Виды и признаки психологического насилия над детьми

Вряд ли можно представить что-то более кощунственное, чем насилие над ребёнком. Кто же этот страшный человек, который может сделать такое? В первую очередь в голову приходят мысли о психопатах и маньяках.

Как понять, что с ребёнком это происходит

Конечно, заметив эти признаки у ребёнка, нельзя сразу делать однозначные выводы, но это серьёзный повод поговорить, ненавязчиво расспросить его о том, что происходит в его жизни, быть готовым терпеливо выслушать всё, что он захочет рассказать.

Малышам легче начать рассказывать, если вовлечь их в игру: лепить из пластилина семью, рисовать, играть в куклы. Нужно обязательно, чтобы там был маленький герой, с которым ребёнок смог бы идентифицировать себя, не говоря прямо «это я», например, маленький медвежонок в семье больших медведей: придумайте вместе, как он живёт, что с ним происходит, почему он стал в последнее время таким грустным…

Родители, говорите с детьми!

— Что происходит – родители стали более безответственными, отдавая подростков в «руки» Интернета, ТВ? Вроде сидит ребёнок в сети, вроде – на глазах, а что там творится – не каждый родитель проверяет… Понятно, что и дети стали другими, интересы реально не куклы, а иные развлечения. Такие, что прежде в их возрасте и не обсуждались. Запретный же плод оказывается совсем не сладким…

— Родители, живущие в наполненной стрессами среде, старательно зарабатывают деньги на обеспечение достойного существования своих детей. Выплачивают кредиты, ипотеки, выкладываются на работе — они считают, что все делают для своих кровинок, забывая при этом лишний раз поговорить с ребенком о волнующих его проблемах, проконтролировать чем он занят, поинтересоваться характером увлечений своих детей, рассказать о половом взрослении и его особенностях, опасностях. Если говорить о детях – жертвах сексуального насилия, то их социально-психологический портрет также изменился. Если раньше это преимущественно были дети из неблагополучных семей, сироты, дети с умственной отсталостью, то в настоящем – это дети из полных, материально благополучных семей, но проявляющих себя виктимно – как жертвы. Вот это как раз и происходит из-за растлевающего воздействия средств массовой информации, социальных сетей и пр. Дети рано и в извращенной форме познают азы сексуальности. Ведут переписку в социальных сетях с сомнительными личностями, на сомнительные темы; умышленно, желая казаться старше, приписывают себе там возраст, договариваются и идут на встречи с этими лицами (как один из вариантов жертвенного поведения), не понимая при этом ни истинных мотивов своего виртуального знакомого, не могут прогнозировать последствия таких встреч.

— Как уберечь детей от этой беды? Говорят и пишут об этом много, есть ли какие-то жёсткие рекомендации, которые родители обязаны взять за правила?

— Необходимо, ни в коем случае не запугивая ребенка, спокойно, просто и правдиво сообщать ему сведения (соотносимые с его возрастом) о сексуальной жизни взрослых людей. Наиболее частые отговорки родителей детей, переживших сексуальное насилие, это: «а что им рассказывать, они сейчас с пеленок все знают», или – «мне стыдно, ведь мне никто об этом, когда я росла, не говорил», «есть школа – вот они пусть и объясняют, я не педагог». Однако те, которые «все знают с пеленок», знают это не от авторитетного взрослого, а от «опытного» приятеля, из того же Интернета и каких-то иных источников. Перекладывая обязанность по обеспечению охраны жизнедеятельности своего ребенка всецело на систему образования, нужно помнить, что она в настоящее время далека от совершенства, люди, преподающие «что-то касающееся полового воспитания», преломляют излагаемую информацию через собственный, порой негативный сексуальный опыт и эмоции. Поэтому дать какие-то «жесткие» рекомендации родителям сложно, можно лишь продолжать призывать их быть внимательными к проблемам своих детей, проводить с ними большую часть свободного времени, общаться на различные темы, приводя примеры последствий тех или иных поступков, делясь своими эмоциями и опасениями. И, конечно же, как азбуку, маленьким детям постоянно повторять прописные истины — не разговаривай с не знакомыми, не бери от них угощения, не открывай никому дверь, не садись в чужие машины, не заходи в лифт (подъезд) с незнакомым мужчиной.

