Поведенческие, интеллектуальные и физические признаки стресса

Острый стресс не заметить невозможно. Он является серьезнейшим нервным потрясением и может выражаться в столь ярких проявлениях, как истерические обмороки, надрывные рыдания, носовые кровотечения, сильнейшие головные боли.

Симптомы острого стресса

Острый стресс — это немедленная реакция организма на ситуацию (например, угроза, испуг). Такой стресс может возникнуть, когда человек узнает о смерти любимого человека, или становится свидетелем смерти. Но также острый стресс может быть и во время собеседований, вождения автомобиля в опасной ситуации и др.

Отличительными симптомами острого стресса можно назвать следующие:

  • Тошнота;
  • Эмоциональное онемение;
  • Головные боли;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Боль в груди;
  • Резкая агрессия;

Если вы оказываетесь в ситуации, которая вызывает сильный стресс, первым делом необходимо собраться с мыслями и успокоиться. Хорошим способом снизить остроту реакции при сильном стрессе — противо стрессовое дыхание (глубокий вздох через нос и медленный выдох через рот). Такое дыхание поможет быстрее успокоиться и адаптироваться к ситуации.

Если вы испытываете стресс, не важно, какого он типа, с ним нужно бороться. Даже если симптомы очевидны и понятны Вам, то не стоит заниматься самолечением, а лучше всего проконсультироваться с врачом.

Что вызывают стрессовые перегрузки?

Несмотря на то, что стрессовые реакции имеют важные биологически оправданные изменения организма, стресс перегрузки это совсем иное. Слишком большой стресс не хорошо для всего организма человека. Например, небольшой стресс тест – кратковременный стресс ведет к мотивации на учебу, при этом человек легче усваивает материал. Но длительный стресс в течение всего испытательного периода, может создать значительные трудности в сосредоточении на материале, который требуется выучить.Давление, которое слишком интенсивно или слишком длительно, может заставить людей чувствовать стресс перегрузки. Вот некоторые из основных ситуаций, которые могут сокрушить способность организма самостоятельно справляться со стрессом, если они будут продолжаться в течение длительного времени:

  • запугивание или непосредственное воздействие насилия или физической расправы
  • конфликты в семье, тяжелые эмоции, которые могут сопровождаться горем
  • трудности, связанные с нарушенной способностью к обучению
  • отсутствие времени на полноценный отдых
  • Некоторые стрессовые ситуации могут быть экстремальными и могут потребовать особого внимания и лечения осложнений вызванных стрессом. Например, посттравматическое стрессовое расстройство является очень сильной реакций, которое может развиваться у людей, переживших чрезвычайно травматическое событие, например, серьезную автомобильную аварию, стихийное бедствие, террористическое нападение, изнасилование и др.Некоторые люди могут иметь индивидуальные особенности развития нервной системы, которые могут привести к слишком острой реакции на стресс, возникающие даже при небольших трудностях. Если человек часто чувствует себя напряженно, расстроенно, обеспокоенным, или ощущает стресс, это может должно стать признаком беспокойства и причиной обращения к профессиональным консультантам за помощью в их преодолении.

    От чего зависит восприимчивость к стрессу?

    Отношение к событию или новости у разных людей будет отличаться. Поэтому у одного человека ситуация вызовет эмоциональное потрясение, а у другого лишь досаду. Т.е. восприимчивость зависит от того, какое значение придает человек происходящему. Большое значение имеют темперамент, здоровье нервной системы, воспитание, наличие жизненного опыта, нравственные оценки.

    К стрессорам менее устойчивы люди с неуравновешенным характером и/или мнительные (подверженные страхам, сомнениям) люди.

    Человек особенно восприимчив к изменяющимся условиям в периоды переутомления, болезни.

    Последние исследования ученых показали, что сложнее вывести из себя людей с низким уровнем кортизола (гормона стресса). Они не теряют самообладания в стрессовых ситуациях.

    Личностные особенности и реакции

    Виды реагирования на травмирующий фактор сугубо индивидуальны и зависят от особенностей личности. Имеет значение темперамент, характер человека, уровень самооценки и родительские установки.

    Читайте также:  Любовное одиночество или почему ты не можешь найти вторую половину

    Есть ряд исследований, проводящих связь между темпераментом и типами реакций на критическую ситуацию.

