Значение миндалевидного тела для человека

Миндалевидное тело (corpus amygdoloideum), миндалина — подкорковая структура лимбической системы, расположенная в глубине височной доли мозга. Нейроны миндалины разнообразны по форме, функциям и нейрохимическим процессам в них. Функции минда­лины связаны с обеспечением оборонительного поведения, вегета­тивными, двигательными, эмоциональными реакциями, мотивацией условнорефлекторного поведения.

ⓘ Миндалевидное тело

Миндалевидное тело, миндалина — характерная область мозга, имеющая форму миндалины, находящаяся в белом веществе височной доли полушария под скорлупой, примерно на 1.5–2.0 см сзади от височного полюса. В мозге два миндалевидных тела — по одному в каждом полушарии. Миндалина играет ключевую роль в формировании эмоций, является частью лимбической системы. Относится к подкорковым обонятельным центрам. Играет важную роль в функционировании памяти, принятии решений и эмоциональных реакциях.

Вина и стыд: височные доли

Нам легко понять, как память или счет могут быть процессами, протекающими в головном мозгу. Однако с чувствами все не так гладко — отчасти потому, что в речи мы используем фразы вроде «разбить сердце» для описания грусти или «залиться краской» для описания стыда. И все же чувства — это явление из области нейрофизиологии: процесс, проходящий в тканях главного органа нашей нервной системы. Сегодня мы может отчасти оценить его благодаря технологии нейровизуализации.

В рамках своих исследований Петра Михль и несколько ее коллег из Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене недавно сделали серию МРТ-снимков. Они стремились найти зоны мозга, которые отвечают за нашу способность чувствовать себя виноватыми или пристыженными. Ученые выяснили, что стыд и вина, похоже, являются соседями по «кварталу», хотя для каждого из этих чувств и предусмотрена своя анатомическая область.

Специалисты попросили участников эксперимента вообразить, будто они ощущают вину или стыд, и в обоих случаях это активировало височные доли мозга. При этом стыд задействовал в них переднюю поясную кору, которая следит за внешней средой и сообщает человеку об ошибках, и парагиппокампальную извилину, ответственную за запоминание сцен из прошлого. Вина, в свою очередь, «включала» латеральную затылочно-височную извилину и среднюю височную извилину — центр вестибулярного анализатора. Кроме того, у пристыженных людей начинали работать передние и средние лобные извилины, а у тех, кто ощущал вину, активизировались миндалевидные тела (миндалины) и островковая доля. Последние две зоны мозга входят в лимбическую систему, которая регулирует наши базовые эмоции из серии «бей или беги», работу внутренних органов, кровяное давление и другие параметры.

Читайте также:  Обоснование для увеличения заработной платы пример

Сравнив МРТ-снимки мозга людей разного пола, ученые обнаружили, что у женщин вина затрагивала только височные доли, а у мужчин параллельно начинали работать лобные доли, затылочные доли и миндалины — одни из самых древних элементов мозга, которые отвечают за чувство страха, гнева, паники и удовольствия.

Общие сведения.

Белое вещество в височной части мозга вмещает в себя миндалевидное. Впереди расположен гиппокамп. Тело называется амигдалой. Миндалина состоит из 2-х частей в обоих полушариях головного мозга. В связи с этим орган называют парным и относят к лимбической системе.

Подкорковые ядра вмещают в себя миндалины. Миндалины спосоны связать лимбическую систему с автономной нервной системой. Основная функция лимбической системы — распознавание и воспроизведение эмоции. Амигдала достаточно изученное учеными тело, нейрофизиологами, однако все же есть неизвестные факты. Состав миндалевидного тела:

  • кортикальные ядра;
  • медиальные ядра.
  • базолатеральные ядра.

Часто болеете простудойДаНет

Вкусовую и обонятельную информацию получают благодаря функциям кортикальных и медиальных ядер. Эмоциональное поведение регулируют базолатеральные ядра. Ученые утверждают, что именно эта особенность и связывает эмоции со вкусом.

Элементы головного мозга, которые взаимосвязаны с амигдалой:

  • поясная извилина;
  • лобная кора;
  • вкусовая система;
  • обонятельная система;
  • ствол мозга.

Одна из задач миндалин состоит в поддержании внимания. Распознавание эмоционально — значимых явлений, с возможностью распознавания опасности и благоприятных условий. Согласно теориям ученых, полученная информация попадает в часть мозга — таламус. Следующий этап распределения этой информации в направление коры и в миндалевидное тело. Различие действий коры и миндалины в этом случае имеет большое различие. Кора, получая информацию, обдумывает и выносит вердикт по рациональному принятию решения. Миндалина же, на эмоциональном уровне дает оценку ситуации согласно пройденному опыту. Например: если вы готовите завтрак и внезапно вас сфотографируют, используя фотовспышку. Первым делом вы испугаетесь и дернитесь, думая, что это проблемы с электрическим током, а далее, осознаете в чем суть. Миндалевидное тело помогает человеку распознавать свои эмоциональные состояния. Ученые утверждали, что миндалевидное тело причастно только к отрицательным эмоциям, таким как:

  • страх;
  • волнение;
  • тревожность.
Читайте также:  Гиперкомпенсация в психологии: примеры из жизни

Это суждение развеяли новые данные, ведь миндалевидное тело имеет более широкий диапазон эмоциональных реакций.

