Мы с коллегами собрали неплохую коллекцию ковидных сюжетов — их число уже приближается к 170. Слухи начали с бешеной скоростью распространяться в марте, когда ВОЗ объявила пандемию и стало ясно, что вирус существенным образом повлияет на нашу повседневность.
Реакция на сплетни у людей разная
Некоторым даже мысль о том, чтобы избавиться от сплетен, кажется кощунственной. Ведь если об их персоне говорят, значит, она вызывает интерес. Особенно актуально это для публичных людей. Не важно, что о них говорят, главное, чтобы говорили вообще. Поэтому провокация скандалов с их стороны – вполне закономерное явление.
Но поголовное большинство злословие в свой адрес раздражает. Особенно тяжело сплетни переживают те, кто не способен быстро отпускать от себя негатив и зацикливаются на обидах. Таких людей сплетни буквально выводят из себя вплоть до нервных расстройств и появления проблем со здоровьем.
- Сплетни и слухи: как на них реагировать …
- Сплетни и слухи. Как реагировать …
- Сплетни и слухи. Как на них реагировать …
- Одна-единственная фраза, которая …
Еще одна категория – это люди, которым недостает уверенности в себе. При заниженной самооценке сплетня опускает ее дополнительно, что не может не раздражать. Для таких людей девиз «А что люди подумают?» можно считать доминирующим в жизни, поэтому избавиться от сплетен для них очень важно.
Методы психологической борьбы со сплетнями
Чтобы уменьшить негативное влияние слухов, важно научится правильно реагировать на их появление.
Стоит задуматься о том, что часть информации, которую передают друг другу окружающие, имеет обоснованные факты. Поэтому желательно не сообщать личные данные на работе, а также следить за своим поведением. Ведь даже незначительные промахи способны вызвать в обществе осуждения и сплетни.
Когда все же не удалось избежать появления слухов, лучшей защитой от них станет игнорирование. Так как сплетники зачастую ждут какой-то реакции от человека, о ком они говорят. Игнорирование заставит сплетников переключить свое внимание на кого-то другого.
Важно понять, что тот, о ком сплетничают, чаще всего выглядит в глазах других более успешным. Понимание этого, позволит спокойно относиться к интригам о себе, а жалость к сплетнику — неудачнику сменит агрессию по отношению к нему.
Если все же хочется поговорить с человеком, распускающим слухи, то желательно сделать это при свидетелях в доброжелательной манере.
Не стоит оправдываться из-за искаженных фактов. Так как многие посчитают, что оправдания подтверждают информацию.
Можно воспользоваться психологическим приемом защиты от сплетен. Для этого нужно представить некую стену, ограждающую от лживой информации, слухов и интриг.
Одним из способов борьбы со слухами и сплетнями является неучастие самого человека в таких разговорах. Не сплетничая о других, можно избежать появления интриг о себе.
Смотрите так-же похожие записиОткрытие денежного канала самостоятельно Ритуал открытия денежного канала. Как правило, далеко не каждый человек достиг своего комары кусают некоторых людей и не касаются других Это не укладывается в твоей голове. Эти летние вечера вокруг костра, поездки на пляж и — причины и симптомы Анемия – это заболевание, при котором наблюдается низкий уровень гемоглобина в крови, тошноты народными средствами Лечение тошноты народными средствами. Тошнота — это тягучее и неприятное ощущение в области желу…6 Преимуществ овсяного молока для здоровья и красоты Я говорю о овсяном молоке, вегане, заменителе молока, которое имеет ряд преимуществ. Мало Оригинал — игровые автоматы Игра на слотах редко бывает легкой. Это утверждение звучит странно для тех игроков, приучить ребенка к самостоятельности Иногда идя по улице уже совсем взрослые молодые люди разговаривают со или воск: что лучше для вашей кожи? Два пути к гладкой и чистой коже. Это вечная борьба за удаление волос — спор между бритьем игровые автоматы клуба Вулкан Известный в сети, очень широко, клуб «Вулкан» отличается множеством очень интересных на интернет зависимость Вам нужен перерыв в использовании технологий? Кто не прерывал разговор, чтобы ответить застенчивости у детей Застенчивость формируется у некоторых детей под влиянием определенных факторов. Это способов свести мужчину с ума Способы свести мужчину с ума. Хотите знать, что может сделать вас неотразимой в глазах пережить горе — практические советы Горе затмевает все, что происходит вокруг скорбящего. Оно «вымывает» разумные мысли такое виктимность?Что такое виктимность? Виктимность означает способность индивида, в силу ряда его качеств, полезно и это не шутка Знаете ли вы, что плакать можем только мы, люди? И что наши глаза могут за несколько мин…8 истин которые должен знать каждый 8 истин которые должен знать каждый. Большая часть наших привычек настолько укоренилась в жизни…
История первая: «Надорвалась, бедняжка»
Валя всегда был очень общительной девушкой, но вдруг с ней что-то произошло. Она постоянно плакала, периодически отключала телефоны, замкнулась и ни с кем не общалась. Знакомые и друзья поначалу пытались выяснить, в чем же дело — пытались вытащить ее в кино и театр, приглашали в гости, звали на пикники. Она молчала, неизменно отказывалась и только грустно вздыхала: «Я не могу». И продолжала плакать.
