Я всегда обвиняю себя и от этого страдаю. Как это изменить?

«А как же дети?!» — это вопрос-назидание современная мать слышит много раз, пока растут ее дети.

Почему возникает чувство вины

Чувство вины и обида — это «две стороны одной медали» анального вектора. Другими словами, чувство вины может досаждать только тем людям, в психическом которых присутствует анальный вектор.

Мы, люди с анальным вектором, — люди совести и ответственности, чести и справедливости.

Почему возникает чувство вины

Справедливость (по отношению к себе) — ключевая ценность для носителя анального вектора. В его ощущениях: все должно быть поровну. Можно представить справедливость в форме верхнего ребра квадрата. Квадрат с идеально ровными сторонами — фигура психологического комфорта таких людей. Если линии ровные — человек находится в балансе, ему хорошо. Но если появляется перекос — по отношению к нему поступили несправедливо (по его субъективным ощущениям) или он кому-то принес ущерб, — сразу же, соответственно, появляется обида или чувство вины. И то и другое приносит страдания.

Шилопоп или тихоня?

Прежде чем заранее планировать свою жизнь в роли мамы и бизнес леди, дождитесь рождения ребенка. Посмотрите какой у него характер.  Рассказывает Светлана, 45 лет, ученый, профессор университета:

У меня трое детей, двое старших были такими шустрыми, что работать с ними было возможно только по ночам и в редкие минуты приезда бабушки с помощью. Я очень выматывалась, когда днем играла, гуляла, убирала, а ночью писала диссертацию, но бросать любимое дело я просто не могла. Младший же родился настолько тихим и спокойным, что уже с 2 месяцев ездил со мной на конференции, мирно спал в переноске на совещаниях и вообще не доставлял никаких хлопот.» 

Поэтому первый совет:  выстраивайте свой день в зависимости от психотипа и характера ребенка, а не встраивайте ребенка в свой график. Так вы сведете на минимум стрессовость для малыша и будете все успевать.

Почему и как это происходит

1. Чувство вины прививается в раннем возрасте

Чувство вины прививается в раннем возрасте, когда еще невозможно мыслить критически и оценивать действия взрослых. Если мама регулярно усталым голосом говорит, что от тебя одни проблемы, в это очень верится. Когда не дотягиваешь до образа идеального ребенка – «сына маминой подруги», вина проникает в базовую прошивку личности. Я не такой. Будь я лучше, умнее, мной бы гордились. Тогда, пожалуй, мама не была бы такой замученной и не ссорилась бы с папой.

Как быть, когда уже вырос, но по-прежнему ощущаешь себя недостаточно хорошим? Лучший выход – психотерапия. Если она недоступна, в надежных и теплых отношениях также можно получить признание собственной ценности, независимо от достижений. Заменить «я не такой» на «я хороший, меня можно любить таким, какой есть».

2. Вина предполагает повышенную ответственность

За себя и других. Детское мышление магическое: от меня зависит благополучие родителей. А взрослые подкрепляют этот способ мышления. Зачастую сами незрелые, ожидают от ребенка, что он вникнет в заботы, выслушает. Будет не по возрасту силен и ответственен. Принесет пятерки, чтоб мама не расстраивалась. Откажется от прогулки, потому что папа пьян и нужно его вразумить. Такие дети серьезны и рассудительны. Вырастая, они считают себя причастными ко всем бедам.

Соседка сетует, что у нее маленькая пенсия, а вы ощущаете вину за свое благополучие? Коллега не успевает забрать ребенка, и приходится регулярно доделывать ее работу? Невыносимо видеть, когда другим плохо, хочется немедленно что-то сделать, чтобы не ощущать разъедающую вину? Самое время сказать себе «стоп». Вспомнить, что друзья и коллеги взрослые люди, которые способны справляться со своей жизнью. Они не слабее, и не нуждаются в опеке. Можно предложить посильную помощь, но не брать на себя все. И помнить, что всемогущество – иллюзия.

3. Родители взращивают у ребенка чувство гордости

«Ты такой взрослый, не бегаешь по дискотекам, как другие». «Как здорово, что ты не выросла эгоисткой». Приятно ощущать себя сильным альтруистом, способным решить любую ситуацию. Вот только обнаруживается, что не с кем поделиться своими бедами: окружающие готовы часами жаловаться, но не находят времени выслушать. Когда подсчитываешь, сколько сделал для других и что получил от них, легко ощутить себя обманутым.

Читайте также:  Как не влюбиться в парня: избавление от влюбчивости

Отношения зрелых людей – это взаимный обмен на равных позициях.