Читайте также:  Шизофрения: признаки и формы заболевания

Ангелина, лет

Мне всё детство рассказывали про страшных дяденек, которые подходят к детям в парках или возле школы и предлагают посмотреть на котят, угостить конфетами или купить какую-нибудь игрушку. Бабушка постоянно говорила о том, чтобы я не соглашалась, потому что они сделают мне плохо. Мне кажется, подобные истории существуют только в бабушкиных рассказах.

На деле всё было гораздо прозаичнее. Когда мне было 10 лет, у мамы появился мужчина. Позднее он стал моим отчимом. Сначала всё было хорошо, но когда они съехались с мамой, его натура вылезла наружу. Его уволили с работы, он целыми днями сидел дома и ничего не делал, стал пить, а потом — и бить маму. Помню, как плакала и пыталась оттащить его от неё, кричала «не надо», а мама просто закрывала голову руками и терпела. Она даже милицию ни разу не вызвала.

Позже, видимо, от скуки, он решил заняться моим воспитанием. Каждый день проверял дневник. А я не то что бы хорошо училась в школе, то и дело проскакивали тройки, отчим меня за них отчитывал.

Этот страшный вечер я не забуду никогда. Я пришла из школы домой, мама осталась во вторую смену, дома был только пьяный отчим. Он потребовал дневник, а когда увидел плохие оценки, сказал, что сейчас накажет меня. Он расстегнул ремень на штанах, я первым делом подумала, что сейчас он меня будет бить — мне уже стало страшно. Не хочу рассказывать подробностей, но он заставил сделать минет.

Когда после этого я убежала в комнату, спряталась под одеяло и плакала, он пришёл и начал меня успокаивать. Гладил по голове, говорил, что шутил про наказание, что заботится обо мне, а то, что сделала я — это нормально, это проявление любви. А ему было важно знать, что я его люблю.

Почему важна помощь жертвам сексуального насилия?

Травма изнасилования или сексуального насилия является основной причиной посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), она может быть разрушительной для психики человека, и вы можете испытывать чувство вины, чувствовать страх, стыд и одиночество, страдать от кошмаров и других неприятных воспоминаний. Но независимо от того, насколько вы плохо себя чувствуете сейчас, важно помнить, что вы не виноваты в том, что произошло, и вы можете восстановить свое чувство безопасности и доверия. Восстановление от сексуальной травмы требует времени, и процесс заживления может быть болезненным.

При правильных стратегиях и поддержке вы можете избавиться от травмы, восстановить свое чувство контроля и самооценки и даже посмотреть на ситуацию с другой стороны, при этом чувствуя себя более сильной и психически здоровой личностью.

Поэтому немедленная помощь в кризисных ситуациях после сексуального насилия может оказаться неоценимой и даже спасти жизни. Терапия также может быть полезной для тех, кто сталкивался с сексуальным насилием в детстве.

Диагностика

Когда родители ребёнка совершают непреднамеренные действия, которые относятся к насилию, диагностировать его становится сложнее. Большинство родителей знает метод воспитания по системе кнута и пряника. В этом случае по отношению к ребёнку жестокость будет проявляться за его провинности. Он будет понимать, что виноват и не расскажет воспитателям о насилии, применяемом к нему.

Чтобы диагностировать физическое насилие, психологу или воспитателю требуется пообщаться с родителями жертвы. Во время разговора нужно учитывать такие моменты:

  1. Тревожность, нервозность взрослых.
  2. Обвинения, применяемые в отношении ребёнка.
  3. Преувеличение общей ситуации в собственную пользу.
  4. Ложные показания.

Родители, проявляющие насилие по отношению к детям, могут крайне негативно реагировать на критику в их адрес от посторонних людей. Диагностировать физическое насилие проще, чем психологическое. У ребёнка будут частые жалобы на здоровье, визуальные травмы, вызывающие подозрения.

Чтобы диагностировать насильственные действия физического, психологического, сексуального характера у малыша, требуется пообщаться с ним. При разговоре обращать внимания на следующие моменты:

  1. Нервозность.
  2. Отведение глаз. Попытки сменить тему разговора.
  3. Плач, неконтролируемая истерика.
  4. Защита действий взрослых по причине собственной вины.
  5. Вспыльчивость, агрессивное поведение.
  6. Молчаливость, страх.
  7. Бессвязный лепет.
Читайте также:  Депрессия у детей: причины, симптомы и лечение

Важно обратить внимание на момент, когда посторонний человек совершает резкие движения. Ребёнок, к которому проявлялось насилие, будет вздрагивать после этого.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Последствия противозаконных совокуплений и изнасилования весьма различны.

