Всё о детской игромании: как оградить от неё ребенка и как вылечить

Это своеобразное психическое расстройство, которое сопровождается бесконтрольным нахождением человека в сети интернета, неспособностью вовремя оттуда выйти и рядом сопутствующих поведенческих проблем.

Что это такое?

Фармацевтической зависимостью называют состояние, возникающее при длительном или повторном приеме препаратов. Сопровождается резким ухудшением самочувствия на физическом и психологическом плане. Прерывание приема лекарственных средств провоцирует обострение симптомов заболевания. Зачастую формируется при назначении группы антидепрессантов, обезболивающих, снотворных препаратов, транквилизаторов. Лечение проводится по индивидуальной схеме для каждого пациента, это позволяет снизить вероятность возникновения синдрома зависимости. После диагностики заболевания врач назначает краткосрочный прием препаратов, подбирает наиболее эффективные комбинации фармацевтических средств. Важно не заниматься самолечением, это опасно рецидивом, появлением новых симптомов.

Что такое игромания

Для того чтобы знать, почему возникает игромания, следует знать – что же это такое. Сразу отметим, что проблемой занимаются профилированные специалисты – психологи, психотерапевты и даже психиатры. Игромания – это тип расстройства человеческой психики, при которой теряется контроль над своими действиями и возникает непомерная тяга к играм на денежные суммы.

Также доктора применяют термин «лудомания», «гемблинг». Согласно всемирной классификации заболеваний, полное название состояния – «патологическое влечение к азартным играм». Код этой болезни также присваивается к зависимости от алкоголя, наркомании.

Что такое игромания

Согласно статистике, лудомании чаще подвержены мужчины, женщин в разы меньше, но течение зависимости у них более тяжелое. Патология больше всего распространена в развитых странах, лидеры – Соединенные Штаты, Гонконг, Канада.

В России все еще не так страшно, но все же цифра в 2 % не стоит на месте, а растет в геометрической прогрессии, поэтому есть над чем подумать нашим законодателям, правоохранительным органам и психотерапевтам. Ведь играть на деньги можно не выходя из комнаты.

Лечить от игры

Первое правило лечения игромании – это признание больным своей зависимости. Как только он ее осознает и полностью откажется от игры, он встанет на путь выздоровления. Понятно, что это непросто. И требуется воздержание от игры, причем не временное, а полное.

— Золотая мечта любого зависимого – это контролировать процесс потребления, вещества, напитка, игры. Но правда в том, что это невозможно, — настаивает Роман Герасимов. — Нельзя научить игромана ответственной игре. Как только он вновь начнет ставить, он встанет на путь к неизбежному срыву. Это иллюзия, что он сможет на этот раз вовремя остановиться.

Программы реабилитации игроманов бывают разными.

— Наши, к примеру, были амбулаторными, то есть без помещения в клинику на все время лечения. Люди приходили на занятия. Здесь очень важна групповая терапия, чтобы игрок понимал, что он не одинок в своей проблеме, видел, что она схожим образом протекает у всех. Проводятся, разумеется, индивидуальные психологические сеансы, дается определенная работа на дом для самоанализа. Люди знакомятся с особенностями заболевания, своего поведения, узнают, как они себя обманывают, начинают понимать истинную причину своей игры. Все ведь игроки думают, что играют для того, чтобы выиграть деньги. Но на самом деле таким образом они заполняют эмоциональный вакуум, получают жизненную наполненность, которой им не хватает.

Читайте также:  Вас недооценивают? Как просить повышения зарплаты

Неважно, бедный человек или богатый, у богатых свои проблемы, не связанные с социальной и финансовой необеспеченностью, он много чем неудовлетворен в жизни, и игра становится для него суррогатом эмоций. Поэтому очень важно, чтобы человек начал это осознавать. И, как только он научится воздерживаться, сохранять игровую «трезвость», необходимо учить его иначе заполнять этот вакуум, развивать его как личность. Чтобы не было дефицита простых человеческих эмоций.

Многие ли способны излечиться от зависимости, бросить проигрывать деньги раз и навсегда? О проценте избавившихся от игровой зависимости Роман Герасимов рассказывает на основе программы реабилитации, в которой принимал непосредственное участие как специалист. Ее благополучно проходило порядка 40% пациентов.