Отказ от спасательства труден, но это единственный способ установить с другими искренние и глубокие отношения.

4. Роль хорошего, не эгоистичного человека предполагает подавление гнева

Нельзя злится на других, даже если они причиняют мне дискомфорт. Они испугаются и разочаруются. Скажут, что не ожидали и могут прекратить контакт.

Гнев – базовая эмоция, без которой невозможно сохранить свои границы. Если их регулярно нарушают, злость будет возникать, независимо от желания.

Его можно подавлять, но она будет прорываться в виде раздражительности и пассивной агрессии. Экологичнее научится предъявлять недовольство, не дожидаясь, пока оно сорвет крышку психического котла.

5. А как же быть, если меня оставят?

Что я буду делать тогда один? Испытывать чувство вины, что не оправдал ожиданий. И отчаянно скучать, потому что некого спасать.

Необходимо учиться распознавать собственные нужды и переключать фокус внимания на них. Параллельно принимая мысль, что это не эгоизм. Качественно быть в контакте с другими можно, когда знаешь, чего хочешь. В подлинных отношениях взрослых людей есть место и обидам, и прощению. И злости, и радости. Они предполагают отказ от опеки, спасения и жертвования собой.

Проявление здоровой и нездоровой вины

Вина может быть здоровой в том смысле, когда она останавливает нас, если мы делаем то, что считаем неправильным. Это также может пригодиться в тех случаях, когда у человека возникают лишь мысли о совершении плохого проступка. Когда мы делаем то, что является морально неправильным. Здоровая вина ведет нас к социально приемлемым нормам и помогает нам быть осознанными и полезными людьми. Она помогает нам усерднее работать и выполнять свои обещания. Вина чем-то похожа на нашу совесть. Которая основана на наших личностных и жизненных ценностях.

Нездоровая вина может возникать, когда мы устанавливаем необоснованно высокие стандарты для себя. В результате этого чувствуем себя виноватыми из-за несоблюдения этих стандартов. Этот тип вины кроется в низкой самооценке, и может также включать в себя форму искаженной самооценки, когда мы предполагаем, что во всем, что происходит не так, виновны только мы. В данном случае какие-либо ошибки в нашей жизни мы воспринимаем слишком близко к сердцу, и сильно переживаем из-за малейших неудач. Мы также можем испытывать чувство вины без значимой на то причины. У каждого человека в какой-то степени может проявляться определенный уровень нездоровой вины. Но в ней также есть свои плюсы. Она питает серые области нашей жизни. Те места, в которых мы хотим изменений, чтобы стать лучше.

Какая я мама?

Каждая мама хочет везде успевать: и на работе состояться как профессионал, и дома наполнить всех любовью, заботой и лаской. Но идеал на то и идеал: если он и достижим, то ценой невероятных душевных усилий, после которых еще долгое время все будет не в радость.

В каком же месте можно остановиться и сказать себе:

Стоп! Хватит постоянно испытывать чувство вины! Я хорошая мама

Итак,

  • у хорошей мамы есть силы радоваться появлению ребенка в своей жизни (мама понимает, что ребенок делает ее жизнь другой и находит возможность вписать малыша в свои планы и желания);
  • хорошая мама понимает потребности своего ребенка (даже если мама не находится круглосуточно рядом с ребенком, она все равно понимает, что ему нужно).

Один из психологов предлагает такую иллюстрацию вышесказанного: у каждого из нас есть друзья. По происшествию времени мы интуитивно угадываем «больные» места своих близких, знаем, когда стоит просто посочувствовать, а когда другу нужен наш совет. Так и с ребенком: даже если вы не вместе, все равно между вами возникает свое уникальное общение. Важно быть чутким в те, моменты, когда вы находитесь рядом с ребенком;

  • хорошая мама – хороший друг: на нее можно положиться и она не предаст.

Соблюдайте сами все правила, которым хотите обучить ребенка. Даете обещание – выполняйте, ошиблись – признавайте свою ошибку, не правы – извинитесь. Если вам рассказали секрет – храните этот секрет, а не рассказывайте его родственникам за праздничным столом. Тогда ребенок будет доверять вам, вашим обещаниям и вашим словам о том, что вы никогда его не оставите.

Читайте также:  Блоги — «эффект кулиджа (полигамность мужчин)»

Упражнение «Виновата ли я?»

Для определения степени вины вам необходимо взять ручку и листок бумаги. В центре начертите окружность среднего размера и разделите ее на четыре части (сектора).

