Противопоказания к работе при шизофрении

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Реабилитация при шизофрении – преодоление болезни с минимальными последствиями

Для пациентов, страдающих шизофренией существует несколько терапевтических направлений, которые не исключают друг друга, а напротив, при их совместном применении улучшается общая итоговая эффективность.

Они затрагивают базовые психологические аспекты жизни человека с шизофренией, а также способ взаимодействия с их социальной средой, включая:

  • Целенаправленная профилактика злоупотреблений любыми психоактивными веществами, так как такие пациенты находятся в зоне риска;
  • Формирование навыков управления болезнью, включая образование для самого пациента, членов его семьи;
  • Формирование навыков чувства раннего обострения, когда пациент обращается за усилением помощи до развития полноценной клиники обострения;
  • Различные по направлениям реабилитационные программы — социальные навыки, когнитивная и профессиональная подготовка;
  • Подходящие варианты психотерапии – когнитивная, поведенческая и другие виды в виде индивидуальной работы или групповой терапии;
  • Анонимные группы само- и взаимопомощи, поддержки.

Как жить с диагнозом шизофрения

Нужно попытаться найти интересное хобби для себя и уделять ему как можно больше времени

Как жить с диагнозом шизофрения

Полностью вылечить патологию нельзя. Поэтому с момента развития шизофрении человеку приходится переживать периоды ее обострения и ремиссии.

При правильном и своевременном лечении психическое расстройство не имеет существенного влияния на социальную адаптацию человека.

Если пациент заинтересован в возвращении нормальной жизни, он должен научиться жить с таким диагнозом. В первую очередь ему нужно следовать несложным рекомендациям психиатров:

Как жить с диагнозом шизофрения
  • Не нужно сразу опускать руки. Очень важно в такие моменты не отталкивать от себя близких людей, так как их поддержка значительно повышает шансы на ремиссию;
  • Ни в коем случае не следует пытаться изолировать себя от окружающих. Эти меры лишь осложняют течение патологии;
  • Нет смысла отрицать существование болезни и отказываться от лечения. Такими действиями пациент наносит себе еще больший вред;
  • Необходимо позаботиться о ведении здорового образа жизни. Очень важно правильно питаться, заниматься спортом и выделять достаточно времени на отдых;
  • Следует отыскать занятие, которое сможет увлечь на долгое время;
  • Нужно избавиться от вредных привычек, так как они способствуют прогрессированию психического расстройства.

Существуют разные истории людей, которые благополучно живут нормальной жизнью даже несмотря на свой диагноз. Это значит, что победу над болезнью можно одержать, если следовать советам и предписаниям лечащего врача.

Реабилитация больных шизофренией

Как жить с диагнозом шизофрения

Реабилитация пациента, который болен шизофренией, начинается с осознания своей болезни. Ни один врач не сможет помочь человеку, который не принимает диагноз и категорически отказывается от терапии.

Специалист в обязательном порядке объясняет пациенту то, что шизофрения является хроническим заболеванием. А значит, заниматься ее лечением придется до конца жизни.

Человек с психической болезнью, которая имеет легкую форму, не нуждается в обязательной изоляции. С таким больным шизофренией не опасно находиться рядом, так как он не представляет серьезной угрозы для жизни. Пациент способен принимать участие в разных сферах общества, а также получать удовольствие от того рода деятельности, которым он занимается.

Как жить с диагнозом шизофрения

Люди с шизофренией вне периода ее обострения должны принимать лекарственные препараты, назначенные психотерапевтом. Они помогают предотвратить появление рецидива. С врачом нужно обсуждать вопросы частоты приема таких медикаментов и их дозировки. Самостоятельно принимать решения о прекращении терапии категорически запрещается.

Читайте также:  ВАЗОНИТ 600 – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Психотерапевтическое лечение потребуется больному, который переживает ремиссию заболевания. В нем обязательно должны принимать участие его близкие люди. Правильно проводимая реабилитация позволяет избавиться от выраженных симптомов шизофрении и способствует социальной адаптации пациента.

