Вегетативная лабильность, как форма вегетативных расстройств

Может происходить как чрезмерное уменьшение просвета, так и сильное его расширение.

Невротонии и их проявления. Вегетативная лабильность

Чтобы назвать и определить подобные формы вегетативных расстройств, в которых идет речь об общем преобладании, в разнообразных смешениях и пропорциях, появился термин и понятие невротонии (Гюйом — 1919 г.) и гипер- или гипоамфотонии (Даниелополу — 1923 г.).

Оба хотят выразить состояния характеризующиеся общим преобладанием обеих вегетативных составных, в сочетаниях, в которых с трудом можно уточнить долю каждой из них, в которых симптомы и признаки ваготонии и симпатикотонии переплетаются по разному от человека к другому, от территории к другой, даже день ото дня, создавая странные симптоматические картины, иногда трудно расшифровываемые, даже парадоксальные. Для этих состояний позже появились еще ярлыки вегетативной дистопии (Сикар), амфодистонии, дизвегетоза, а также и вегетативной лабильности, вегетативной атаксии (Биркмайер).

Эти названия относятся — все — к категории больных различными невровегетативными расстройствами, которые не могут быть включены в простые отклонения тонуса (то есть гипер- или гипо- симпатико-ваготонии).

Различные указанные названия стремятся означить — каждая — невровегетативные расстройства, в которые вплетаются отклонения симпатикуса с вагусом, в разных особенностях и пропорциях.

Кажется, что они, таким образом, являются равнозначащими, синонимами.

Все же, некоторое относительное различие содержания между ними существует. Оттенок в их использовании также полезен в практике, а потому следует его подчеркнуть.

Вегетативная лабильность означает состояние неустойчивости, чувствительности и повышенной реактивности невровегетативной системы, при минимальных, банальных, общих стимулах.

Вегетативно лабильный индивидуум представляет живую отражаемость, чрезмерную, превышающую общие размеры висцер, органовегетативной жизни, по сравнению с общими физическими факторами (холод, тепло), пред лицом шума, загрязненной атмосферы, усталости, эмоций, пищевых излишеств, испорченных продуктов и т.д.

Под воздействием таких факторов, более или менее общих, индивидуум с вегетативной лабильностью, довольно легко и относительно часто представляет эпизодические расстройства, состоящие в головной боли, мигрени, сердцебиении, предсердечной боли, тошнотах, спазмах, брюшных спазмах, жалуется на холод или же на приступы жары, становится бледным или налитым кровью, потеет, у него сохнет во рту или же собирается слюна, эвентуально, у него появляется приступ диарреи; пульс у него учащается или замедляется, давление у него подымается (реже падает).

Вегетативно лабильные индивидуумы чувствительны к душевным травмам, к психическим stressам, к метеорологическим изменениям, на которые весьма сильно реагируют; они весьма чувствительны в поездках и у них легко возникает морская болезнь, воздушная и поездная болезни; также легко у них вызываются нитритодиные кризы, реакции непереносимости, состояние коллапса, обмороки.

Они, собственно говоря, не больные, в чисто классическом смысле слова — они болезненны; представляют на организме, нормальном по виду, большую органо-вегетативную чувствительность, повышенную моральную и физическую чувствительность, увеличенную висцеральную отражаемость, заставляющие их периодически страдать из-за агрессивных условий даже слабой интенсивности.

Они, как их назвал Эппингер, а затем Гюйом, „инвалиды вегетативной системы”, и Бергамн — „вегетативно заклейменные; у них неустойчивое, ненадежное равновесие вегетативной системы.

Их состояние дизреактивности, лабильности, касающееся органовегетативной системы было также наименовано „неврове-гетативным эретизмом, висцеральным эретизмом'' или „вегетативной атаксией'' (Биркмайер).

– Также рекомендуем “Невровегетативная дистония. Дисвегетоз и его диагностика”

Читайте также:  Если мужчина не хочет жениться: основные причины остаться холостяком

Оглавление темы “Вегетативные заболевания и их проявления”: 1. Невротонии и их проявления. Вегетативная лабильность 2. Невровегетативная дистония. Дисвегетоз и его диагностика 3. Висцеро-вегетативный криз. Вегетативная невротония у пациента 4. Эндосимпатозы и их диагностика. Нейроциркуляторная астения 5. Диэнцефалозы. Диагностика диэнцефалозов 6. Клинический пример диэнцефалоза. Клиника и проявления диэнцефалоза 7. Этиология дизвегетоза. Физиологические условия вегетативного невроза 8. Причины патологии вегетативной нервной системы. Истоки вегетативной дистонии 9. Выявление вегетативной патологии. Формы вегетативных заболеваний 10. Анализ вегетативных заболеваний. Рубцы как причина страданий пациента

Классификация вегетативных расстройств

Вегетативные нарушения бывают результатом поражения вегетативной нервной системы на различных уровнях, различными патологическими процессами. Классификация вегетативных расстройств до сих пор находится в стадии активной разработки и пока не может претендовать на полноту и завершённость. Академик А.М. Вейн и сотр. (1991) разработали дихотомическую классификацию вегетативных нарушений (разделение на сегментарные и надсегментарные расстройства, а также на первичные и вторичные расстройства в зависимости от этиологии) . Эта классификация стала важным этапом изучения патологии вегетативной нервной системы в России.

