Воспалительные заболевания головного мозга

Воспаление, развивающееся в веществе головного мозга – угрожающее здоровью и жизни состояние. Нейроинфекции часто сопровождаются грубым нарушением функций нервной системы и неврологическим дефицитом, нередко провоцируют осложнения, требуют безотлагательной медицинской помощи.

Коронавирус

Коронавирусы являются инкапсулированными вирусами. Геном представлен одноцепочечной (+)РНК. Нуклеокапсид окружен белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят булавовидные шиповидные отростки, напоминающие корону, за что семейство и получило своё название. Коронавирусы относятся к подсемейству Orthocoronavirinae, семейство Coronaviridae, порядок Nidovirales. Семейство Coronaviridae состоит из четырех родов: альфа-, бета-, дельта — и гамма-коронавирусов.

Коронавирусы являются возбудителями респираторных, печеночных, кишечных и, иногда, неврологических патологий. Они широко распространены в природе и могут поражать людей и другие виды животных (птицы и млекопитающие, включая летучих мышей, кошек, грызунов и свиней).

Кроме COVID-19, шесть других коронавирусов могут инфицировать человека:

Коронавирус
  • Альфакороновирус — HCoV-229E
  • Альфакороновирус — HCoV-NL63
  • Бетакоронавирус A — HCoV-OC43
  • Бетакоронавирус A — HCoV-HKU1
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV-2
  • Бетакоронавирус С — MERS-CoV

Коронавирусы обладают большим генетическим разнообразием и высокой способностью к рекомбинации, что объясняет межвидовой скачок появления новых видов коронавирусов, которые поражали людей в последние десятилетия.

Какие бывают опухоли спинного мозга?

Существует несколько способов классификации опухолей спинного мозга. Все они основаны на различных принципах и имеют свое значение в плане диагностики и лечения.

В первую очередь, все опухоли спинного мозга делятся на:

  • первичные: когда клетки опухоли по своему происхождению представляют собой собственно нервные клетки либо клетки мозговых оболочек;
  • вторичные: когда опухоль лишь располагается в области спинного мозга, а сама по себе представляет метастатический процесс, то есть это «отпрыск» опухоли другой локализации.

По отношению к самому спинному мозгу опухоли могут быть:

  • интрамедуллярными (внутримозговыми): составляют 20% от всех опухолей спинного мозга. Располагаются непосредственно в толще спинного мозга, состоят обычно из клеток спинного мозга;
  • экстрамедуллярными (внемозговыми): на их долю приходится 80% всех опухолей спинного мозга. Они возникают из оболочек нервов, из корешков и рядом располагающихся тканей. А располагаются они непосредственно возле спинного мозга и могут врастать в него.
Читайте также:  Как перестать винить себя во всех смертных грехах

Экстрамедуллярные опухоли, в свою очередь, делятся на:

Какие бывают опухоли спинного мозга?
  • субдуральные (интрадуральные): располагающиеся между твердой мозговой оболочкой и веществом мозга;
  • эпидуральные (экстрадуральные): располагающиеся между твердой мозговой оболочкой и позвоночным столбом;
  • субэпидуральные (интраэкстрадуральные): прорастающие в обе стороны относительно твердой мозговой оболочки.

Относительно спинномозгового (позвоночного канала) опухоли могут быть:

  • интравертебральными: располагаются внутри канала;
  • экстравертебральными: растут вне канала;
  • экстраинтравертебральными (опухоли по типу песочных часов): половина опухоли располагается внутри канала, другая – снаружи.

По длиннику спинного мозга выделяют:

  • краниоспинальные опухоли (распространяются из полости черепа на спинной мозг или в обратном направлении);
  • опухоли шейного отдела;
  • опухоли грудного отдела;
  • опухоли пояснично-крестцового отдела;
  • опухоли мозгового конуса (нижние крестцовые сегменты и копчиковый);
  • опухоли конского хвоста (корешки четырех нижних поясничных, пяти крестцовых и копчикового сегментов).

По гистологическому строению выделяют: менингиомы, шванномы, невриномы, ангиомы, гемангиомы, гемангиоперицитомы, эпендимомы, саркомы, олигодендроглиомы, медуллобластомы, астроцитомы, липомы, холестеатомы, дермоиды, эпидермоиды, тератомы, хондромы, хордомы, метастатические опухоли. Наиболее часто встречающимися из этого списка являются менингиомы (арахноидэндотелиомы) и невриномы. Метастатические опухоли являются дочерними чаще всего по отношению к опухолям молочной железы, легких, предстательной железы, почек и костей.

Причины развития

Список факторов, провоцирующих развитие неврологических отклонений, обширен. Базовые причины:

  • длительная гипоксия;
  • опухолевый процесс;
  • прием определенных лекарств;
  • гормональные отклонения;
  • отравления токсинами;
  • генные и хромосомные мутации;
  • инфекции;
  • травмы (в том числе электротравмы);
  • радиоактивное облучение;
  • нарушение обмена веществ.

Также на состояние нервной системы влияет экология, качество питания, состояние иммунной системы, уровень стресса, степень физической и умственной активности.

Факторы риска

Провокатором неприятного явления, а именно развития злокачественного новообразования в области позвоночника может стать экзогенный или эндогенный фактор.

К первой группе относят плохие условия окружающей среды, воздействие химических препаратов на организм человека. Даже при условии ведения здорового образа жизни эти факторы способны вызвать патологию.

