Афты — что это такое и как их лечить

Афта Беднара представляет собой патологический процесс, характеризующийся нарушением целостности слизистой рта новорожденного ребенка, обусловленного травматическим механическим повреждением.

Причины возникновения афтов во рту

Главными возбудителями афт во рту являются бактерии и вирусы. Часто резкому увеличению количества язв способствует повреждение слизистой оболочки рта — прикус, ожог, травмирование кожи жесткой пищей и др.

Сопутствующие ухудшению раны условия, например употребление грязных продуктов или уличная пыль, создают благоприятные условия для размножения инфекционных агентов, что приводит к появлению язвенных болезненных дефектов во рту.

Существуют и другие причины развития стоматита афтозного:

  1. Несбалансированное питание. Недостаток витаминов и минералов в организме снижает эффективность работы иммунной системы человека.
  2. Курение, алкоголизм. Химикаты, входящие в состав табака и алкоголя, постепенно разрушают флору полости рта, создавая благоприятные условия для развития в ней бактерий и вирусов.
  3. Несоблюдение правил гигиены. Регулярный уход позволяет избавиться от большей части возбудителей стоматита, а также предотвратить развитие других заболеваний.
  4. Неаккуратное вмешательство стоматолога или использование им оборудования из некачественных материалов. Использование некачественных протезов, скоб или брекетов может спровоцировать процесс окисления, который будет отрицательно влиять не только на слизистую оболочку рта, но и пищеварительную систему человека.

Побочные эффекты лекарств. Прием некоторых препаратов оказывает косвенное воздействие на процесс слюноотделения, который тесно связан с защитой рта от размножения в нем опасных бактерий.

По отдельности или в совокупности эти причины способны увеличить риск развития афтозного стоматита.

Лечение – во-первых, дезинфекция

В большинстве случаев появление афта в ротовоё полости не опасны и самопроизвольно исчезают в течение нескольких дней или недель. Другие типы изъязвлений (в т.ч. вызванные вирусом ВПЧ) требуют лечения.

Важно! Не существует возможность ускорить процесс заживления высыпаний, однако мучительные симптомы можно смягчить, а риск осложнений – уменьшить.

В лечении афтов применяются препараты, задачей которых является дезинфекция эрозии. Такое воздействие очень существенно, поскольку слизистая оболочка, которая была раздражена в результате появления афта, — становится идеальной мишенью для микроорганизмов, бактерий, а также грибов. Дополнительно инфицированную афту не только сложнее вылечить, но она также распространяется, приводя к дополнительным проблемам со здоровьем.

Стоит применить препараты на базе:

— растительных экстрактов (в т.ч. шалфей, Септосан, Дентосепт)

— хлоргексидина, которая является веществом с мощным обеззараживающим действием (в т.ч. жидкость для ротовую полости Корсодрил или гель и спрей Элюгель)

— смягчающего и изолирующего характера (Дезафтан Мед)

В период лечения следует отказаться от любой пищи, которая может привести к раздражения ротовой полости:

— тёплых напитков

— слишком горячих блюд

— алкоголя

Кроме того, следует избегать:

— шоколада

— кислых, острых, солёных блюд

— цитрусовых

Питание должно  быть богато продуктами с содержанием витаминов B12, А, C, Е и цинк. Стоит употреблять такие продукты как йогурт, дрожжи, фрукты и овощи, укрепляющие иммунитет, жень-шень, гингко.

Течение болезни Стоматит хронический рецидивирующий афтозный

Так, Graykowski в 1966 г. с помощью кожных тестов установил у ряда больных рецидивирующим афтозным стоматитом повышенную чувствительность к различным бактериям. В дальнейшем В. И. Лукашова (1971 с помощью внутрикожных проб выявила у них моно- и поливалентную аллергию к протею, стафилококку, стрептококку и кишечной палочке, в связи с чем эти авторы значительную роль в патогенезе заболевания отводят бактериальной аллергии. Однако следует отметить, что вывод об инфекционно-аллергической природе рецидивирующего афтозного стоматита только на основании результатов аллергических кожных проб не может считаться достоверным.