Обеспокоенные родители водили девушку по психотерапевтам, которые только и делали, что разводили руками.

— У нее тяжелейшая депрессия, — сообщил один из специалистов. — Я боюсь, что ей требуется медикаментозное лечение. Может быть, даже госпитализация. Тяжелое расстройство психики. Наверное, надорвалась на работе.
Валя работала действительно очень много, особенно в последнее время, поэтому названная причина показалась вполне правдоподобной. Родители испугались и перестали водить девушку по врачам. Она ходила на работу и с работы, почти ни с кем не разговаривала, а вечерами запиралась в комнате и просто плакала.
Постепенно все привыкли к тому, что Валя уже совершенно иная, и круг знакомых вокруг нее плавно рассосался.
Спустя год одна из школьных подруг вдруг встретила Валентину на улице: она шла, весело помахивая сумочкой, улыбалась весеннему солнцу и, завидя свою знакомую, радостно помахала ей рукой:

— Привет! — Сказала она и направилась к подруге поболтать.
— Привет, как поживаешь? — Осторожно спросила она девушку.
— Да все хорошо. Теперь хорошо, я так думаю, — добавила она. И радостно улыбнулась во все свои тридцать два белоснежных зуба.
— Прошла депрессия? — Участливо поинтересовалась подруга.

— Какая депрессия? — Изумилась Валя. — У меня не было никакой депрессии. Я допустила ошибку на работе и потеряла очень крупную сумму денег, пришлось брать банковские кредиты и возмещать ущерб. В общем, долго рассказывать. Ну да, молчала, потому что стыдно было признаться. Да и проблема целиком моя. Вдобавок к тому меня бросил мой любимый человек. Мало того, что выпутывалась я самостоятельно, я еще тяжело переживала разрыв дорогих мне отношений. Эх… Но что Бог ни делает — все к лучшему. Зато теперь я точно знаю, как он ко мне относился. А деньги — дело наживное.
История вторая: «Она не любит мужчин»
Галина имела репутацию «странной девушки». Она работала на фирме уже месяца три, но никто никогда не слышал от незамужней сотрудницы рассказов о том, что она ходит на свидания, с кем-то кокетничает, знакомится и так далее. Словом, мужчин в ее окружении не наблюдалось вовсе. Все это показалось коллегам, которые тесно общались между собой, довольно странным. Они принялись напропалую шутить, подсовывая Галине разнообразные пикантные картинки, эротические истории и наблюдая за реакцией. Галина только чинно улыбалась в ответ и вежливо отворачивалась к своей работе.
— Она, наверное, это… предпочитает женщин! — Страшным голосом предположила вдруг Сильвия Семеновна, ассистент менеджера по продажам.

— Ну, да. Вполне возможно, — глубокомысленно поддержала ее другая сотрудница, Любочка. — Может быть, она просто не любит мужчин?
— Да не все ли вам равно! — С возмущением произнесла сердобольная Алла Анатольевна, коммерческий директор. — У человека, наверное, ужасное несчастье, может быть, кто умер, а вы издеваетесь и навешиваете ярлыки. Постыдились бы!
Через некоторое время буря вокруг Галины, наконец, плавно улеглась. И каково же было удивление сотрудников, когда спустя месяц владелец компании Матвей Петрович вдруг объявил о своей помолвке с… Галиной Константиновной, как теперь называли Галеньку.
