3 способа фиксации съемного покрывного зубного протеза

Крепление искусственных зубных коронок осуществляется с помощью клея или цемента. Различие между этими двумя материалами заключается в уровне прочности и длительности эффекта. Коронки, зафиксированные профессиональным цементом, держатся гораздо дольше, чем те, которые прикреплены на клей, предназначенный для домашнего использования. В любом случае процедуру фиксирования коронок лучше доверить стоматологу.

Покрывные конструкции – это какие?

В классическом понимании покрывные зубные протезы – это съемные аппараты, которые получили свое название от слова «overdenture», что в переводе с английского дословно означает «сверхзубной». То есть они обычно покрывают, точнее будет сказать, опираются на сохранившиеся во рту зубы и корни, либо установленные импланты. В этом случае термин «покрывные» считается наиболее уместным.

Покрывные зубные протезы – это съемные аппараты

Однако сегодня так стали называть вообще любые съемные системы. Даже те, что держатся исключительно на деснах, когда во рту совсем отсутствуют зубы. Специалисты обосновывают это тем, что в данном случае конструкции ведь тоже покрывают, только уже не импланты и зубы, а десны.

Покрывные конструкции – это какие?

Покрывной протез зубов может восполнять всего один дефект, может быть частичным (при частичной и множественной адентии) или полным, когда требуется восстановить все зубы на одной/нескольких челюстях.

Теперь более подробно разберем, какие способы фиксации покрывных систем в полости рта существуют.

Крепление коронки в домашних условиях

Крепление коронки дома возможно только тогда, когда пациент по ряду причин не имеет возможности посетить стоматолога в ближайшие дни. На сегодняшний день в аптеке продается масса клеящих средств, позволяющих самостоятельно приклеить коронки.

Их состав отличается от профессионального клея, который используется в стоматологии, поэтому после домашнего крепления пациенту все же нужно обратиться к зубному врачу. Алгоритм самостоятельной фиксации протезов включает следующие действия:

  • Очищение от старого цементного средства. Прежде чем приступить к приклеиванию, следует отчистить коронку от старого вещества с помощью специальной растворяющей жидкости, которую можно приобрести в любой аптеке.
  • Просушивание. После очищения коронку следует тщательно промыть проточной водой и хорошо высушить.
  • Нанесение клея. Внутреннюю поверхность коронки следует приклеить к ткани с помощью тонкой полоски клеящего средства.
  • Установка коронки на место. Для прочной фиксации пациенту требуется плотно сжать зубы на несколько минут.

Коронки на имплантаты

Методике протезирования, в которой устанавливаются коронки на имплантаты, подвергается много пациентов стоматологической клинике. Все они хотят получить безупречную улыбку и сохранить здоровье зубов. Применение данного вида протезов является самым сложным, но одновременно и самым надежным методом в ортопедии.

Читайте также:  Как лечить флюс на десне – поэтапная терапия

Чем крепят зубные коронки

Протез крепят на абатменте – переходной части между имплантом и коронкой. Существует несколько вариантов установки – на зубном цементе или винтовой фиксации.

Первоначально был всего один способ крепления – винты, но со временем появилась альтернатива.

Правильно сделать выбор в пользу того или иного способа поможет сделать врач-ортопед, который оценит состояние полости рта, утраченного зуба и особенностей строения челюсти пациента.

Виды зубных коронок

Выполняются коронки для имплантации из различных материалов, влияющих на их надежность, прочность и внешний вид поверхности. Различают солидные металлические изделия из диоксида циркония, полностью естественные и натуральные по внешнему виду и прозрачности фарфоровые коронки и оптимальные по соотношению цены и качества металлокерамические протезы.

Металлокерамическая коронка на имплантате

Как материал металлокерамика считается золотой серединой между прочным, но неестественно выглядящим металлом и непрочной, но красивой керамикой. Металлокерамика включает в себя лучшие свойства этих двух компонентов, считается прочной и естественно выглядящей.