Читайте также:  «Срочно к стоматологу» или что делать с гранулемой на корне зуба?

По данным Г. Г. Нуриева (1981) и др., кожные пробы с бактериальными аллергенами бывают положительными у 20-40% здоровых лиц, составляющих контрольные группы.

Ряд авторов указывают на роль аутоиммунных процессов в патогенезе рецидивирующего афтозного стоматита. Так, Levinski и Lehner (1978), VanHale и соавт. (1981) и др., проводившие иммунофлюоресцентное микроскопическое исследование слизистой оболочки при рецидивирующем афтозном стоматите, установили почти у половины больных свечение вдоль зоны базальной мембраны, а у 1/3 — в области сосудистой стенки. Свечение было обусловлено третьей фракцией комплемента и отложениями фибрина, а иногда IgG и IgM. Эти данные позволяют считать, что определенную роль в тканевых повреждениях при рецидивирующем афтозном стоматите играют выявленные циркулирующие иммунные комплексы (Williams, Lehner, 1977; Donatsky, Dabelsteen, 1977; Ulman, Gorlin, 1978, и др.).

По данным А. Л. Машкиллейсона и др., у 2/3 больных рецидивы афтозного стоматита возникают на фоне дефицита Т-лимфоцитов периферической крови, причем оказалось, что левамизол не у всех больных стимулировал розеткообразующую функцию Т-лимфоцитов in vitro. В патогенезе афтозного стоматита определенное значение может иметь так называемая перекрестная иммунная реакция, так как на слизистой оболочке полости рта и в кишечнике имеется бактериальная флора, и антитела, вырабатывающиеся на ее присутствие, могут по ошибке атаковать эпителиальные клетки слизистой оболочки из-за сходства их антигенной структуры с таковой некоторых бактерий. Этим вполне можно объяснить образование афт как результат проявления феномена Артюса, а также значение желудочно-кишечной патологии, сопровождающейся нарушением баланса между организмом и бактериальной флорой, в происхождении рецидивирующего афтозного стоматита. О роли желудочно-кишечной патологии и заболеваний печени в патогенезе афтозного стоматита весьма демонстративно свидетельствуют данные В. А. Епишева (1968), обнаружившего его у многих больных, страдавших различными болезнями желудочно-кишечного тракта, а также экспериментальные данные В. С. Куликовой и соавт. (1977) о роли печеночной патологии.

Сторонники одной из первых теорий связывали возникновение афтозного стоматита с изменениями трофоневротического характера. Так, еще Jacobi в 1894 г. описал это заболевание под названием “Stomatitis neurotica chronica”. В последующем многие исследователи отдавали предпочтение трофоневротическому генезу рецидивирующего афтозного стоматита (Sibley, 1899; Ship, 1962; Katto, 1963; Schimpl, 1964, и др.). Интересны исследования В. С. Куликовой и соавт. (1977), подтвердившие определенную роль рефлекторных реакций в патогенезе рецидивирующего афтозного стоматита, связанного с патологией печени.

Определенное значение в возникновении рецидивирующего афтозного стоматита имеют наследственные факторы (Driscoll, 1959; Forbes, Robson 1960, и др.). Getz и Bader (1967) сообщили о наличии у больных рецидивирующим афтозным стоматитом генетической предрасположенности к этому заболеванию. В литературе встречается довольно много описаний случаев семейных заболеваний. Так, В. А. Епишев (1968) наблюдал их в 15,2% случаев, по Ship (1972), количество семейных случаев рецидивирующего афтозного стоматита достигает 80%, по данным Г. — лишь 12%.

