Вы – мама девочки? Значит, должны знать 8 главных правил!

Сколько родителей говорят своим детям: «Я на тебя всю свою жизнь положила, а ты…»

Правило № Воспитание – прежде всего!

Избалованные дети – это неприятно для окружающих, а для родителей – просто беда. Именно поэтому если вы, как мама, не хотите видеть свою дочь эгоисткой, которая не имеет настоящих друзей (кто захочет с такой дружить!), не желаете, чтобы она была участницей каких-либо неприятных передряг, вам ничего не остается, как проявлять строгость в воспитании. Что значит быть строгой? Все довольно просто: пресекать приступы истерики, не разрешать манипулировать собой, обязательно рассказывать, что такое хорошо и что плохо. Однако это не все. Немаловажным пунктом является зоркое наблюдение за бабушками и дедушками, которые довольно часто не знают меры. В чем это выражается? В большом количестве подарков, во вседозволенности, выполнении любых прихотей внучек. Именно бабушки носят внучек на руках и кормят с ложечки вплоть до института. Поэтому не стоит забывать, что плоды этого придется пожинать, в первую очередь, родителям.

Как правильно наладить отношения

Самое первое, что должны сделать родители, — признать наличие проблемы. Взрослые люди часто считают себя правыми, забывая, что время и взгляды меняются, а ребенок представляет собой личность, с которой надо считаться. Несколько советов помогут наладить отношения.

  • Проявляйте спокойствие. Бурная реакция приведет к тому, что девочка испугается, замкнется в себе либо начнет оказывать сопротивление. Крики, обвинения снижают доверие и приводят к тому, что авторитет родителя теряется. Да, удержать себя и не проявлять открыто эмоции бывает сложно, но спокойное выяснение отношение может сделать как можно больше.
  • Постарайтесь понять подростка. Дочь имеет свои взгляды на жизнь, и чем старше она становится, тем сильнее эти взгляды могут расходиться с родительскими. Это нормально. Вспомните себя в таком возрасте, вы же хотели мыслить самостоятельно, решать, делать, добиваться. Подростковый возраст – это кризисный период, когда ребенок должен определиться со многими вещами.
  • Дайте возможность дочери получать жизненный опыт. Это вовсе не означает ослабление контроля. Каждый родитель должен информировать подростка об опасностях и мерах их предотвращения, но мы не сможем контролировать ребенка всегда. Опыт – это то, что позволит эффективно действовать во взрослой жизни, ведь родители не всегда будут рядом.
  • Проявите внимание. Подросток часто эмоционально неустойчив, ему требуется поддержка. Девочки особенно уязвимы в период полового созревания, ведь происходит изменение не только внутреннего мира, но физического облика.

    Однако внимание не должно быть назойливым. Если подросток сейчас не хочет чем-то делиться, то стоит оставить разговор на другое время. Если девочка просит совета сама, то нельзя игнорировать этот факт, ссылаться на занятость, иначе в следующий раз она просто не подойдет, а о серьезных проблемах родители не узнают.

  • Не отталкивайте ребенка, чтобы ни случилось. Каждый из нас совершал в жизни ошибки. Подростки о жизни знают еще немного и часто теряются. Даже девочка, которая хочет казаться взрослой, нуждается в поддержке и понимании. Выслушайте ее без критики, без обвинений, постарайтесь держать эмоции при себе. Дайте совет. Самые лучшие отношения с подростками встречаются в тех семьях, где принято слушать друг друга.
  • Перестаньте навязывать свои взгляды. Поймите, что интересы ребенка отличаются от интересов их родителей. Матери и отцу не всегда нравится то, чем занимается их ребенок. Возможно, вы хотели, чтобы дочь пошла учиться на юриста, а ей больше нравится музыка. Да, каждый родитель желает ребенку лучшего будущего, но, может, будущее состоит в способности определять самому свой жизненный путь?
  • Занимайтесь совместной деятельностью. Это может быть всё что угодно: поход по магазинам, уборка, поездка на дачу, посещение общественных мероприятий, спорт. Совместная деятельность объединяет, позволяет по-другому посмотреть на ребенка, а подростку на родителей. Возможно, вам будут интересны конкурсы, где требуется участие всей семьи.
  • Устанавливайте телесный контакт. Прикосновения, обнимание за плечи, когда подростку плохо, легкое поглаживание по голове помогают успокоиться, ощутить близость. Однако бывает так, что подростку не нравятся прикосновения. Такое возникает часто в семьях, в которых не принято открытое выражение чувств и ребенок лишен этого с детства.