Международным при знанием в настоящее время пользуется классификация, разработанная Американским обществом по изучению автономной нервной системы. Согласно этой классификации выделяют такие виды расстройств:

катехоламиновые расстройства; центральные вегетативные расстройства:- мультисистемная атрофия — синдром Шая-Дрейджера;- изолированная (чистая) вегетативная недостаточность;- болезнь Паркинсона; расстройства ортостатической толерантности:- ортостатическая гипотензия;- синдром постуральной тахикардии;- нейрогенно обусловленные синкопе (вегетативные синкопе); периферические вегетативные расстройства (вегетативные невропатии):- СГБ;- диабетические вегетативные нарушения;- семейная дизавтономия; другие состояния.

Командные центры

Два основных центра, определяющие значение ВНС, откуда исходят все команды – это спинной мозг и ствол мозга. Они подают необходимые сигналы в определённые отделы, чтобы выстроить работу органов.

  • Крестцовый и сакральный центр отвечают за работу органов малого таза.
  • Тораколюмбальные центры располагаются в спинном мозге от 2 — 3 поясничного сегмента до 1 грудного.
  • Бульбарный отдел (продолговатый мозг), отвечает за работу лицевых нервов, языкоглоточного и блуждающего.
  • За работой зрачкового рефлекса отвечает средний мозг — мезенцефальный отдел.

Чтобы физиология вегетативной нервной системы и её работа была наглядной, изучите следующую картинку.

Нажмите для увеличения

Как видите, симпатический и парасимпатический отделы отвечают за совершенно противоположные команды. Когда происходят нарушения в работе ВНС, пациент испытывает определённые проблемы с тем или иным органом, так как регуляция не работает должным образом и большое количество сигналов поступает к определённому участку тела.

Синдромы поражения вегетативной нервной системы

1. Надсегментарные вегетативные синдромы:

гипоталамический синдром ( «Гипоталамус»)

2. Сегментарные вегетативные синдромы:

нарушение вегетативной иннервации глаза (синдром Бернара-Горнера) поражение цилиоспинального центра на уровне C8-Th1 или его путей: 1) миоз, 2) энофтальм, 3) легкое опущение верхнего века (не птоз !), 4) депигментация радужки;

нарушения мочеиспускания и дефекации ( «Рефлекторно-двигательная сфера»);

синдромы отдельных узлов (верхнего шейного, звездчатого, крылонебного, ресничного, ушного, подчелюстного и подъязычного) и сплетений (солнечного, позвоночной артерии);

Читайте также:  Как развить в себе интуитивные способности?

синдром периферической сосудистой недостаточности (Рейно).

Симптомы соматоформного расстройства

В формате данной патологии симптоматика совершенно размыта, трудно связываема с любыми иными группами и не вписывается не в одну группу соматических хворей. Соматика соматоформных расстройств не всегда является ключевым симптомом, чаще преобладает эмоциональная неустойчивость с разнообразными аффективными состояниями. Нередко доктора может удивить то, что персона описывает не собственно жалобы, а то, что она почувствовала. Например, я испытала такую панику, когда заболела голова. Вы пытаетесь переубедить и обозначить, что это нормально, ведь все волнуются, когда что-то болит ,но пациент продолжает акцентироваться на ощущениях, толком не описывая жалобы. Стоит обозначить также, что характер жалоб нельзя ограничить одной системой и они, как правило, не совсем реалистичны: голову сверлит, живот расплескивает и подобные нелепости. Такие индивиды никогда не согласятся с психической составляющей этой патологии, первый же доктор, сделавший попытку об этом намекнуть, сразу же окажется глупым взяточником, который не лечит. В разговоре сразу заметна их несдержанность и преувеличение жалоб. Но если не раздражаться, а спокойно говорить с ними, расспрашивая детальнее, то можно обнаружить психиатрические жалобы: снижение настроения, апатию, нежелание малейшей деятельности. Стоит обозначить, что они еще и до жути раздражительны и не терпят, когда что-то происходит не так, как они хотят. В основе обострения и ухудшения состояния всегда находятся общие психологические факторы.

Синдромы соматоформных расстройств настолько полиморфны, что подразделяются на массивные группы. Конверсионные синдромы в своем составе владеют неким изменением функций тела. Иногда это крайние степени утраты функций, вплоть до глухоты или подобной симптоматики. Нередко – это могут быть парастезии, по типу измененных ощущений. Часто также может быть нарушение нюха, разнообразные тики, атаксии, по типу шаткости походки. Такие нарушения трудно отдифференциировать от неврастении, также патологии невротического спектра. Конверсия – это трансформация, в случае с соматоформными расстройствами, психических потребностей в физические проблемы. Таким образом, подсознание привлекает к себе внимание и самого индивида и всеобщее.