Каждый сектор будет соответствовать определенному этапу развития ребенка:

Упражнение
  • Физическое – развитие здоровья ребенка, силы, красоты, умений. Ваша задача – это водить ребенка на гимнастику, плаванье, поддерживать режим дня, правильное питание и т.д.
  • Интеллектуальное – выполнение с ребенком домашнего задания, изучение языков, внеклассное образование, чтение книжек, просмотр обучающих мультиков. Вождение на кружки, да и просто разговоры и объяснения о том, как устроен мир.
  • Эмоциональное развитие предполагает, как вы общаетесь с ребенком и как учите его взаимодействовать со своими сверстниками. Насколько он общительный, как понимает социальные правила, есть ли лидерские качества.
  • Отношение с ребенком – насколько ребенок может доверять вам и сумеет ли раскрыться в вашей семье.
  • Упражнение

    Далее на каждой из осей вам необходимо поставить отметку – насколько сильно вы испытываете чувство вины перед ребенком:

  • 0 – это центр окружности;
  • 10 – на периферии.
  • Соответственно:

    Упражнение
  • 0 – это значит, что вы совсем не чувствуйте свою вину;
  • 10 — постоянно упрекайте и вините себя.
  • Теперь вам необходимо подумать, насколько чувство вины выражено в каждом из приведенных выше этапов. Поставьте точки по шкале от 0 до 10. В итоге у вас получится кривая, после того как вы объедините проставленные точки.

    Итак, если по всем осям ваши отметки меньше 5, то скорее всего вы довольно уверенная, спокойная и уравновешенная мама. Вы знаете, что делать и как воспитывать своего ребенка.

    Упражнение

    Если же отметки больше 5, то скорее всего, чувство вины часто угнетает вас и оно не является полезным, а носит вредный характер. Возможно, вы часто говорите про себя — «Я плоха мать».

    Выяснив, насколько у вас выражено чувство вины, давайте узнаем о том, что делать, если вас постоянно обвиняют и как с этим бороться.

    Как справляться с чувством вины?

    В первую очередь разобраться, чьим голосом говорить ваша вина. Действительно ли вы чувствуете, что сделали что-то не так, или переживаете из-за того, что кто-то значимый не одобряет ваши действия? Бывает, что вина вызвана беспокойством от того, что в вашем окружении мало кто поддерживает вашу позицию. За последние десятилетия существенно изменились подходы к воспитанию. Раньше источников информации было не так много. Врачи, другие мамы, родственники зачастую транслировали единую картину. Сейчас это не так. Есть интернет, есть врачи, сообщества мам, специалисты по сну, по грудному вскармливанию, всевозможные эксперты. Это ставит в тупик, но, с другой стороны, у мам больше ресурсов и возможностей для взвешенного выбора.

    Ольга Нечаева: «Мы отдаем ребенка в школу или в садик, там же могут встретиться неидеальные учителя, или неидеальная бабушка; мы говорим в таком случае, что важно, чтобы у ребенка были отношения с разными людьми, так он научится жизни. Важно, чтобы он сталкивался с жизнью со всей, какая она есть. Важно, чтобы знал, что опасно на улице. Что какие-то люди — плохие. Если его кто-то обидел, то важно понимать, что такие люди тоже бывают. Но почему-то мы (матери) должны быть при этом абсолютно идеальными. Все могут быть прекрасным тренажером жизни, кроме мамы, а мама должна быть идеальной картинкой в жизни. Меж тем, мы такой же тренажер жизни для ребенка, как и весь окружающий мир».

    Итак, как можно помочь себе, если вас заедает чувство материнской вины:

    • Ищите поддержку. Если вы приняли решение на основе имеющихся данных и уверены в нем, но смущает, что окружение вас не поддерживает, возможно, стоит поискать единомышленников в другом месте. Они могут найтись в тематических, адекватных сообществах, среди мам вашего круга, у врачей, следящих за последними тенденциями.
    • Примите как факт то, что вас, скорее всего, будут осуждать. Настраиваясь на это заранее, гораздо легче не так сильно расстраиваться, столкнувшись с мамшеймингом.
    • Поговорите с неосуждающими, поддерживающими людьми. Это могут быть друзья, партнеры, кто-то, кто не будет обесценивать ваши чувства. Обсуждение поможет осознать проблему, а зачастую это первый шаг к её решению. Если тревога не уходит, стоит обратиться за профессиональной помощью. Сейчас есть службы психологической поддержки матерей, которые консультируют бесплатно.
    • Будьте добрее к себе. Осуждая себя за что-то, подумайте, стали бы вы осуждать за это другого человека, который вам симпатичен.
    • Двигайтесь дальше! Мы не всегда можем изменить то, что заставляет нас чувствовать себя виноватыми. Вопрос в том, как принять то, что мы несовершенны, и жить с этим.