Физическое расстройство здоровья тесно связано со степенью повреждений, нанесенных пострадавшей, и с ее возрастом. У детей после полных половых сношений наблюдаются разрывы промежности, а иногда и влагалища, требующие оперативного пособия, затруднения походки, а также другие осложнения, не исключая септических заболеваний.

Заражение венерическим заболеванием. В каждом отдельном случае эксперт обязан направить пострадавшую в венерологический диспансер для обследования. Заражение может наступить не только при половом акте, но даже от однократного прикосновения полового члена при развратных действиях без эякуляции.

Заражение венерической болезнью является преступлением против здоровья человека и карается законом ( УК РФ). Судебно-медицинская экспертиза в таких случаях проводится комиссионно с участием врача-венеролога, уролога, гинеколога, в зависимости от пола свидетельствуемого лица.

В наши дни нередки случаи заражения и ВИЧ-инфекцией, что согласно новому уголовному кодексу (ст. 122; ч.1 «Оставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией; ч.2, предусматривающая наказание за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией; ч.3 – за деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего) так же карается законом.

Наступление беременности возможно не только у достигших половой зрелости, но и подростков, при наличии менструации, т.е. у 11-12-летних, а также у малолетних при так называемой преждевременной половой зрелости. В каждом случае необходимо предложить обследуемой явиться через 2-3 недели для установления возможной беременности или показаться в женскую консультацию.

Психическая травма в связи с изнасилованием наблюдается в форме неврозов, с преобладанием чувства страха, психогенных реакций и пр., что находится в компетенции судебно-психиатрической экспертизы.

Самоубийство представляет собой самое тяжелое последствие изнасилования и является результатом тяжелой психической травмы.

Объекты насилия

Вектор направленности насильственных действий может быть разным:

  • муж — по отношению к жене;
  • жена — по отношению к мужу;
  • родители (оба или кто-то один) — по отношению к детям;
  • старшие дети — по отношению к младшим;
  • взрослые дети и внуки — по отношению к родителям или престарелым родственникам.

Каждый из указанных векторов имеет свои особенности.

  • Над детьми

Это жестокое обращение с детьми других членов семьи. Насилие может быть физическим, эмоциональным, сексуальным. Выражается в виде пренебрежения, регулярных избиений, отсутствия заботы, эксплуатации. Последствия — фактический ущерб для здоровья ребёнка, угроза жизни, психотравмы, внутренние комплексы, затяжная депрессия, агрессия, повторение семейной модели поведения в отношении тех, кто младше и слабее. ВОЗ определяет детское насилие как глобальную проблему современности.

  • Над женщиной

Фонд ООН в области народонаселения определил насилие над женщинами как одно из самых распространённых нарушений прав человека в мировой практике. Согласно статистике, 30% всех представительниц прекрасного пола подвергается террору со стороны других членов семьи. В детстве и подростковом возрасте чаще всего насильниками выступают отец, отчим, дядя и другие родственники мужского пола. В более старшем возрасте — муж или сожитель.

  • Над мужчиной
Объекты насилия

Феминизация общества привела к тому, что социальные роли стираются и возникают проблемы, которые раньше появлялись крайне редко. Речь о домашнем насилии над мужчиной со стороны женщины. Психологи выделили 5 сценариев, наиболее типичных для такой неординарной, но в последнее время всё чаще возникающей ситуации:

— женщина заручается поддержкой кого-то более сильного, и на мужчину оказывается уже групповое давление;

— женщина, физически или психологически более сильная, чем мужчина;

— женщина, владеющая оружием (топором, ножом, огнестрельным) или приёмами боевых искусств;

— женщина пользуется беззащитным состоянием мужчины (во сне или во время алкогольного опьянения);

— женщина пользуется инвалидностью мужчины.

Несмотря на то, что домашние издевательства над мужчинами считаются нонсенсом и не воспринимаются современным обществом всерьёз, такие случаи уже далеко не редкость.

«Пугают, что отправят в детский дом»

«Случай Лены — классический, — говорит Анна Левченко, руководитель Мониторингового центра по выявлению опасного и запрещённого законодательством контента. — Такое встречается в тех семьях, где нет доверительных отношений между матерью и ребёнком. Мать не верит дочери (как правило, речь идёт именно о девочках) до последнего. Бывает, что матери закрывают на это глаза ради мужчины, ради сохранения отношений. При этом девочки почему-то чувствуют себя ответственными за брак родителей и боятся разрушить семью, рассказав про домогательства со стороны отца или отчима. Поэтому, как правило, в семье такие дети поддержки не находят».

