Аллергическая эритема: симптомы, лечение, фото

В зависимости от природы аллергена многоформную экссудативную эритему разделяют:

Другие статьи

Неакантолитическая пузырчатка (пемфигоид).

К неакантолитическим проявлениям пузырчатки (пемфигоиды) относят: а) собственно неакантолитическую пузырчатку (буллезный пемфигоид Левера); б) пузырчатку глаз (слизисто-синехиальный атрофирующий дерматит Лорта-Жакоба, слизисто-кожный хронический буллезный дерматит) и в) добро-качественную неакантолитическую пузырчатку СО только полости рта.

Лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта. Часть2.

Зверобой продырявленный содержит дубильные вещества типа катехинов, флавоноловый гликозид гиперозид, азулен, эфирное масло. Он оказывает вяжущее, антисептическое, тонизирующее, противоаллергическое действие. Применяют в виде отвара и настоя для смазывания десен и полосканий полости рта при гингивитах и стоматитах

Изменения СОПР при гипо и авитаминозах. Часть 2.

Авитаминоз А. Витамин А (ретинол) имеет важное значение в процессах роста и развития организма, регулирует процессы созревания эпителия и его ороговения, повышает устойчивость СОПР к действию на нее различных травмирующих и раздражающих факторов, обеспечивает нормальную функцию органа зрения, благоприятствует нормальной функции слюнных и потовых желез.

Кандидоз полоси такое и механизмы агрессии.

Кандидоз – это острое или хроническое инфекционно-алергическое заболевание, вызываемое CANDIDA на фоне генетически ДЕТЕРМИНИРОВАННОГО ДЕФЕКТА в системе спецефического и неспецефического иммунитета с ослаблением барьерной роли

Ртутный стоматит.

Ртутный стоматит (stomatitis mercurialis) развивается у лиц, в которых ртуть попадает в виде паров через органы дыхания, пищеварительный тракт, кожу или путем инъекции ртутных препаратов в лечебных целях. Металлическая ртуть при непосредственном контакте токсического действия на организм не оказывает. Ртутный стоматит развивается вследствие нарушения трофики тканей, связанной с повреждением капилляров СОПР.

Фиброма.

Фиброма (fibroma) — доброкачественная опухоль, образованная зрелыми элементами соединительной ткани.

Что такое Многоформная экссудативная эритема полости рта

Многоформная экссудативная эритема (erythema exudativum multiforme) — воспалительное заболевание слизистых оболочек и кожи, характеризующееся полиморфизмом элементов поражения (пузыри, пятна, волдыри).

Слизистая оболочка рта или кожа могут поражаться изолированно, но часто встречается их сочетанное поражение. Многоформная экссудативная эритема характеризуется острым началом и длительным рецидивирующим течением.

Обострения фиксируют преимущественно в осенневесенний период. Болеют в основном люди молодого возраста (20-40 лет), чаще мужчины.

Причины

! Другие виды эритем

  • Инфекционная;
  • Кольцевидная;
  • Узловатая;
  • Хроническая мигрирующая.

Современная медицина пока не изучила до конца причины возникновения многоформной экссудативной эритемы.

Предполагается, что сыпь у 70% пациентов провоцируется снижением иммунитета на фоне хронических бактериальных инфекций. Гайморит, туберкулез, отит, тонзиллит, пиелонефрит и даже кариес повышают чувствительность организма к патогенным микроорганизмам.

На фоне очагового воспаления, а также переохлаждения, ОРВИ резко снижается Т-клеточный иммунитет. Это приводит к возникновению и обострению идиопатической полиморфной экссудативной эритемы.

У остальных 30% людей развивается токсико-аллергическая форма заболевания. Сыпь появляется после вакцинации, введения сывороток, приема барбитуратов, антибиотиков сульфаниламидов и тетрациклиновой группы, нестероидных противовоспалительных средств.

Большую роль играет гиперчувствительность организма к раздражающим факторам, стрессу. Спровоцировать развитие болезни могут травмы покровов, избыток ультрафиолетового излучения, перегрев.