    1. Люди со слабой нервной системой, меланхолическим темпераментом при стрессовых событиях испытывают тревогу, невротическую тревожность, сильный испуг. Они склонны к самообвинению и паническим настроениям, часто у них нет сил на борьбу. Во многих случаях начинаются бессонница, проблемы со сном.

    2. Холерический тип личности выдает следующий набор реакций: гнев, протест, агрессивность. Гневные чувства порождают развитие язвы желудка, гипертонии. Холерики зависимы от успеха, тяжело переживают неудачи, они очень боятся совершить ошибку.
    3. Флегматический тип темперамента в напряженных ситуациях сохраняет самообладание, подавляет эмоции, игнорирует проблему. Они склонны заедать проблему, что приближает их вес к критическому показателю, нахождение в длительной травме. Стресс-факторы у флегматиков замедляют мыслительную деятельность, присутствует вялость, пересыпание.
    4. Люди с преобладанием сангвинического темперамента реагируют на стресс с оптимизмом, могут протестовать, но всегда уверены в собственной ценности. Сангвиники обладают сильной нервной системой, поэтому легко справляются с отрицательной эмоциональной нагрузкой.

    Немаловажное значение на проявление эмоциональных реакций при стрессе оказывает уровень самооценки. Заниженная оценка себя, неуверенность в своих возможностях увеличивает состояние тревоги и паники при напряженных жизненных моментах. Есть данные, что отрицательная самооценка влияет на показатели экзаменов, учащиеся не справляются с волнительной нагрузкой, получают низкие баллы.

    Личностные особенности и реакции

    На типы реакций при стрессе влияют родительские установки. Некоторые психологи утверждают, что сценарий поведения при травмирующем факторе человек черпает от родителей.

    Ребенок впитывает родительские примеры, а потом неосознанно повторяет их во взрослой жизни.

    Так, один человек будет при стрессе молча глотать обиды, другой прибегнет к алкоголю, третий – начнет искать путь оптимизации. Разобраться в жизненном сценарии можно с помощью психолога или при самостоятельном анализе.

    Читайте также:  Психосоматические заболевания: со здоровым духом здоровое и тело

    Причины возникновения

    В основе развития этой патологии лежит глубинный страх перед новизной жизни, этот отрыв от привычных обстоятельств способен негативно отразиться на психике и здоровье людей.

    Возникновение адаптационного расстройства возникает под влиянием множества факторов:

    • это индивидуальные особенности психики: ее ранимость и чувствительность, характер и темперамент человека, инфантилизм (незрелость) приспособительных психических функций, несформированность жизненной мотивации, перспектив на будущее;
    • это наличие в прошлом бурных эмоциональных переживаний по поводу изменений в судьбе;
    • это отсутствие навыков и умений самостоятельно разрешать жизненные сложности (провоцирует гиперопека в детстве или напротив, полное игнорирование ребенка);
    • это наличие хронических и соматических заболеваний;
    • это присутствие в анамнезе фобических расстройств.

    Основные лекарственные препараты

    Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

    Основные лекарственные препараты
    Основные лекарственные препараты
    • Амитриптилин (седативное, антидепрессивное средство). Режим дозирования: внутрь, в начальной дозе 25–50 мг на ночь, затем, с учетом эффективности и переносимости препарата, постепенно доза может быть увеличена до максимальной 200 мг/сут. в 3 приема (наибольшая часть дозы принимается на ночь).
    • Мелипрамин (антидепрессивное средство). Режим дозирования: внутрь, в начальной дозе 25 мг 1–3 раза в сутки. Затем доза может быть постепенно повышена до суточной 150-200 мг к концу 1-й нед. терапии, а далее до поддерживающей — 100-200 мг/сут.
    • Миансан (седативное, снотворное, антидепрессивное средство). Режим дозирования: внутрь, не разжевывая, перед сном, в дозе 60–90 мг.
    • Паксил (антидепрессивное средство). Режим дозирования: внутрь, утром, во время еды в дозе 10-30 мг 1 раз/сут.
    • Трифтазин (нейролептическое средство). Режим дозирования: внутрь, по 5-15 мг/сут. на 2 приема.
    • Диазепам (транквилизирующее средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе по 5-15 мг/сут. на 2 приема.
    • Феназепам (транквилизирующее средство). Режим дозирования: внутрь, в начальной дозе — 0,5-1 мг 2-3 раза в день.