Психосоциальная реабилитация

Как жить с диагнозом шизофрения

Квалифицированный специалист на групповых занятиях поможет справляться с социальными и другими проблемами

Многие мужчины и женщины жили с психическим расстройством десятилетия и дольше. Особенно долго живут люди с шизофренией, которые ответственно относятся к своему лечению. Современная терапия при таком диагнозе направлена не только на подавления клинических признаков патологии, но также на формирование целостной личности человека, который способен вернуться к нормальной жизни.

Как жить с диагнозом шизофрения

Опытные врачи в ходе терапии и реабилитации обучают пациента правильно взаимодействовать с людьми из своего окружения. Они подсказывают ему, как вести себя в той или иной затруднительной ситуации.

Психотерапевтические курсы предусматривают несколько действенных форм работы с людьми, у которых имеются проблемы со стороны социальной адаптации. Им предлагается посещение групповых, индивидуальных и семейных тренингов.

Социальный тренинг направлен на обучение человека эффективно справляться со своим нарушением и избегать факторов, которые приводят к его рецидиву.

Как жить с диагнозом шизофрения

Пациент должен быть заинтересован в успешном проведении тренингов. Ему потребуется поддержка близких родственников и друзей, которым под силу вывести человека из болезненного состояния.

Трудоустройство

Пациенты часто спрашивают у психиатров о том, как можно жить с диагнозом шизофрения. Также актуальным вопрос остается о трудоустройстве человека с таким психическим нарушением.

Как жить с диагнозом шизофрения

Легкая форма шизофрении не сопровождается глубокой деформацией личности. При ее развитии не наблюдается потеря навыка к нормальному общению и выполнению простых действий. Поэтому больной не теряет трудоспособность.

Медики разрешают пациентам с шизофренией вне обострения продолжать заниматься привычной деятельностью. Но они рекомендуют существенно снизить нагрузку, чтобы избежать перенапряжения.

Если человек не может дальше продолжать выполнять свою работу, ему следует подыскать должность, за которой закреплены упрощенные задачи.

Шизофрения в период ремиссии

Шизофрения — это тяжелое расстройство психики, которое выражается в слуховых и зрительных галлюцинациях, неадекватности поведения, беспричинной потере трудоспособности. Однако такая симптоматика преследует пациента непостоянно. Ремиссия при шизофрении возможна, как и при любом другом хроническом заболевании. В этот период больной даже может вернуться к нормальной жизни в социуме.

Что подразумевает под собой ремиссия при шизофрении?

Наступление ремиссии вовсе не означает полного выздоровления пациента. Врачи-психиатры считают, что если стадия стабильного улучшения длится более 6 месяцев, то наступила латентная фаза заболевания.

В этот период симптоматика выражена слабо или совсем отсутствует. Пациент ведет себя спокойно, адекватно реагирует на внешние раздражители. В фазе затишья возможна вялость и снижение активности.

Длительность ремиссии часто зависит от эффективности выбранных методов лечения при купировании начала заболевания. Правильно подобранная медикаментозная терапия дает устойчивые улучшения, особенно после первого эпизода заболевания.

Несмотря на то, что в этот период у пациента отсутствуют проявления шизофрении, больной продолжает прием препаратов, чтобы предупредить внезапные приступы психозов, вызванных негативным влиянием внешних факторов.

Типы ремиссий при шизофрении

Латентные периоды при шизофрении наступают после стадии стабилизации заболевания, но не всегда протекают одинаково.

В зависимости от критериев тяжести при проявлении расстройств в фазе ремиссии различают 3 основных ее типа:

