Самые распространенные типы психических заболеваний у детей

Каждый без исключения родитель желает видеть свое чадо счастливым, здоровым, полным жизненных сил и энергии. Взрослые уделяют много времени и внимания его физическому воспитанию, игнорируя эмоциональное развитие. В связи с этим могут проявляться различные психические расстройства у детей. Их коварство состоит в том, что они не всегда проявляют себя на ранних стадиях, что затрудняет лечебный и диагностический процесс.

Самые распространенные нарушения психики у детей

Психические расстройства у детей – это своеобразная группа заболеваний, которые формируются вследствие нарушения эмоционального развития. К ним могут относиться незначительные проблемы, которые легко поддаются корректированию, а также более серьезные процессы, ограничивающие жизнь крохи. Степень тяжести, обратимость и особенности протекания такого недуга во многом зависит от возрастных особенностей малыша и от этапа, на котором была обнаружена проблема.

Зачастую психические отклонения остаются незамеченными и невылеченными в связи с невнимательностью родителей или их боязнью показать ребенка врачу. Впоследствии большинство явлений сопровождается постановкой на учет к психиатру, неврологу. Плюс то, что все это сопряжено с продолжительным периодом лечения и длительной тяжелой реабилитацией, а это влечет дополнительные затраты времени родителей и самого ребенка. На самом деле, чем быстрее будет обнаружено заболевание, тем более оперативно будут приняты меры по его лечению.

Список недугов, которые характеризуются нарушениями психического развития ребенка, является небольшим и включает в себя всего 4 класса отклонений. Каждый из них предполагает определенные варианты протекания, причины и симптоматику:

  • умственную отсталость;
  • ранний аутизм у детей;
  • ЗПР;
  • синдром недостатка внимания.

Чаще всего эти болезни характерны для ребят дошкольного возраста. Чем раньше они будут диагностированы, тем больше шансов на полноценное избавление от данных патологий. Для этого необходимо знать описание каждой из них.

Лечение и рекомендации родителям.

Психокоррекция детских неврозовлечение неврозов у детей

Рекомендации родителям при психическом расстройстве:

  • необходимо выбрать правильный тип воспитания, что поможет вырастить гармоничную и зрелую личность.
  • можно составить режим дня: это даст уверенность в будущем и уменьшит тревожность чада;
  • при проявлении истерики не следует акцентировать внимание на поведение ребенка. Рекомендуется спокойно настаивать на выполнении поставленных требований.
Читайте также:  Амбивалентность отношения больного к болезни

к опытному специалиступрофилактика неврозов у детей

Факторы риска

Синдром ипохондрии может быть связан с разнообразными состояниями и неблагоприятными признаками. Это личностные черты, хронические заболевания внутренних органов, психические расстройства и наследственные факторы. Ещё факторы:

  • низкая самооценка, социальная изоляция, межличностные конфликты и фобии — подобные черты возникают у подростков и закрепляются в течение жизни, в итоге риск формирования психического расстройства увеличивается;
  • хронический стресс и психологическая травма в прошлом — многие больные были жертвами насилия, перенесенные травмы и тяжелые болезни в детстве также формируют предрасположенность к ипохондрии;
  • наличие хронических заболеваний, ухудшающих качество жизни человека — пациенты постоянно обеспокоены состоянием своего здоровья из-за риска обострения недуга;
  • психологическая травма, возникшая из-за неправильной диагностики — несовершенство методов обследования может стать причиной постановки неправильного диагноза с крайне неблагоприятным прогнозом, вроде онкологии, после опровержения результатов обследования тревога у пациента сохраняется;
  • заболевания у родителей, родственников и друзей — пациент наблюдает, как опасная патология постепенно разрушает организм близкого ему человека;
  • чтение медицинской литературы и отсутствие специфических знаний, в результате человек сразу же фокусируется на поиске симптомов болезней.

У специалистов разного профиля взгляды на этиологию психического расстройства могут различаться. В психологии главенствующая роль в формировании недуга приписывается личностным чертам. Психиатры обычно стараются сразу же исключить другие болезни, для которых характерна тревожность.

Лечение

Терапия направлена на выявление причины, которая привела к личностным изменениям ребенка. Психические расстройства у подростков должны быть диагностированы своевременно, в частности, при шизофрении. Потому что чем раньше было начато лечение, тем больше вероятность успеха от применения медикаментозных препаратов.

Посещать психолога или психиатра – вопрос, который решается со временем. При тяжелых проявлениях заболевания рекомендуется идти на прием к психиатру, однако некоторые родители не считают своего ребенка больным и, тем более, на прием к специализированному врачу не пойдут. В таком случае расстройство личности прогрессирует и диагностируется уже в более зрелом возрасте.

Читайте также:  Школьный невроз: болезнь или каприз?

