Психиатр о лечении психосоматических заболеваний

Тер­мин “пси­хо­со­ма­ти­че­ские забо­ле­ва­ния” всё более на слу­ху у обы­ва­те­лей. Что такое пси­хо­со­ма­ти­ка, а глав­ное — как и у каких спе­ци­а­ли­стов её лечить, рас­ска­жет пра­во­слав­ный пси­хи­атр Вла­ди­мир Кон­стан­ти­но­вич Невя­ро­вич.

Психосоматические связи

Части тела, которые наиболее часто страдают психосоматическими расстройствами, связаны с пищеварительной (например, язва желудка), дыхательной (например, бронхиальная астма) и сердечно-сосудистой (например, ишемическая болезнь) системами.

Одним из наиболее широко известных «психосоматических звеньев» является связь между стрессом и ишемической болезнью сердца. Стресс также может влиять на иммунную систему, увеличивая подверженность бактериальным или вирусным инфекциям и даже развитию раковых клеток. Люди, живущие в хроническом стрессе и плохо справляющиеся с ним, чаще заболевают инфекционными заболеваниями. Известно, что некоторые реакции организма при стрессе, такие как секреция кортизола, адреналина и других гормонов, подавляют деятельность иммунной системы. Эти явления изучаются психонейроиммунологией — наукой, которая изучает взаимодействие психики и физиологии и их влияние на иммунитет человека.

Существуют три вида психосоматических расстройств:

Для мозга нет разницы между реальным и нереальным: если ты говоришь себе, что у меня вот здесь болит, мозг посылает нервные импульсы и проверяет. И мы на эти сигналы реагируем так, будто это боль.

Есть также определенный ряд заболеваний, которые имеют соматическую природу, но могут ухудшаться из-за определенных психологических факторов. Например, на тяжесть течения астмы влияет стресс и психоэмоциональные проблемы.

Также у нас есть генетическая предрасположенность к определенным заболеваниям. Сильный стресс способен ускорить манифестацию, то есть проявление болезни. Это могут быть и проблемы сердечно-сосудистой системы, и органов пищеварения, а также заболевания кожи, например, псориаз. Речь не идет о том, что псориаз возникает из-за эмоционального потрясения, но на течение этого заболевания могут влиять эмоции и стресс.

Любые сильные эмоции наш организм воспринимает как стресс: как негативные, так и позитивные.

Во время обычного или хронического стресса тело выделяет гормоны, которые должны помочь нам выжить или убежать. Например, если на человека бежит волк: гормон выделяется, человек убегает и наступает завершающий этап — опасность исчезла.

Если мы говорим о стрессе во время эмоциональных ситуаций, то организм готов дать отпор, но делать это некуда. По факту угрозы нет: есть тревога или навязчивые мысли, которые могут запускать все эти процессы. Поэтому все эти гормоны накапливаются и могут вызвать даже воспалительные процессы. Истощается также иммунная система, потому что она вовлечена в процессе «спасения», и ее реакция на другие процессы снижается.

Читайте также:  — О синдроме профессионального выгорания

Стресс влияет на очень многие процессы в организме. Прежде всего — на эндокринную систему: гормоны начинают вырабатываться иначе. А они, в свою очередь, могут влиять на все остальные процессы в организме. Страдает сердечно-сосудистая система, затем «выключается» пищеварительная система. Это может приводить, например, к возникновению синдрома раздраженного кишечника.

Если стресс продолжается долго, могут начаться проблемы с опорно-двигательной системой. Наши мышцы, когда чувствуют опасность, напрягаются, для того чтобы мы быстрее бежали из опасного места. В таком напряженном состоянии тело может находиться довольно долго. Это, в свою очередь, приводит к различным патологиям, например, ревматоидный артрит. Во время длительного стресса также могут выпадать волосы или шелушиться кожа.

Этапы лечения

Самый основной этап в лечении психосоматического расстройства, это полноценная диагностика, где будет выяснена истинная причина формирования данного вида расстройства нервной деятельности.

Для проведения правильной дифференциальной диагностики потребуется осмотр нескольких врачей смежных специализаций и прежде всего, это врача-психотерапевта и врача невролога.

После установки полного и точного диагноза индивидуально подбирается схема лечения, где на первых этапах должно присутствовать оказание «скорой» помощи.

