Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, лечение

Еда – одно из самых первых удовольствий, с которым человек знакомится в жизни. С возрастом отношение к ней меняется: сегодня многие люди стараются следить за своим питанием, осознанно подходить к составлению меню. Правильное питание можно назвать глобальным трендом, и число его поклонников постоянно растет. Есть у этого явления, увы, и оборотная сторона – чересчур пристальное внимание к еде и своему весу может обернуться расстройством пищевого поведения.

Проявления РПП

Выявить наличие склонности к расстройству пищевого поведения не так просто, потому что больной всячески скрывает отклонения и порой уподобляется поведению наркозависимого или алкоголика. Он начинает есть украдкой или провоцировать рвоту после совместного приема пищи в кругу семьи, тем самым отводя от себя подозрения. В психиатрии известна масса случаев, когда подросткам на протяжении длительного времени удавалось маскировать свои проблемы с питанием, и родители начинали бить тревогу лишь в момент выраженных отклонений.

Обычное наблюдение за человеком поможет своевременно заподозрить предпосылки к развитию заболевания. Расстройство пищевого поведения у детей в дошкольном и раннем школьном возрасте могут заметить только родители, поэтому стоит с особым сниманием относиться к их поведению. Самые серьезные причины, приводящие к заболеванию, формируются в детском возрасте. Своевременное их обнаружение позволит избежать глобальных проблем в подростковом и взрослом периоде. О наличии РПП будут свидетельствовать:

  • обеспокоенность своим внешним видом, строением тела, фигурой;
  • неадекватное восприятие пищи, большая в ней потребность или мнимое равнодушие;
  • редкий или частый прием еды;
  • причуды в процессе обеда, например желание разделить бутерброд на много мелких частей;
  • щепетильный подсчет калорийности блюд и деление на порции по весу;
  • бесконтрольный прием пищи даже при отсутствии голода;
  • тошнота и рвота после еды;
  • постоянный отказ от некоторых видов продуктов;
  • большой интерес к знаменитостям, имеющим идеальные, согласно стереотипам, пропорции тела.

Чем больше отклонений в поведении будет замечено, тем больше вероятность, что у объекта наблюдения есть задатки к развитию расстройства пищевого поведения или уже прогрессирует заболевани е.

Классификация нарушений пищевого поведения

Нервная анорексия. Человек жестко ограничивает потребление пищи, из-за чего его вес уменьшается до экстремальных значений. Такой пациент кажется себе «толстым», даже когда его вес намного ниже физиологической нормы. Человек не может увеличить количество пищи, потому что панически боится набора массы тела. Если его кормят принудительно, он вызывает рвоту, принимает слабительное или использует другие способы «очищения» организма от «лишней» пищи.

Классификация нарушений пищевого поведения

Нервная булимия. Человек не может ограничить потребление пищи и поглощает огромное количество еды за короткое время. После этого, чтобы контролировать вес, он вызывает рвоту, принимает слабительное или истязает себя тренировками. Поскольку такие люди обычно скрывают свое поведение, а их вес обычно держится в пределах нормы, это расстройство пищевого поведения обычно долго остается незамеченным родственниками и друзьями.

Классификация нарушений пищевого поведения

Компульсивное переедание. Человек также испытывает приступы, во время которых поглощает огромное количество пищи. Он просто не может остановиться и перестать есть, даже если хочет этого. По окончании приступа человек испытывает вину и стыд, но не пытается «очистить» организм. Обычно эпизоды компульсивного переедания происходят на фоне стресса, горя, гнева и других сильных эмоций.

Классификация нарушений пищевого поведения

Классификация нарушений пищевого поведения

Другие расстройства пищевого поведения. Обычно о них говорят, когда у пациента не «набирается» симптомов, полностью соответствующих критериям одного диагноза.

Классификация нарушений пищевого поведения

Читайте также: 

Описание[ | ]

Под расстройствами приёма пищи понимают психологически обусловленные расстройства поведения, связанного с приёмом пищи. Это целая группа синдромов в МКБ-10 с сильно различающимся содержанием: от нервной анорексии, часто приводящей к смерти, до способного самопроизвольно прекратиться переедания.

