В основе гештальт психологии лежат понятия

Психологию сложно назвать точной наукой, но все же в этой сфере знаний есть свои школы и направления. Одним из таких направлений является гештальт-терапия. Что это за направление, чем оно занимается и зачем, в принципе, существует сегодня попытаемся разобраться.

Твои целевые интересы

  • интересуют законы и правила дизайна интерьера, ландшафта, мебели или чего-то другого
  • ищешь место, где можно очно или дистанционно обучиться всему этому и интересуешься отзывами по этой теме

Если ты из этих людей, то публикация как раз для тебя. Не жди пока тебя кто-то и где-то научит. Читай сам прямо сейчас. Это же бесплатно. Не прочтешь сейчас – можешь узнать эту важную информацию только через год-два-три или не узнаешь никогда … Я частенько наблюдаю выпускников-дизайнеров ВУЗов, которые в принципе вообще не понимают эту крайне важную тему … Смешно, честное слово!

Что такое гештальт простым языком

Как переводится слово «гештальт» с немецкого языка, и почему так стали называть целое направление в психологии? Большинство людей находится в недоумении и неведении относительно гештальтпсихологии: слишком мудреным словом она называется, непонятным. Но все не так сложно, как кажется. Гештальт с немецкого переводится как:

  • структура;
  • образ;
  • форма
  • облечь в форму.

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно! Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Но это мало о чем говорит непосвященному в основы психологии человеку. На практике гештальт — это простыми словами устранение психологических проблем и деструктива из прошлого через воспоминание. Это то, что тайно сидит в подсознании, но управляет поведением и восприятием нынешней жизни. Это также можно назвать психологическими блоками, которые мешают человеку адекватно смотреть на некоторые жизненные ситуации.

На заметку! Деструктивным гештальтом может являться незавершенное дело из прошлого либо текущие проблемы.

Психолог, специализирующийся на гештальт-терапии, умеет заглянуть вглубь подсознания человека и найти спрятанный психологический зажим (блок), который мешает жить и чувствовать себя счастливым. Это очень серьезное и ответственное направление в психологии, которое чаще называют словом терапия (лечение). Это лечение души без таблеток и микстур, физиопроцедур и иных медицинских процедур. Нет таблетки от психологических блоков: их просто нужно найти, осознать и уничтожить. Вот этим и занимается гештальт-терапевт на сеансах.

Почему гештальт называют медицинским словом терапия? Потому что это самое настоящее лечение, и оно всегда болезненное. Человеку нужно вспомнить травмирующее событие во всех подробностях и вновь пережить тот ужас. Только после этого психологический блок (зажим) исчезает, иного пути не дано. Представьте, как это больно. Но боль, конечно, не физическая. Когда человек сумеет заново все пережить, а затем переосмыслить и избавиться от воспоминаний, — это называется «закрыть гештальт».

Возникновение и развитие школы гештальтпсихологии

Гештальт психология зародилась после проведения одного очень важного эксперимента Максом Вертгеймером под названием «фи-феномен». Суть исследования: используя тахиостоскоп и стробоскоп ученый наблюдал за двумя прямыми линиями (раздражители) у участников, передавая им разную скорость. Таким образом он выяснил, что:

  • линии воспринимаются последовательно, если промежуток большой;
  • линии осознаются одновременно, если промежуток минимальный;
  • появляется осознанность движения (тестируемый следил за перемещением линии в определенную сторону, а не за двумя вместе или друг за другом);
  • «фи-феномен», если промежуток оптимальный (осознается исключительно чистое перемещение, испытуемый понимает, что движение есть, но без смены положения самой линии).
Читайте также:  Медитативная программа Снятие фрустрации

Результаты эксперимента он подробно изложил в своем труде в 1912 году. Эта и другие его работы заинтересовали многих известных научных деятелей того времени. Далее гештальтпсихология обзавелась множеством представителей, важнейший из которых – К. Коффка.

Результаты его собственных исследований показаны в труде «Перцепция: введение в гештальттеорию». В 1921 году свет увидела книга «Основы психического развития», рассказывающая о становлении детской психологии. Труд пользовался огромной популярностью как в Германии, так и за рубежом.

Исследования Коффки о перцепции у детей выявили ряд интересных закономерностей. Одна из них: изначально ребенок на деле владеет набором частичных и не очень логичных образов всего внешнего мира. Тогда ученый решил, что на восприятие сильно влияет соотношение фигуры и фона, на котором располагается объект.

Упражнения

Индивидуальные или групповые занятия с гештальт-терапевтом позволяют шаг за шагом «обнажить» эмоциональные «шлаки» в подсознании клиентов, привести их к осознанию проблемной ситуации, научить проявлять себя согласно внутренним порывам и жить в гармонии со своим организмом.

