«Я слышу голоса»: как живут люди с шизофренией

Шизофрения — тяжелое заболевание, печальным итогом которого может стать полная деградация личности. От человека может в буквальном смысле ничего не остаться, поэтому важно знать, как жить с шизофренией, учитывая особенности лечения. Главное — вовремя диагностировать расстройство, чтобы повысить свои шансы.

Бурлаков А.В. Шизофрения и расстройства шизофренического спектра, коморбидные сердечно-сосудистой патологии (клиника, психосоматические соотношения, терапия)

Дисертация

  • формат doc
  • размер 1.3 МБ
  • добавлен 01 мая 2011 г.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Специальность – «Психиатрия». Москва, 2006. Введение. Обзор литературы. Характеристика материала и методов исследования. Эпидемиологическая оценка распространенности ВШ и ШТРЛ в кардиологическом стационаре. Клиническая оценка ВШ и ШТРЛ у пациентов кардиологического стационара. Клиническая оценка соматогенных психозов при хирургических вмешательствах на открытом сердце….

Причины возникновения

Точных причин развития данного психического заболеваниями не выявлено. Ученые выдвинули ряд факторов, способствующих повышению вероятности возникновения патологии:

  • Наследственная предрасположенность. При наличии у близких родственников заболевания, шизофрения появляется в 10% случаев. При диагностировании патологии у одного из однояйцевых близнецов, вероятность проявления нарушения у второго возрастает до 65%. Существует версия, что для развития психического расстройства недостаточно одно наследственного фактора, необходимо сочетание нескольких причин.
  • Воспитание в детском возрасте. Одно из предположений возникновения шизофрении – оказание недостаточного внимания родителей своим детям.
  • Патологии внутриутробного развития, в основном воздействие на ребенка инфекций.
  • Вредные привычки. Применение амфетаминов способствует усугублению признаков заболевания психического характера. Употребление галлюциногенных и стимулирующих средств, в том числе курение может спровоцировать развитие расстройства.
  • Социальные факторы. Ученые утверждают о связи одиночества или стрессовых ситуаций, вызванных т негативным социальным положением, с проявлением шизофрении.
  • Нарушения химических мозговых процессов. Задатки патологии могут быть заложены во время внутриутробного развития, но проявиться только в период полового созревания.

Симптомы и эффективное лечение сколиоза в домашних условиях.

Можно ли вылечить контрактуру Дюпюитрена без операции? Узнайте из этой статьи.

«Били, обзывали дефектной»: сложности в адаптации и поиске друзей

По мнению психологов и психиатров, самые большие сложности у людей с шизофренией вызывает социализация, поиск места работы и друзей: работа и дружба могут прерваться из-за психоза — обострения заболевания, во время которого теряется связь с реальностью. В этот момент человек может быть социально опасным, видеть или слышать галлюцинации и даже наносить себе телесные повреждения. 

Diogo Nunes /

«Били, обзывали дефектной»: сложности в адаптации и поиске друзей

У Анны диагностировали шизофрению, когда ей было 25. Ее жизнь поделилась на две части: до болезни она училась, работала, жила с мужем и ребенком, а после — лечилась, лежала по несколько месяцев в ужасной по своим условиям больнице, не могла полноценно работать и потеряла многих друзей.

— Когда вы узнали о своем диагнозе? 

— Во время первого психоза меня госпитализировали. Это было тяжелым ударом для родных и друзей. Прошло три месяца, на выписке мне сказали: «депрессионный психоз». Наверное, наврали, поскольку в то время нельзя было сообщать диагноз. Когда я была госпитализирована уже во второй раз, медсестра орала на меня и остальных пациентов: «все вы здесь шизофреники!» Спустя четыре года участковый врач сообщил, что у меня тяжелое заболевание — шизофрения. Только в этом году я узнала код болезни — . Что означают цифры 004, я пока не разобралась. Все хочу спросить на приеме, но пока обстоятельства не позволяют.

«Били, обзывали дефектной»: сложности в адаптации и поиске друзей

— А как вы сами вели себя, когда узнали о своем диагнозе?