К этой группе относится, в частности, переедание, приводящее к появлению лишнего веса и являющееся реакцией на дистресс. Такая «реактивная тучность» может следовать за утратой близких, несчастными случаями, хирургическими операциями и эмоциональным дистрессом, особенно у лиц, предрасположенных к полноте.

Лишний вес как причина, но не следствие психологических нарушений не относится к расстройствам приёма пищи, хотя он может обусловливать чувствительность индивидуума относительно его внешнего вида и способствовать потере уверенности в межличностных связях, а субъективная оценка размера тела может быть преувеличенной. Лишний вес как причина психологических нарушений относится к таким группам МКБ-10, как F38 («Другие расстройства настроения»), F41.2 («Смешанное тревожное и депрессивное расстройство») или F48.9 («Невротическое расстройство неуточнённое») в сочетании с одним из ов группы E66 («Ожирение») для указания типа ожирения.

Лишний вес как проявление побочного эффекта долгосрочной терапии нейролептиками (см. Метаболический синдром и антипсихотики), антидепрессантами или другими препаратами также не относится к этой группе. Он классифицируется как E66.1 («Ожирение, вызванное приёмом лекарственных средств») в сочетании с одним из диагнозов класса XX МКБ-10 (обозначающих внешние причины) для указания препарата.

Лишний вес может стать мотивацией к соблюдению диеты, что в свою очередь приводит к лёгким аффективным симптомам (тревога, беспокойство, слабость и раздражительность или, реже, к тяжёлым депрессивным симптомам («депрессия диеты»)), для этих симптомов используется соответствующий из F30—F39 (расстройства настроения) или F40—F49 (невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства) в сочетании с F50.8 (другие расстройства приёма пищи) для указания диеты и E66 (ожирение) для указания на тип ожирения[3].

Диагностика и лечение

Каждое из пищевых расстройств имеет диагностические критерии, которые подтверждают диагноз. Главное в диагностике – наличие раннего психогенного фактора или актуальное психическое расстройство. В ходе клинической беседы врач оценивает внешний вид человека, расспрашивает об его гастрономических предпочтениях и аппетите, изучает анамнез и хронологию симптомов.

Расстройства пищевого поведения лечат психиатр, психотерапевт и диетолог. Пациентам в состоянии крайнего истощения показана госпитализация.

Читайте также:  Загадка по психологии: почему девушкам нравятся плохие парни

Терапия комплексна: назначается медикаментозное лечение и психотерапия. Медикаменты устраняют настоящие симптомы: низкое настроение, тревогу, возбуждение, нарушение сна, бредовые мысли. Задача психотерапевта – выяснить причину расстройства пищевого поведения, научить контролировать аппетит и правильно справляться с навязчивым перееданием. Чаще всего применяется психоанализ и когнитивно-поведенческая терапия.

Комплексную помощь оказывает Центр пищевого расстройства, где помогают психиатры, психотерапевты, диетологи, фитнес-тренера и массажисты.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Какие виды психических расстройств бывают
  • Параноидное расстройство личности
  • Что такое Расстройство адаптации
  • Что такое пограничное расстройство
  • Что такое Конверсионное расстройство
  • Смешанное и социальное расстройство личности

А это лечится?

К счастью, да. Даже в тяжелых случаях человеку с расстройством пищевого поведения можно помочь. Обратившись к нашему психотерапевту на консультацию, вы получите гарантированную помощь – она включает в себя мониторинг, психотерапию, в некоторых случаях потребуется прием лекарственных препаратов. Также совместно с врачом будет разработан новый режим питания, который позволит нормализовать ситуацию. Составленное грамотным диетологом меню позволит нормализовать вес, если с ним есть объективные проблемы.

Лечение будет складываться из поиска и устранения психологических причин, вызывающих расстройство, и из коррекции пищевого поведения. Процесс этот небыстрый, на него могут уйти месяцы, но результатом станет возвращение к полноценной жизни, в которой вами не управляет еда.

Иногда проблема может не напоминать о себе долгие годы, но сильный стресс провоцирует рецидив. В этом случае также необходимо обратиться за помощью. Грамотный психотерапевт определит, какие еще нарушения присутствуют, и постарается скорректировать их. При лечении депрессий и тревожных расстройств применяются стабилизаторы настроения, антидепрессанты, по показаниям – нейролептики. На само пищевое поведение эти препараты не влияют, но они позволяют улучшить общее состояние, снять остроту переживаний, так что в некоторых случаях прием этих препаратов становится залогом успеха.

