Природные антидепрессанты антидепрессанты растительного происхождения

Из статьи вы узнаете название препаратов антидепрессантов, которые можно приобрести в аптеке без рецепта, показаниях и противопоказаниях к использованию, побочных эффектах лекарственных средств.

Виды дистонии и симптомы

У каждого человека синдром проявляется совершенно по-разному. Зачастую у больных наблюдается общая слабость, головокружение и другие проявления. Помимо этого патология делится на несколько форм:

  1. Кардиоваскулярная. При этом наблюдается нарушение сердечного ритма, боль в области сердца. Это может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний сердечнососудистой системы. Часто такая симптоматика проявляется при серьезных эмоциональных нагрузках. Прежде всего, это касается стрессовых ситуаций и частых переживаний.
  2. Терморегуляционная. В таком случае даже при небольшом стрессе у человека начинается сильное потоотделение, его часто кидает в холод или в жар. При этом состояния могут чередоваться на протяжении короткого периода времени. Не редко возможно незначительное повышение температуры тела без видимых на то причин (воспалительный процесс).
  3. Гипервентиляционная. Речь идет о нарушении дыхания. Возникает ощущение нехватки кислорода. В результате смены количества перекачиваемого легкими воздуха у больного могут возникнуть головокружения и боли в области головы.
  4. Желудочно-кишечная. Такая форма недуга сопровождается нарушением пищеварительного тракта. К основным проявлениям относят тошнота и расстройство стула. В дальнейшем при развитии недуга возможны более серьезные воспаления и поражения желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются ярко выраженными симптомами.
Виды дистонии и симптомы

У взрослых может возникнуть нарушения работы мочеполовой системы. При этом наблюдается снижение либидо, сексуальная дисфункция и проблемы с мочеиспусканием.

В некоторых случаях под удар попадает сердце

Побочные действия

Побочные эффекты проявляются именно из-за увеличения концентрации серотонина. Прежде всего, это вещество вырабатывается в структурах головного мозга, поэтому его увеличение не может не оказать влияния на умственную деятельность.

Некоторые исследования показали, что после применения СИОЗС у детей и подростков повышаются суицидальные мысли, различного типа мании. Поэтому во время лечения за ними нужно тщательно наблюдать. Что касается взрослых, то связано ли суицидное поведение с приемом препаратом является спорным вопросом и не доказано.

Такая реакция связана с тем, что в то время, как лечебное действие антидепрессантов заметно лишь через несколько недель, стимулирующее или седативное (успокаивающее) влияние проявляется уже через неделю после первого приёма лекарства. Устраняют стимулирующий эффект, назначив применение транквилизатора одновременно с приемом лекарства. Несмотря на риск возникновения суицидных мыслей, различных маний во время применения СИОЗС ниже, если сравнивать с ТЦА, ингибиторами МАО.

При наличии у больного мыслей о суициде, нежелательно применять препараты, способные активизировать психомоторную сферу, а остановиться на антидепрессантах с седативным (успокоительным) эффектом. Таким лекарством из группы СИОЗС является флуоксетин (этот препарат может спровоцировать развитие мании). Про циталопрам мнения различны: одни считают, что он обладает сбалансированным действием, другие утверждают, что стимулирующим. Также нет единого мнения о действии пароксетина.

Побочные эффекты нередко связаны также с тем, что серотониновые рецепторы находятся не только в центральной и периферической нервной системе, но и желудочно-кишечном тракте, а также гладкой мускулатуре бронхов, на стенках сосудов. По этой причине людям, которые имеют серьезные проблемы с печенью или почками, применять СИОЗС нельзя. Стимуляция рецепторов влияет на их деятельность и провоцирует различные нарушения, среди которых:

  • проблемы с пищеварительной системой (тошнота, диарея, запоры, рвота, возможно развитие анорексии);
  • повышенное возбуждение, беспокойство, чувство тревоги;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • бессонница (в 20-25% случаях) или повышенная сонливость;
  • диарея;
  • нарушения двигательной функции (дрожание рук).

Такая реакция организма характерна на первых этапах приема СИОЗС и проходит обычно через месяц. Иногда больные жалуются на уменьшение полового влечения, задержку оргазма или неспособность его чувствовать. При слишком продолжительном приёме препаратов существует риск возникновения кровотечений.

Читайте также:  Как распознать шизофрению у ребёнка

У больных с очень серьезными психологическими отклонениями, которые принимают слишком большое количество препаратов, может возникнуть серотонический синдром, характеризующийся судорогами, высокой температурой, нарушением ритма сердца. В этом случае приём препарата обязательно нужно отменить и заменить более эффективным.

