Сервировка стола к завтраку: технология и схема

Знать и руководствоваться правилами этикета за столом должен каждый культурный человек. Выполнение этих правил поможет вам чувствовать уверенность в себе и выглядеть достойно в любом обществе людей.

Правила этикета за столом

Когда мы смотрим на человека, мы невольно обращаем внимание на его осанку, которая может многое сказать не только о состоянии человека, но и понять, что он собой представляет.

Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными. Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта.

Ладони можно положить на край стола или опустить на колени, а вот локти стоит держать прижатыми к бокам. Интересен факт, что в советское время людей побуждали прижимать локти к туловищу, удерживая при этом книги. Так можно отучиться расставлять локти по сторонам.

Само собой разумеется, есть большая разница между приемом пищи в общественном месте и у себя дома. Однако существуют правила этикета за столом, уместные при любых обстоятельствах:

  • не стоит разговаривать с собеседником чересчур громко;
  • не нужно чересчур далеко отводить вилку или ложку ото рта;
  • нельзя чавкать или издавать какие-нибудь другие звуки во время еды;
  • категорически не рекомендуется есть поспешно.

История и развитие искусства сервировки стола

Благородно трапезничать стали уже в Древнем Риме. Богатые граждане употребляли продукты лежа. Раньше считалось, что вкушать продукты таким образом улучшает работа пищеварительной системы. Рабы приносили к постели хозяев трехногий столик с вкусностями. На нем было что-то вроде нынешнего ножа и ложки. Эти приборы были серебряными или золотыми.

История и развитие искусства сервировки стола
История и развитие искусства сервировки стола

В Европе сервировать столы для еды стали только в XIV-XV веках.

История и развитие искусства сервировки стола
История и развитие искусства сервировки стола

Справка! Когда на Востоке уже производили нежную посуду из фарфора, в Европе делали глинную и деревянную, а столовые приборы считались предметом роскоши.

История и развитие искусства сервировки стола
История и развитие искусства сервировки стола

Когда красивую посуду привезли в страны Европы, стало развиваться данный этикет. Так и появились начальные требования: стол нужно было застелить тканью, в центре обязательно должна быть ваза с цветами, а около тарелок — кубок с водой для мытья рук.

История и развитие искусства сервировки стола
История и развитие искусства сервировки стола

С течением времени этикет развивался. В XVIII веке в Германии появилась фарфоровое производство.. Начали производить отдельно тарелки для различных блюд, десертные, ножи, ложки и вилки.

История и развитие искусства сервировки стола
История и развитие искусства сервировки стола

Среди знати развивается этикет приема пищи. В обходе применяются салфетки, а процедура подачи приобретает новый образ.

История и развитие искусства сервировки стола

Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Правило №1: вилки, ложки, ножи положены в порядке подачи блюд (закуски, суп, мясо или рыба, фрукты, десерт). Каждый предмет на столе выполняет свою роль.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:

Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
  • перед гостем ставится закусочная тарелка;
  • слева пирожная тарелка либо бумажная салфетка с дополнительными приборами;
  • справа располагаются ножи и ложки, а слева вилки;
  • перед основной тарелкой ставятся фужеры и рюмки, а также десертные приборы;
  • на закусочной тарелке лежит салфетка.
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол

На видео: сервировка и правила подачи.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол
Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Формирование культурно-гигиенических навыков за столом

По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Если зайти в группу ясельную и старшую, и вы не только увидите, но и услышите разницу. Малыши сидят абы как в силу своего возраста и неусидчивости, крошки раскиданы, пытаются болтать — не везде, конечно, но это типичная картина. И взять старшую группу: дети сидят и спокойно едят, никто не болтает, не смеется. После еды вытираются салфеткой, благодарят нянечку и помогают дежурному убрать за собой посуду.

Читайте также:  Тема одиночества: проблема или счастье?

Детей раннего возраста (1-2 года) учат:

  • мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого);
  • садиться за стул;
  • пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;
  • пользоваться ложкой;
  • вытираться салфеткой после еды;
  • самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;
  • после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.

Детей первой младшей группы (2-3 года) учат:

  • самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
  • опрятно есть, держа ложку в правой руке;
  • вытираться салфеткой после еды;
  • благодарить после еды.

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:

  • самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
  • правильно пользоваться столовыми приборами;
  • кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:

  • брать пищу небольшими порциями;
  • есть тихо;
  • правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
  • сидеть с прямой спиной;
  • аккуратно составлять посуду после еды;
  • относить за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет)закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

Как правильно сервировать стол

Неважно, будет ли это праздничный ужин или обед в кругу родственников, по существующим правилам этикета сервировка осуществляется в определенной последовательности:

  • на стол стелется скатерть;
  • тарелки должны стоять напротив стульев;
  • далее очередь столовых приборов, бокалов, рюмок и стаканов;
  • следующий этап предполагает расстановку блюд;
  • ставятся салфетницы, наборы для соли и специй;
  • украшается стол красивыми элементами декора.

Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.

Как правильно сервировать стол

Основные правила сервировки стола:

  • Тарелка должна находиться по центру стула, от края стола должен быть соблюден отступ в 2 см. Если на день рождения либо другое торжество планируется подача нескольких блюд, то допустимо глубокую тарелку ставить на мелкую. Пирожковые находятся в 10 см по левую руку.
  • Столовые приборы располагают острием вверх вокруг тарелки. Острие ножа должно быть повернуто к столовой посуде. Для ножей предназначена правая сторона, для вилок – левая. Если будет десерт, то ложка для супа будет находится выше тарелки, в ином случае – по правую сторону. Праздничная сервировка не обходится без ножа, закусочной вилки, приборов для рыбы. Допустимое расстояние между столовой посудой и приборами – 1 см.
  • С правой стороны выделяют место посуде для напитков. Если будет поданы одновременно вода и вино, то ближе ставится тот, который больше подходит к поданному блюду и располагается он на линии пересечения тарелки и первого ножа. Число предметов для каждого человека не должно быть более трех.
Читайте также:  Как настроить себя и не бояться драки на улице?

Еще одной важной деталью сервировки являются салфетки, бывают они бумажными и полотняными. Первые кладут в салфетницу, ставят не на таком расстоянии, чтобы было легко дотянуться рукой. Полотняные кладутся в глубокую тарелку.

Внимание! С целью декорирования, салфетки можно украсить специальными кольцами или красиво уложить их.

Как правильно сервировать стол

На столе обязательно должен находиться набор для специй. Емкости необходимо заполнить лишь наполовину. К мясному блюду лучше поставить еще хрен и горчицу.

Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы.

Выходные семья, как правило, всегда проводит вместе дома. Именно в такие дни с помощью грамотной сервировки завтраку, обеду и ужину можно придать особую теплую атмосферу.

На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных.

Рассмотрим возможные схемы:

Как правильно сервировать стол
  • Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, далее чашки, блюдца и ложки. Ставятся последние в центре стола. Для яиц подают специальные подставки, имеющие длинные ножки. Для каши ставится глубокая тарелка, для выпечки – широкая. Обязательно наличие маленького ножа для масла. Ну и конечно же должна стоять салфетница с салфетками.
  • Обед. Как правило, на обед подается первое блюдо, второе и десерт. Следовательно, для семейной трапезы необходимо поставить больше приборов, нежели на завтрак. Здесь понадобятся и дополнительные приборы (лопатки, ложки, вилки). Глубокая тарелка ставится на закусочную, а десертную приносят уже после того, как будут съедены два блюда. Стоит позаботиться и о ножах для рыбы и мяса.
  • Ужин. Оформление стола для вечерней трапезы практически аналогична утренней сервировке стола. Сразу расставляются десертные тарелки, по правую сторону от которых кладут приборы. Для создания романтической атмосферы на стол ставят свечи в подсвечниках.
Читайте также:  Дружеские отношения между представителями различных знаков зодиака

Правила, которых нужно придерживаться

За столом следует сидеть прямо, руки согнуты в локтях на уровне приборов, при этом локти не следует ставить на стол. В том случае, если руки не куда деть, их нужно просто сложить на коленях.

После подачи блюда нужно подождать, пока обслужат всех присутствующих и только после этого можно приступать к трапезе.

Столовый этикет подразумевает, что дотягиваться следует до тех блюд, которые стоят непосредственно вблизи и на расстоянии вытянуть руки.

Как нужно правильно передавать еду.

  • Блюдо нужно передавать с лева направо и только в одну сторону.
  • Тяжелую тарелку следует ставить на стол при передаче соседу.
  • Блюда с ручкой следует передавать так, чтобы ручки смотрели в сторону того, кто принимает.

Декор стола

оригами для украшения стола

Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола

Сервировка принимает завершенный образ после украшения стола. Салфетки являются базовым элементом декора. Красивые салфетки можно положить поверх тарелок, рядом с ними или поместить в красивый стакан.

Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола

На обычном обеде используются большие салфетки. Салфетки меньшего размера берутся на завтрак.

Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола

Когда организуются большие торжественные застольные мероприятия, салфетки складывают в виде цветов или причудливых фигур. Рисунок и цвет салфеток может быть любым, главное, чтобы он сочетался с общей картиной сервировки.

Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола

Кроме салфеток, стол можно украсить вазой с цветами, красивыми свечами или элементами декора по теме.

Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола
Декор стола