В начале терапии используются упражнения, направленные на фокусировку чувств и их рефлексию, затем используются техники высвобождения негативных эмоций. Врач осуществляет общее руководство процессом формирования гештальта, он заостряет внимание пациентов на проблемных моментах, поощряя осознание необходимости свободного выражения своих эмоций.

Примеры упражнений:

1. «Горячий стул». Клиент садиться в центр группы (на тренингах обычно участники сидят по кругу) и ему предлагается рассказать о том, что его беспокоит. После диалога с пациентом на «горячем стуле» тренер просит выразить чувства и ощущения других участников. Все они должны побывать в центре круга.

2. Осознание. Здесь пациенты рассказывают об ощущениях и мыслях в настоящий момент.

Упражнения

3. Усиление телесных проявлений во время занятий. Любые невербальные жесты участников тренинга терапевт просит утрировать, например, постукивание пальцев превратить в «барабанную» дробь.

4. Челночное движение. Нагнетание фона к фигуре. Если клиент сообщает об одиночестве, терапевт старается максимально негативно «окрасить» фон, т.е. делает акцент на телесных проявлениях (дрожи, сжимании рук или ног и т.д.).

5. «Пустой стул». В этом упражнении на стуле в центре пациенты ведут диалог не с реальным человеком, а с воображаемым, умершим или самим собой.

6. Совершение кругов. Все члены группы по кругу высказываются друг друге.

Что такое гештальт-терапия?

Если гештальт не закрыт, человек постоянно притягивает проблему, давно ставшую неактуальной, в свою жизнь. Он сам не осознаёт, что уже несколько месяцев или даже лет тащит этот бессмысленный эмоциональный груз на собственных плечах. Гештальт-терапия – это эффективный способ избавления от таких деструктивных воспоминаний из далёкого прошлого, мешающих человеку жить полноценной жизнью в настоящем.

Специалист по гештальт-терапии умеет находить психологические «зажимы», удерживающие человека в непрерывном напряжении. Это достаточно ответственная работа, поскольку незакрытый гештальт, в отличие от многих других психологических проблем, невозможно вылечить таблетками. Избавиться от него можно только одним способом: найти и обезвредить. Именно этим и занимается гештальт-терапевт.

Следует учитывать, что эта форма терапии не является такой уж приятной. Приходится вспоминать многие травмирующие события из прошлого, и обычно это весьма болезненно. Зато данный подход помогает избавиться от психологического блока, скинув со своих плеч бесполезный груз. Когда гештальт закрыт, воспоминания уже не мучают человека, даже если он случайно вспомнит о тех неприятных событиях.

Читайте также:  «Уж замуж невтерпёж»: лучшая подборка статусов о замужестве

Основной метод познания

Не так много методик насчитывает гештальтпсихология. Кратко и понятно ведущий метод можно сформулировать так: рассуждения вслух. Это экспериментальная методика, при помощи которой можно изучить образ мышления человека.

Этот метод включает два понятия – инсайт и проблемная ситуация. Под проблемной ситуацией понимается процесс осознания факта недостаточности личностного опыта или же информации для выполнения какой-либо задачи (теоретической или практической). Так расшифровывает собственное понятие гештальтпсихология. Кратко и понятно это выглядит на примере жизненных ситуаций.

Допустим, горожанин, никогда не выезжавший на природу и не участвовавший в туристических походах, не занимавшийся спортом и не поднимавший ничего тяжелее собственного телефона, столкнулся с необходимостью нарубить дров, спилив для этого дерево. Разумеется, жизненного опыта и базы имеющихся знаний для выполнения подобной задачи горожанину не хватает. При этом в мозгу возникает причинно-следственная связь, которая выражается в понимании человеком того, что он не знает, как пилить деревья и рубить дрова. Это и есть понятие «проблемная ситуация», входящее в исследовательский метод гештальтпсихологии.

Понятие инсайт заключается во внезапном озарении. Гештальтпсихология, основные положения и понятия в которой связаны с мыслительными процессами и их физиологической сущностью, под данным термином подразумевает внезапное нахождение решения для стоящей перед человеком задачи.

Таким образом, инсайт закрывает проблемную ситуацию. Это своего рода появление «хороших гештальтов». В рассматриваемом примере, в котором горожанин должен спилить дерево и нарубить дрова, инсайтом может стать решение нанять бригаду заготовщиков леса.

Стать терапевтом

Сегодня есть множество литературы по гештальтпсихологии и терапии. Однако для большинства людей она написана слишком сложным научным языком, а ведь в последнее время нередко поднимается в рядах общественности вопрос: «Где можно освоить гештальт?».