    Помните, что мы только учимся быть родителями. И это нормально ошибаться, когда учишься. Нормально делать что-то не так. А вернувшись домой с новорожденным первенцем, мы сталкиваемся с тем, что сразу должны научиться огромному количеству новых вещей, которые делаем в первый раз. Важно дать себе поддержку в этот момент.

    Нельзя стать идеальной матерью, но достаточно хорошей — вполне. Не нужно сравнивать себя с другими под давлением соцсетей. Хорошо, что сейчас стало больше историй про то, что материнство — это совсем не просто. Есть проблемы, есть недосып и материнское выгорание. Каждая справляется с ними по‑разному, но важно понимать, что мы не одни, другие мамы испытывают те же самые сложности. И про это можно и нужно говорить.

    Важно объединяться и поддерживать друг друга, а не критиковать. Потому что мы любим своих детей. Потому что мы хотим для них лучшего. Потому что мы хотим лучшего для себя. Мы хотим чувствовать себя хорошими мамами. Достаточно хорошими мамами. И мы ими являемся.

    Последствия

    Чувство «виноватости» перед матерью и отцом оказывает существенное влияние на последующую жизнь человека. Психологи выделяют два основных сценария развития событий при сформированном чрезмерном чувстве вины.

    1. «Виноватость» полностью подавляет личность человека. Такие люди одиноки, не могут создать семью, они живут с родителями, пока те живы. Изначально такая ситуация воспринимается, как временная, но позднее вина порождает смешанное чувство ненависти и любви к родителям: взрослый ребёнок втайне ненавидит мать и отца, но настолько привязан к ним, что ничего не может сделать.
    2. Сын/дочь находит в себе силы покинуть родителей физически, но их связь из-за «виноватости» сохраняется на психологическом уровне. Родители манипулируют такими людьми по телефону или через интернет, если живут далеко. «Виноватость» и постоянное «присутствие в жизни» родителей влияет на благополучие новых семей у таких «детей».
    Последствия

    Чувство вины удерживает с родителями, не давая создать собственную семью

    Как перестать себя обвинять

    подарил мне возможность участвовать в моей жизни. Строить ее, любить ее. Теперь на какое-либо обвинение все чаще и чаще я не впадаю в жуткое чувство вины с примесью страха, а появляется мысль: "Позвольте, а с чего вы так решили? Давайте перепроверим, и если все так, как вы говорите, то мы обязательно найдем способ все разрешить". И самое смешное, что, как правило, обвинения беспочвенны, это просто попытка человека снять внутреннее напряжение, в чем я его тоже могу понять. Думать, думать и думать. Мир красив в своей С., провизор основная — обида на себя: невозможность ничего сделать в этой жизни, добиться чего-то, попытки ""жить как все нормальные люди"", ощущение собственной бесполезности, разочарования от того, что не могу найти свое место в этом мире. Мои анальный и кожный вектора никак не придут пока в согласие. Еще пока не могу определиться. Хотя бы винить и казнить себя перестала. Плюс: я перестала болезненно реагировать на критику окружающих И., филолог

    Психологические причины падения зренияПочему ребенок ворует?Предназначение быть профессионалом. Когда тренинги успеха излишни

    Совершайте хорошие поступки

    Если в вашей жизни нет места хорошим поступкам, тогда стоит ли жаловаться на то, что вы съедаемы собственным же чувством вины? Но коль скоро вы задумались о том, что надо что-то делать дальше с этим разрушительным чувством, значит, вы готовы действовать, не так ли? А действовать в данном случае можно единственным способом – необходимо начать совершать благовидные поступки.

    Не стоит слишком задумываться над мотивацией, заниматься сопоставлением ваших плохих и добрых дел, подсчитывать количество тех и других. Просто делайте добрые дела и вспоминайте о них в минуты, как вас обуревает чувство вины. Поверьте, в этом мире есть огромное количество людей, которые нуждаются именно в ваших добрых поступках. И им плевать на ваши мотивы – они просто нуждаются в помощи и будут благодарны за нее.

    halfpoint collection

    Самый простой способ – займитесь благотворительностью. И даже если вы совсем не богатый человек, дома наверняка найдется немного вещей, которые можно передать в дом престарелых или в детский приют; да просто помогите одинокой соседке пенсионного возраста! Начните помогать, осознавая тот факт, что есть люди, которым без вас лично будет крайне тяжело выжить на этом свете; люди, которых борются не с чувством вины, а с голодом, холодом, болезнями.