются проблемы с мышлением и речью. Так как эти процессы у маленьких пациентов сформированы слабо, доктору трудно определить характер отклонения. Единственным критерием диагностики будет поведение.

Специалисты не уверены в том, что надо разграничивать психоз у детей и у лиц пубертатного возраста. Некоторые доктора полагают, что подростковые душевные расстройства следует выделить в особую категорию. Их проявления будут отличаться от признаков поведенческих отклонений у малышей.

Еще одной трудностью диагностики считается схожесть симптоматики психоза, истерических черт личности и неврозов. В целом, все душевные расстройства приводят к отсутствию адекватного восприятия и трудностям в социальной жизни.

Симптомы детской шизофрении

Шизофрения сопровождается сложными симптомами: ложным восприятием (галлюцинации), ложными убеждениями (бред), дезорганизацией в поведении, моторными дисфункциями, что проявляется в перепадах настроения — от перевозбуждения до полного безразличия, неадекватными и обедненными эмоциональными реакциями, нарушением социального функционирования. Периоды улучшения сменяются тяжелыми рецидивами, ребенок переходит от одной мысли к другой без всякой логической последовательности, наблюдается бред и паранойя. Случается, ребенок убежден в своих сверхспособностях, или что за ним ведется постоянная слежка. Приступы бывают непредсказуемы — ребенок может быть склонен к агрессии и суициду.

В отличие от аутизма, шизофрения проявляется наличием бреда и галлюцинаций по мере взросления, проблемами в более позднем возрасте, ремиссиями и рецидивами, но при этом интеллектуальное развитие и социальное взаимодействие не нарушается. Заболевание прогрессирует постепенно. Обычно развитие шизофрении приходится на более поздний подростковый возраст.

Шизофрению раннего возраста следует рассматривать, как тяжелую форму этого заболевания. В начальной стадии симптомы детской шизофрении следующие:

—  Проблемы с концентрацией внимания;

—  Нехватка сна;

—  Сложности в учебе;

—  Ребенок избегает общения;

—  От ребенка можно услышать бессвязные фразы;

—  Ребенок концентрирует внимание на пугающих вещах;

—  Больной видит и слышит то, что закрыто для восприятия окружающим.

Дети, страдающие шизофренией, входят в безэмоциональное состояние, переживают социальную изоляцию, утрачивают навыки ухода за собой, в связи с чем наносится моральный урон их близким.

Виды эмоциональных и поведенческих нарушений у детей

  • Гиперактивное поведение
  • Демонстративное поведение

Такой вид нарушений поведения у детей проявляется намеренным и осознанным несоблюдением общепринятых социальных норм. Девиантные поступки, как правило, направлены в адрес взрослых.

  • Дефицит внимания
  • Протестное поведение

Выделяют три формы данной патологии: негативизм, строптивость и упрямство.

Негативизм – отказ ребенка что-либо делать лишь потому, что его об этом попросили. Чаще всего возникает в результате неправильного воспитания. К характерным проявлениям можно отнести беспричинный плач, дерзость, грубость или, напротив, замкнутость, отчужденность, обидчивость.

Упрямство – стремление добиться своей цели для того, чтобы пойти наперекор родителям, а не удовлетворить реальное желание.

Строптивость – в этом случае протест направлен против норм воспитания и навязываемого образа жизни в целом, а не на руководящего взрослого.

  • Агрессивное поведение

Под агрессивным поведением понимают целенаправленные действия разрушительного характера, противоречащие нормам и правилам, принятым в социуме. Ребенок вызывает у окружающих психологический дискомфорт, причиняет физический ущерб живым и неживым объектам и т. д.

  • Инфантильное поведение
Читайте также:  Как правильно знакомиться с мужчинами

В поступках инфантильных детей прослеживаются черты, характерные более раннему возрасту или предшествующему этапу развития. При соответствующем уровне физических способностей ребенок отличается незрелостью интегративных личностных образований.

  • Конформное поведение

Конформное поведение проявляется полным подчинением внешним условиям. Его основой обычно служит непроизвольное подражание, высокая внушаемость.

  • Симптоматическое поведение (страхи, тики, психосоматика, логоневроз, запинки в речи)

В этом случае нарушение поведения у детей является своеобразным сигналом того, что сложившаяся ситуация больше невыносима для неокрепшей психики. Пример: рвота или тошнота как реакция на стресс.