Те, кто желает лучше познать себя или имеют какие-то проблемы, могут посетить тренинги и семинары, которые проводит общество под названием «Московский гештальт-институт». Во многих странах СНГ есть его действующие филиалы. Также эти встречи будут полезными для тех, кто сам хочет стать терапевтом. Обучение гештальт-терапии не проходит так, как обычное получение образования. Оно идет только через живую работу, человека скорее лечат, а не учат, хотя большинство обучающихся очень даже приветствуют этот процесс.

Продуктивное мышление

Вертгеймер представляет продуктивное мышление, направленное на решение задач, следующим образом. Имеется начальная и конечная ситуация. Далее возможны два варианта — начальная ситуация по сравнению с конечной: а) имеет структурные нарушения или пробелы (структурную незавершённость), либо б) «слишком сложна или беспорядочна, либо обладает простой, но основанной на внешних признаках структурой». Структурные особенности начальной ситуации определяют действия по её переструктурированию (создают «векторы… направленные к улучшению ситуации»).

Конечная ситуация — «это такое состояние, которое как хорошая структура поддерживается внутренними силами, в котором существует гармония взаимных требований и в котором части определяются структурой целого, а целое — структурой частей».

«Мышление заключается в усмотрении, осознании структурных особенностей и структурных требований; в действиях, которые соответствуют этим требованиям и определяются ими, и тем самым в изменении ситуации в направлении улучшения её структуры…».

Читайте также:  Психология болезней — психологические причины различных заболеваний

А. Начальная ситуация с незавершённостью структуры

В случае, если начальная ситуация обладает структурной незавершённостью по сравнению с конечной, решение протекает следующим образом. Сначала человек должен увидеть, осознать проблему (то есть необходимо схватывание структуры «в свете того, что требуется определить»), после чего происходит переструктурирование. То есть «улучшение структуры» в данном случае следует понимать в том смысле, что новая структура оказывается «хорошей» для решения. Вертгеймер отмечает, что человек часто постигает некоторые структурные свойства искомого целого задолго до того, как сможет найти его полную структуру, конкретные элементы. При переструктурировании происходит изменение функций элементов.

Вот пример того, как происходит переструктурирование ситуации с точки зрения задания. Задание: найти сумму 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10 простым способом. Испытуемый приходит к тому, что можно сложить первое и последнее числа (1 и 10), что то же самое, что 2 и 9, 3 и 8 и т. д., и умножить эту сумму (11) на число таких пар (5).

При этом, к примеру, 9 начинает восприниматься уже не как 8+1 (следующая за 8), а как 11−2 (симметричная 2 относительно типичной суммы пар).

Б. Начальная ситуация с несовершенством структуры

В других случаях переструктурирование ситуации не имеет конкретной цели, только «стремление постичь внутреннюю структуру задания». «В таких случаях открытие означает не просто достижение неизвестного ранее результата, ответ на какой-то вопрос, но скорее новое и более глубокое понимание ситуации».

Вот пример. Вертгеймер попросил испытуемого найти сумму ряда «−63, −26, −7, 0, +1, +2, +9, +28, +65». Заинтересовавшись исследованием ряда, он, однако, сначала игнорировал задание или забыл о нём. В конце концов он обнаружил, что ряд построен по формуле xn=n³ со сдвигом на 1 вправо. После того как испытуемый таким образом получил xn=n³, ему напомнили, что нужно было найти сумму. «Сумму? — сказал он. — Сумма этого ряда, естественно, равна нулю… Ой, извините, здесь же ещё этот дурацкий сдвиг. Весь ряд сдвинут на +1. К каждому числу добавляется +1. Значит, +1, умноженное на число членов… чему это будет равно? Девяти», — сказал он не слишком довольным тоном. И продолжил исследование ряда, которое через некоторое время привело его к тому, что сумма членов ряда xn=xn-1+k равна среднему значению, умноженному на число членов, а затем вывело и к более сложным теоретическим вопросам.

Переход от начальной к конечной ситуации — лишь относительно замкнутый (изолированный) процесс. «Он — частичное поле в пределах общего процесса познания и понимания, в контексте общего исторического развития, внутри социальной ситуации, а также в личной жизни испытуемого». Начальная стадия — лишь относительно начальная, конечная — относительно конечная.

В общем виде Вертгеймер классифицирует задачи следующим образом (S1 — начальная ситуация, S2 — конечная ситуация):

  • а) задачи с незавершённостью структуры: S1 → … → S2,
  • б) задачи с несовершенством структуры: S1 → ….

Вертгеймер замечает, что существует и третий вид продуктивных процессов, который можно изобразить так:

  • в) … → S2.

Это, например, художественное творчество. Здесь S2 (результат) существует вначале в представлении создателя лишь в самом общем виде, даже структура целого разворачивается только в процессе творения.