В основе коронки из металлокерамики – металлический колпачок, повторяющий анатомическую форму зуба со всеми особенностями. Сверху его покрывают керамическим слоем в тон естественному цвету эмали. При использовании металлокерамики изготовление абатмента идет из металла.

К плюсам данного материала можно отнести высокую эстетичность и прочность в исполнении жевательной функции. Срок службы этого вида протезов – до 12-15 лет, а самыми частыми показаниями по замене являются сколы.

Если до истечения срока годности еще далеко, то проблему можно ликвидировать, а изделие – отремонтировать.

При близком окончании периода службы рекомендуется заменять коронку для предотвращения образования вторичного кариеса.

Фарфоровая коронка

Керамика, или фарфор, в стоматологии считаются самыми эстетичными материалами, которые могут устанавливаться в зоне улыбки и жевания.

Поскольку нет металлического каркаса, то прозрачность и цвет полностью идентичны естественной эмали. К плюсам материала можно отнести гипоаллергенность, отсутствие пор, длительный срок службы.

Под коронками из фарфора не воспаляется десна, а сами они настолько тонкие, что порой их нельзя отличить от натурального зуба.

Ввиду использования для крепления данных протезов специального адгезивного материала с повышенными прочностными характеристиками срок службы их увеличивается до 10 лет.

Самыми частыми обращениями с жалобами на фарфоровые коронки являются сколы, которые легко отремонтировать. В случае серьезных повреждений рекомендуется заменить элемент на новый.

Кроме фарфоровых существуют безметалловые керамические коронки, которые выполняются из прессованной керамики.

Как происходит изготовление и установка протезов

Современные технологии тесно переплелись со стоматологией и дали ей следующие возможности:

  • вместо обычных слепков проводится цифровое сканирование полости рта при помощи внутриротовых 3D-сканеров, и данные сразу направляются в компьютер – в специализированную программу для создания модели протеза,
  • моделирование совершенной улыбки еще на этапе подготовки к имплантации (например, при помощи концепции Digital Smile Design),
  • фрезерование протезных оснований на высокоточных станках: позволяет создать идеально прилегающую конструкцию – как к абатменту, так и к противоположным зубам при смыкании челюстей.

Если рассматривать установку в упрощенном варианте, то после фиксации абатментов снимают оттиски, затем в лаборатории создают модель – а на ее основе уже изготавливают протез. Потом следует его примерка, и если врача с пациентом все устраивает, то конструкция крепится уже на постоянной основе (на винты или цемент).

Процесс установки

Поставить коронки на импланты можно двумя способами. Существует два метода фиксации.

Первый способ называют «цементным». Коронку сажают на специальный клей.

Второй вариант фиксации называют «винтовым». Рассмотрим подробно эти два метода установки коронки.

Используя винтовую фиксацию, специалист соединяет протез с абатментом вне полости рта. Затем эту сборную конструкцию вставляют в искусственный корень. Далее при помощи винта врач осуществляет фиксацию с имплантатом. При таком методе на коронке (на жевательной ее части) будет сделано небольшое отверстие. После того как через него вкрутят винт, его закроют специальной композитной смесью. Специалист подбирает ее по цвету, так что после проведения всех манипуляций невооруженным глазом невозможно определить место, в котором было сделано отверстие.

При цементном способе фиксации специалист при помощи винта вкручивает абатмент в искусственный корень. После этого, используя композитный клей, устанавливает коронку на переходник. Состав имеет некоторые амортизационные свойства. Это отличает его от обычного цемента и позволяет обеспечить надежную сцепляемость поверхностей. Вот таким образом и происходит установка коронки на имплант.

Временный абатмент

Для чего устанавливают временные опорные элементы? Это необходимо для подготовки зубочелюстной системы к постоянному протезу и правильному формированию края десны, поэтому временный элемент еще называют формирователем десны. Временный абатмент рассчитан на 3 месяца эксплуатации, затем он должен быть демонтирован и заменен постоянным.

Как выглядит формирователь десны? Он представляет собой цилиндр с наконечником из винтовой резьбы, который вкручивается в имплант. Чаще всего эта деталь моделируется из титанового сплава, так как он имеет высокую биосовместимость с человеческими тканями.