Шизофрения в период ремиссии
  1. Полная (тип «А») отличается отсутствием психотической симптоматики. Иногда встречаются нерезко выраженные признаки астенического дефекта, но общее состояние пациента не требует пребывания в больнице и дополнительных мер по реабилитации. Человек с такой клинической картиной течения заболевания может вести трудовую деятельность, полноценно общаться с окружением, самостоятельно решать бытовые вопросы.
  2. Неполная (тип «В») — полное отсутствие негативной симптоматики, однако признаки диссоциативных изменений периодически проявляются. Поэтому для таких больных показаны мероприятия по реабилитации в социальной сфере и сфере труда. Профессиональные навыки сохраняются, но для полноценного восстановления человеку нужно выполнять деятельность с пониженной нагрузкой. Если способность к труду была утеряна длительное время, пациент с шизофренией в фазе ремиссии направляется в специальные подразделения подготовки при трудовых организациях.
  3. Неполная (тип «С») характеризуется наличием остаточных психотических симптомов (остаточные признаки параноидного дефекта, эмоционально-волевое расстройство, редкие галлюцинации, расстройства мышления и ухудшение памяти). Таких пациентов реабилитируют уже в специальных психиатрических клиниках.
  4. Частичная (тип «Д»). У таких больных негативная симптоматика ослабевает лишь частично. Признаки шизофрении проявляются реже, выражены слабее и имеют меньшую продолжительность. Пациенты с данным типом ремиссии неспособны к социализации, поэтому вынуждены находиться в стенах стационара до перехода заболевания в менее выраженную стадию.
Читайте также:  Жадный мужчина: как женщине вести себя с ним?

Как добиться ремиссии при шизофрении?

Считается, что только 30% общего числа пациентов с шизофренией в стадии ремиссии могут полноценно вести привычный образ жизни в социуме.

Примерно столько же больных испытывают трудности при взаимодействии в обществе, им необходима помощь психиатра на первых этапах.

Остальные 40% людей с признаками выраженных негативных изменений психических функций страдают от ухудшения качества жизни, их поведение неадекватно и может быть опасно для них и других членов общества. Такие больные вынуждены продолжать лечение в стационаре.

Случаи полного выздоровления от данного заболевания в клинической практике встречаются редко.

задача психиатра — обеспечить продолжительный период ремиссии шизофрении и не допустить ухудшения самочувствия пациента.

Этого можно добиться путем подбора подходящей для больного медикаментозной терапии на каждом из этапов, реабилитационных мероприятий по социализации, проведения консультаций психотерапевта.

Родственникам больного шизофренией нужно поддерживать доверительные отношения с больным, оказывать помощь при адаптации к условиям общества, избегать конфликтов и оберегать своего близкого от условий, которые могут вызвать у него негативную реакцию.

Проблемы в трудоустройстве и юридические моменты

Берут ли с шизофренией на работу – это зависит от обстоятельств. Так, если пациент может предоставить справку о дееспособности и вменяемости, проблем с трудоустройством не возникнет. В любом случае, свои навыки и психическое здоровье придется подтвердить при прохождении медкомиссии.

Больному действительно могут отказать в трудоустройстве, преимущественно в частных компаниях. Здесь ничего поделать нельзя, рекомендуется не отчаиваться, а просто продолжить поиски, которые рано или поздно увенчаются успехом.

Важный юридический нюанс: больной не должен скрывать свой диагноз, необходимо сразу же поставить работодателя в известность. В противном случае недосказанность может стать причиной для отказа, так как работодатель все равно узнает о заболевании.

Сложности трудоустройства при рекуррентной шизофрении

Если больной не имеет инвалидности, то особых ограничений в выборе работы нет.

Возможны следующие варианты:

  • слесарь;
  • секретарь;
  • бухгалтер;
  • садовник;
  • флорист;
  • наборщик текстов.

подписание трудового договора

При этом возможна деятельность по профессии. При легкой форме реккурентной шизофрении и назначенном лечении интеллект человека не страдает, что позволяет ему продолжать работать на своей должности. Также возможна работа на дому.

Работодатель может отказать в приеме даже при наличии справки о дееспособности и вменяемости. К сожалению, здесь единственный способ — продолжать искать работу.

К отказам склонны частные компании, что необходимо учитывать при поиске работы.

Читайте также:  На что можно поспорить? Пари с девушкой или с друзьями

Шизофрения — это инвалидность?

Шизофрения может быть показанием к присвоению инвалидности, но это решение принимают специалисты медико-социальной экспертной комиссии. Исследования показывают, что 70 процентов страдающих шизофренией в США хотели бы устроиться на работу на общих основаниях, но удается это менее чем 15 процентам пациентов. Работая и зарабатывая, люди с шизофренией могут почувствовать себя полезными членами общества, кроме того, работа в коллективе улучшает социальные навыки, в то время как самоизоляция дома ухудшает негативную симптоматику. Работающим пациентам рекомендуется избегать стрессов и переутомления. В Великобритании они имеют право на укороченный рабочий день и гибкий график. Если пациент не работает, ему полагается финансовая поддержка.