Эндогенные условия сводятся к слабому иммунитету, генетике, ранее перенесенной онкологии, нейрофиброматозу I и II степеней и болезни Хиппель-Ландау.

Читайте также:  Виды и преимущества эмпатии в психологии

Интересно! Сколько живут при злокачественном поражении спинного мозга и можно ли вообще жить с этим? Прогноз болезни благоприятен в 1-2 стадии развития недуга. На поздних этапах патологии очевиден неблагоприятный исход лечения.

Диагностика

Дифференциальная диагностика и выяснение причин воспаления, затронувшего ткани головного мозга, затруднено из-за многообразия форм, признаков и этиологических факторов. Некоторые патологические процессы неинфекционного генеза, к примеру, анти-NMDA-рецепторный энцефалит, проявляющийся иммунной атакой (аутоиммунная реакция) на мембранные белки нервной ткани, могут имитировать течение инфекционного энцефалита.

При дифференциальной диагностике менингита и остеоартрита при наличии симптома ригидности шейной мускулатуры обращают внимание на характер ограничения подвижности шеи. При остеоартрите больной испытывает затруднения при попытке повернуть шею в любую сторону. При менингите трудности возникают только при попытке опустить голову в направлении вниз.

Постановка диагноза бактериальный или вирусный менингит осуществляется на основании результатов анализа цереброспинальной жидкости (люмбальная пункция). Исследование в формате МРТ проводится для подтверждения диагноза энцефалит. Развитие патологии сопровождается характерными изменениями в мозговой ткани, которые обнаруживаются в ходе нейровизуализации.

На снимках МРТ при вирусном энцефалите, спровоцированном вирусом простого герпеса, просматривается отек тканей в височной доле и орбитофронтальной области. Эти отделы мозга наиболее часто повреждаются при ВПГ-энцефалите. При лейкоэнцефалопатии мультифокального (многоочагового) типа выявляются признаки демиелинизации нервных волокон.

Исследование МРТ позволяет дифференцировать такие патологии, как абсцесс мозга и тромбоз в зоне сагиттального синуса, которые сопровождаются симптоматикой, схожей с признаками вирусного энцефалита. Другие методы инструментального обследования: электроэнцефалограмма (выявление параметров биоэлектрической активности мозга), электронейромиография (определение тонуса скелетной мускулатуры).

Первичные опухоли мозга

Малигнизированные астроцитомы или глиобластомы составляют до 75 % гли-альных опухолей у взрослых. Биопсия с резекцией доступных опухолей в сочетании с облучением обеспечивает более длительное выживание пациента, но улучшение бывает кратковременным. Напротив, у большинства больных с олигодендроглиомами хороший эффект дает химиотерапия. Менингиомы — обычные доброкачественные опухоли, развивающиеся из клеток сосудистой и паутинной оболочек мозга. Шванномы обычно развиваются из черепных нервов вблизи соответствующих отверстий. Резекция этих доброкачественных опухолей, а также эпен-димом, олигодендроглиом, гемангиобластом и астроцитом на ранней стадии развития может оказаться терапевтически эффективной. Лучевую терапию проводят в периоды ухудшения. Значительно выросла заболеваемость первичной лимфомой ЦНС. Первичная лимфома ЦНС бывает мультифокальной, сходной по клиническим проявлениям с метастазами или участками демиелинизации. Наиболее часто встречается у больных СПИДом, при дефиците IgM и IgA или других состояниях, сопровождающихся иммунодепрессией. Значительное уменьшение лимфомы ЦНС может наступить после коротких курсов лечения глюкокортикоидами. Лучевая терапия также дает эффект сокращения размеров опухоли. К несчастью, нередко возникает рецидив опухоли, которая становится терапевтически резистентной.

Классификация

Классификация по возникновению опухолей головного мозга:

  1. Первичные развиваются из нервной ткани;
  2. Вторичные – это метастазы.

Принципиальное значение имеет первая категория, так как она непосредственно относится к заболеваниям ЦНС. Далее будут рассматриваться только вопрос, какие бывают первичные опухоли головного мозга.

Как и любые другие, новообразования могут быть злокачественными, доброкачественными. Доброкачественные не отличаются от нормальных клеток, не проникают в близлежащие ткани, то есть не обладают инвазивным ростом, однако могут сдавливать ткани, тем самым нарушая мозговые функции.

Интересный факт! Невринома слухового нерва диагностируется примерно у каждого человека на 100000 случаев обращения к ЛОР врачу по поводу нарушения слуха.

Злокачественные морфологически изменены, теряют свою уникальную структуру и функции, быстро размножаются, могут врастать в соседние области. Согласно Д.У. Керногену (), существует несколько разновидностей злокачественных опухолей головного мозга (важный показатель, который определяет прогноз, тактику лечения):

  • I степень – внешне не изменены, скорость деления не увеличена, редко проникают в другие ткани;
  • II степень – скорость роста не изменена, но уже проникают в соседние ткани;
  • III степень – морфологическое строение клеток изменено, быстро делятся, активно прорастают в органы и ткани;
  • IV степень – по внешнему виду клеток практически невозможно определить, к какой ткани они относятся, стремительно растут, быстро распространяясь вокруг.

Это интересно! Злокачественные опухоли чаще локализуются в больших полушариях, а доброкачественные – в мозжечке и стволе мозга.