Народные средства

Антисептические, противовоспалительные, бактерицидные народные средства для лечения афтозных язв:

  • Заваривать одну столовую ложку высушенных цветков бузины черной на стакан кипятка. Можно использовать также и настой из высушенных ягод (приготовляется так же).
  • Заварить две-три столовые ложки травы зверобоя продырявленного на 2 стакана кипятка.
  • Заварить две столовые ложки ягод земляники лесной на стакан кипятка.
  • Для отвара взять 100 г. корней и корневищ девясила высокого на 4 стакана воды.
  • Одну – две столовые ложки травы чабреца заварить на стакан кипятка.
  • Для отвара одну столовую ложку соцветий календулы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин.
  • Для настоя залить 20 г соцветий календулы стаканом кипятка. Разводить водой в соотношении 1:2 или 1:3. Использовать для полоскания при воспалении десен.
  • Для отвара взять 15 г сухих листьев иван-чая, залить стаканом воды, кипятить 15 мин., настаивать 1 час, затем процедить.
  • Залить 15-20 г соцветий ромашки безъязычковой стаканом воды; настоять; в настой добавить 4 г борной кислоты.
  • Для отвара одна столовая ложка травы синеголовника плосколистного на стакан воды.
  • Для отвара взять 20 г корневищ лапчатки прямостоячей на стакан кипятка. Использовать для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта, ангине, цинге.
  • Для отвара две чайные ложки семян льна на стакан кипятка. Использовать в качестве полоскания для лечения ран и изъязвлений во рту.
  • Для настоя залить 10 г корня окопника лекарственного стаканом молока. Выпаривать в духовке или печи в течение 6-7 час, но, не доводя до кипения. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Рекомендуется как обволакивающее и противовоспалительное средство при воспалении слизистой оболочки рта, при туберкулезе легких.
  • Взять свежий (если сухой, нужно предварительно размочить) корень окопника лекарственного и истолочь его до тестообразной массы. Добавить меда половину от объема корня и смешать. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза в день. Рекомендуется как обволакивающее и противовоспалительное средство при воспалении слизистой оболочки рта, при туберкулезе легких.
  • Для настоя залить 8 г корня хатьмы тюрингенской стаканом кипятка. Использовать для полоскания слизистых оболочек (носа, рта, половых органов). В народной медицине настой корня иногда заменяют порошком корня, который разводят в теплой воде до густоты жидкой сметаны. Перед употреблением разведенный порошок необходимо процедить. Рекомендуется как противовоспалительное средство.
  • Из листьев шиповника можно приготовить сироп с медом, который следует использовать при воспалениях и изъязвлениях в полости рта.
  • На Кавказе при заболеваниях горла и полости рта используют для полоскания сок и сироп плодов шелковицы белой или черной.
  • В народной медицине свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой с успехом применяют при воспалении слизистой оболочки рта.
  • Для полоскания носоглотки и десен рекомендуется сок алоэ древовидного.
  • Воспаление десен — профилактика и лечение
  • Симптомы и лечение панкреатита, подбор диеты

Классификация

Афты во рту бывают разных типов. Они отличаются внешним видом и локализацией.

  • Чаще всего появляются нижние афты. Они наблюдаются в восьмидесяти процентах случаев. Такие ранки имеют маленький диаметр и поражают слизистую нижней губы.
  • Большие афты имеют диаметр около одного сантиметра. Располагаются на слизистых неба, щек, языка, губ. Они глубокие, долго заживают и часто рецидивируют.
  • Герпетические афты проявляются в виде большого количества пузырьков, имеющих очень маленькие размеры. Они могут полностью усыпать язык, небо и даже весь рот. Особенно часто такой тип заболевания наблюдается у женщин.

ПОДРОБНОСТИ: Зубные коронки и мосты

Медикаментозная терапия

Лечение афт во рту начинается с определения причины их возникновения. Если язвочки являются следствием системного недуга, то параллельно назначаются препараты для борьбы с ним. В зависимости от этого подбираются необходимые лекарства: противовирусные, антибактериальные, антимикотические.