— Из них примерно половина сумела полностью избавиться от зависимости, сохранять «трезвость». А другие 20% все-таки срывались и начинали играть снова, часть из них потом снова приходила к нам на программу. Ну а большинство, 60%, либо срывались в процессе прохождения реабилитации, либо просто выходили из программы по своей воле. В принципе процент излечивающихся от игромании сопоставим с другими формами зависимости, поскольку и природа у них схожа. По каким-то параметрам игромания легче, по каким-то и тяжелее. К примеру, наркоманы могут в системе употребления находиться и 5, и 7, и 10 лет. А игроман может за полгода-год проиграть все и буквально сгореть. Но, конечно, это не обязательно, каждый случай зависимости – это частный случай, которым нужно заниматься индивидуально, хоть и следуя общим принципам лечения.

Стадии игровой зависимости

Игромания как болезнь проявляется через три последовательных стадии.

I стадия. Усиление желания играть. Бороться с игроманией на данном этапе не начинают, так как проявляется она поверхностно. Мотив «играть – не играть» отсутствует. Человек может отказаться от участия, даже если у него есть желание сыграть. На фоне отсутствия осознания развития зависимости будущий игроман начинает играть чаще, каждый раз делает все более высокие ставки, неосознанно удлиняет сеансы.

II стадия. Запретить себе играть больному сложно. Выбирая между «играть – не играть», он все чаще склоняется к последнему. Игра постепенно становится безудержной. Появляются мысли о неминуемом везении, вера в удачу. Денежные выигрыши тратятся на новые ставки. Лечение игромании как болезни на данном этапе протекает легко, но из-за непонимания сложившейся ситуации игроманы попадают на прием к врачу очень редко.

Лечение

Лечение не должно быть спонтанным, нужен четкий план. Большинство специалистов отвергают радикальные меры по типу лишения ребенка компьютера или запрет на общение с друзьями и выход из квартиры. Не должно быть также регулярных замечаний и истерик. Если ребенка-игромана изолировать от компьютера, он может замкнуться в себе. И тогда нужна будет серьезная психотерапия. Вероятные последствия радикальных методов также включают проявления агрессии, уходы из дома самовольно и попытки самоубийства.

Но в Китае признали зависимость от компьютера болезнью, и потому решили лечить молодых людей в специальных лагерях по типу военных. Детей там воспитывают по армейским принципам, и большинство воспитателей там бывшие военные. В лагерях для игроманов высокий уровень дисциплины, физические нагрузки в большом количестве и бытовые обязанности. Также детей там заставляют общаться с психологом и полностью подчиняться руководителям. Есть также развлечения, но все они конструктивные и обучающие.

Читайте также:  Как проявляется и лечится истерический невроз у детей

Профилактика

Контроль проводимого времени за компьютером и ограничение доступа к сайтам с играми — возможные способы профилактики игровой зависимости

Чтоб не возникал вопрос, как лечить от зависимости, необходимо делать все, чтоб предотвратить ее возникновение.

Профилактика
  1. Разобраться в том, что именно человека не устраивает в реальной жизни.
  2. Не слишком агрессивно высказывать свое недовольство тем, что человек много времени проводит за компьютером, пытаться мягко донести до него свою точку зрения.
  3. Попытаться понять, что именно привлекает человека в играх, попробовать найти альтернативу в реальной жизни.
  4. Ограничивать доступ к компьютеру, сайтам с играми.
  5. Если возникает необходимость, проконсультироваться с психологом.

Теперь Вы знаете, как избавиться от игровой зависимости. Важно осознавать, что хоть виртуальный мир и такой красочный, интересный, в нем много приключений, он затягивает, но реальность намного лучше. Просто человек должен изменить свою жизнь, внести в нее активный отдых, посещение выставок, театра, отправляться в путешествия, встречаться с друзьями. Реальная жизнь тоже полна сюрпризов и ярких впечатлений, она гораздо лучше кем-то выдуманная.

Влияют ли игры на психику ребенка?

Игромания и психические деформации из-за того, что люди играют в жестокие видеоигры в течение слишком длительного времени, является весомой проблемой на данный момент. Люди буквально теряют связь с реальностью, а также могут «переносить» события игр на реальный мир. Это действительно серьезно, так как большой угрозе подвергаются как близкие, родные, так и сами жертвы игромании.

Так, за последние двадцать лет произошло несколько резонансных случаев, связанных с играми и зависимостью от них.

Пару лет назад подросток несколько недель подряд играл в компьютерную игру, истощил свой организм, а когда к нему пришла его мать и попыталась выключить компьютер, он схватил с полки статуэтку и ударил женщину по голове. Она скончалась, а парня посадили в тюрьму.

