Знать и руководствоваться правилами этикета за столом должен каждый культурный человек. Выполнение этих правил поможет вам чувствовать уверенность в себе и выглядеть достойно в любом обществе людей.
Правила этикета за столом
Когда мы смотрим на человека, мы невольно обращаем внимание на его осанку, которая может многое сказать не только о состоянии человека, но и понять, что он собой представляет.
Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными. Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта.
Ладони можно положить на край стола или опустить на колени, а вот локти стоит держать прижатыми к бокам. Интересен факт, что в советское время людей побуждали прижимать локти к туловищу, удерживая при этом книги. Так можно отучиться расставлять локти по сторонам.
- Dining etiquette, Table setting …
- Сервировка стола по этикету: общие …
- Открытый урок по технологии по теме …
- Сервировка стола по этикету: общие …
Само собой разумеется, есть большая разница между приемом пищи в общественном месте и у себя дома. Однако существуют правила этикета за столом, уместные при любых обстоятельствах:
- не стоит разговаривать с собеседником чересчур громко;
- не нужно чересчур далеко отводить вилку или ложку ото рта;
- нельзя чавкать или издавать какие-нибудь другие звуки во время еды;
- категорически не рекомендуется есть поспешно.
История и развитие искусства сервировки стола
Благородно трапезничать стали уже в Древнем Риме. Богатые граждане употребляли продукты лежа. Раньше считалось, что вкушать продукты таким образом улучшает работа пищеварительной системы. Рабы приносили к постели хозяев трехногий столик с вкусностями. На нем было что-то вроде нынешнего ножа и ложки. Эти приборы были серебряными или золотыми.


В Европе сервировать столы для еды стали только в XIV-XV веках.


Справка! Когда на Востоке уже производили нежную посуду из фарфора, в Европе делали глинную и деревянную, а столовые приборы считались предметом роскоши.


Когда красивую посуду привезли в страны Европы, стало развиваться данный этикет. Так и появились начальные требования: стол нужно было застелить тканью, в центре обязательно должна быть ваза с цветами, а около тарелок — кубок с водой для мытья рук.


С течением времени этикет развивался. В XVIII веке в Германии появилась фарфоровое производство.. Начали производить отдельно тарелки для различных блюд, десертные, ножи, ложки и вилки.


Среди знати развивается этикет приема пищи. В обходе применяются салфетки, а процедура подачи приобретает новый образ.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.











Правило №1: вилки, ложки, ножи положены в порядке подачи блюд (закуски, суп, мясо или рыба, фрукты, десерт). Каждый предмет на столе выполняет свою роль.











Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:











- перед гостем ставится закусочная тарелка;
- слева пирожная тарелка либо бумажная салфетка с дополнительными приборами;
- справа располагаются ножи и ложки, а слева вилки;
- перед основной тарелкой ставятся фужеры и рюмки, а также десертные приборы;
- на закусочной тарелке лежит салфетка.











Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.











Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.











Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.











Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.











На видео: сервировка и правила подачи.










Формирование культурно-гигиенических навыков за столом
По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Если зайти в группу ясельную и старшую, и вы не только увидите, но и услышите разницу. Малыши сидят абы как в силу своего возраста и неусидчивости, крошки раскиданы, пытаются болтать — не везде, конечно, но это типичная картина. И взять старшую группу: дети сидят и спокойно едят, никто не болтает, не смеется. После еды вытираются салфеткой, благодарят нянечку и помогают дежурному убрать за собой посуду.
Детей раннего возраста (1-2 года) учат:
- мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого);
- садиться за стул;
- пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;
- пользоваться ложкой;
- вытираться салфеткой после еды;
- самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;
- после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.
Детей первой младшей группы (2-3 года) учат:
- самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
- опрятно есть, держа ложку в правой руке;
- вытираться салфеткой после еды;
- благодарить после еды.
Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:
- самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
- правильно пользоваться столовыми приборами;
- кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.
Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:
- брать пищу небольшими порциями;
- есть тихо;
- правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
- сидеть с прямой спиной;
- аккуратно составлять посуду после еды;
- относить за собой часть посуды.
Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет)закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.
Как правильно сервировать стол
Неважно, будет ли это праздничный ужин или обед в кругу родственников, по существующим правилам этикета сервировка осуществляется в определенной последовательности:
- на стол стелется скатерть;
- тарелки должны стоять напротив стульев;
- далее очередь столовых приборов, бокалов, рюмок и стаканов;
- следующий этап предполагает расстановку блюд;
- ставятся салфетницы, наборы для соли и специй;
- украшается стол красивыми элементами декора.
Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.