Необходимо помнить, что пациенту очень тяжело переносить это состояние и симптоматику следует убрать как можно быстрее.

Параллельно начинается основное нейрометаболическое активное лечение которое желательно проводить по схеме стационарзаменяющих методик в условиях амбулаторной помощи. Только в самых тяжелых случаях рекомендуется стационар, только в том случае, если организм человека находится в крайне истощенном состоянии.

После стабилизации состояния требуется проведение реабилитационно-восстановительных мероприятий, когда подключается психотерапия и специальные методики восстановительной медицины.

Психосоматическое расстройство

Психосоматическое расстройство часто путают с соматической патологией и человек попадает в вынужденный «замкнутый круг» хождения по разным врачам, обследованиям, выпивает горы ненужных и, часто весьма вредных для его здоровья, таблеток.

И этот круг бывает на столько прочен и порочен, что доходит даже до серьёзного оперативного вмешательства, люди совершенно напрасно теряют здоровые органы или части тела, а проблема все усугубляется и усугубляется. Находятся другие органы, которые начинают так же «болеть».

Это продолжается до тех пор, пока не найдется либо грамотный врач, который отправит к врачу-психотерапевту, либо человек случайно получает необходимую информацию о своем состоянии и приходит на прием к единственно необходимому, в этих случаях, врачу.

Читайте также:  10 сигналов, говорящих о том, что вам нужно сменить работу

В тяжелых случаях проявления психосоматического расстройства человек не выделяет в своем состоянии никаких изменений в психическом состоянии, так как все его внимание направлено на борьбу с симптоматикой и, к сожалению, не только сам пациент, но и часто врачи пытаются бороться с симптомами, забывая о главном — что бороться нужно с причиной, а симптомы, при отсутствии причины, уйдут сами.

Психосоматическая симптоматика может иметь самую разнообразную направленность. Начиная от головной боли, до боли в пятке. Ни один орган не может быть защищен от возможных проявлений психосоматического расстройства. И именно поэтому так важно не пропустить это состояние нервной системы, иначе лечение будет бессмысленным, а основное заболевание будет продолжать развиваться.

Частые жалобы при психосоматических расстройствах

  • Боли в сердце, сердцебиения, загрудинные боли, боли в груди.
  • Психосоматические расстройства.
  • Боли в мышцах, мышечные боли, крутит мышцы , вытягивает мышцы.
  • Боли в пояснице, тяжесть в пояснице или боли и тяжесть в спине .
  • Головные боли различного вида и интенсивности.
  • Тяжесть в теле, тяжесть в конечностях.
  • Ощущения жара или ощущения озноба. Приступы или «Приливы» жара, озноба.
  • Ощущение кома в горле, трудности при глотании, удушье.
  • Тошнота, боли в желудке, расстройства желудочно-кишечного тракта, боли в животе.
  • Ощущение слабости, чувство опустошенности, быстрая утомляемость.
  • Головокружения, чувство бессилия.
  • Чувство онемения и покалывание в разных частях тела.

Проявления

Психосоматика отражает процессы дисфункции высшей нервной деятельности и преобразующиеся в телесные (соматические) ощущения, которые проявляются в виде симптомов различных заболеваний отдельных органов или тканей.

Сома — Тело, туловище. Совокупность всех клеток организма, за исключением репродуктивных.

Соматические заболевания — заболевания внутренних органов.

Соматическая сфера — Телесная сфера.

Соматизация – Патоморфоз (или Нозоморфоз, это изменение признаков заболевания, изменение заболеваемости) некоторых психических расстройств, при которых вегетативные расстройства преобладают над психопатологическими. Возникновение заболевания внутренних органов в результате психических конфликтов. Термин «соматизация» был введен в медицинскую практику как альтернатива понятию «конверсия». Первоначально под соматизацией понимали трансформацию интрапсихических психологических конфликтов в истинные соматические заболевания, впоследствии — совокупность различных психопатологических расстройств с преобладанием соматовегетативных компонентов.

Соматизационное расстройство — Психическое расстройство, характеризующееся множеством повторяющихся телесных жалоб при отсутствии нарушений, объясняющих эти жалобы, или адекватны таковым.

Психосоматическая симптоматика часто сопровождаются депрессией или повышенной тревожностью, нарушает личную коммуникабельность и семейные взаимоотношения, приводят к ненужному лечению или операциям.