— Во время первой госпитализации было страшно, что отнимут ребенка, что бросит муж. С друзьями на тот момент у нас была своеобразная тусовка. Они приходили в больницу. Конечно, моя жизнь разделилась на до и после: трудно было принять свой диагноз. Я чувствовала себя полнейшим отбросом. Я растолстела. Не красилась. Стала, как по мне, настоящим уродцем, так как по приезде в больницу весила 43 кг, а когда уезжала — 56. Никакие модные вещи не налезали на меня. Было очень больно. Но приходилось держаться и делать вид, что все в порядке. Мне было 26, а я уже считала себя полным утилем.

— Как люди обычно реагируют, когда узнают о вашем диагнозе?

«Били, обзывали дефектной»: сложности в адаптации и поиске друзей

До поры до времени я помалкиваю, когда прихожу в новый коллектив или знакомлюсь. После признания, как правило, люди отдаляются, а иногда и откровенно издеваются. Бывало, что даже били, обзывали «дефектной» или просто использовали в своих целях. Что касается друзей, то все тоже не так просто. Бывает, в психозах я ссорюсь с ними, но потом когда все проходит, и я прошу прощения, меня не прощают, не хотят общаться, везде блокируют.

— С какими сложностями в работе или любом другом виде деятельности приходится сталкиваться? 

— В 32 года я устроилась работать графическим дизайнером. Приходилось работать по 12 и более часов в сутки. Диагноз свой я скрыла. Проработала так 9 месяцев. Прямо на работе я сошла с ума в очередной раз, то есть болезнь обострилась, поэтому пришлось уволиться и начать активное лечение. Сейчас я на пенсии, инвалид второй группы. Меня поддерживает моя семья, но многие вещи я не могу себе позволить. Я смотрю на красивых ухоженных женщин и рада, что у них есть работа, что они могут позволить себе сделать маникюр или брови. Я же не могу вообще ничего планировать: только выйду из больницы, отойду, начну работать — и снова психоз. В больнице я лежу по 2-6 месяцев. Кому такой работник нужен? Сейчас ищу себе подработку.

«Били, обзывали дефектной»: сложности в адаптации и поиске друзей

— Случаются моменты, когда хочется уединения?

— Друзей у меня нет. Есть только наше чудесное сообщество в Инстаграме, которое дает мне столь необходимое общение. Друзья из психбольницы тоже избегают меня, хоть я всегда открыта к общению. А люди не скрывают отвращения, считают меня навязчивой.

— Каким образом вы пытаетесь себя отвлечь в сложные моменты борьбы с заболеванием? Может, в этом помогают какие-нибудь хобби?

«Били, обзывали дефектной»: сложности в адаптации и поиске друзей

— Психологически мне помогает мама и семья, которая, к счастью, всегда поддерживает и понимает. Также на меня хорошо влияет интернет и люди с таким же расстройством, ведь именно с ними мы можем обсудить проблемы. Отдушиной для меня является рисование. Сейчас у меня как раз период творческого подъема, поэтому я часто рисую, выкладываю свои «творения» в профиль.

Рисунок Анны из инстаграма / _anna_art

Рисунок Анны из инстаграма / _anna_art

Рисунок Анны из инстаграма / _anna_art

Рисунок Анны из инстаграма / _anna_art

Может ли депрессия перейти в шизофрению?

Бывает, затяжная депрессия постепенно переходит в шизофрению. Опытный специалист увидит признаки шизофрении еще в начале — необычные для депрессии симптомы, изменения в анализах, недостаточный эффект от лекарств.

Читайте также:  Признаки панической атаки: тонкости диагностики

Вовремя диагностировать проблему помогают специальные методы:

  1. Клинико-анамнестическое обследование — психиатр расспрашивает человека и выявляет симптомы (явные и скрытые).
  2. Патопсихологическое исследование — клинический психолог выявляет у человека специфические расстройства мышления.
  3. Современные лабораторные и инструментальные методы (Нейротест, Нейрофизиологическая тест-система) — позволяют точно, объективно подтвердить диагноз «шизофрения» и оценить степень тяжести расстройства.

Клинико-анамнестическое обследование в психиатрии считается основным методом диагностики. Психиатр беседует с пациентом, отмечает особенности психического состояния, наблюдает за мимикой, реакцией на вопросы, интонацией, замечает то, что не видно неспециалисту. Если нужно, врач назначает дополнительные анализы.

