Аллергия на импланты зубов симптомы — Болезни полости рта

Зубное протезирование – перспективное направление в стоматологии. Современные технологии и материалы позволяют быстро и эффективно восстановить любое количество отсутствующих зубов.

Опасные компоненты конструкций

В зубопротезной практике ответ организма на присутствующие в составе ортопедического изделия соединения, возникает с одинаковой частотой и на металлы, и на полимерные соединения.

Обратить внимание, прежде всего, нужно на следующие соединения:

  1. Никель. Элемент всегда присутствует в изделиях из нержавеющей стали. Долго воздействуя с этим компонентом, слюна порождает коррозию никеля, что опасно возникновением сильнейшей реакции, и резким ухудшением состояния полости рта.
  2. Марганец, кобальт либо хром. При длительном контакте с мягкими тканями каждый из них провоцирует стоматит и расстройства работы отдельных систем организма.
  3. Цинк. Провоцирует токсическую реакцию при высокой влажности или окислении.
  4. Медь. Этот металл (раньше всегда, а сейчас в единичных случаях) вносят в сплав к золоту. При изнашивании протезной конструкции, медь легко высвобождается, и может стать «виновником» отравления организма.
  5. Акрил. Провоцирующим аллергию компонентом, является метилметакрилат – остаточный мономер, которого в материале не более 0,4-1,0%. Но иногда и этого количества мономера достаточно для проявления патологии.

В единичных случаях повышенная чувствительность развивается на палладий, серебро, магний, платину и кадмий.

Важно! Самым безопасным элементом в данном отношении является золото, титан, индий, керамика, молибден и пластмасса.

Необходимо обратить внимание еще на один немаловажный факт. Так, межу собой абсолютно несовместимые отдельные металлы и, когда в пломбе и в протезе присутствуют как раз такие элементы, между ними возникает гальваническая реакция, или происходит интоксикация всего организма.

В отдельных случаях аллергия возникает не на само изделие, а на материал деталей или же на компоненты клеящего состава.

Опасные компоненты конструкций

Однако медики, проанализировав статистические данные, сделали вывод, что чаще всего провоцируют развитие иммунопатологические проявления следующие материалы:

Опасные компоненты конструкций
  • Металл. Аллергия на металл – это наиболее часто встречающийся тип непереностимости. Попадая в организм, ионы металлов связываются с белками и вызывают патологические реакции. Симптоматика зависит от площади контакта раздражителя с живыми тканями и обычно проявляется в виде покраснений, отека, жжения. Патология имеет свойство медленно развиваться и самопроизвольно исчезать, поэтому в значительной доле случаев аллергия на металл не регистрируется у пациентов.

    Обычно причиной агрессивного иммунного ответа становится гиперчувствительность к некоторым соединениям металла или химическим элементам.

  • Никель. Аллергия на данный металл является многогранным расстройством. При контакте с веществом у многих пациентов развивается сенсибилизация, которая проявляется неприятными симптомами. Патологический процесс может протекать в острой и хронической форме. Медики часто диагностируют появление узелков, пузырчатых образований, покраснения, отек. Аллергические проявления начинают развиваться на фоне коррозионных процессов, которые происходят из-за воздействия слюны на никель.

    Специалисты не рекомендуют установку протезов из нержавеющей стали (содержит никель) пациентам, в анамнезе которых присутствуют дерматиты на металлические изделия.

  • Кобальт. Зубопротезные конструкции из сплавов хрома и кобальта часто вызывают аллергические реакции. Атомы кобальта соединяются с белками тканей, провоцируя выработку антигенных свойств элемента. Происходящее в организме приводит к развитию аллергического стоматита.
  • Марганец. Вещество негативно влияет на все системы организма, в том числе провоцируя расстройства аллергического характера. При индивидуальной непереносимости марганца, пациенты отмечают ухудшение общего состояния, жалуются на появление отеков, покраснений, зуда. Если отрицательные реакции развились после контакта с этим элементом, в крови человека будут выявлены антитела к нему.
  • Акрил. В съемных конструкциях из акрила или пластика практически отсутствуют сплавы металлов, однако часто содержится силикон или полимерные акрилаты. Если нормы присутствия этих веществ в общей массе нарушены (не более 1 %), у пациента развивается аллергия. Летучие соединения сложных полимеров взаимодействуют с остатками пищи в полости рта, реагируя на некоторые протеины и вызывая аллергию на протезную конструкцию.

    Слабовыраженное развитие этого процесса затягивается надолго, а первые признаки пациент начинает замечать только через 2-3 месяца.

