Психические Заболевания (Список и Описание)

В наше время психические отклонения встречаются едва ли у каждого второго. Не всегда болезнь имеет яркие клинические проявления. Тем не менее некоторыми отклонениями нельзя пренебрегать. Понятие нормы имеет широкий диапазон, но бездействие, при явных признаках болезни лишь усугубляет ситуацию.

Аутизм после приступов шизофрении

Этот вид аутизма в отечественной детской психиатрии обычно называют детским аутизмом процессуального генеза (имеется в виду эндогенный болезненный процесс). В МКБ-10 этот вид расстройств называется атипичным психозом, который входит в группу атипичного аутизма. Этот психоз начинается не с первого года жизни, а у детей 3- 5-летнего возраста после периода нормального психического развития. Изменения в состоянии и развитии у этих детей обычно возникают аутохтонно и нарастают постепенно. Состояние вначале характеризуется неврозоподобными, аффективными нарушениями, к которым затем присоединяются кататонические, кататоно-гебефренные расстройства и другие позитивные симптомы, свойственные детской шизофрении. По выходе из психоза в клинической картине обнаруживаются остановка в умственном развитии, изменения моторики (появление моторных стереотипии), нарушения речи, расстройство самосознания, симптомы протодиакризиса, эмоциональное оскудение и выраженный аутизм. Таким образом, после перенесения приступов шизофренического психоза формируется особое дефицитарное состояние, сходное с синдромом Каннера. Следует отметить, что в этих случаях наблюдается не весь комплекс расстройств, свойственных синдрому Каннера. Рассматриваемый вариант аутизма отличается от последнего наличием также резидуальных кататонических, аффективных, а иногда неврозоподобных симптомов и периодическим их усилением.

Примеры паранойяльного синдрома

  • Человеку может казаться, что большинство сотрудников на работе сговорились его выжить с занимаемой должности; что смеющиеся рядом люди обсуждают именно его; не приглашают на чай или вечеринку, потому что ненавидят.

  • Страдающий паранойей часто накладывает свои бредовые идеи на реальные события и перемешивает частичные воспоминания с несуществующими событиями (в связи с чем слушающий такие речи не может понять, правда это или вымысел).

  • Синдром галлюцинаторно-паранойяльный может проявляться в том, что человеку кажется, будто люди смотрят на него как-то зло, с ненавистью, хотят наброситься и причинить вред. Может казаться, что все, кто его окружает, – тайные агенты, посланные схватить и отправить его в заключение. Что у него в комнате есть подслушивающие аппараты, и в его отсутствие в дом проникают противники. В более тяжелых случаях имеют место навязчивые идеи о том, что по телу ползают насекомые, что еда отравлена и т. д.

  • Бред может быть связан также с мнимой недооцененностью уникальности, одаренности или научного открытия больного. Параноик везде будет демонстрировать свой неоценимый талант и доказывать, что «враги» ему просто завидуют.

Это расстройство наиболее часто диагностируется в возрасте после сорока. Тяжело обнаружить заболевание у детей или подростков, потому как они постоянно меняются и развиваются как личности. Однако если паранойя диагностируется в детском возрасте, особенности болезни должны присутствовать самое меньшее год. Психоэмоциональные расстройства личности больше присущи мужчинам, чем женщинам.

Семейная и групповая психотерапия

Групповая терапия подразумевает образование группы людей, которая находится под контролем психотерапевта. Участники группы общаются между собой о самом сокровенном, о чем не решались сказать ранее никому. Участники беседы рассказывают о своих проблемах, чувствах и переживаниях. Раскрываясь перед другими, они познают себя, свой мир, ищут решения своих проблем. Основа успешной групповой терапии – это искренность в высказываниях. Семейная терапия основывается на мнении, что семья – это целостная структура, которая живет по своим законам. Взаимоотношения ее членов между собой играют особенную роль в динамике психического расстройства одного из них.

Семейная психотерапия позволяет проанализировать отношения в семье и выяснить, что именно накладывает отрицательный отпечаток на пациента, и заставляет его включать компенсаторные механизмы, чтобы пережить конфликтность в семье.

Семейная и групповая психотерапия

Установлено, что самая частая проблема семейных отношений – копирование супругами моделей поведения их родителей. Они перекладывают на супруга и детей те же действия, которые осуществляли их матери или отцы. То есть, это своего рода перенос. И партнер по браку или ребенок воспринимается в особом, в основном, не лестном свете (капризный, требовательный, тиран и т.д.). Из-за этого потом появляются трудности в семейных отношениях, накладывающие деструктивный отпечаток на психику одного из ее членов.

Наряду с психотерапией, пациентов с психическими расстройствами в стадии ремиссии подвергают социальной реабилитации. Она дает им возможность выработать элементарные навыки поведения. Например, уход за своим внешним видом, уборка в квартире, поход в магазин, поездки в транспорте, а также получение знаний, которые помогут пациентам окончить школу или получить профессию.

Читайте также:  Болезнь Альцгеймера последняя стадия сколько живут и качество жизни

Тафофилия

Тафофилия проявляется во влечении к кладбищу и похоронным ритуалам. Причины тафофилии в основном лежат в культурном и эстетическом интересе к памятникам, к обрядам и ритуалам. Некоторые старые некрополи больше похожи на музеи, а атмосфера кладбища умиротворяет и примиряет с жизнью. Тафофилы не интересуются мёртвыми телами, или размышлениями о смерти, и проявляют лишь культуроведческий и исторический интерес. Как правило, тафофилия не требует лечения, если посещение кладбищ не перерастает в навязчивое поведение с ОКР.

Тафофилия