Как отличить депрессию от шизофрении? Правильно ответит только врач.

Лечение зависит от выраженности симптомов. Медикаментозная коррекция симптомов проводится:

  • нейролептиками;
  • антидепрессантами;
  • транквилизаторами;
  • седативными средствами.

После стихания симптомов пациент может приступить к психотерапии, которую проводит профессиональный врач-психотерапевт. Человек с помощью специалиста определяет, что привело к болезни — стресс, конфликты с близкими, внутренние переживания. Так он может разобраться хотя бы с частью причин болезни и повысить шансы на стойкую и длительную ремиссию.

Роль семьи в возникновении шизофрении | шизофрения и шизофреноподобные расстройства |

Существуют две теории о семье как причине возникновения шизофрении: одна из них рассматривает как главный фактор отклонения в ролевых взаимоотношениях, другая — нарушения в общении в семье (см.: Liem 1980). Особая роль семьи в плане ее влияния на течение шизофрении будет обсуждаться далее (см. ).

Отклонения в ролевых взаимоотношениях

Понятие «шизофреническая мать» было предложено в 1948 году аналитиком Fromm-Reichmann.

При сравнении матерей шизофреников, матерей субъектов, страдающих неврозами, и матерей здоровых людей (контрольная группа) Alanen (1958, 1970) обнаружил, что у матерей шизофреников значительно больше психологических отклонений. Он предположил, что эти аномалии могут быть важной причиной развития шизофрении у ребенка.

Читайте также:  Болезнь эпилепсия причины возникновения и лечение

Lidz и его коллеги (Lidz, Lidz 1949; Lidz et al. 1965), применяя интенсивные психоаналитические методы, изучили семьи семнадцати больных шизофренией, из которых четырнадцать принадлежали к социальным классам I или П. Контрольной группы не было.

Сообщалось о двух типах патологической модели семьи: (I) «перекос в супружеских отношениях», при котором один из родителей уступает эксцентричным выходкам другого (обычно матери), который и доминирует в семье; (II) «семейный раскол (расщепление)», при котором родители придерживаются противоположных взглядов, так что ребенок оказывается в ситуации раздвоенной лояльности. Было высказано предположение, что такие отклонения являются скорее причиной, чем результатом шизофрении. Исследования, проведенные другими клиницистами, не подтвердили этих выводов (см.: Sharan 1965; Ferreira, Winter 1965). Но даже если бы они и подтвердились, не следует забывать, что отклонения у родителей могут отражать генетические причины или быть вторичными по отношению к расстройству больного. Эти и некоторые другие гипотезы относительно причинной роли семейных взаимоотношений имели своим отрицательным следствием стимулирование неоправданного чувства вины у родителей.

Нарушенное обшение в семье

Исследование нарушенного внутрисемейного общения возникло из идеи Двойственных обязательств (double bind) (Bateson et al. 1956). Считается, что двойственные обязательства возникают, когда указание, данное открыто, опровергается другим, более скрытым.

Например, мать открыто велит ребенку подойти к ней, в то же время своим поведением и тоном выражая неприятие его. Следующим элементом, согласно данной теории, является невозможность для ребенка избежать ситуации, в которой он получает противоречивые указания.

По Bateson, двойственные обязательства не оставляют ребенку иной возможности, кроме двусмысленных и бессмысленных реакций. И если этот процесс сохраняется и далее, то, как полагает Bateson, может развиться шизофрения.

Эта теория остроумна, однако она не подтверждается фактами (более детальное описание см. в работе Leff 1978).

Wynne и его коллеги выдвинули предположение, что модели нарушенного общения среди родителей шизофреников могут быть различными (Wynne et al. 1958). Эти исследователи сначала предлагали таким родителям проективные тесты и идентифицировали «аморфные связи» («неясные, неопределенные и ослабленные») и «фрагментарные связи» («легко прерываемые, слабо интегрированные и незавершенные»).

При дальнейших исследованиях с применением слепого метода интерпретации этих тестов у родителей шизофреников было обнаружено больше таких нарушенных связей, чем у родителей лиц, страдающих неврозом (Singer, Wynne 1965).