Лечение шизофрении

Существуют различные точки зрения на эффективность и целесообразность психотерапии при шизофрении. Иногда, в основном из-за страха перед психиатрами и психиатрией, к сожалению, существующего в нашем обществе, пытаются полностью лечить шизофрению психотерапевтическими методами, иногда, напротив, психотерапией полностью пренебрегают, занимаясь лишь медикаментозным лечением. Мы считаем, что в остром периоде болезни психотерапия неэффективна, а порой и противопоказана!

С помощью лечения шизофрении психотерапией невозможно устранить бред и галлюцинации, можно, пожалуй, обогатить их новым содержанием. Тем не менее, даже в остром периоде болезни целесообразно разговаривать с больным, выяснять содержание его переживаний. Это позволяет в будущем, подстроившись к особому языку его болезни, наладить с ним эффективный диалог, убедить в необходимости лечения, вернуть к реальности.

Особенную актуальность приобретает психотерапия, после купирования острой симптоматики, когда перед пациентом встают вопросы возвращения в социум, рационального трудоустройства, полноценной жизни, вопреки болезни.

Врач-психиатр Баклушев М.Е.

Диагностика шизофрении – это большая работа группы врачей-психиатров в течение определенного отрезка времени. Требует нахождения больного в стационаре, наблюдения и обследования смежных специалистов.

Шизофрения – серьезный диагноз, меняющий жизнь, как самого пациента, так и его близких.

Он накладывает определенные социальные ограничения, требует постоянного наблюдения врача и пожизненного приема психотропных препаратов, часто приводит к инвалидности и регрессу личности.

–{amp}gt;

  1. Проба мочи по ребергу
  2. Как амфетамин действует на организм
  3. Может ли болеть низ живота при молочнице
  4. На какой день снижается билирубин у новорожденных. Лечение и профилактика новорожденных детей. Чем опасно накопление билирубина в теле малыша

Медикаментозная терапия

Базовая терапия шизофрении – применение психотропных препаратов из группы антипсихотических средств (нейролептики). Сегодня есть много лекарств, отличающихся механизмом действия, назначаемых в зависимости от стадии заболевания. Они противодействуют галлюцинациям, бредовым идеям, успокаивают или, наоборот, стимулируют моторику, устраняют депрессивные, маниакальные состояния. Ноотропы при шизофрении стимулируют когнитивные функции, поддерживающие память. Часто назначается комбинированная терапия – сочетание нескольких средств.

Некоторые средства доступны в депо-форме – они используются 1 раз в несколько недель.

Базальные антипсихотики:

  • Левомепромазин;
  • Тиродазин;
  • Клопентиксол и Зуклопентиксол;
  • Хлорпромазин.

Побочные эффекты: чрезмерное успокоение вплоть до сонливости, гипотония (при передозировке возможны обмороки и даже кома).

Инцизивные антипсихотики:

Медикаментозная терапия
  • Прохлорперазин;
  • Флуфеназин;
  • Галоперидол;
  • Перфеназин;
  • Флупентиксол.

Побочные эффекты: экстрапирамидные синдромы.

Атипичные антипсихотики:

  • Клозапин;
  • Зипрасидон;
  • Оланзапин;
  • Рисперидон;
  • Сульприд;
  • Триаприд;
  • Сертиндол;
  • Кветиапин.

Побочные эффекты: незначительные.

Если шизофрения не реагирует на лечение, назначается Клозапин (с контролем картины крови из-за риска неблагоприятных воздействий на гемопоэз) или электрошоковая терапия.

Поскольку шизофрения нередко искажает функционирование человека (не только взрослых мужчин и женщин, но и подростков, т.к. проявляется часто в юном возрасте) в основных жизненных схемах, медикаментозная терапия дополняется психологическими и социальными методами. Их цель состоит в повышении устойчивости человека стрессу, обучении эффективным формам общения, обычным требованиям социальной среды.