Всегда очень сложно диагностировать нарушения у детей.

Но, если признаки удается своевременно распознать и вовремя обратиться к специалисту, а лечение и коррекцию начать без промедления, то тяжелых проявлений болезни можно избежать, или же, они могут быть минимизированы.

Нужно помнить, что детские психоневрологические расстройства не проходят бесследно, они оставляют свой негативный след на развитии и социальных возможностях маленького человечка.

Но если профессиональная нейропсихологическая помощь оказана своевременно, многие заболевания детской психики излечиваются в полной мере,  а к некоторым можно УСПЕШНО ПРИСПОСОБИТЬСЯ и комфортно ощущать себя в обществе.

В основном, специалисты диагностируют у детей такие проблемы, как  СДВГ, тики, при которых у ребенка наблюдаются непроизвольные движения, или вокализации, если ребенку свойственно произносить звуки, не имеющие смысла. В детском возрасте могут наблюдаться тревожные расстройства, различные страхи.

При поведенческих расстройствах детьми игнорируются любые правила, они демонстрируют агрессивное поведение. В списке часто встречающихся заболеваний нарушения, имеющие отношение к расстройству мышления.

Часто неврологи и нейропсихологи применяют обозначение «пограничные расстройства психики» у детей. Это значит, что имеет место состояние, которое является промежуточным звеном между отклонением и нормой. Поэтому особенно важно вовремя начать коррекцию и быстрее приблизиться к норме, чтобы в последствие не ликвидировать пробелы в интеллектуальном, речевом и социальном развитии.

Причины возникновения психических детских нарушений различны. Нередко они обусловлены наследственным фактором, болезнями, травматическими поражениями.

Поэтому родители должны ориентироваться на комплексные коррекционные методики.

Значительная роль в коррекции поведенческих нарушений отведена психотерапевтическим, нейропсихологическим и коррекционным методам.

Принципы лечения и прогноз

До пятилетнего возраста обследование ребенка осуществляется наблюдающим специалистом. Он занимается разработкой диагностических мероприятий, если обнаружены патологические отклонения в поведении ребенка. По достижению 5 лет, родители должны отправиться к психотерапевту или детскому психиатру.

В основе принципов лечения является использование медикаментозных препаратов и работы психотерапевтов. Данным специалистом выбирается оптимальная дозировка и сам препарат, который не вызовет негативной побочной симптоматики или сведет ее к минимуму. Родители должны приложить максимум усилий, чтобы создать вокруг ребенка положительную атмосферу и снизить развитие стрессовых ситуаций.

Если у ребенка развивается острое течение шизофрении, то могут быть приняты меры по его госпитализации. Медикаментозное лечение назначается в зависимости от того, насколько тяжелым является состояние ребенка и наличием развивающейся побочной симптоматики. В большинстве случаев, специалисты предпочитают использовать психотерапевтические методы и прибегать к тяжелым медикаментов в случае крайне необходимости.

Так как ребенок еще находится в стадии развития и взросления, специалисты в основном формируют позитивный прогноз на дальнейшее будущее. Что касается психиатров, то однозначного прогноза они сформировать не могут. Это связано с двойственным течением шизофрении. В раннем возрасте оно может переносится в более легкой форме, а с другой – существует большая вероятность стремительного развития в будущем. Положительный прогноз формируется при следующих факторах:

  1. Поздняя стадия заболевания
  2. Острая форма шизофрении на начальном этапе
  3. Наличие ярких эмоций
  4. Сформированный круг общения и семьи.

Важно принять во внимание, что при появлении шизофрении, ребенок должен находится под постоянным контролем специалистов, которые отслеживают побочную симптоматику и развитие иных признаков заболевания.

Формы шизофрении у детей

Выделяют следующие формы: кататоническая, гебефреническая или юношеская, простая форма, привитая форма.

Читайте также:  Воспитание самостоятельности у детей дошкольного возраста

Кататоническая форма характеризуется замкнутостью, кататоническим возбуждением переходящим в ступор, застывании в позах, негативизмом, отказом от пищи, а также  речевого контакта. Депрессия и отрешенность от окружающей действительности отмечается у больных детей кататонической формой. Данная форма шизофрении характеризуется как длительной ремиссией, так и полным выздоровлением.