Препараты СИОЗС взаимозаменяемы и при неудаче с одним лекарством можно использовать препарат из той же группы (если так получилось, что кто-то из родственников также лечился подобным препаратом и результат был положительным, предпочтение нужно отдать этому лекарству).

В случае необходимости принимать ингибиторы обратного захвата серотонина с другими препаратами, особенно с трициклическими антидепрессантами, нужно четко придерживаясь указаний врача и соблюдать назначенную дозу. Передозировка может закончиться летальным исходом.

Депрессия очень распространенное явление, игнорировать которую сложно. Хроническая форма этого состояния может стать угрозой не только для здоровья, но и для жизни человека. Люди по-разному воспринимают окружающий мир, попадают в различные жизненные ситуации. Если потенциал человека не реализован, он сталкивается с неразрешимой проблемой – развиваются депрессии .

Причинами их могут стать гормональные возрастные перестройки, частые стрессовые ситуации, хроническая (или неизлечимая) болезнь, инвалидность. Эти факторы приводят к общему биохимическому сбою. В организме резко снижается уровень гормонов удовольствия (эндорфинов, в частности серотонина ). Это выражается в недовольстве собой, подавленном состоянии, отсутствии воли и желания что-либо изменить.

СИОЗС — Селективные Ингибиторы Обратного Захвата Серотонина

Выйти из этого состояния очень тяжело. Часто необходимая поддержка близких, помощь специалиста, медикаментозное лечение. Лекарства , разработанные для лечения депрессии, получили название антидепрессанты . Они имеют разный механизм действия, но динамика состояния пациента при их применении определенно положительная.

Такие средства практически не действуют на здорового человека. У людей, которые страдают депрессией, после лечения антидепрессантами , улучшается настроение, уходят тревога, тоска, апатия. К ним возвращается психологическая устойчивость, нормализуется сон, биологические ритмы, улучшается аппетит.

Лекарственными средствами третьего поколения для эффективной борьбы с депрессиями являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Когда нужен рецепт на антидепрессанты

Антидепрессанты (список лучших препаратов и схемы приема есть в статье) назначают по рецепту во время тяжелых психических состояний и средней степени тяжести, вместе со следующими признаками:

  • плохим настроением, продолжающимся больше 14 дней;
  • потерей мотивации к любым видам работы;
  • сонливости, усталости и потере жизненных сил.

В процессе легкого типа депрессии применяют лекарства не сильного действия.

Они не требуют рецепта и могут устранить следующие признаки:

  • нервозность;
  • равнодушие ко всему;
  • снижение подвижности;
  • бессонница;
  • нехватка энергии.

Лучшие антидепрессанты года

Антидепрессанты используются для лечения и профилактики разных форм депрессии и психических расстройств. В обзоре антидепрессантов, продаваемых без рецептов, рассмотрены названия наиболее эффективных и безопасных средств.

Одним из факторов, обеспечивающих психическое здоровье человека, является нормальное течение биохимических процессов в головном мозге с участием более 20 видов нейромедиаторов, среди которых наиболее важными являются:

  • дофамин, отвечающий за поведенческие реакции, регуляцию мышечных движений, способность действовать и достигать цели, испытывать чувство удовлетворения;
  • серотонин, контролирующий настроение, аппетит, сон, чувствительность к боли, половую активность;
  • норадреналин, обеспечивающий бодрость, отвечает за сообразительность и быструю реакцию.

Если в силу психологических и физиологических причин уровень одного или нескольких разновидностей нейромедиаторов понижается, то развивается депрессия, вызывающая не только чувство тревожности, апатии, снижения самооценки, но и физические симптомы в виде усталости, слабости, изменения аппетита, повышенной сонливости или бессонницы.

Что такое антидепрессанты и как они действуют?

разные антидепрессанты в пиалах на столе

Антидепрессанты — это продукты фармацевтической промышленности, призванные нивелировать проявления депрессии.

Они призваны регулировать количество медиаторов. Это вещества, отвечающие за связи между нейронами. Медиаторов в мозге человека много. Открыто учеными было порядка тридцати. Те, на которые влияют антидепрессанты:

  • норадреналин
  • серотонин
  • дофамин
Читайте также:  Атония кишечника симптомы и лечение у ребенка

У человека в нормальном состоянии нейроны располагаются таким образом, что между ними сохраняется пространство — синапс. В состоянии депрессии она исчезает, поскольку заполняется другими нейронами, потому связь медиаторов нарушается. А антидепрессанты как раз этот момент устраняют.

