05 Взаимодействие протеза и организма пациента

При проведении протезирования зубов стоматологу-ортопеду необходимо выбрать методику, материалы и конструкцию, оптимально решающие проблему конкретного пациента.

Требования к базисам.

— Для равномерного распределения базис съемного протеза должен обладать прочностью, упругостью и минимальной пластичностью. — Должен быть изготовлен из материала, который мало адсорбирует компоненты ротовой жидкости и пищевых продуктов, легко поддаваться чистке обычными средствами, предназначенных для ухода за зубами. — Внутренняя поверхность протеза должна точно соответствовать рельефу подлежащего слизистой оболочки для исключения её травматизации при передачи жевательного давления. — Толщина пластмассового базиса в среднем равен 2 мм, металлический базис при большой прочности имеет толщину от 0,2-0,6мм.

Взаимодействие протеза и организма пациента — Стр 2

Исходя из конкретных клинических условий, будет полез­ным рекомендовать пациенту полоскания слабыми растворами антисептиков, механическую и фармакологическую очистку съемных и несъемных протезов щетками, нитями, зубочистка­ми, лечебно-профилактическими зубными пастами, специаль­ными очищающими таблетками и жидкостями. Указанные таб­летки содержат активный кислород, за счет которого происхо­дит не только механическое очищение протеза, но и его дезодо­рация (удаление запахов).

Можно рекомендовать массаж слизистой оболочки альве­олярной части под телом мостовидного протеза специальными полосками, а также пальцевой массаж слизистой оболочки ло­жа съемных протезов.

Больного назначают на прием ежедневно в течение первых 3 дней, а затем по показаниям. Наблюдение продолжают до тех пор, пока врач не убедится в том, что больной полностью при­вык к протезу, принимает с ним обычную пищу, речь восста­новлена, ткани протезного ложа находятся в хорошем состоя­нии. Такая врачебная тактика соответствует принципу закон­ченности лечения.

Некоторые рекомендуют обращаться к врачу только в слу­чае появления боли. Это ошибка, влекущая за собой серьезные последствия. Боль, как известно, различными людьми перено­сится неодинаково. У одного при значительном размере декубитальной язвы боль будет ощущаться как дискомфорт, а у другого, наоборот, при едва заметном пролежне появляется боль, лишающая его сна. Язвы, как правило, заживают, на их месте образуются рубцы, деформирующие переходную складку и осложняющие последующее протезирование. В старшем воз­расте подобные язвы опасны возможностью их малигнизации.

Первый контрольный осмотр надо назначить на следую­щий день после наложения протеза. Как при наличии жалоб, так и при их отсутствии, следует тщательно осмотреть слизис­тую оболочку полости рта. Необходимо вновь проконтролиро­вать окклюзию и устранить ее недостатки. Так, например, боль в альвеолярной части неопределенной локализации может воз­никать от неравномерного распределения жевательного давле­ния. После исправления окклюзии искусственных зубов боль, как правило, исчезает.

Затем следует осмотреть все протезное ложе: зубы, десневой край, переходную складку, слизистую оболочку твердого неба, тяжи слизистой оболочки по переходной складке. На верхней челюсти особенно тщательно изучают переходную складку в области альвеолярных бугров и линию А. На нижней челюсти подробному обследованию подвергается подъязычное пространство, начиная от корня языка до его уздечки.

Позывы к рвоте связаны с раздражением слизистой обо­лочки мягкого и, реже, твердого неба. Укорочение границ про­теза часто дает хороший результат.

Читайте также:  Болезни десен: виды, причины, симптомы и лечение

С целью повышения адгезии съемных пластиночных проте­зов, особенно при неблагоприятных клинических условиях, мож­но использовать различные по своей химической природе вещест­ва. После их нанесения на внутреннюю поверхность базиса съемного протеза улучшается его фиксация в полости рта. Это, в свою очередь, способствует наступлению более быстрой адаптации.

Как метод выбора, для улучшения фиксации полных съем­ных протезов можно рекомендовать специально созданные для этого:

— фиксирующие порошки на основе альгината натрия при­родного происхождения, которые не имеют запаха и вкуса и хорошо переносятся слизистой оболочкой полости рта. После нанесения тонкого слоя порошка протез сразу же вводится в полость рта. При этом на некоторое время обеспечивается хо­рошая фиксация;

— фиксирующие кремы рекомендуются с той же целью, что и порошок. Крем может наноситься тонким слоем, преры­вистой линией как на сухой так и на влажный базис протеза. Протез вводится в полость рта сразу же после нанесения кре­ма, так как время его схватывания заканчивается через 5 мин, Крем не влияет на межальвеолярную высоту, почти не разру­шается пищей и слюной, что обеспечивает продолжительную фиксацию протеза;

— фиксирующие подкладки рекомендуются для использо­вания при неудовлетворительной фиксации, а также для уско­рения наступления адаптации к протезам. Они изготовлены из мягкого волокнистого холста, а после наложения на базис про­теза не изменяют межальвеолярную высоту. Такая подкладка очень проста в использовании. Смоченная в течение 5 с в теп­лой воде, она укрепляется на внутренней поверхности базиса протеза, который сразу же вводится в полость рта.

