ШИЗОФРЕНИЯ: факты и распространенные заблуждения

Шизофрения в буквальном переводе означает «раскалываю разум». Это психотическое расстройство эндогенного характера, которое выражается в изменении восприятия больным реальности и его социальной дисфункцией. Заболевание может манифестировать в любом возрасте, однако чаще это случается в молодости – в 16-30 лет. Проявляется болезнь в том, что пациент осознает себя в иной реальности, где он живет по иным правилам и происходят с ним иные события. Кроме этого, меняется и его личность.

Левикова Е.В. Социальная компетентность больных шизофренией подростков. Часть 1

English version: Levikova E.V. Social competence in adolescents with schizophrenia Московский государственный университет им. , Москва, Россия

Сведения об авторе Литература Ссылка для цитирования

Исследуются факторы нарушения успешного социального функционирования у подростков, больных шизофренией. Анализируются понятия «социальный интеллект» и «социальная компетентность». Представлены результаты изучения особенностей социальной компетентности подростков, больных шизофренией; сравнительного исследования социального интеллекта и социальных навыков подростков, больных шизофренией, и подростков, обучающихся в массовых школах, не имеющих психических заболеваний. Выделены и описаны основные мишени психотерапии и психокоррекции нарушения социальной адаптации у больных шизофренией. Ключевые слова: социальная компетентность, социальный интеллект, социальные навыки, психически больной, подросток, шизофрения

Всемирная организация здравоохранения в 1948 г. определила «здоровье» как состояние не только полного физического и психического, но также и социального благополучия. Однако на настоящий момент времени объемного научного исследования социального благополучия психически больных людей не проводилось ни в нашей стране, ни за рубежом [Беребин, Вассерман, 1994; Гончаров, 1998; Коцюбинский и др., 2004; Парыгин, 2003]. В то же время количество людей, страдающих от психического неблагополучия, неуклонно растет, приводя при этом больного к социальной дезадаптации. Например, у больных шизофренией социальное функционирование нарушается рано и глубоко. Не случайно по тяжести социальных последствий и по нарушению адаптации шизофрения продолжает лидировать в психиатрии. На сегодняшний день в структуре инвалидности по психическим заболеваниям практически половину составляют именно больные шизофренией. Высокий процент инвалидизации этих больных обусловливается не только самим наличным процессом заболевания, но и влиянием на их социальное функционирование комплекса социально-средовых факторов [Коцюбинский и др., 2004]. Эпидемиологические исследования показывают, что шизофрения редко проявляется в раннем детстве. Даже имеющаяся наследственная отягощенность не всегда обнаруживает себя в этот период, и болезнь впервые дает о себе знать именно в подростковом возрасте, во время кризиса взросления с его специфическими психологическими травмами и конфликтами, связанным с установлением партнерских отношений со сверстниками, отделением от родителей и необходимостью встраиваться в более широкую социальную среду [Ремшмидт, 1994, с. 254]. Манифестация шизофрении в подростковом возрасте может оказать гораздо более разрушительное воздействие на жизнь больного, чем при развитии болезни у взрослого человека, так как именно в это время происходит процесс формирования социальных навыков и умений, необходимых для успешного функционирования в обществе. В данной работе делается акцент на собственно выявлении возможности успешного социального функционирования больного шизофренией. Целью нашей работы является изучение особенностей социальной компетентности и форм социальной дезадаптации больных шизофренией подростков.

Читайте также:  11 способов быстро успокоиться в стрессовой ситуации

Нашли рецептор, передающий импульс в мозг

Егор Зубцов, : Рауль Радикович, человеческий мозг изучается достаточно давно. Нашим ученым действительно удалось открыть что-то прорывное?

Рауль Гайнетдинов: Ученым СПбГУ вместе с коллегами из Итальянского технологического института и Медицинского университета имени академика благодаря экспериментам на мышах удалось показать, что в мозге есть еще не до конца изученная нейротрансмиттерная система, по которой передача сигналов происходит за счет трейс-аминового рецептора TAAR5. Ранее считалось, что этот открытый в 1997 году рецептор участвует только в восприятии запахов. В связи с этим многие иностранные фармакологи перестали изучать его потенциал, а мы, к счастью, продолжили разработки и после проведения серии экспериментов показали, что TAAR5 все-таки задействован в работе «эмоционального мозга» – миндалевидного тела, гиппокампа, таламуса, других структур, и если этот рецептор удачно блокировать, то человек сможет так или иначе справляться с различными заболеваниями.