Заболевание чаще диагностируют у детей и молодых людей в возрасте до 21 года. Рецидивный характер проявляется у каждого третьего. Высыпания то возникают, то исчезают на протяжении многих лет.

Читайте также:  Какая классификация кариеса самая точная? Общепринятые классы

Виды и симптомы

1. Инфекционная эритема у детей. Появляется на фоне острых респираторных заболеваний, начинается она с общей слабости, подъема температуры, ломоты в мышцах, першения в носоглотке, ринита и кашля. Эти признаки могут пройти незамеченными в силу скрытого (латентного течения). Спустя 5-7 суток возникают первые розовые пятна на теле ребенка, вначале на щечках, а затем на лбу и подбородке, они постепенно распространяется на область шеи, плечи, спину и грудь, часто поражая и конечности. Сыпь на лице держится обычно не более 5 суток, затем она начинает бледнеть и исчезает, а на теле эритема может пребывать до 14 дней.

Виды и симптомы

Видео:

Виды и симптомы
Виды и симптомы

2. Узелковая. Эта форма болезни характеризуется образованием уплотнений в нижнем слое эпидермиса или подкожной клетчатке, которые немного возвышаются над поверхностью кожи, размеры образований колеблется от 1-5 мм. до 1-6 см. Спустя несколько суток узлы начинают рассасываться, внешне это заметно по изменению цвета кожи над ними, из ярко-красной она становиться желтовато-бурой. Зуда и жжения пациенты обычно не испытывают, их беспокоит лихорадка, боли в костях и мышцах, такое состояние длиться 1-1,5 месяца.

Виды и симптомы

3. Кольцевая. Такая эритема имеет свою особенность – она быстро увеличивается по краям, в то время как в центральной части патологические изменения купируются, поэтому ее рост в медицине называется центробежным. Кроме этого, признаками данного вида болезни являются: появление волдырей и шелушение эритемы по периферии, слияние колец между собой с образованием причудливого рисунка на коже, зуд и болезненность при пальпации пораженных участков.

Виды и симптомы

4. Мигрирующая. Данный вид болезни характеризуется резким покраснением кожи после укуса кровососущими насекомыми. Вначале она отекает и зудит, но спустя 1-5 суток проходит самостоятельно. Осложнения нейрогенного характера могут возникнуть при укусах клещей, являющихся переносчиками инфекционного энцефалита.

Виды и симптомы

5. Мультиформная. Одновременно возникает как на коже, так и на слизистых оболочках (во рту, носу, на глазах). Протекает достаточно агрессивно с высокой температурой тела и артралгиями. Эритемы быстро трансформируются в пузыри, наполненные серозным или кровянистым содержимым. Они очень чешутся и болят.

Виды и симптомы

6. Фиксированная. Образуется у чувствительных к лекарственной терапии людей или при передозировке фармакологическими препаратами. Основным признаком болезни является образование выраженного покраснения и отека кожи, с появлением на ней пузырьков или бляшек, что сопровождается ощущениями зуда и жжения.

Многоформная эритема

Эритема многоформная (экссудативная) является острым заболеванием кожного покрова и слизистой с характерными высыпаниями. Данное заболевание имеет аллергический характер и склонно к обострениям, особенно в осенний и весенний период. Наибольшая частота встречаемости многоформной эритемы наблюдается у лиц молодого и среднего возраста.

На сегодняшний день не установлено единой достоверной причины возникновения многоформной эритемы. Однако в связи с тем, что статистически около 70% страдающих данным заболеванием подвержены какому-либо хроническому инфекционному заболеванию (к примеру, гаймориту, отиту, пульпиту или пиелонефриту), была выявлена связь между возникновением симптомов эритемы и снижением иммунитета. Наиболее часто многоформная эритема возникает при наличии очага хронической инфекции и дополнительном воздействии провоцирующего фактора, к примеру, переохлаждения или ОРВИ.

Другой разновидностью многоформной экссудативной эритемы является токсико-аллергическая эритема. Данная форма эритемы возникает вследствие реакции непереносимости лекарственного препарата, что и является её причиной.