Лица, пользующиеся протезами, должны проходить ежегод­ные осмотры с целью обследования состояния полости рта и са­мих протезов, а по мере увеличения сроков пользования проте­зами — и для решения вопроса о сроках нового протезирования.

Побочные явления при пользовании зубными протезами

При мостовидных протезах может возникать функциональная перегрузка опорных зубов, а также изменения в пульпе при обработке этих зубов под коронки. Давление от съемного протеза может ускорять атрофию альвеолярного гребня и слизистой оболочки протезного ложа. Протезы могут вызывать травму слизистой оболочки полости рта, аллергические реакции и оказывать токсическое действие, связанное с особенностями материала, из к-рого они изготовлены. Использование съемного протеза, базис к-рого плохо соответствует рельефу протезного ложа, ведет не только к травмам слизистой оболочки, но и к расшатыванию оставшихся зубов и другим нарушениям в зубочелюстной системе.

Субъективно вначале 3. п. воспринимается как инородное тело, усиливается слюноотделение, у некоторых людей возникают позывы на рвоту, особенно при наложении полного съемного протеза. Нарушается также произношение некоторых звуков. Постепенно эти явления проходят, создается привычка к протезу. Однако в ряде случаев бывает необходима коррекция протеза.

См. также Жевание, Зубы, Ортодонтические методы лечения.

Библиография: Альшиц А. А. Пломбирование кариозных полостей вкладками, М., 1969; Гаврилов Е. И. Теория и клиника протезирования частичными съемными протезами, М., 1973; Курляндский В. Ю. Ортопедическая стоматология, Атлас, т. 1—2, М., 1963—1970; Complete denture prosthodontics, ed. by J. J. Sharry, N. Y., 1974.

E. И. Гаврилов.

Несъемное протезирование

Несъемные конструкции встраиваются в зубной ряд человека на долговременной основе. По субъективным ощущениям они не отличаются от собственных зубов – не влияют на дикцию, вкусовые ощущения, поэтому не требуют привыкания.

Постоянные протезы позволяют жевать грубоволокнистую и довольно твердую пищу (требующей разгрызания лучше все же избегать). Не требуют специального ухода – их чистят во время обычных гигиенических процедур. Поэтому при наличии клинической возможности такой метод предпочтительнее по сравнению со съемными системами.

Читайте также:  Корь. Причины, симптомы и лечение кори

Мостовидные конструкции

«Мост» – это цепочка из спаянных между собой искусственных зубов, стоящая на «опорах» — собственных зубах или имплантах. Способ применяется, если отсутствует несколько зубов подряд, а опорные достаточно крепкие, чтобы выдерживать жевательную нагрузку. При этом не рекомендуется делать мост протяженностью более 4 единиц, так как он теряет свою надежность.

Опорные единицы обязательно накрывают коронками, а это значит, что они подлежат обтачиванию. Насколько сильно нужно будет спилить здоровую ткань, понадобится ли депульпация – зависит от материала коронки, а также анатомических особенностей самого зуба. Например, металлокерамика требует большого стачивания ткани, а если коронковая часть при этом мелкая и тонкостенная, то депульпации не избежать. Это, пожалуй, главный недостаток метода.

В современной ортопедии «убивать» здоровые зубы без крайней необходимости не принято – врачи стараются найти альтернативу. Например, устанавливая тонкие циркониевые коронки, или, предлагая пациенту имплантацию.

Стоматологическая имплантация

Это инновационный метод, которой позволяет не просто имитировать утраченный зуб, но полностью воссоздать его анатомическую структуру и физиологические функции.

Система состоит из титанового импланта, который выполняет функции корня, переходника (абатмента) и коронки – видимой части зуба.

Искусственный зуб берет на себя жевательную нагрузку не хуже натурального. Это значит, что кость челюсти не деградирует и не проседает, как при других видах протезирования. Соседние зубные единицы остаются целыми. Сам имплантат может служить опорой при других видах протезирования.

С помощью имплантов можно заполнять пустоты в любом порядке и количестве. Правда, тут дело в цене вопроса – это достаточно дорогая методика.

Метод имеет свои минусы. Это хирургическое вмешательство, поэтому у него есть ряд противопоказаний, ограничений и вероятных осложнений. При вживлении титановой конструкций в верхнюю челюсть нередко приходится выполнять синус-лифтинг (наращивание костной ткани), а это дополнительная операция, которая требует времени и денег. Приживаемость имплантов достаточно высока и достигает 95—99%.

Протезирование на основе культевой вкладки

Выполняется в случае, если собственная коронка человека разрушена более, чем на 70%, но при этом корень здоров. В этом случае по слепку челюсти пациента из зуботехнических металлов или диоксида циркония изготавливается культевая вкладка. Одним концом она крепится в канале, который предварительно пломбируется, а на верхнюю часть надевается искусственная коронка.