Нашли рецептор, передающий импульс в мозг

— Какими именно?

— Это потенциально достаточно большое количество нервно-психических заболеваний: шизофрения, депрессия, тревожные расстройства, различные зависимости, возможно также – паркинсонизм и болезнь Альцгеймера. Надо будет детально разбираться. Понятно, что о полном излечении особо тяжелых заболеваний речь пока не идет.

— Чем ваш метод блокировки болезненных состояний отличается от предыдущих методов?

Нашли рецептор, передающий импульс в мозг

— Прежде всего мы вышли на принципиально новые решения по лекарственному воздействию на мозг и теперь в этом направлении находимся впереди всего мира. Например, благодаря нашему методу мы можем модулировать концентрацию того же серотонина совершенно новым способом.

Комплексы прочь! Как побороть неуверенность в себе Подробнее

Какие препараты для лечения шизофрении используют за границей

Основной группой медикаментозных средств для лечения шизофрении являются препараты антипсихотического действия (типичные и атипичные), их длительный прием значительно снижает риск рецидива. Однако терапевтическое действие антипсихотиков ограниченно – они способствуют улучшению позитивной (продуктивной) симптоматики, однако малоэффективны в отношении когнтитивной дисфункции и негативной симптоматики.

Выбор лекарственного средства осуществляется лечащим врачом с тщательной оценкой рисков, преимуществ и индивидуальных факторов. В целом на терапию антисихотиками положительно отвечают 50% пациентов, у 30 % наблюдается частичный ответ, а 20% резистентны к терапии. В этом случае могут применяться средства дополнительной группы, например, Клозапин, однако они имеют серьезные побочные эффекты, которые необходимо принимать во внимание.

Побочные эффекты могут быть и у антипсихотиков, однако встречаются они статистически реже. Типичные антипсихотические препараты способны вызвать экстрапирамидные нарушения, атипичные – метаболический синдром, увеличение веса, диабет.

Читайте также:  Конверсионное расстройство: виды, симптомы, диагностика и лечение

Тем пациентам, которые по той или иной причине не могут или отказываются принимать лекарства, показаны депо-препараты, обеспечивающие длительное действие. Они особенно эффективны в сочетании с психосоциальными мероприятиями.

Чашку можно склеить

Однажды на занятиях по арт-терапии Арнхильд разрисовывала собственноручно изготовленную чашку — это был подарок на Рождество. Вдруг чашка выскользнула у нее из рук и разбилась. Пациентка замерла с осколками в руках, но на этот раз не порезала себя, а попросила забрать у нее осколки, потому что ей нужно подумать. Чашку удалось склеить, а для того чтобы не было заметно швов, Арнхильд вылепила двух кошек вокруг чашки.

— Она не стала такой же, какой я ее задумывала. Это была уже совсем другая чашка. Но она была не хуже. И до сих пор она с карандашами стоит у меня на столе.

Чаще всего у Арнхильд спрашивают: как же она умудрилась выздороветь? Что делала? Как конкретно лечилась?

Читая ее книги, я понимаю, что на односложный ответ рассчитывать не приходится. Она испытала на себе все возможные методы и приемы, но что конкретно помогало, а что мешало, неясно. Но ответ все же есть, пусть не в виде рецепта, но виде направления, проблеска. Путь кажется почти непроходимым, чаще всего человек попадает в воронку — чем сильнее социум изгоняет больного, закрепляя за ним роль сумасшедшего, тем больше он обречен играть эту роль. Все дальше уходит смысл симптома, тает содержание душевной жизни, от человека остается знак безумия. Зацепиться можно лишь за невероятную, упрямую надежду. Надежду вернуться к себе и к тем, кто в тебя еще верит. 