  • Медь. Редко используется в изготовлении коронок, чтобы разбавить драгоценный металл. Отличается высокой токсичностью. Вместе со слюной медь проникает в систему пищеварения, кровеносный аппарат, провоцируя развитие интоксикации. Свинец также способен вызывать подобные реакции.
Опасные компоненты конструкций

Для справки! По данным многочисленных исследований, железо практически никогда не вызывает развития аллергических процессов. А влияние на состояние организма титана до сих пор до конца не изучено.

Опасные компоненты конструкций

Неприятные реакции чаще возникают из-за несовместимости различных элементов в одном составе. Находясь вместе в ротовой полости, они вызывают появление гальванических токов, способных привести к интоксикации организма, сопровождающейся повышением слюноотделения.

Опасные компоненты конструкций

Опасные компоненты конструкций

Опасные компоненты конструкций

Описание болезни

Научные исследования установили, что 10 процентов населения страдают от данного вида аллергии. То есть у каждого десятого человека может проявиться реакция на металлы или сплавы с их содержанием. Локализуется дерматит непосредственно в месте контакта с раздражителем.

Читайте также:  Воспаление околоушной слюнной железы – диагностика и лечение

Особенно неприятным является проявление аллергия на металл в отношении различных предметов бытового назначения, например, на металлические кастрюли. Вызвать аллергическую реакцию в данном случае могут даже монеты, что вполне очевидно осложняет жизнь аллергика.

Самым эффективным способом избежать проявления реакций – это отсутствие контакта с возможными раздражителями. Однако в современных условиях сделать это практически нереально. Но можно свести риск возникновения аллергии к минимуму. Прежде всего, не стоит приобретать и носить бижутерию низкого качества.

Описание болезни

Следует помнить и об ограниченном времени носки украшений из металлов. Надевайте их только в случае необходимости, не носите постоянно. Пуговицы, заклепки и застежки из металла, соприкасающиеся с кожей лучше всего закрыть тканью или покрыть бесцветным лаком. В жаркую погоду следует снимать все ювелирные украшения, даже обручальные кольца.

Лечение и профилактика

В первую очередь стоит удалить все коронки или согласиться на экранирование — серебрение протеза химическим путем. Еще можно сделать гальванопокрытие – нанесение золота на коронки.

При диагностированных экземе или стоматите нужно начать прием симптоматических средств и антигистаминных препаратов, последние эффективней в инъекционной форме. Преимущественно назначается Тавегил или Супрастин. Если у пациента наблюдается отек, бронхоспазмы, его тяжелое состояние слабо поддается купированию, диагностирован эрозийный процесс, прописывают глюкокортикоиды: Преднизолон, Дексаметазон, Дипроспан и Целестон.

Аллергические процессы влекут болезненные и неприятные ощущения во рту, что затруднит прием пищи. В таких случаях антигистаминные средства блокируют H1-рецепторы, что уже в течение получаса произведет ожидаемый фармакологический эффект. Если болевые ощущения не наблюдаются, можно применить H1-антигисты, например: Телфаст, Кларитин, Зартек или Эриус. Вся группа препаратов продается исключительно в форме таблеток.

При наличии затруднений в глотании или жевании следует использовать зубную пасту, в составе которой значится анестезирующее вещество. Альтернатива — содовые полоскания. Полноценный уход за слизистой рта дополняется ее промываниями слабым раствором фурацилина. Для снятия зуда и лечения эпидермических осложнений используют мази и кремы из группы глюкокортикоидов: Элоком, Тридерм, Целестодерм, Гарамицитон и Адвантан. Для губ применяют Цералип.

Читайте также:  4 заблуждения, которые заставляют выбирать металлокерамические коронки

В случае осложнений могут быть прописаны антибиотики: Сумамед, Рулид, Ровамицин, Таривид, Максаквин или Ципробай. Для уточнения причины ухудшения состояния здоровья при соблюдении назначенной аллергологом терапии следует сдать бактериальный посев из ротовой полости на наличие грибков и баланс микрофлоры, а также для определения порога чувствительности к назначенным антибиотикам.

Аллергические реакции на коронки при соблюдении назначенной терапии имеют хороший прогноз. Все медицинские препараты следует применять исключительно после консультации с врачом-аллергологом или иммунологом и только согласно прописанной дозировке.

Проведение диагностики

Уточняет диагноз врач-аллерголог. Нередко к нему направляет дерматолог, так как не может выявить причину появления признаков. Выявить аллергию на металлы сложно, симптомы похожи на пищевую непереносимость. Только у гиперчувствительности к никелю есть специфические особенности.