И, к сожалению, этот случай далеко не единственный, тут и там люди фактически сходят с ума из-за компьютерных игр.

Но так ли это всё однозначно?

Да, проблема игромании существует и требует немедленного решения, но виноваты ли игры в этих бедах? Давайте в этом разберёмся.

В первую очередь ответственность за покалеченную психику ребёнка полностью лежит на плечах его родителей. Во что можно играть, что можно смотреть – это решают именно родители. Если родитель не следит за деятельностью своего чада, то с очень большой вероятностью, ребенок, практически не имеющий житейского опыта и едва научившийся мало-мальски автономно существовать, оступится, а последствия этого проступка могут быть весьма плачевны.

Например, мама одного мальчика купила ему приставку, и, вместо того чтобы хотя бы проследить за тем, по сколько часов в день он сидит и играет в приставку, а вдобавок и во что он играет (а он играл в игры 18+, а мальчику на тот момент было не больше 12 лет), она оставляла его на целый день и уходила на работу, на гулянку и прочее и прочее. К чему же это в итоге привело? К тому, что у мальчика появился лишний вес, сколиоз, да и психическое его состояние оставляло желать лучшего: он стал нервным, проявлял жестокость как к матери (хамил, кричал на неё), так и к животным.

Читайте также:  Кортексин в комплексе с какими препаратами назначают

Из данной ситуации мы видим, что игры сами по себе не являются причиной расстройств. Всё идёт из семьи, в здоровой и любящей семье, где действительно заботятся о детях, окружают их вниманием, подобные ситуации возникнут либо крайне редко, либо их не будет вообще.

Итак, в итоге можно сказать, что нужно просто окружить ребёнка заботой и любовью, и не пренебрегать возрастными ограничениями игр, ведь если на коробке с игрой наклейка 18+, это сделано не просто так. Да, некоторые игры способны повлиять на психическое состояние, но если играть в них по часу, по полчаса в день, ничего страшного не случится и не выйдет за рамки развлечений. В первую очередь ребенку необходима забота родителей, и если он ее не получает, то и уходит «в мир игр и грез».

Интернет-зависимость у подростков

Одной из наиболее распространенных и трудноизлечимых является интернет-зависимость подростков. Анализ причин, приводящих к зависимости подростков от интернета, чаще всего, кроется в межличностных отношениях в семье и сообществе сверстников. Нередко родители сами подталкивают еще маленького ребенка к «болезни интернетом». Подарок в виде компьютера, планшета, ноутбука или айфона – первый шаг в виртуальную реальность, двери в которую приоткрывают близкие люди.

И если сначала все начинается с безобидных, как кажется, игр, которые подкупают своей графикой и спецэффектами, то со временем круг интересов подрастающих детей расширяется. Чаще всего, вход родителям в их виртуальный мир закрыт. Интернет-зависимость подростков возникает разными путями:

Интернет-зависимость у подростков
  • отсутствием внимания и любви родителей;
  • страхами и фобиями, сформированными на фоне низкой самооценки, возникшей в результате общения с одноклассниками, ровесниками, живущими по соседству;
  • желанием найти понимание, любовь, сочувствие;
  • стремлением познакомиться с необычными людьми, наполнить свою жизнь неординарными поступками, нередко расходящимися с общепринятой моралью.

Причины компьютерной зависимости у взрослых людей

Компьютерная зависимость формируется в любом возрасте. Взрослые люди (старше 18-25 лет), становятся зависимыми от ПК преимущественно по следующим причинам:

  • Неудовлетворенность собой и своей жизнью;
  • Отсутствие интересов;
  • Нехватка социального взаимодействия;
  • Неуверенность в себе.

Взрослые люди уходят в иллюзорный мир, где они могут быть кем угодно, не прилагая к этому никаких внешних усилий. Игра позволяет им уходить от реальных проблем. При этом в мозге увеличивается количество вырабатываемых гормонов радости и удовольствия (дофамина, серотонина), поэтому человек испытывает неподдельное счастье и эйфорию, что роднит его с наркоманом. Именно этот нейробиологичекий процесс и становится основой для возникновения компьютерной зависимости.

Наркологи заметили, что реабилитировавшиеся наркоманы или алкоголики часто чрезмерно увлекаются играми или социальными сетями, фактически заменяют химическую зависимость на компьютерную.