    Особенно важны прикосновения для девочек, ведь они более эмоциональны и нуждаются в тесном контакте. Предложите подростку заплести ей косы. Девочка также может помочь расчесать волосы матери.

  • Советуйтесь с дочерью. Когда родители спрашивают у подростка совета, он начинает чувствовать свою принадлежность семье, а значит, контакт становится более тесным.
Читайте также:  Краткая информация про отрасли психологии

Другие причины испортившихся отношений

Недостатки и промахи своей матери дочка начинает подмечать еще в подростковом возрасте. На смену безоговорочному доверию приходит горечь разочарования, появляются сомнения в самом концепте воспитания, данного ей родителями. В итоге девочка, еще вчера позволявшая «ездить на себе» и «манипулировать собой», окончательно запутывается в противоречиях и устраивает неожидаемый бунт.

Но так ли он неожидаем? Разве по изменившемуся поведению, отстраненности и охлаждению нельзя было предугадать грядущие неприятности? Выжидание – не лучшая стратегия, надо начинать беспокоиться, как только вы обнаружите первые признаки того, что ребенок пытается сделать из вас своего худшего врага. Одна из лучших превентивных мер – проанализировать ситуацию и определить, какие из возможных причин ухудшения отношений имеют место в вашем случае:

  • родительский эгоизм – чрезмерная материнская любовь зачастую может принимать довольно уродливые формы, и тогда единственным устремлением любящего сердца становится безраздельное обладание своим ребенком. В соответствии с этим характер женщины меняется, незаметно для нее самой приобретая крайне малоприятные черты – властность, авторитарность, неуступчивость. Она начинает относиться к «своей кровиночке» как владелец личной собственности и делает все, чтобы ни с кем этой собственностью не делиться;
  • подавление индивидуальности – может проявляться как в излишне жестком контроле над девушкой с бесконечным «сканированием» всех ее поступков, так и в пристрастной критике друзей с непременным «отсеиванием» потенциальных поклонников. По сути это полное лишение дочери личного пространства и малейшей возможности самостоятельно организовывать собственную жизнь;
  • гиперопека – нередко стремление матери оградить дитя от свободы действий расценивается ею самой как обеспечение защиты. Однако на деле такая «защита» оказывается непреодолимым препятствием для самоопределения и самовыражения, обуславливающего нормальное формирование личности. Девочка вырастает абсолютно не подготовленной к реальным жизненным испытаниям, а когда сталкивается с ними, то в лучшем случае пасует, а в худшем – совершает непоправимые ошибки и обезображивает собственную судьбу;
  • нездоровое соперничество – одна из самых нелепых ситуаций, когда мать начинает видеть в своем ребенке конкурента, претендующего на ее собственное положение в семье либо обществе. Все это замешано на зависти, ревности, нездоровой соревновательности.
Читайте также:  3 важных симптома начала депрессии (субдепрессии)

Разумеется, это далеко не все ошибки, допускаемые родителями во взаимоотношениях со своими детьми. Более того, нередко и сами дети становятся причиной конфликтов, насыщая обстановку в семье духом враждебности и противостояния. Справляться с этим нужно только совместно, в тесной связке и на фоне взаимного доверия.

Теория семейных систем: нарушение иерархии отношений

Согласно теории семейных систем, взрослению могут также мешать различные нарушения в иерархии отношений матери и дочери.

Вот наиболее распространенные из них:

Дочь становиться матерью для своей мамы

В силу сложных отношений со своей матерью мама проецирует чувства, которые она испытывала к своей матери, на дочь.