Оказывается, Галя попала в компанию по знакомству, так как до этого долгое время встречалась с Матвеем Петровичем. Но никто ничего не знал. Да и, собственно, зачем об этом знать коллективу до поры до времени?

Календарь актуального фольклора
Популярные в 2020-м коронавирусные легенды и обеспечившие их распространение страхи и надежды.
Январь. Вирус — новое оружие массового поражения
История: «Произошла утечка вируса из секретной лаборатории в Ухани. Вряд ли случайная — лаборатория хорошо защищена от таких случайностей, поэтому, скорее всего, преднамеренная. Связанные с этим учёные-вирусологи явно что-то скрывают, а некоторые из них уже исчезли. Мировое правительство наконец нашло способ радикально сократить население планеты».
Мотив. Страх перед неизвестной заразой и непонятной заграницей.
Февраль. Зловещее излучение вышек 5G
История: «По всему миру строят вышки 5G, излучение которых ослабляет иммунитет, чтобы люди заразились коронавирусом. Недаром в Ухани сеть 5G начала действовать аккурат за несколько недель до появления ковида. А карантин для того и объявляют, чтоб люди не мешали строить эти вышки».
Мотив. Страх потери контроля над средой в связи с быстрой сменой технологий.
Март. От нас скрывают страшную правду
История: «Заболевших намного больше, чем рассказывают чиновники и СМИ. Больницы и морги переполнены, трупы вывозят по ночам, чтобы никто не видел».
Мотив. Страх перед начавшейся эпидемией, масштабы которой не вполне понятны.
Апрель. Проверенное средство
История «Есть очень доступные, простые и дешёвые средства от коронавируса: чеснок, имбирь, сода, лимон, баня. А особенно хорошо помогает, конечно, водка».
Мотив. Надежда, что вирус не так уж страшен.
Май. Мигранты голодают
История: «Видела обглоданный трупик голубя. Вроде бы кошки едят не так — наверное, это голодные мигранты сделали: они доведены до отчаяния, не могут уехать домой из-за карантина и остались без работы».
Мотив. Страх перед социально-экономическими последствиями карантина.
- Конфликтология — 10. Слухи, сплетни …
- Как реагировать на сплетни и слухи …
- Как грамотно реагировать на слухи и …
- Как реагировать на сплетни и слухи …
Июнь. Противомасочный бунт
История: «В Москве начинается противомасочный бунт. Люди массово бойкотируют магазины, отказываясь надевать маски на кассах».
Мотив. Надежда, что государство не сможет навязать меры, которые нам не нравятся.
Июль. Мигранты-грабители
История: «Обнищавшие мигранты грабят людей на выходе из магазина. Поджидают у супермаркетов тех, у кого большая сумка с продуктами, и выхватывают её, а ещё оставляют на автомобилях записки с требованием перевести денег, угрожая проколоть шины».
Мотив. Боязнь возможного обеднения из-за эпидемии, страх перед чужаками.
Август. Вакцина опаснее вируса
История: «Вакцина опаснее вируса, от неё скоро начнут умирать! А вместе с ней в организм вводится чип, с помощью которого нас собираются контролировать».
Мотив. Страх перед новым и неизвестным.
Сентябрь. Закрывайте форточки!
История: «Через три дня введут карантин, город оцепят войсками, никого не будут впускать и выпускать. Власти будут распылять с вертолёта дезинфицирующие средства, поэтому нужно закрывать форточки и окна. Это гораздо опаснее, чем сам вирус!»
Мотив. Страх перед государством.
Октябрь. Письмо врачей
История: «Российские (бельгийские, швейцарские и т. п.) врачи (учёные) написали письмо — обращение к народу и правительству, в котором заявляют, что ковид — обычная респираторная инфекция, паника вызвана СМИ, а карантин и другие крайние меры неоправданны и очень вредны».
Мотив. Надежда, что, может быть, всё-таки обойдётся.
Как реагировать на сплетни о себе
Вопрос «Как реагировать на сплетни?» возникает обычно, когда мы однажды сталкиваемся с этим очень неприятным явлением — сплетнями вообще и о себе в частности. Когда узнаете, что люди, которым вы доверяли, сплетничают, это шокирует. Потом, в процессе жизни, относишься к этому уже спокойнее и более отстраненно. Тем не менее, реагировать на сплетни каким-либо образом необходимо, касается это нас или людей близких и симпатичных нам. Да и вообще, желание посплетничать надо пресекать как можно раньше.