схема действия антидепрессантов на нервные клетки человека

По характеру действия рассматриваемые препараты подразделяются на 2 большие группы:

  • Тимиретики. Их назначение — возбуждать, стимулировать работу нервной системы. Эффективны для лечения состояний с признаками подавленности, угнетенности.
  • Тимолептики. Они успокаивают чрезмерное возбуждение, возникающее при депрессиях.

Классификация антидепрессантов в таблице.

классификация антидепрессантов, таблица

Когда необходим рецепт на антидепрессанты

Лучшие антидепрессанты года

Антидепрессанты, которые продаются только по рецепту врача, назначаются при депрессии средней и тяжелой степени, при биполярном расстройстве, обсессивно-компульсивных нарушениях, панических атаках, сопровождающихся общими симптомами:

  • сниженным настроением длительностью более 2 недель;
  • неспособностью получать удовольствие (ангедония);
  • потерей мотивации к любой деятельности;
  • усталости, сонливости, отсутствия жизненных сил.

При легкой форме депрессии можно использовать антидепрессанты более мягкого действия, не требующие рецепта, которые способны устранить проявления таких симптомов, как:

  • нервозность;
  • сниженное настроение, апатия;
  • отсутствие концентрации;
  • уменьшение подвижности;
  • нехватка энергии;
  • нарушения сна и бессонница.

Какие антидепрессанты можно купить без назначения врача?

таблетки и капсулы антидепрессантов разложены на белом листе

Отметим, что сильнодействующие препараты вы точно не сможете приобрести без назначения доктора. Причины — большое количество или серьезность побочных эффектов.

И все же доступны для покупки без рецепта такие:

  • тетрациклической группы — Мапротилин (Ладиомил)
  • трициклической группы — Паксил (адепресс, плизил, рексетин, сирестилл, плизил)
  • селективные ингибиторы — Прозак (продел, флуоксетин, флувал, профлузак)
  • при отказе от длительных вредных привычек, например, курения — Зибан (Ноусмок, Веллбутрин)
  • травяные препараты — Деприм, Персен, Ново-Пассит
  • готовые сборы трав

Побочные эффекты

Так как данные антидепрессанты имеют разнообразную химическую структуру и механизм действия, то побочные эффекты могут отличаться. Но всем антидепрессантам присущи следующие общие признаки при их приеме: галлюцинации, возбуждение, бессонница, развитие маниакального синдрома.

Тимолептики вызывают психомоторную заторможенность, сонливость и вялость, снижение концентрации внимания. Тимиретики могут привести к психопродуктивной симптоматике (психоз) и повышению тревоги.

К наиболее частым побочным действиям трициклических антидепрессантов относят:

  • запоры;
  • мидриаз;
  • задержка мочи;
  • атония кишечника;
  • нарушение акта глотания;
  • тахикардия;
  • нарушение когнитивных функций (нарушение памяти и процессов обучения).

У пожилых пациентов может возникнуть делирий – спутанность сознания, дезориентировка, тревога, зрительные галлюцинации. Кроме этого, возрастает риск увеличения массы тела, развитие ортостатической гипотонии, неврологических нарушений (тремор, атаксия, дизартрия, миоклоническое подергивание мышц, экстрапирамидные расстройства).

При длительном приеме – кардиотоксическое действие (нарушения проводимости сердца, аритмии, ишемические нарушения), снижение либидо.

Антидепрессанты при беременности

Самолечение безрецептурными антидепрессантами во время беременности может негативно сказаться на общем состоянии плода. До формирования плаценты, кроме растительных препаратов, принимать нельзя ничего. Позднее, врачи выделяют единственную группу синтетических средств (СИОЗС), которые практически не проникают через плаценту, но при передозировке или некорректном приеме могут вызвать когнитивные расстройства у будущего малыша.

Поэтому антидепрессанты во время беременности относят к условно безопасным для лечения патологических состояний.

Разрешены при вынашивании младенца (с учетом возможной пользы и вреда) лекарства типа Трифтазина, Амитриптилина, Сертралина, Флуксена. Врачам приходится назначать эти средства беременным, если некорректируемая ситуация оказывается опаснее, чем использование антидепрессантов.

Среди растительных средств в терапии депрессии приоритет отдают: Ново-Пасситу, пустырнику, валериане.

Антидепрессанты и транквилизаторы: разница между группами

Многие полагают, что хорошим средством для борьбы с депрессией являются транквилизаторы. Но на самом деле, это не так, хотя транквилизаторы часто используются для лечения депрессий.