Ученые провели эксперимент: больным животным в результате хирургического вмешательства была сделана операция по удалению миндалевидного тела. После удаления одной миндалины, в одном полушарии исчезли эмоциональные чувства, пропадал страх. Агрессивные животные становились спокойными. В случае удаления двух миндалин, нарушается сплоченность коллектива. Животное уходит и пытается скрыться от стада, вожаки становятся по иерархии намного ниже своего положения и не пытаются его вернуть. Неправильное функционирование миндалевидного тела приводит к следующим болезням:

  • склонность к депрессии;
  • излишняя тревога;
  • стрессовое расстройство.

В случае воздействия неприятных моментов на миндалевидное тело, появлялся пессимизм. Важность правильного функционирования миндалин – неоспорима.

Строение миндалевидного тела

Особенности строения:

  1. Амигдала представляет собой округлую форму.
  2. Базальные ядра, которые распологаются в правом и левом полушарии головного мозга входят в состав амигдалярного комплекса.
  3. Миндалина — подкорковая часть лимбической системы.
  4. Имеются 2 части в правой и левой стороне головного мозга.
  5. Находится возле виска в среде белого вещества.
  6. Миндалевидный комплекс располагается сзади от виска на расстоянии 2-х см.
  7. Гиппокамп находится рядом с миндалевидным телом.

Выделяют 3 группы ядер:

  • Центральная. Осуществляется вегетативный контроль.
  • Базолатеральная (в кору мозга)
  • Кортикомедиальная. Функии обоняния.

Нейроны миндалевидного тела отвечают за оборонительное поведение. Когда животное лишается миндалин, оно становиться спокойным, без агрессии, лишенное страха. Пищевое поведение прямым образом координирует пищеварительную систему. Взять к примеру кошку, лишение миндалин которой ведет к ожирению и излишнему желанию к пище. В случае удаления тела животных возникает гиперсексуальность, которую можно устранить лишь кастрацией. Это является доказательством того, что гормоны и миндалевидное тело тесно взаимосвязаны. Эта часть мозга содержит в себе нейроны, которые вычисляют вероятность.

Строение и расположение миндалевидного тела

Оно представляет собой структуру конечного мозга, которая имеет округлую форму. Миндалевидное тело относится к базальным ядрам, находящимся в полушариях головного мозга. Оно принадлежит лимбической системе (ее подкорковой части).

В мозге имеются две миндалины, которые расположены по одной в каждом из двух полушарий. Миндалевидное тело находится в белом веществе головного мозга, внутри его височной доли. Оно расположено кпереди от вершины нижнего рога бокового желудочка. Миндалевидные тела мозга находятся кзади от височного полюса примерно на 1,5-2 сантиметра. Они граничат с гиппокампом.

Три группы ядер входят в их состав. Первая – базолатеральная, которая относится к коре большого мозга. Вторая группа – кортикомедиальная. Она относится к обонятельной системе. Третья – центральная, которая связана с ядрами ствола мозга (отвечают за контроль вегетативных функций нашего организма), а также с гипоталамусом.

Особенности строения базальных узлов

Базальные ганглии находятся в лобных и частично височных долях конечного мозга. Это скопления тел нейронов, которые образуют группы серого вещества. Окружающее их белое вещество представлено отростками нервных клеток и формирует прослойки, разделяющие отдельные базальные ядра и прочие мозговые структурно-функциональные элементы.

К базальным узлам причисляются:

  • полосатое тело;
  • ограда;
  • миндалевидное тело.

На анатомических срезах полосатое тело выглядит как перемежающиеся слои серого и белого вещества. В его составе выделяют хвостатое и чечевицеобразное ядра. Первое расположено кпереди от зрительного бугра. Истончаясь, хвостатое ядро переходит в миндалевидное тело. Чечевицеобразное ядро находится латеральнее зрительного бугра и хвостатого ядра. Оно соединяется с ними тонкими перемычками нейронов.

Ограда – это узкая полоска нейронов. Она расположена между чечевицеобразным ядром и островковой корой мозга. От этих структур ее отделяют тонкие слои белого вещества. Миндалевидное тело по форме напоминает миндалину и находится в височных долях конечного мозга. В его составе различают несколько самостоятельных элементов.

Данная классификация построена на особенностях строения и расположения ганглиев на анатомическом срезе мозга. Существует также функциональная классификация, согласно которой ученые причисляют к базальным узлам только полосатое тело и некоторые ганглии промежуточного и среднего мозга. Эти структуры в комплексе обеспечивают двигательные функции человека и отдельные аспекты поведения, отвечающие за мотивацию.

Связь миндалевидного тела с другими частями ЦНС

Надо заметить, что миндалевидное тело имеет очень хорошие «связи». Если скальпель, зонд или болезнь его повреждают или же если оно стимулируется во время эксперимента, наблюдаются существенные эмоциональные сдвиги. Отметим, что миндалевидное тело очень удачно расположено и связано с другими частями нервной системы. Благодаря этому оно выступает центром регуляции наших эмоций. Именно сюда поступают все сигналы из первичной сенсорной и моторной коры, из затылочной и теменной долей мозга, а также из части ассоциативной коры. Таким образом, оно является одним из основных чувствующих центров нашего мозга. Миндалины связаны со всеми его участками.