Астенические группы симптоматики наиболее распространены, в силу их неспецефичности. Такая симптоматика соматоформных расстройств наиболее часто обнаруживается на приеме у семейного доктора. Истощаемость обычно вызвана значительной нервно-психической перевозбудимостью. Обычно пациентов выматывают еще и головные боли, раздражительность и непереносимость значительного количества триггеров. Нередко индивиды подмечают, что никогда не бывают отдохнувшими и не чувствуют радости и свежести. Нагрузки они переносят со значительными сложностями, особенно во второй половине суток. Нередко также приплюсовываются жалобы, схожие с некоторыми соматическими: сердцебиение, нарушение менструаций, скачки и перепады в давлении. Очень часто симптоматика схожа с циститом и расстройствами половой сферы.

Депрессивные синдромы при данной патологии не классические. То есть снижение настроения, движений и мыслительных процессов может и не быть, а вот маскированные депрессии развиваются полноценно. К таким принадлежат: кардиологическая — с преобладанием сердечных жалоб; гастралгическая, с преобладанием кишечных жалоб; алгическая — характеризирующая болями разных локализаций; дизурическая — проявляющая себя в расстройствах потенции и мочевых жалобах; псевдопульмональная — с жалобами на задышку и подобные симптомы со стороны дыхания.

Нервная анорексия – симптом, который сопутствует практически всем патологиям невротического спектра. Все это связано с непомерным желанием выглядеть лучше, похудеть. Синдром не очень благоприятен, говорит о запущенности невроза. Ранее более подвержены женщины, но эта тенденция быстро уравнивается. Заподозрить ее возможно, когда индивид сбросил более 25 процентов массы, а также избегает приемов пищи. У девушек это всегда сопровождается аменореей.

Читайте также:  Как принимать Паксил и побочные действия препарата

Дисморфофобия – это симптоматика, проявляющаяся в боязни своего тела или неких его частей. Но не в привычной форме страха, а именно в понимании ужасности каких-то частей своего тела. Дисморфофобия – это крайняя степень предыдущего явления, проявляющаяся в непринятии себя и своей внешности и ощущения ужасности себя. Например, огромные руки, жирные ноги и подобное. Притом, это всегда неоправданная критика, обычно индивид имеет совершенно нормальные параметры. Они эти свои ощущения скрывают, осознавая, что это далеко от нормы. Выявить это возможно лишь косвенно или поговорив с кем-то, кому они доверились.

Степени тяжести этого патологического состояния

В зависимости от степени тяжести заболевания могут быть:

  1. Легкой степени: редкое проявление слабо выраженных симптомов, длительный период ремиссии, нормальная работоспособность.
  2. Средней степени: частые панические расстройства и длительный период обострения, симптомы проявляются активней, возрастает количество панических расстройств.
  3. Тяжелой степени: резкое снижение физической работоспособности на фоне высокого давления и ярко выраженных сопутствующих симптомов.

Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу может сопровождаться очень болезненно протекающими вегетативными кризисами. Резкий выброс в кровь адреналина вызывает симпатоадреналовый криз, при котором давление достигает показателя 200.

Как правило, это проявление невроза, который длится от 15 мин до одного часа и проходит также резко, как и наступает.

Опасность такого проявления болезни заключается в том, что с каждым последующим кризом проявления болезни менее заметны, но могут способствовать развитию других психологических нарушений, в том числе дезадаптации в обществе и депрессивным состояниям.

Диагностика

Основными признаками описанных функциональных заболеваний ВНС являются полиморфизм симптомов, их лабильность, несомненная связь с психогенными эмоциональными факторами, отсутствие каких-либо острых или хронических очаговых заболеваний висцеральных органов.

Невротический или невропатический фон заболевания большей частью говорит в пользу предполагаемой вегето-сосудистой дистонии. При локальных расстройствах органов вегето-сосудистая дистония может быть установлена после тщательного обследования. Так, например, при головной боли с подозрением на её вегетативную ангионевротическую основу должно быть исследовано глазное дно и исключено наличие очаговых стойких изменений со стороны соматической нервной системы.

Необходимо исследовать наиболее важные признаки заболевания ВНС (дермографизм, пиломоторный рефлекс, рефлекс Ашнера-Данини, лабильность пульса). Прижатие солнечного сплетения в области эпигастрия при вегето-сосудистой дистонии оказывается болезненным (положительный рефлекс солнечного сплетения). Таким образом, течение заболевания, его особая связь с психогенными факторами, отсутствие доказанных органических симптомов, положительные пробы на расстройство ВНС позволяют говорить о вегето-сосудистой дистонии или неврозе.

Лечение вегетативных расстройств всегда должно быть направлено на укрепление физического и психического состояния. Для этого необходим правильный режим, включающий пребывание на воздухе, прогулки, своевременный и достаточный сон, рациональное питание. Очень эффективны водные процедуры (душ, обтирания, ванны).

Необходимо стремиться снимать эмоциональное возбуждение ребенка. Назначаются препараты кальция с фитином, витамины. Для снятия возбуждения дают валерьяну.

В зависимости от характера нарушенных вегетативных функций назначаются соответствующие лекарственные препараты.