Вопросы и ответы

Если часто нет аппетита, значит ли это, что начинается болезнь?

Ответ: Не обязательно. Нарушение аппетита может иметь десятки причин, среди которых – стресс, анемия, нарушение работы эндокринной системы и другие. Часто аппетита нет при некоторых инфекционных заболеваниях (прочие симптомы могут подключиться позднее). В любом случае обратить внимание на отсутствие аппетита стоит, однако для понимания его причин для начала следует обратиться к терапевту и сдать анализы. Если с точки зрения физиологии все в порядке, может помочь консультация психотерапевта – хронический стресс и депрессия часто проявляются в нежелании есть.

Почему женщины болеют чаще мужчин?

Ответ: Потому что общество предъявляет более серьезные требования к их внешнему виду. В определенные моменты жизни женщины особенно уязвимы и из-за этого сосредоточены на вопросах своей внешности и веса: например, подростки, которые начинают активно общаться с противоположным полом и сомневаются в своей привлекательности, и женщины, имеющие проблемы в семье. Как правило, невозможность достичь гармонии с собой редко на самом деле связана с неидеальным весом. Разобраться в этих вопросах и помогает психотерапевт.

Читайте также:  7 вещей, которые часто прощают женщины и долго не забывают мужчины

Ставят ли диагноз «анорексия» и «булимия» детям?

Ответ: Здоровый ребенок, как правило, имеет здоровый аппетит – то есть ест столько, сколько необходимо. Переедание или временное отсутствие интереса к еде у детей встречаться может, и обратить на это внимание нужно, но, как правило, все эти проявления сравнительно легко корректируются.

Извращенный аппетит

Нездоровую тягу к несъедобным веществам называют извращенным аппетитом. Такой диагноз может быть установлен детям от года, когда ребенок может начать есть бумагу, уголь, землю или насекомых. Иногда малыши подбирают окурки от сигарет, проглатывают металлические предметы.

Даже если это единичный случай, ребенка нужно показать врачу. Это поможет своевременно ликвидировать последствия случившегося для детского организма. Например, поедание волос может блокировать работу кишечника, а комки земли — инфицировать внутренние органы из-за наличия в них болезнетворных бактерий. А еще съеденное может быть токсичным и вызвать отравление: повышение температуры тела, тошноту, рвоту, дрожь и ломоту в теле.

Извращенный аппетит может развиваться у детей, у которых диагностированы:

  • психические заболевания;
  • стрессы, связанные с напряженной обстановкой в семье, адаптацией к новому окружению из-за переезда в другой город.

Порой медики связывают развитие извращенного аппетита с нехваткой в детском организме витаминов и минеральных веществ. Во всех случаях это расстройство питания нужно лечить. Без проведенной диагностики нельзя установить причину происходящего. Как свидетельствует практика, в некоторых случаях происходящее может быть вызвано даже недостатком в пищевом рационе определенных химических элементов (цинка, железа) и привести к развитию опасных заболеваний (в частности, к Как поднять гемоглобин у ребенка? анемии).

Период восстановления

Самой сложной задачей для больных является развитие любви к себе. Им надо учиться воспринимать себя как личность. Лишь при адекватной самооценке можно восстанавливать физическое состояние. Поэтому работать над такими пациентами должны диетологи и психологи (а в некоторых случаях и психиатры) одновременно.

Специалисты должны помочь преодолеть расстройство пищевого поведения. Лечение может включать в себя:

  • составление плана питания;
  • включение в жизнь адекватных физических нагрузок;
  • прием антидепрессантов (необходим лишь при наличии определенных показаний);
  • работу над самовосприятием и отношениями с окружающими людьми;
  • лечение психических расстройств, таких как тревожные состояния.

Важно, чтобы в период лечения у больного была поддержка. Ведь часто люди срываются, делают перерывы в лечении, обещают вернуться к намеченному плану действий спустя определенное время. Некоторые даже считают себя излечившимися, хотя их пищевое поведение практически не меняется.