Это надежный и долговечный способ, который практически не имеет противопоказаний.

Показания и противопоказания к установке

Сегодня изготовление и установка съемных пластиночных протезов рекомендуется всем пациентам, у кого присутствует множественная или полная адентия. А также тем, кому противопоказана хирургическая процедура по установке имплантов или по наращиванию костной ткани челюсти перед имплантацией. Или же тем, кто выбирает этот вариант в качестве временного и наиболее бюджетного решения своих проблем с зубами (при невозможности или нежелании оплатить более дорогое и более качественное лечение).

Однако существуют ситуации, при которых реставрация улыбки таким способом противопоказана. Прежде всего, это те, у кого имеется острый воспалительный процесс на слизистой или тяжелые заболевания пародонта в стадии обострения. Нельзя установить частичные аппараты тем, у кого опорные зубы разрушены стоматологическими заболевания и не подлежат восстановлению, или расшатаны (такое бывает при пародонтите и пародонтозе).

Показания и противопоказания к установке

На заметку! В силу их неудобства, пластиночные аппараты не рекомендуется людям определенных профессий. В частности, тем, кто вынужден много говорить на большую аудиторию: лекторам, учителям, вокалистам. Дело в том, что из-за своей массивности конструкции могут нарушать четкость речи, изменить дикцию не в лучшую сторону.

Читайте также:  Процедура шинирования зубов при пародонтите

Перед выбором в пользу той или иной конструкции нужно установить, не склонен ли пациент к различным аллергическим реакциям. Таким людям лучше избегать ношения аппаратов из акрила, из нейлона, с металлическими составляющими, т.к. эти материалы наиболее часто вызывают реакцию.

Перебазировка съемного протеза: что это такое, когда и как проводится, видео процедуры

Устанавливая съемный протез, не всегда удается получить удовлетворительный результат. Случается, что изделие некачественно зафиксировано и доставляет значительный дискомфорт. Требуется незамедлительно обратиться к специалисту, способному решить проблему в короткое время путем перебазировки и устранить неприятные ощущения.

Что собой представляет данная процедура?

Пациент, который вынужден пользоваться съемными зубными протезами, один раз в полгода должен посещать стоматолога. Эта процедура требуется для произведения перебазировки.

За полгода ткани слизистой оболочки атрофируются. В связи с этим жевательный процесс распределяется неравномерно, и основная часть нагрузки переходит на опорные зубы. Если своевременно не провести перебазировку съемных протезов, то есть риск потерять опорные зубы и сломать изделие. Процедура переадаптации происходит следующим образом:

  1. при помощи существующего протеза изготавливают слепок, затем отливают модель;
  2. для соотношения верхних и нижних зубов к дубликату крепят отлитую модель;
  3. искусственные зубы отделяют от протеза и удаляют отработанный материал;
  4. отведенное количество времени зубы выдерживаются в требуемой позиции с помощью воска, пластинку которого размещают по краям модели;
  5. затем изделие убирают и очищают;
  6. перебазированную модель корректируют в полости рта.

Показания для ее проведения

При использовании съемного протеза основную роль играет фиксация. При неправильном или некачественном креплении изделие не сможет выполнять свои прямые функции. Пациент может испытывать боль в полости рта. В следующих случаях проводят перебазировку:

  • если протез имеет какой-то дефект;
  • если он плохо зафиксирован во рту;
  • неточно сняты оттиски;
  • изменилась форма альвеолярного отростка.

При подобных жалобах необходимо сразу обратиться к стоматологу. Иначе неправильно зафиксированный пластмассовый протез может повредить небо и слизистую оболочку десен.

Существующие противопоказания

Противопоказаний к применению съемного зубного протеза немного:

  • заболевания слизистой оболочки рта;
  • аллергическая реакция на пластмассы;
  • бронхиальная астма.

Методы перебазировки

Для перебазировки зубных пластмассовых изделий существует 2 способа:

  1. Лабораторный метод. Данный метод перебазировки осуществляется в специальных условиях. Плюс заключается в том, что во время процесса полость рта пациента не контактирует с пластмассой зубного протеза. Основная цель заключается в том, чтобы приспособление плотно фиксировалось и имело правильное соотношение верхних и нижних зубов. Однако имеются и недостатки: во время изготовления случаются неточности, кроме того, пациенты получают протез не раньше чем через сутки.
  2. Клинический метод. При таком способе проводится полное обследование полости рта, пластмассового протеза и проверяется правильность прикуса. Если имеются какие-то отклонения, изделие реставрируют. Процесс занимает не более полутора часов.

Какой материал используется в процедуре?

Материалы для изготовления зубных протезов бывают трех видов:

  • постоянный – твердая пластмасса в качестве прокладочного материала;
  • полупостоянный – мягкий прокладочный материал;
  • временный – мягкий прокладочный материал.

Перебазировка хоть и долгосрочная, но временная коррекция протезов. Выполнять ее лучше лабораторным методом, с которым можно ознакомиться на видео.