По сути, она не отдает любовь, а берет ее. Примером такого нарушения может служить типичная ситуация, когда мама может обидеться на дочь за то, что не оказала ей поддержки или не пожалела, когда ей было тяжело. Или, когда у дочери появляется своя отдельная жизнь, то мать всячески пытается ее удержать и проявляет выраженную агрессию или обиду. Она в который раз дает посыл: «Если ты меня бросишь, я не выживу!»

Отношения «как у лучших подружек»

Очень одобряемая социумом форма взаимоотношений мамы и дочери. Полное взаимопонимание, поддержка. Но, главная проблема в том, что дочь в таких отношениях всегда должна быть на стороне матери, ей «запрещено» выражать критику или неодобрения. По сути, у нее нет собственных границы, она во всем должна быть откровенна с матерью, никаких секретов, ничего личного.

Теория семейных систем: нарушение иерархии отношений

Конфликт – это самое страшное, что может произойти для таких отношений, ведь существует фантазия, что за ним непременно будет отвержение. А поэтому дочь будет всеми силами стараться «угодить», удержаться в этом симбиозе и жизненно важное отделение так и не происходит!

Читайте также:  Агрессивное поведение у ребенка: что делать родителям

Дочь – это продолжение матери

Такое нарушение происходит, когда мама в силу тех или обстоятельств не смогла реализовать себя, свои мечты, планы, стремления. И тогда у нее появляется надежда, что их реализует дочь. Всю свою энергию она вкладывает в своего ребенка, всеми силами подталкивая ее к реализации того, что было когда-то ею упущено.

Самым распространенным чувством в этой ситуации может быть вина. Вина дочери за то, что она не может или не хочет в полной мере достичь того, что ей предписано матерью. А также чувство долга, отплатить за все, что ей дали.

Суть всех нарушений в семейной иерархии между дочерью и матерью, по сути, сводится, к тому, что на ребенка возлагается роль, с которой ему сложно справиться в силу своего возраста и психологического развития.

В связи с этим уже у взрослой женщины может возникать много претензий, обид и внутренней боли по отношению к маме.

И поэтому, нередки случаи, когда даже если мамы уже нет в живых, женщина на неосознанном уровне будет надеяться и ждать получить ту любовь, которой ей так не хватало в детстве.

Взрослая дочь не должна страдать из-за чувства вины

Нередко мамы не отпускают от себя уже взрослых дочек, опускаясь даже до грубого шантажа, чтобы девочки выступали в их защиту матери перед отцом.

Из чувства вины, девушка, с уже до этого покалеченной психикой, перестает строить собственную жизнь. Мать лишает дочку права на счастье, по сути, беря ее в заложники.

В душе девушки рождается внутриличностный конфликт: с одной стороны она мечтает о свободе, а с другой вынуждена решать проблемы семьи родителей.

Взрослая дочь не должна страдать из-за чувства вины

В реальности, ее жертвенность никому не нужна. Обычно бывает, что как только из семьи уходят взрослые дети, а родители остаются вдвоем, то и ссоры между ними возникают куда реже. В конце концов, это взрослые люди, которые когда-то любили друг друга, они должны сами искать выходы их сложившейся ситуации.

Ребенок — прежде всего

Благополучие детей всегда должно быть для матери на первом месте. Принимая решение завести ребенка, ты возлагаешь на себя ответственность на всю оставшуюся жизнь. Не стоит об этом забывать, встречая разных мужчин на своем жизненном пути. Не стоит приводить в дом тех, с кем ты не планируешь серьезных отношений. Мужчина — величина не постоянная: сегодня он с тобой, а завтра его и след простыл. А у ребенка может остаться психологическая травма на всю жизнь.

  • После развода: как выстроить правильную стратегию поведения

Если отношения с новым партнером далеки от идеала (случаются скандалы, ты замечаешь манипуляции, оскорбления), пойми, что дальше будет только хуже! И все это происходит на глазах у ребенка, который очень чувствителен к токсичным проявлениям в отношениях. Прояви мудрость и силу духа, откажись от нездоровых отношений ради спокойствия и счастья своего ребенка.