Для симптоматического лечения афт применяются препараты местного действия:

  • обезболивающие средства (для облегчения процесса приема пищи рекомендуется полоскать ими рот непосредственно перед едой);
  • антисептические растворы и мази (для ускорения заживления язвочек и исключения возможности бактериального инфицирования ранки обрабатывают два-три раза в сутки на протяжении недели);
  • противовоспалительные (наносятся непосредственно на больное место, помогают снимать покраснения и отеки);
  • протирания пораженных участков витамином А.

Все лекарства стоят недорого и отпускаются в аптеках без рецепта.

Профилактика – исключаем факторы риска

Главное правило профилактики любых стоматологических заболеваний – правильная и регулярная гигиена полости рта. Родителям необходимо внимательно следить за тем, чтобы ребенок не реже двух раз в день чистил зубы. При этом важно, чтобы малыш освоил правильную технику чистки, о которой ему во всех подробностях может рассказать детский стоматолог. Также не менее важно 3-4 раза в год водить ребенка на профилактические осмотры к специалисту.

Читайте также:  Реставрация зубов

Соблюдение гигиены полости рта поможет уменьшить риск возникновения болезни

Чтобы убрать провоцирующие факторы, необходимо по возможности исключить из детского рациона чипсы, сухарики, снэки и другие продукты, которые могут не только травмировать слизистую полости рта, но и доставить ряд прочих проблем, в том числе и с пищеварительной системой.

Если ребенок часто болеет, скорее всего у него ослаблен иммунитет. Нужно позаботиться о его здоровом и полноценном питании, обогащенном полезными витаминами и микроэлементами. В этом случае врач может назначить витаминные комплексы, порекомендовать чаще бывать на свежем воздухе, повысить физическую активность.

Диета

Если афты во рту возникают довольно часто и беспричинно, то в первую очередь следует пересмотреть свое питание. Рацион должен включать продукты:

  • обеззараживающие слизистую оболочку десен и неба (чеснок, лук);
  • насыщенные флавонами (репу, чернику, хурму, апельсины);
  • имеющие в составе высокий процент цинка (грецкие орехи, грибы, горошек, тыквенные и подсолнечные семечки, отруби из риса и ржи, сердце курицы, говядину);
  • богатые витамином В (свиные и говяжьи субпродукты, дрожжи, капусту брокколи, молоко, овес, бананы);
  • содержащие витамин С (цитрусовые, черную смородину, шиповник, киви).

Обязательно ли обращаться к врачу?

Афты не являются заразными. Они могут развиваться без последствий и исчезать самостоятельно. В этом случае язвочки наблюдаются не более двух недель, заживают спонтанно, не оставляют следов.

В осложненных случаях, а также при развитии болезненных и крупных ранок необходимо обратиться к врачу. Специалист определит, как лечить афты во рту.

При отсутствии необходимой медицинской помощи, осложненные язвочки могут вызывать различные расстройства, оставлять шрамы, перерастать в хроническую форму.

Обязательно ли обращаться к врачу?

Некоторые люди предпочитают заниматься самолечением и делают это довольно успешно. Однако такая тактика приемлема только в том случае, если афты одиночные, возникают очень редко и не дают осложнений.

Если же ранок много, они болезненные и долго не проходят, необходимо обращаться к стоматологу. Это поможет избежать возникновения рецидивов после самолечения, появления аллергических реакций, осложнений.

Диета

Если афты во рту возникают довольно часто и беспричинно, то в первую очередь следует пересмотреть свое питание. Рацион должен включать продукты:

  • обеззараживающие слизистую оболочку десен и неба (чеснок, лук);
  • насыщенные флавонами (репу, чернику, хурму, апельсины);
  • имеющие в составе высокий процент цинка (грецкие орехи, грибы, горошек, тыквенные и подсолнечные семечки, отруби из риса и ржи, сердце курицы, говядину);
  • богатые витамином В (свиные и говяжьи субпродукты, дрожжи, капусту брокколи, молоко, овес, бананы);
  • содержащие витамин С (цитрусовые, черную смородину, шиповник, киви).