В чем же состоит разница между этими классами препаратов? Антидепрессанты – это препараты, которые оказывают, как правило, стимулирующее действие, нормализуют настроение и снимают проблемы психики, связанные с недостатком определенных нейромедиаторов. Данный класс препаратов действует в течение долгого времени, и не оказывает влияния на людей со здоровой нервной системой.

Транквилизаторы же, как правило, это средства быстрого действия. Они могут использоваться для борьбы с депрессией, но в основном, в качестве вспомогательных препаратов. Суть их воздействия на психику человека состоит не в коррекции его эмоционального фона в долгосрочный период, как у препаратов от депресии, а в подавлении проявлений негативных эмоций.

Они могут использоваться как средства для уменьшения страха, тревоги, возбуждения, панических атак и т.д. Таким образом, это скорее противотревожные и успокаивающие средства, чем антидепрессанты. К тому же при курсовом лечении большинство транквилизаторов, особенно препараты диазепинового ряда, вызывают привыкание и зависимость.

Шиповник

Плоды шиповника имеют высокую витаминную и минеральную ценность. В них содержаться витамины С, В, Р, К, рибофлавин, каротин, различные минералы, фитонциды и эфирные масла. Насыщая организм необходимыми компонентами, шиповник устраняет авитаминоз, тонизирует, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость и отлично борется с депрессией.

Настой из шиповника: заливаем две столовые ложки ягод кипятком (400 мл), настаиваем в термосе сутки. Процеживаем и пьем по стакану дважды в день.

Возможные побочные эффекты: аллергическая сыпь на коже.

Как работают антидепрессанты?

Считается, что во время тяжелых психологических состояний в головном мозге начинают по-разному вырабатываться норадреналин, серотонин и дофамин, которые ответственны за хорошее настроение и активную работу. Психические состояния появляются из-за отсутствия нервных контактов в одном месте мозга и возникновения возбуждения в другом. Нервный импульс передается за счет соединения нервных клеток между собой специальными отростками синапсами. Во время передачи сигнала от одной клетки к другой вырабатываются специальные вещества, которые передают нервные сигналы в головном мозге. Из-за того, что эти вещества в одном месте разрушаются, а в другом месте головного мозга активно вырабатываются, существуют вспышки реакций торможения или возбуждения.

Химические молекулы антидепрессантов устроены таким образом, что они связываются с ферментами в рецепторах нервных клеток и способствуют равномерному распределению импульсов. Следует отметить, что сразу же депрессивное состояние убрать невозможно. Препараты обычно начинают действовать через 3 недели. При тяжелых состояниях назначают сразу в комплексе пару препаратов данной фармакологической группы. Для лучшей терапии назначают курс лечения 4-6 месяцев, чтобы избежать повторения депрессии. В тяжелых ситуациях в сочетании с антидепрессантами назначают другие седативные лекарства или витамины, помогающие улучшить настроение, нормализовать сон и аппетит.

«Включатели» и «выключатели»

Виды нейромедиаторов можно поделить на категории: возбуждающие и тормозящие. Возбуждающие рассматривают как некие «включатели» нервной системы. Если сравнивать их с устройством, например, автомобиля, то они представляют собой педаль газа, увеличивающую обороты двигателя. Такие нейромедиаторы отвечают за выполнение основных функций организма: мышление, движение, реакции на то или иное событие. Они позволяют естественным образом повышать живость человека, его активность и энергичность.

Статья по теме

Таблетки настроения. Каковы последствия приема лекарств от депрессии? Тормозящие медиаторы, по сути своей, работают как «выключатели» нервной системы человека. И они требуются для того, чтобы человек мог управлять своим телом. Ведь если бы присутствовали одни возбуждающие медиаторы, у человека отмечались бы раздражительность, бессонница, беспокойство и даже сильные припадки.

С физиологической точки зрения, тормозящие медиаторы представляют собой естественные транквилизаторы организма, которые приводят к сонливости, спокойствию и снижению внутренней агрессии.

Список препаратов без рецептов

Кроме серьезных антидепрессантов, как уже было сказано выше, существует ряд облегченных препаратов. Действие их действительно подразумевает скорее не лечение тяжелого психического заболевания, а снятие стрессов и усталости.

Самыми популярными антидепрессантами стимулирующего действия (и их аналогами), которые можно запросто купить в аптеке, считаются:

Антидепрессанты седативного действия, которые вам отпустят без рецепта:

Помните, что даже самые безобидные на первый взгляд антидепрессанты могут вызвать побочные эффекты.