В результате независимого аналогичного исследования Hirsch и Leff (1975) выявили сходное, но менее выраженное различие между родителями больных шизофренией и родителями контрольных субъектов. Эти ученые считали, что подобная разница может объясняться просто склонностью родителей больных шизофренией давать более подробные ответы во время проективного тестирования.

Читайте также:  Порча на неудачу — как навести, снять и произвести диагностику

Однако и после того как данные Singer и Wynne (1965) были повторно проанализированы уже с учетом количества высказываний, остались все же некоторые значительные различия между родителями шизофреников и контрольных субъектов.

При последующих попытках проверить гипотезу Wynne применялись более тщательно разработанные методы, такие как наблюдение за общением в семье во время выполнения задания (см.: Liem 1980; Wynne 1981). Пока к этой гипотезе следует относиться как к недоказанной.

Даже если данные Wynne подтвердятся, останется возможным, что соответствующие отклонения скорее всего не являются причиной развития шизофрении у одного из членов семьи, а представляют собой реакцию на его болезнь.

Ни теория Wynne, ни любая другая теория нарушенного общения не могут достаточно убедительно объяснить, почему крайне редки случаи, когда шизофрения развивается более чем у одного ребенка в семье.

Симптомы острой фазы

Сильный шизофренический приступ проявляется как психоз. Для данного заболевания характерна смена острых фаз и периодов ремиссии, где каждый следующий вызванный всплеском болезни приступ будет тяжелее предыдущего. Выраженность симптомов также усиливается, а периоды ремиссии со временем могут сокращаться.

Шизофренический психоз чаще всего проявляется у пациента остро, с рядом характерных признаков и симптомов, среди которых:

  • галлюцинации (зрительные, слуховые, обонятельные);
  • бред;
  • мания преследования;
  • депрессивная отрешенность, резкие колебания настроения, бурные проявления эмоций (аффекты);
  • полный отрыв от реальности вплоть до деперсонализации (человек представляет себя животным, предметом в т.д.);
  • чрезмерная двигательная активность либо ступор;
  • нарушение мышления, утрата способности связно мыслить;
  • непонимание ненормальности своего состояния, полное погружение в иллюзорную псевдореальность;
  • аутизм (уход в свой мир, прекращение контактов с окружающей действительностью).

Это, конечно, лишь некоторые черты, по которым узнается шизофренический психоз. О том, как прогрессируют симптомы при шизофрении, доводя больного до острой стадии заболевания, можно узнать из следующего видео:

Проблема спутанности мышления

При сталкивании с такой проблемой рекомендуется проявить заботу и уважение к больному. Примите тот факт, что у человека не такое мышление как у вас, воспринимайте его слова так, будто сейчас он говорит на незнакомом языке, но не пытайтесь вступать в противоречия и утверждать, что он не прав. Часто невозможно уловить смысл в том, что говорит больной. Если он находится в умеренно-спокойном состоянии, не тревожьтесь, проявите выдержку. При спутанном мышлении нужно понять общий эмоциональный настрой больного. Если он находится в хорошем душевном расположении, радуется чему-либо, постарайтесь порадоваться вместе с ним. При необходимости можете затронуть одну из тем, которая его беспокоит, вы можете обратить внимание на одну из его бессвязных мыслей и постараться дать на нее ответ. Главное, в чем нуждается человек — поддержка. Всегда ищите приемы, помогающие приспособится к проблемам спутанного мышления. Если подобные симптомы повторяются часто, это может быть признаком рецидива. Посоветуйтесь с врачом, возможно следует увеличить дозу прописанных лекарств.

Чтобы помочь больному, а не усугублять ситуацию, нужно проявить внимание к его проблемам. При приступах следует успокоить больного, причины его гнева нужно изучать тогда, когда он будет в более спокойном состоянии. Бывает так, что человек ведет себя вызывающе: он может бросать предметы, кричать и даже тревожить соседей. Чтобы прекратить такие приступы, необходимо четко сказать ему, что если он не прекратит, вам придется с ним расстаться. Постарайтесь, чтобы он согласился пойти навстречу. Вы можете сказать, что если он прекратит, вы подарите ему интересную вещь, от которой он будет просто в восторге: постарайтесь заинтриговать, заинтересовать человека. Если он вас послушает, вручите ему вещь, о которой он давно мечтал.