В зависимости от заболевания назначают следующие лекарственные препараты:

  • При тревожно-фобическом расстройстве назначаются транквилизаторы, снотворные, успокоительные средства.
  • При шизофрении – нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты.
  • При диссоциальном расстройстве – нейролептики, успокоительные.
  • При депрессии – антидепрессанты, нейролептики, снотворные.
  • При пограничном состоянии (неврозах) – дневные транквилизаторы, седативные, ноотропы, антидепрессанты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: Синдром Ретта или цереброатрофическая гипераммониемия

Лечение и психотерапевтические методики

Психотерапевтические подходы в купировании конверсионных расстройств наиболее актуальны, они позволяют не только провести купирование, но и определиться с диагностическими ДСМ критериями. Для диагностирования используется сочетание критериев.

Конверсионное расстройство личности – это диагноз-исключение по своей сути. Оно не выставляется наобум, поскольку пациент действительно может иметь тяжелые неврологические патологии, приводящие к подобной симптоматике. Но если пациент уже побывал у всех специалистов и никакие новейшие препараты никак не помогает, то имеет смысл поискать конверсионное расстройство. А особенно если имеется явная специфичность структуры личности, подходящая под эту патологию. Можно попробовать опросники для акцентуаций, они могут показать это расстройство, но баллы будут значительно превышать таковые для акцентуации, что и позволит заподозрить полноценное расстройство.

При осмотре пациента с помощью проективных методик и при опросе во время интервью можно обнаружить, что индивид не способен реагировать на определенного рода вопросы, как бы их игнорируя — это характерный признак сопротивление и бессознательности патологии. Хоть конверсионное расстройство и имеет бессознательные истоки, но все же больной может сознательно усугублять симптоматику и преувеличивать свои симптомы.

Лечение и психотерапевтические методики

Терапия расстройства посредством психотерапевтических методик актуальна, но длительна. Иногда необходимо добиться быстрого эффекта, для этого используются медикаменты. Самые частые и подходящие для такой терапии транквилизаторы, они снимают тревогу и успокаивают. К ним относятся: Гидазепам, Феназепас, Сибазон, Лоразепам, Седуксен. Иногда достаточно плацебо препаратов, которые могут подействовать при достаточной внушающей силе у доктора. Это могут быть просто витамины или физ. раствор, но пациенту важно объяснить, что препарат этот действенен, современен, очень дорогой и редкостный. Такие преувеличения и внушения действуют просто безотказно, способствуя чудодейственному исцелению. Можно использовать средства, основанные на разнообразных травяных настоях: ромашки, мяты, мелиссы. Они имеют легкое седативное действие и позволяют пациенту ощутить заботу и понимание.

Читайте также:  Геометрия продаж: квадрат, треугольник, круг и другие типы личности

Для купирования истерии очень важна личность самого психотерапевта, авторитет в таких ситуациях много чего решает. Естественно наиболее актуальным купированием для конверсионного расстройства будет психоанализ, поскольку он глубоко заглядывает в давно забытые и скрытые подсознательные аспекты. Также более кратковременны по действию, но весьма успешны методики, основанные на гипнозе и суггестии. Такой пациент весьма склонен к восприимчивости и гипнабельности, именно поэтому это можно применять совершенно безвредно для больного.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Детское гиперкинетическое расстройство

Гиперкинетическое расстройство поведения (гипердинамический синдром) является относительно частым нарушением развития (от 3 до 8 % всех детей). Соотношение мальчиков и девочек 5:1. Характерны чрезвычайная активность, подвижность, нарушение внимания, препятствующее регулярным занятиям и усвоению школьного материала. Начатое дело, как правило, не завершается; при хороших умственных способностях дети быстро перестают интересоваться заданием, теряют и забывают вещи, ввязываются в драки, не могут усидеть у экрана телевизора, постоянно донимают окружающих вопросами, толкают, щиплют и дергают родителей и сверстников. Предполагается, что в основе расстройства лежит минимальная мозговая дисфункция, однако отчетливых признаков психоорганического синдрома почти никогда не отмечается. В большей части случаев поведение нормализуется в возрасте 12-20 лет, однако для предотвращения формирования стойких психопатических асоциальных черт следует начать лечение как можно раньше. Терапия основана на настойчивом, структурированном воспитании (строгий контроль со стороны родителей и воспитателей, регулярные занятия спортом). Кроме психотерапии, используются и психотропные средства. Широко используются ноотропные средства — пирацетам, пантогам, фенибут, энцефабол. У большинства пациентов отмечается парадоксальное улучшение поведения на фоне применения психостимулирующих средств (сиднокарб, кофеин, производные фенамина, стимулирующие антидепрессанты — имипрамин и сиднофен). При применении производных фенамина изредка наблюдаются временная задержка роста и снижение массы тела, возможно формирование зависимости.