Основные правила сервировки стола:
- Тарелка должна находиться по центру стула, от края стола должен быть соблюден отступ в 2 см. Если на день рождения либо другое торжество планируется подача нескольких блюд, то допустимо глубокую тарелку ставить на мелкую. Пирожковые находятся в 10 см по левую руку.
- Столовые приборы располагают острием вверх вокруг тарелки. Острие ножа должно быть повернуто к столовой посуде. Для ножей предназначена правая сторона, для вилок – левая. Если будет десерт, то ложка для супа будет находится выше тарелки, в ином случае – по правую сторону. Праздничная сервировка не обходится без ножа, закусочной вилки, приборов для рыбы. Допустимое расстояние между столовой посудой и приборами – 1 см.
- С правой стороны выделяют место посуде для напитков. Если будет поданы одновременно вода и вино, то ближе ставится тот, который больше подходит к поданному блюду и располагается он на линии пересечения тарелки и первого ножа. Число предметов для каждого человека не должно быть более трех.
Еще одной важной деталью сервировки являются салфетки, бывают они бумажными и полотняными. Первые кладут в салфетницу, ставят не на таком расстоянии, чтобы было легко дотянуться рукой. Полотняные кладутся в глубокую тарелку.
Внимание! С целью декорирования, салфетки можно украсить специальными кольцами или красиво уложить их.

На столе обязательно должен находиться набор для специй. Емкости необходимо заполнить лишь наполовину. К мясному блюду лучше поставить еще хрен и горчицу.
Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы.
Выходные семья, как правило, всегда проводит вместе дома. Именно в такие дни с помощью грамотной сервировки завтраку, обеду и ужину можно придать особую теплую атмосферу.
На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных.
Рассмотрим возможные схемы:

- Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, далее чашки, блюдца и ложки. Ставятся последние в центре стола. Для яиц подают специальные подставки, имеющие длинные ножки. Для каши ставится глубокая тарелка, для выпечки – широкая. Обязательно наличие маленького ножа для масла. Ну и конечно же должна стоять салфетница с салфетками.
- Обед. Как правило, на обед подается первое блюдо, второе и десерт. Следовательно, для семейной трапезы необходимо поставить больше приборов, нежели на завтрак. Здесь понадобятся и дополнительные приборы (лопатки, ложки, вилки). Глубокая тарелка ставится на закусочную, а десертную приносят уже после того, как будут съедены два блюда. Стоит позаботиться и о ножах для рыбы и мяса.
- Ужин. Оформление стола для вечерней трапезы практически аналогична утренней сервировке стола. Сразу расставляются десертные тарелки, по правую сторону от которых кладут приборы. Для создания романтической атмосферы на стол ставят свечи в подсвечниках.
Правила, которых нужно придерживаться
За столом следует сидеть прямо, руки согнуты в локтях на уровне приборов, при этом локти не следует ставить на стол. В том случае, если руки не куда деть, их нужно просто сложить на коленях.
После подачи блюда нужно подождать, пока обслужат всех присутствующих и только после этого можно приступать к трапезе.
Столовый этикет подразумевает, что дотягиваться следует до тех блюд, которые стоят непосредственно вблизи и на расстоянии вытянуть руки.
- Сервировка стола по этикету: основные …
- Сервировка стола по этикету: основные …
- Сервировка стола: ?основные правила по …
- Правила сервировки стола | Все о сладостях
Как нужно правильно передавать еду.
- Блюдо нужно передавать с лева направо и только в одну сторону.
- Тяжелую тарелку следует ставить на стол при передаче соседу.
- Блюда с ручкой следует передавать так, чтобы ручки смотрели в сторону того, кто принимает.
Декор стола
оригами для украшения стола




















Сервировка принимает завершенный образ после украшения стола. Салфетки являются базовым элементом декора. Красивые салфетки можно положить поверх тарелок, рядом с ними или поместить в красивый стакан.




















На обычном обеде используются большие салфетки. Салфетки меньшего размера берутся на завтрак.




















Когда организуются большие торжественные застольные мероприятия, салфетки складывают в виде цветов или причудливых фигур. Рисунок и цвет салфеток может быть любым, главное, чтобы он сочетался с общей картиной сервировки.




















Кроме салфеток, стол можно украсить вазой с цветами, красивыми свечами или элементами декора по теме.

