Симптомы многоформной эритемы

Читайте также:  Достоинства и недостатки чистки зубов ультразвуком

Как правило, первыми симптомами многоформной эритемы инфекционно-аллергического происхождения является общая слабость, температура, боль в мышцах и артралгия. Затем в течение двух дней на коже и слизистой оболочке возникают характерные высыпания в виде плоских отёчных папул красновато-розового цвета с отчётливыми границами. Эти папулы способны быстро увеличиваться в размерах и достигают 2х-3х см в диаметре. В середине папулы, а в некоторых случаях и на здоровых участках кожи, могут возникать пузырьки с серозным содержимым. Кожные высыпания сопровождаются зудом и чувством жжения. Наиболее частым местом локализации эритемных пятен является тыльная сторона кистей и стоп, колени, голени, а также разгибательная поверхность локтей. В некоторых случаях возможно поражение слизистой рта и губ, что может привести к возникновению обширной эрозии ротовой полости.

При токсико-аллергической форме заболевания первоначальные общие симптомы (слабость, суставные боли), обычно, отсутствуют, и сразу же возникает сыпь.

Диагностика многоформной экссудативной эритемы осуществляется на основании тщательно собранного анамнеза и результатов дерматоскопического исследования.

При сборе анамнеза особое внимание уделяется наличию связи между возникновением симптомов эритемы и приёмом лекарственных препаратов. Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как пузырчатка, узловая эритема и системная красная волчанка (диссеминированная форма). При проведении дифференциальной диагностики эритемы многоформной учитывается динамика возникновения и увеличения сыпи, наличие или отсутствие симптома Никольского, а также результаты анализа мазка-отпечатка.

По причинам возникновения и характеру проявлений выделяют следующие виды многоформной эритемы:

  • идиопатическая (инфекционно-аллергическая) форма, которая теоретически, характеризуется взаимосвязью с гиперчувствительностью к аллергенам;
  • симптоматическая (токсико-аллергическая) форма — одно из проявлений реакции гиперчувствительности к лекарственному препарату;
  • синдром Стивена-Джонсона (злокачественная форма) — самая тяжёлая форма эритемы многоформной, характеризующаяся появлением пятен и пузырей на слизистой ротовой полости, глаз, горла, на половых органах и других участках кожи;
  • ревматическая эритема — одно из проявлений ревматоидной атаки, характеризующееся возникновением эритемных пятен на фоне артрита.

При обнаружении первых симптомов многоформной экссудативной эритемы настоятельно рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью к врачу-дерматологу. Крайне важно начать лечение вовремя, чтобы не допустить развития тяжёлой стадии заболевания.

Лечение многоформной эритемы

Лечение эритемы многоформной заключается как в купировании острых симптомов рецидива, так и профилактику обострений.

Показано применение антигистаминных лекарственных средств, таких как димедрол и другие, а также местное нанесение антибиотиков или кортикостероидных мазей. В случае поражения слизистой ротовой полости показано тёплое полоскание ротоканом или ромашкой.

При частых рецидивах заболевания показано разовое введение 2 мл дипроспана.

В случае токсико-аллергической формы эритемы первоочередным мероприятием является определение и выведение из организма токсина (лекарственного средства), спровоцировавшего эритему.

Наиболее частым осложнением многоформной эритемы является развитие вторичной инфекции.

Профилактика многоформной эритемы

В целях профилактики возникновения многоформной эритемы рекомендуется проводить санацию существующих очагов инфекции и не допускать переохлаждение организма.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:  Крапивница от стрессов  Тиреоидит аутоиммунный крапивница

Симптомы

Многоформная эритема развивается внезапно. На первый план выходят симптомы общего недомогания:

  • слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • повышение температуры тела;
  • боль в горле и суставах.

Спустя 1-2 дня появляются первые кожные проявления. На теле можно обнаружить папулезные элементы. Папулы плоские, округлой формы, красно-розового цвета. Они имеют четкие границы, напоминают мишень в тире, поскольку состоят из двух пятен, которые отличаются оттенком. Центральная часть становится впуклой, приобретает синюшный окрас. Иногда в центре образуется пузырь, наполненный серозным или геморрагическим содержимым. Зуд и жжение беспокоят редко.