Чем психосоматические болезни отличаются от обычных заболеваний?

Любое забо­ле­ва­ние име­ет связь с пси­хи­кой (душой). Одна­ко в раз­ви­тии «пси­хо­со­ма­ти­че­ских забо­ле­ва­ний» сто­рон­ни­ки этой тео­рии усмат­ри­ва­ют более выра­жен­ное и даже реша­ю­щее зна­че­ние пси­хи­ки, неже­ли иных при­чин. Отсю­да лече­ние болез­нен­но­го состо­я­ния заклю­ча­ет­ся преж­де все­го в тера­пии пси­хи­че­ско­го фак­то­ра или изме­не­ния спо­со­ба реа­ги­ро­ва­ния на стресс.

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония – заболевание века

К при­ме­ру, чело­век жалу­ет­ся на голов­ные боли или боли в спине. Но истин­ной при­чи­ной стра­да­ний в дан­ных слу­ча­ях, как выяс­ня­ет­ся при все­сто­рон­нем пси­хо­ло­ги­че­ском иссле­до­ва­нии, явля­ет­ся его лич­ные про­бле­мы, свя­зан­ные с рабо­той, кото­рые и про­еци­ру­ет­ся на тело, вызы­вая пло­хо купи­ру­ю­щи­е­ся обыч­ны­ми меди­цин­ски­ми сред­ства­ми упор­ные боли.

К наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным пси­хо­со­ма­ти­че­ским забо­ле­ва­ни­ям при­над­ле­жит так назы­ва­е­мая клас­си­че­ская семер­ка (Alexander, 1968):

  1. эссен­ци­аль­ная гипертония,
  2. брон­хи­аль­ная астма,
  3. язвен­ная болезнь две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки и желудка,
  4. неспе­ци­фи­че­ский язвен­ный колит,
  5. ней­ро­дер­мит,
  6. рев­ма­то­ид­ный артрит;
  7. гипер­ти­рео­ид­ный синдром.

Одна­ко сто­рон­ни­ки пси­хо­со­ма­ти­че­ской меди­ци­ны в сво­их пред­по­ло­же­ни­ях зна­чи­тель­но рас­ши­ри­ли этот спи­сок, вклю­чив в него ише­ми­че­скую болезнь серд­ца, тубер­ку­лез, инсульт, ожи­ре­ние, алко­го­лизм, нар­ко­ма­нию и ряд дру­гих забо­ле­ва­ний. Ими выде­ле­ны и харак­тер­ные типы лич­но­стей: «коро­нар­ный», «язвен­ный», «арт­ри­че­ский». «Коро­нар­ный» тип лич­но­сти, к при­ме­ру, отли­ча­ет­ся напо­ри­сто­стью, бес­по­кой­ством, стрем­ле­ни­ем к успе­ху, агрес­сив­но­стью. Его пре­сле­ду­ет часто ощу­ще­ние нехват­ки вре­ме­ни. Он скло­нен к подав­ле­нию сво­их внут­рен­них пере­жи­ва­ний и эмо­ций, чем нару­ша­ет физио­ло­ги­че­ские про­цес­сы в организме.

Причины нарушений сердечного ритма по психосоматике

При аритмии обычно скачет давление и нарушается частота пульса (это можно проверить по запястью).

Потому отличить психосоматическую природу от физиологической, на первый взгляд, по этим признакам очень трудно. И врачи даже не будут вам предлагать это сделать.

Как понять, что у вас психосоматика аритмии?

Очень просто.

Если вы чувствуете, что сердцебиение нарушается именно в тот момент, когда у вас происходит эмоциональный всплеск (гнев, страх), это явно указывает на причины эмоционального характера. Вы можете сильно испугаться — и это так же повлияет на работу сердца. У некоторых бывает дрожь, немеют конечности, бывает ощущение недостатка воздуха.

При этом, когда человек заметил у себя учащенное сердцебиение, его может охватить страх внезапной смерти, сердце начинает биться еще сильнее, и это вызывает опасение, что оно вообще остановится.

Все это указывает именно на психосоматику аритмии. И если в каком-то пункте вы нашли отражение вашей ситуации, теперь вы знаете, что причина лежит в психике. При этом подвержены ей по статистике, как правило, меланхолики.

Что лежит в причине — чаще всего, страхи.