Шизофрения: признаки и формы заболевания

Врачи говорят, что тяжелые физические болезни протекают в три стадии:

Вторая стадия шизофрении: адаптация

Пациент привыкает к изменениям. Чувство новизны утрачивается. На второй стадии шизофрении бред, галлюцинации и прочие проявления болезни становятся обыденными. Иллюзорный мир уже не заслоняет реальность. Две действительности более или мирно сосуществуют в сознании человека.

Важно

Для этой стадии шизофрении характерна так называемая «двойная ориентация»: пациент может видеть в соседе злобного инопланетянина и, одновременно, хорошо знакомого дядю Мишу.

Вне зависимости от варианта течения шизофрении результат терапии в значительной степени зависит от того, что выберет пациент: настоящий мир или мир иллюзий. Если ничто не удерживает человека в настоящем мире, ему попросту незачем возвращаться к реальности.

Кроме того, данная стадия шизофрении сопровождается повторением одних и тех же слов, жестов и выражений лица, не связанных с текущей ситуацией, стереотипностью поведения — пациент ходит кругами по комнате, сидит и раскачивается с причитаниями. Чем тяжелее течение шизофрении, тем более стереотипным становится поведение.

Диагностика

Чтобы диагностировать кататоническую шизофрению, клиническая картина должна соответствовать стандартным симптомам шизофрении и кататонического синдрома:

Основные диагностические критерии кататонической шизофрении:

  • мутизм;
  • негативизм;
  • симптом восковой гибкости и воздушной подушки;
  • застывание;
  • возбуждение;
  • эхопраксии.

Эти симптомы должны длится не менее 2-х недель.

Кататоническая шизофрения дифференцируется с другими формами шизофрении и органическими психотическими расстройствами, которые сопровождаются эмоциональными и двигательными нарушениями.

Первые симптомы шизофрении (начальные,ранние)

  • Нарушения речи. Как правило, человек начинает отвечать на любые вопросы односложно, даже на те, где требуется дать развернутый ответ. В других случаях не может исчерпывающе ответить на поставленный вопрос. Редко человек способен полностью развернуто ответить на вопрос, но говорит он при этом замедленно.
  • Агедония – невозможность получать удовольствие от любых видов деятельности, которые ранее увлекали человека. Например, до начала шизофрении человек любил вышивать, но после начала заболевания, это занятие его совершенно не увлекает и не дарит удовольствия.
  • Слабая выраженность или полное отсутствие эмоций. Человек не смотрит в глаза собеседника, лицо невыразительно, на нем не отражается никаких эмоций и чувств.
  • Неспособность выполнить любое задание, поскольку человек не видит в нем смысла. Например, шизофреник не чистит зубы, поскольку не видит в этом смысла, ведь они снова запачкаются и т.д.
  • Слабая сосредоточенность на любом предмете.

Терапия

Используется сочетание психофармакологических средств.

Нейролептики составляют основу лечения. Для купирования острых форм применяется Галоперидол и прочие типичные антипсихотики. Они эффективно рушат бредовые идеи и редуцируют галлюцинации. При гебефренной, кататонической форме используются реже, поскольку не дают позитивного эффекта, зато усугубляют течение расстройства. Активно применяются и атипичные препараты (Рисперидон, Арипризол, Рисполепт, Инвега и прочие). Они действуют и на негативную картину, стимулируют работу головного мозга, повышают активность.

Транквилизаторы. Используются для снятия тревожности, агрессивности. Успокаивают, расслабляют. Вызывают сонливость.

Нормотимики. Антидепрессанты. Применяются для восстановления эмоционального фона.

Корректоры. Антипсихотики и прочие устраняют экстрапирамидные расстройства (акатизия, неусидчивость, тревожность, индуцированный псевдопаркинсонизм). Применяются Циклодол, Безак, Акинетон.

Когнитивно-поведенческая терапия показана после выхода из острого состояния. В ремиссии человек учится жить со своим заболеванием, предотвращать негативные эмоциональные реакции, способные спровоцировать очередной рецидив. Возможна работа в группе, это оказывает положительный эффект на положение пациента.

Терапия

Зоотерапия или пет-терапия хорошо зарекомендовала себя в Европе и США. Сказывается благотворное влияние животных на эмоциональный фон, релаксацию. Семейная терапия проводится непрерывно. Заключается в поддержке человека.

Социальная и трудовая реабилитация занимает около года-полутора. За это время нужно научиться жить по-новому, с учетом ограничений.

Экстренные способы воздействия: инсулиновая кома, электрошок почти не применяются, поскольку несут колоссальную опасность при сомнительном эффекте. Шок хорошо снимает депрессию, но не работает против шизофрении.

Можно ли вылечить шизофрению полностью?

В большинстве случаев, не считая рекуррентной формы, это невозможно. Но научиться качественно жить без рецидивов — вполне по силам пациенту под контролем специалистов.

Постшизофреническая депрессия

Данное состояние может возникать вслед за приступом шизофрении, после него. Иногда при постшизофренической депрессии наблюдаются остаточные признаки психоза, «негативные» и «позитивные» симптомы, но они уже не имеют доминантной роли в клинической картине и их выраженность уже не интенсивна. Является своеобразным маркером полноценной ремиссии. У этих больных наблюдается повышенный риск суицида.

Читайте также:  Интересные факты о полиграфе (детекторе лжи)

Несмотря на великое множество и разнообразие проявлений такого заболевания, как шизофрения, практически со всеми ими можно и, главное, нужно бороться! Жизнь может еще стать вновь полноценной!

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу -priznaki-i-formy-zabolevaniya/.