Сплетни — это информация, которая не содержит точных и достоверных сведений. Если вы, например, делитесь с подругой новостью о том, что ваша общая знакомая вышла замуж за успешного бизнесмена — это, конечно, новость. А добавьте своё предположение: мол, сделала она это потому, что, скорее всего, ждет от него ребёнка, — и новость превратится в сплетню.
Причиной распространения слухов и сплетен чаще всего являются недостаточная занятость и наличие свободного времени у персонала. Когда людям скучно и неинтересно, они начинают "перемывать косточки" и распространять сплетни и слухи.
Но иногда эти разговоры переходят в самые банальные сплетни, которые имеют определенные цели. Одна из таких целей — желание стать популярным и быть лучше кого-то. Часто пытаясь поднять свой авторитет, некоторые люди принижают достоинства других людей, высказываясь о них с осуждением. Желая произвести впечатление на собеседника, такой человек стремится исказить факты и опорочить кого-то, чтобы на этом фоне самому выглядеть более привлекательно. Такие сплетни рождаются там, где присутствуют зависть и корысть, которые порождают месть. Пытаясь отомстить человеку, вызвавшему зависть, сплетники часто страдают, мучаются и могут даже заболеть психическими болезнями. Такие сплетни опасны как для распространяющего их, так и для того человека, о ком сплетничают.
Психологи считают, что распространяют сплетни и слухи в основном люди тревожные и неуверенные в себе. Среди коллег по работе любят сплетничать больше всего новички, они таким образом получают информацию о новом коллективе. Сплетничать больше всех любят женщины. Это связано с тем, что мужчины более осторожны, и обсуждение личной жизни остальных людей им не очень нравится. Для женщины же рассказ о личной жизни — это акт доверия к собеседнику и способ самоутверждения.
Вы узнали, что стали объектом чьих-то сплетен? Эти простые советы помогут вам с честью выйти из неприятной ситуации.
Не оправдывайтесь. Как говорится, на воре шапка горит. Начнете на каждом шагу рассказывать, что вас оклеветали — окружающие точно заподозрят неладное. Задумайтесь: зачем человеку с безупречной репутацией обеспечивать себе алиби? Оправдания лишь ещё больше подогреют интерес окружающих к распространяемой о вас сплетне.
Игнорируйте. Конечно, в том, что о вас сплетничают, приятного мало. Но постарайтесь абстрагироваться от ситуации, не обращайте на слухи внимания, делайте вид, что ничего о них не знаете. Почувствовав, что вас никак не задевают их наговоры, клеветники рано или поздно просто потеряют к вам интерес.
Пожалейте сплетника. Люди разговаривают о коллегах и знакомых чаще всего потому, что в их жизни не происходит ничего интересного, или им не хватает внимания к собственной персоне. Мысленно посочувствуйте сплетнику, и вы увидите, что уже не так остро переживаете ситуацию. А если найдете в себе силы устроить чаепитие с недругом, то тем самым положите его на обе лопатки! После проявленного к нему внимания и доброго отношения сплетнику вряд ли захочется перемывать вам косточки.
Обратите ситуацию в шутку. Узнав о себе сплетню, посмейтесь, как будто услышали забавный анекдот. А затем предложите свою, доведенную до абсурда версию якобы правдивой истории. Продемонстрировав самоиронию и пренебрежительное отношение к слухам, вы остудите интерес к своей персоне: зачем пытаться разозлить того, кто не поддаётся на провокации и превращает все в шутку?
Вызовите сплетника на разговор. Если вы точно знаете, кто распускает о вас слухи, и не хотите довольствоваться «мирными» вариантами разрешения ситуации, вызывайте сплетника на словесную дуэль. Поговорив с недоброжелателем с глазу на глаз, вы решите и выясните все вопросы, которые вам непонятны.
Дозируйте информацию. На работе или в кругу знакомых не говорите о себе слишком много, дозируйте информацию. Ведь никогда не знаешь, «откуда прилетит». Не рассказывайте подробности своей личной жизни, не выражайте негативного отношения к коллегам или начальству, и фантазии сплетника «разгуляться» будет просто негде.
Сплетни помогают человеку меняться, ведь они — своего рода зеркало, в нем мы можем увидеть себя со стороны, понять свои недостатки и, при желании, их исправить.
Материал обработала И. В. Скубий, педагог-психолог