Гебефреническая (юношеская) форма отличается медленным течением, характерна для старшего школьного возраста. Заболевание начинается внезапно: острая головная боль, рассеянность, бессонница. Основным признаком заболевания выступает немотивированная дурашливость, бредовые идеи, галлюцинации. Исходом болезни выступает слабоумие

Простая форма шизофрении

Характерна для любого возраста, отличительной особенностью выступает утрата интересов, эмоциональное безразличие, нарастающая вялость, замкнутость и снижение интеллекта.

Эпизодически беспокоят галлюцинации, а также параноидальное состояние со злобной агрессией. Больные скитаются по улицам. Болезнь прогрессируя, приводит к апатическому слабоумию, а также оскудению психики

Привитая форма шизофрении

Характерна для детей, перенесшим органические поражения головного мозга и как результат задержка в психическом развитии, преимущественно олигофрения.

Ребенок капризен, замкнут, раздражителен. Течение и исход болезни может заканчиваться выздоровлением, а также длительной ремиссией.

По клинике выделяют такие формы, как непрерывно текущая, приступообразно-прогредиентная, реккурентная-периодическая.

Но исследователи придерживаются классификации В.М. Башиной, в которую входит непрерывная, злокачественная, малопрогредиентная, приступообразная, приступообразная малопрогредиентная, приступообразная рекуррентная и вялотекущая шизофрения

Диагностика шизофрении у детей     

На сегодняшний день существует открытый спорный вопрос касающийся диагностики  детской шизофрении. Шизофрения у подростков манифестирует в пять раз чаще, чем у детей дошкольного возраста. Интересно то, что часть детей болела с детства, но не была диагностирована вовремя.

Диагностика шизофрении у детей происходит при контакте врача с заболевшим. По результатам беседы врач выстраивает картину клиники заболевания, которую далее подтверждает анализами и тестами. При наличии у ребенка личностных расстройств, апатии и оскудении эмоций, плюс рассеянного внимания, плохой памяти и концентрации — врач сразу диагностирует заболевание. Затем изучению подлежат функции мозга, а также нервной системы и маленькому пациенту рекомендуют обследоваться на наличие других заболеваний.

Тесты, исследования, томография мозга, электроэнцефалография покажут четкую картину по заболеванию и врач назначит лечение

Шизофрения у детей — лечение             

Ранняя диагностика для лечения шизофрении очень важна. Психиатрическое лечение рекомендуется при многих симптомах и проблемах шизофрении и на этом должны настаивать родители после посещения терапевта, чтобы не пропустить начало заболевания.

Шизофрения у детей и подростков успешно лечится с учетом индивидуальности и привлечения других специалистов. Важна комбинация препаратов, а также индивидуальная, семейная терапия и внедрение специализированных программ.

Лечение шизофрении у детей, а также подростков включает атипичные антипсихотические препараты. Они хороши тем, что имеют меньше побочных эффектов, в отличие от стандартных лекарств.

Еще статьи по данной теме:

Шизофрения у мужчин  Шизофрения у женщин

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение

Для лечения больных шизофренией детей применяется ряд лечебных мероприятий, а именно:

Инсулинотерапия. В зависимости от стадии болезни и преобладающих синдромов можно ограничиться только гипогликемическими дозами, не вызывающими шоков, или применять большие дозы, вызывающие гипогликемическую кому. Курс инсулиношоковой терапии не менее 2 месяцев. Этому виду лечения лучше поддаются больные шизофрений с малой давностью болезненного процесса.

Нейролептические препараты. Курс лечения длительный, в течение нескольких месяцев (а иногда и лет). Выбор того или иного препарата зависит от преобладающих клинических синдромов и степени их выраженности, а также давности заболевания.

При некоторых медленно и вяло протекающих формах шизофрении с отсутствием грубых психотических проявлений применяются различные стимулирующие и успокаивающие средства в комбинации с транквилизаторами и нейролептическими веществами. Лечение детей проводится амбулаторно в условиях психоневрологического диспансера.

Большое значение для закрепления ремиссии и предупреждения рецидивов имеет поддерживающая терапия различными лечебными средствами, которая проводится в амбулаторных условиях. При всех формах шизофрении большую роль играет и психотерапия, помогающая больному найти занятие, соответствующее его интересам и возможностям.