Формирователь десны необходим по причине разрыхления десенных тканей из-за разрушения зубочелюстной кости. Рыхлая ткань не в состоянии удерживать протез, что чревато его выпадением и последующим развитием очагов воспаления. Чтобы укрепить мягкие ткани, нужен временный формирователь десны.

Формирователь десны необходим в том случае, если после выпадения зуба прошло много времени и ткани атрофировались.

Также формирователь десны защищает мягкие ткани от чрезмерной нагрузки при пережевывании пищи, попадания в их слой патогенных микроорганизмов.

Преимущества:

  • десна красиво выглядит;
  • снижение ощущения дискомфорта при установке постоянного абатмента;
  • своевременное создание давления на имплант.

Широкий выбор и разнообразие формирователей позволяет придать десне тот вид, который необходим.

Читайте также:  О чем говорит головокружение и онемение языка

Противопоказания:

  • туберкулез;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • патологии кроветворной системы;
  • злокачественные опухоли.

Формирователи выпускают в нескольких видах:

  • стандартный (типовой);
  • узкий;
  • широкий.

Выбор формирователя десны

Какой из формирователей выбрать? Специалисты советуют исходить из следующих позиций:

  • способ фиксации;
  • особенность фиксации;
  • материал производства;
  • толщина слизистой оболочки;
  • совместимость по размерам с зубами противоположной челюсти.

Способ фиксации элемента — это цемент либо винт. Метод фиксации оговаривается с протезистом. Временный элемент выбирают с учетом его замены постоянным: параметры и технические характеристики в обоих случаях должны совпадать и не противоречить друг другу.

От толщины слизистой ротовой полости зависит очень многое: какой крепежный элемент выбрать, каким способом его фиксировать, каких размеров и формы он должен быть. Также размер устройства подбирают с учетом расстояния до зубов противоположной челюсти, чтобы не возник дискомфорт во время пережевывания пищи. Также учитываются пожелания пациента относительно эстетики временного элемента.

Чтобы добиться эстетичности и не переживать за красоту улыбки, нужно выбирать формирователи из циркония: они белого цвета. Изделия из титана отличаются надежностью, но темный цвет металла просвечивает через временную коронку. Если не пожалеть денег на формирователь из циркония, то эстетика улыбки не пострадает.

Производители

Удобство эксплуатации зависит во многом от фирмы-изготовителя. Формирователи десны производятся многими компаниями, среди которых лидирующие позиции занимает:

  • Straumann;
  • Cowellmedi (CWM);
  • BIOTECH DENTAL;
  • Zimmer;
  • Dentium.

Изделия фирмы Straumann выполнены из титанового сплава, а также полимерного состава с высокими показателями биосовместимости. Главное отличие — самонаправляемый соединительный элемент Cross Fit. С его помощью достигается максимальная плотность прилегания к тканям слизистой. Модели Straumann выполнены в двух размерах — стандартном и узком.

Южнокорейская компания Cowellmedi (CWM) выпускает формирователи разной формы и диаметра. Способы фиксации стандартные — цементный, винтовой. Материал производства — термопластичный полимер, титановый сплав.

Израильская компания BIOTECH DENTAL создала уникальные формирователи десны с антивращательным элементом. Благодаря этой технологии изготовления изделие прочно крепится на импланте, не прокручивается во время эксплуатации. Это наиболее надежный метод фиксирования в современной зуботехнической промышленности.

Американская компания Zimmer продает изделия с антиротационной фиксацией, которая обеспечивает надежное крепление имплантов к челюсти. Благодаря данной фиксации абатменты не расшатываются в процессе эксплуатации, риск выпадения из полости рта сведен к минимуму.

Южнокорейская компания Dentium отличаются запатентованным покрытием TiN, с помощью которого титановый сплав не просвечивает через зубные коронки. Также это покрытие защищает изделие от коррозии. Компания производит формирователи также из полимерного материала. Если изделия из титанового сплава представлены диаметром 4,5 мм, то полимерные модели отличаются многообразием ширины — от 4,5 мм до 6,5 мм.