Читайте также:  10 сигналов, говорящих о том, что вам нужно сменить работу

Иногда девочки пытаются рассказать обо всём в школе — психологу, классному руководителю, другому учителю, которому ребёнок особо доверяет, иногда даже директору школы.

«Это реальные случаи. Например, так было год назад в Москве, — продолжает Анна. — Директор школы обратилась в правоохранительные органы, но мать запугала дочь до такой степени, что девочка тут же изменила показания, сказала, что ничего не было. Девочке на тот момент исполнилось 16 лет. Насиловал её отчим с восьми лет. Почему она решила обо всём рассказать? Её родной сестре тоже исполнилось восемь, она заметила, что отчим стал приставать и к младшей. То есть себя защитить она не смогла — хотела помочь хотя бы сестре. Мать в ярости бросилась на неё, на учителей, на директора. Я при этом присутствовала, видела своими глазами. Люди из Следственного комитета и с Петровки (ГУ МВД по Москве. — RT), которые занимаются такими случаями, пообщавшись с девочкой, в один голос сказали, что на 99% уверены: она не врёт. Но ничего сделать не могли, потому что девочка меняла показания. В итоге всё-таки дело дошло до задержания. Мать до последнего защищала педофила-сожителя».

Но не всегда жертвы встречают адекватную реакцию и со стороны педагогов.

«Иногда школьные психологи или учителя начинают пугать тем, что ребёнка изымут из семьи и отправят в детский дом, — говорит Левченко. — У нас был случай, когда 15-летняя девочка рассказала учительнице о домашнем насилии. На что та ей ответила: «Ты самая обеспеченная в классе, тебе все завидуют, а что случится, если папу отправят в тюрьму, а маму лишат родительских прав?» В итоге девочка продала всех своих дорогих кукол, собрала около 15 тыс. рублей и убежала к бабушке в Барнаул, живёт теперь у неё».

По мнению Анны Левченко, необходимо открывать центры для жертв сексуального насилия, где ребёнок или подросток может пройти курс реабилитации с помощью медиков и психологов. Сейчас таких центров очень мало.

«Необходимы беседы в школах о личных телесных границах, о том, что такие действия со стороны взрослых ненормальны, — считает Левченко. — Дети, в отношении которых совершается сексуальное насилие с раннего возраста, просто не знают, что такое норма, они могут не осознавать, что они жертвы. Также нужно объяснять, что есть бесплатная юридическая и психологическая помощь».

Сексуальное насилие

Принудительный сексуальный акт или попытка его совершения квалифицируется как сексуальное насилие. Статистика зафиксировала наибольшее количество изнасилований в ЮАР, Швеции, США и Великобритании.

В ЮАР более 40% женщин подвергаются изнасилованию хотя бы раз в жизни. Статистика насилия над мужчинами значительно скромнее. К сексуальным отношениям принуждают лишь 4% представителей сильного пола.

В Европе также высокий уровень сексуальной преступности. Например, в Швеции каждая четвертая женщина является жертвой изнасилования. Однако тут преступлением считается даже половой акт с женой во время ее сна.

В Америке сексуальным посягательствам подвергаются преимущественно женщины в возрасте 18–24 лет. Каждые 107 секунд кто-то становится жертвой сексуального насилия в США.

Сексуальному насилию в тюрьмах США подвергается 4% заключенных. Ежегодно фиксируется около 216 тыс. случаев. На долю несовершеннолетних граждан приходится 9,5% от общего количества пострадавших.

Отдельно ведется статистика сексуального насилия в армии. Например, в 2016 году в Америке было зафиксировано 887 случаев изнасилования мужчин и 2,83 тыс. женщин.

В Великобритании очень распространено сексуальное насилие над детьми. С 2011 по 2014 год в школах страны было зафиксировано 5,5 тыс. преступлений сексуального характера

Статистика насилия детей в Казахстане также неутешительна. В 2017 году жертвами сексуальных домогательств стали 850 подростков.

Какая статистика насилия в России? В 2015 году было зарегистрировано 3900 случаев изнасилований и покушений на него. На скамье подсудимых оказалось 2700 человек. Однако официальные данные сильно отличаются от реальных цифр. В полицию обращается лишь 10–12% пострадавших.