Читайте также:  Болят и кровоточат десна, чем лечить в домашних условиях

Когда папулы только появляются, они 1-3 мм в диаметре, но за 3-4 дня увеличиваются до 1-3 см. По мере распространения сыпи симптомы общего недомогания исчезают. Элементы сыпи всегда располагаются симметрично. Это может быть всего 6-8 больших папул на теле.

Полиморфная эритема на слизистых проявляет себя немного иначе. Может появляться всего несколько папулезных элементов, которые не доставляют пациенту существенного дискомфорта. В случае, если слизистая ротовой полости покрывается язвами, возникает сильная боль. Пациенту больно разговаривать, он не может ни есть, ни пить.

Высыпания на слизистой сохраняются до 1-1,5 месяца.

Сыпь может исчезать самостоятельно через 1-2 недели, как только устранится основная причина, которая спровоцировала болезнь. Для заболевания характерны рецидивы, такие формы редко исчезают без лечения.

Одной из форм экссудативной эритемы является синдром Стивена-Джонсона. Это токсико-аллергическое заболевание, для которого характерна тяжелая симптоматика. В основном поражается конъюнктива, слизистая ротовой полости и половых органов. Возникают пузырьки, которые лопаются и превращаются в язвы. Весь процесс сопровождается высокой температурой тела, ломотой в теле. Если вовремя не заняться лечением болезни, то есть риск летального исхода.

Диагностика многоформной экссудативной эритемы

При изолированном поражении слизистой оболочки рта диагностика многоформной экссудативной эритемы представляет трудности, так как имеет сходство с рядом заболеваний.

Для диагностики токсико-аллергической формы многоформной экссудативной эритемы , вызванной медикаментами, так же, как и для выявления повышенной чувствительности к различным аллергенам, применяют иммунологические методы исследования: тесты дегрануляции базофилов Шелли, тест бласттрансформации лимфоцитов и цитопатический эффект. Следует учитывать, что достоверные данные можно получить лишь при постановке всех трех тестов, так как каждый из них выявляет разные стороны иммунных нарушений, лежащих в основе гиперчувствительности замедленного типа, проявлением которой является токсико-аллергическая форма многоформной экссудативной эритемы.

Многоформную экссудативную эритему следует дифференцировать с пузырчаткой, острым герпетическим стоматитом, медикаментозным стоматитом (табл.).

Ограниченные формы многоформной экссудативной эритемы могут иметь сходство с сифилитическими папулами, но в основании последних всегда имеется инфильтрация. Гиперемия вокруг папул, в том числе и эрозированных, имеет вид резко ограниченного от здоровой слизистой оболочки узкого ободка, в то время как при экссудативной эритеме воспаление не только более интенсивное, но и значительно более распространенное. В соскобах с поверхности сифилитических папул обнаруживают бледные трепонемы, реакция Вассермана и РИТ при сифилисе положительные.

Симптомы в начале болезни

Экссудативная эритема чаще фиксируется у ребенка в возрасте 5-7 лет и считается результатом аллергических взаимодействий на провоцирующие агенты (медикаменты, домашнюю химию, пищевые продукты питания).

Клинические признаки заболевания у ребенка и взрослых схожи. В особенности трудно болезнь проходит при поражении слизистых полости рта. Ребенок отказывается от приема еды. Это ещё более истощает и так обессиленного ребенка и снижает защиту организма. Экссудативная эритема у маленьких детейимеет рецидивирующий вид и может время от времени напоминать о себе в течение целой жизни, однако в отдельных вариантах болезнь внезапно пропадает к 17 годам.

Симптомы в начале болезни

Недуг характеризуется острым началом и возникновением гриппоподобных признаков:

  • повышение температуры туловища;
  • боль в горле и головная боль;
  • суставные боли;
  • першение горла, покашливание;
  • общее болезненное состояние, бессилие;
  • потеря аппетита;
  • мышечные боли, ломота в теле;
  • увеличение лимфатических узлов.