— Когда я в последний раз попала в закрытое отделение, я еще не догадывалась, что он будет последним, — вспоминает Арнхильд. — Я думала: это конец. Перед этим все шло у меня неплохо: я поступила на работу с неполным рабочим днем, прекратила прием медикаментов. И вот снова оказалась привязанной ремнями к кровати. Тогда мне хотелось все бросить и умереть: что бы я ни делала, ничего не помогало, голоса возвращались, и с хаосом могли справиться только ремни. Но это было в последний раз.

Очень сложно надеяться в безнадежной ситуации. Гораздо проще принять все как есть, перестать желать невозможного, чтобы не сталкиваться с мучительным разочарованием.

— Для реалистичного плана не требуется надежды, — объясняет Арнхильд. — Она нужна тогда, когда нет никакой возможности. Мне говорили: твоя болезнь — это навсегда, тебе никогда не стать психологом, твоя задача — просто научиться жить со своими симптомами, самостоятельно себя обслуживать. Но такая жизнь меня не вдохновляла. Постоянная фокусировка на безнадежности моего положения наносила только вред. Поэтому мне так хочется дать надежду другим.

Читайте также:  Подарки на 8 марта девушке: 13 оригинальных идей для любимой

— Ваша история действительно вселяет надежду. Но означает ли это, что от шизофрении действительно можно вылечиться?

— Кто-то излечивается от рака, кто-то может прожить с этой болезнью достаточно долго. А кто-то быстро умирает. Так же обстоит дело и с шизофренией. Но все, кто хочет надеяться, имеют на это право, независимо от того, насколько реалистична их надежда. Сегодня легко говорить: «Я несла в себе возможность выздороветь». Но ведь в это мало кто верил, когда я сидела в изоляторе и объедала обои со стен.

— Что вы приобрели благодаря болезни?

— Я думаю, что стала более смиренной, спокойной. Я очень во многом не уверена. Если бы не было болезни и моя жизнь шла бы по накатанной, как у всех, — университет, специализация психолога, карьера… думаю, я могла бы стать высокомерной. Но сейчас я очень скромная, так как знаю, что жизнь может быть очень и очень сложной. А еще я сейчас очень любопытна. Мне всегда интересно, в чем заключается история человека и что его заставляет прийти к психологу. Да, я могу отреагировать на то, что ты говоришь, но мне интересно другое — почему ты это говоришь? В чем твоя история? Какова твоя жизнь?

Привейте себе эти привычки чтобы наслаждаться жизнью в полной мере

Если вам поставили диагноз шизофрения, признание наличия болезни — это только первый шаг к выздоровлению. Лучше «жить» с шизофренией, а не «выживать».

Следующие рекомендации помогут вам жить и наслаждаться:

Ешьте здоровую пищу: продукты, богатые омега-3, такие как дикий лосось, сардины и анчоусы, а также витаминами C и E, уменьшают симптомы шизофрении. Добавка масла криля поможет, если нет возможности получить омега-3 из органических источников. И, наконец, не забывайте о продуктах с высоким содержанием других необходимых питательных веществ, таких как органические сырые овощи, мясо травоядного скота и кокосовое масло.

Регулярно выполняйте упражнения: активность поможет вам наладить как физическое так и психическое состояние здоровья. Попробуйте найти упражнения или спорт, который вам нравится, чтобы весело проводить время.

Научитесь контролировать стресс и тревожность: жизнь с шизофренией может физически истощать вас, поэтому важно научиться контролировать ее нагрузку, чтобы не чувствовать себя подавленно.

Вы можете изучить Технику Эмоциональной Свободы (ТЭС), это метод, при котором вы помещаете кончики пальцев на определенные энергетические меридианы на голове и груди, при этом озвучивая положительные утверждения, что помогает устранить отрицательные эмоции и вдохновить вас на позитив.

Избегайте социальной изоляции: важно, чтобы вы никогда не оставались без общения слишком долго, так как это может усугубить галлюцинации и паранойю. Вместо этого примите сознательное решение выйти из дома и провести время с другом или членом семьи и просто пообщаться.

Поддерживайте дружеские отношения и развивайте социальные навыки: наличие близких друзей, с которыми можно регулярно разговаривать очень помогает, особенно когда вы чувствуете себя подавленным.