Читайте также: 

Рекомендуем посмотреть видео о детской шизофрении

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии у ребенка данного заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Осложнения

При продолжительном течении и отсутствии лечения волевые расстройства могут стать опасными для здоровья и жизни больного. Гипобулические симптомы препятствуют выполнению профессиональной деятельности, становятся основанием для увольнения. Абулия приводит к потере веса, истощению организма, инфекционным заболеваниям. Гипербулия иногда является причиной противоправных действий, в результате которых пациентов привлекают к административной и уголовной ответственности. Среди парабулий наиболее опасным является извращение инстинкта самосохранения. Оно проявляется при тяжелом течении анорексии, развитии суицидального поведения и сопровождается риском летального исхода.

Неустойчивый тип психопатии (неустойчивая психопатия)

Неустойчивый тип психопатии чаще всего проявляется в препубертатном возрасте. У таких детей наблюдаются слабость воли, волевых задержек, повышенная внушаемость, неустойчивость интересов, поверхностные суждения, легкомысленность, повышенное стремление к удовольствиям, жажда новых впечатлений. Дети плохо учатся в школе, быстро попадают под влияние специфических асоциальных компаний, уходят из дома и школы, бродяжничают, курят, пьют алкогольные напитки, употребляют наркотики. В компаниях всегда играют подчиненную роль. В основе неустойчивой психопатии часто лежит психофизиологический инфантилизм.

Профилактика

В целях профилактики детям, которые входят в группу риска, нужно регулярное наблюдение у детского психиатра. Родителям не стоит бояться слова «психиатрия». Не стоит закрывать глаза на отклонения в развитии личности детей, особенности поведения, убеждать себя, что вам эти особенности «только кажутся».

Однако, часто возникают случаи, когда плановый осмотр психолога или психиатра помогает предотвратить серьезные нервно-психические патологии в более взрослом возрасте, обеспечивая детям возможность остаться полноценными и жить здоровой и счастливой жизнью.

▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼

Профилактика

Психологи напоминают родителям, что обстановка в семье и воспитания имеют большое значение, когда речь идет о психологической и нервной стабильности детей. Например, развод или регулярные ссоры между родителями могут провоцировать нарушения. Предотвратить психическое расстройство можно, оказывая постоянную поддержку ребёнку, позволяя ему делиться переживаниями без стеснения и страхов.

Перед развитием ОПР у людей обычно наблюдаются критерии ультравысокого риска развития психоза:

  1. эпизодическое появление одного психотического симптома или более:
  2. галлюцинаций;
  3. бреда;
  4. формальных нарушений мышления (разорванности мышления, ощущения «наплыва мыслей» или их «блокировки» и т. п.);
  5. появление одного аттенуированного (сглаженного) психотического симптома или более:
  6. идей отношения (мыслей о том, что другие по-особому относятся к нему);
  7. странных убеждений или необычного «магического» мышления, включая идеи грандиозности;
  8. параноидных идей;
  9. необычного перцептивного опыта (элементарных обманов восприятия);
  10. странностей мышления и речи;
  11. присутствие наследственных факторов риска (история психозов, шизоидного или шизотипического расстройств личности у родственников).

Развитие ОПР очень важно «поймать» на этапе перечисленных ранних проявлений, так как только это позволяет приостановить развитие серьёзных необратимых изменений личности.

Период симптомов-предвестников, который протекает перед началом острых психотических проявлений, называют «окном возможностей», когда можно реально изменить ход заболевания. Все остальные попытки лечебного вмешательства после манифеста психоза лишь облегчают состояние больного, но не позволяют радикально повлиять на течение самого заболевания.

Первичная профилактика психоза включает в себя:

  • знание факторов риска ОПР;
  • использование методов, позволяющих снизить риск возникновения этих факторов;
  • знание нейробиологических путей, опосредующих воздействие различных факторов риска в процессе развития ОПР, и наличие специальных вмешательств, блокирующих эти факторы риска, приводящие к заболеванию.

Вторичная профилактика психоза (после перенесённого психотического эпизода):

  • идентификация группы людей с высоким риском рецидивов;
  • наличие безопасных и эффективных специфических методов лечения, которые снижают вероятность рецидивов;
  • наличие конкретных, эффективных методов лечения, которые могут предотвратить или замедлить прогрессирование заболевания.
  1. Шизоаффективное расстройство депрессивный тип: особенности, диагностика, лечение
  2. Тревожно депрессивное расстройство, симптомы и лечение
  3. Гипоталамический синдром пубертатного периода: причины формирования и лечение недуга
  4. Психоз – причины и симптомы психоза, диагностика и лечение