В случае с аллергией на металлы достоверность лабораторных анализов очень низкая. Большую роль играет изучение истории болезни, опрос больного, косвенные симптомы заболевания. Локализация раздражений поможет предположить соприкосновение кожи с частями одежды или украшениями. Посещение стоматолога, наличие в рационе определённых продуктов тоже может указать на употребление какого-то элемента из металлов.

Аллергические пробы провести нельзя. Не разработаны такие специфические кожные обследования для данного типа непереносимости. Можно применить провакационную пробу, когда пациент контактирует с определённым металлом несколько часов, потом оценивается результат этого взаимодействия. Можно использовать элиминационный тест. Для этого исключают из употребления продукты с высоким содержанием металлических ионов одного типа, наблюдают, стало ли пациенту легче.

Факторы, которые приводят к развитию аллергии на зубные протезы

  • Изменение температурного режима под установленной конструкцией. Повышение температуры будет провоцировать разрыхление мягких тканей десны и расширение капилляров. Выделяемые негипоаллергенными изделиями мономеры будут успешно попадать в кровоток.
  • Травмирование десны съемными протезами. Через образованные язвочки аллергенным элементам достаточно легко проникнуть в кровь.
  • Коррозионные процессы. Имеют место быть в ходе окисления металлических протезов слюной.
  • Повышение кислотности слюны.
  • Разрушение зубного протеза вследствие превышения срока его эксплуатации.

Как диагностируют заболевание

Чтобы диагностировать заболевание может потребоваться консультация аллерголога, иммунолога, дерматолога. Диагностика сопровождается такими этапами:

  1. Санация полости рта. Врач отметит увлажненность слизистой, ее состояние, тип слюны, наличие дефектов. Получит информацию о составе импланта и времени использования. Окисные пленки свидетельствует о развитии аллергических реакций.
  2. Аллергические пробы. Их назначают для выявления аллергенов. Бывают нескольких видов: кожные и провокационные. Первый вид проб предполагает внедрение капли аллергенов в кожные разрезы. Провокационные тесты делают только в стационаре, когда другие диагностические методы оказались малоинформативными.
  3. Проба элиминации и экспозиции. Используется при наличии съемных протезов. Элиминация — удаление протеза на срок от одних суток до 7 дней, пока не исчезнут аллергические симптомы. Экспозиция — установка протеза после исчезновения негативных проявлений.
  4. Изолирование протеза от слизистой оболочки. Выполняется путем фиксации золотой фольги на стоматологический клей и цемент. Применяют для несъемных протезов.
  5. Анализ венозной крови на антитела, отвечающие за появление аллергической реакции.

Первые признаки

Главной симптоматикой рассматриваемого вида аллергии являются следующие признаки:

  1. Неприятный привкус. Как правило, встречается при использовании металлических протезов, реже – полимерных изделий.
  2. Сухость в ротовой полости. Тревожит вследствие «захвата» воспалением слюнных желез, из-за чего уменьшается выработка влаги.
  3. Чувство жара. Проявляется по причине усиления раздражения рецепторов рта иммунным соединением антитело-антиген.
  4. Боль. Локализуется в области контакта устройства со слизистой (охватывает всю слизистую рта редко). По характеру протекания – чаще жгучая боль и постоянная, по интенсивности проявления – от небольшого покалывания до сильного жжения.
  5. Изменение цвета мягких тканей. Область рядом с ортопедической конструкцией может приобрести ярко-красный цвет. Такой же насыщенный цвет могут иметь поверхности, которые соприкасаются с протезом (язык, десны, щеки). Такая реакция может иметь место и на губах.
Читайте также:  Альвеолярный отросток – костное ложе для зубов

Одновременно с перечисленными признаками могут возникать:

  1. Проблемы с питанием. К такому нарушению приводят отечность слизистой щек, зева, неба.
  2. Жажда. Развивается по причинам иссушения ротовой полости, отказа пациента от питья из-за сильной боли.
  3. Кусание мягких тканей рта — происходит из-за отека слизистой.
  4. Затрудненное дыхание. Основная причина состояния – все та же отечность слизистой в районе зева. Симптоматика ― приступы удушья, постоянная одышка, выход желтой мокроты во время кашля.
  5. Нарушение вкусового восприятия продуктов. Проявляется не распознаванием вкуса принимаемой пищи из-за паралича рецепторов.
  6. Изменение цвета и консистенции слюны. На фоне аллергии уменьшается объем вырабатываемой жидкости, по консистенции – становится более вязкой (напоминает клей), на вкус неприятной.
  7. Привкус металла – ощущается человеком практически постоянно.
  8. Изменения покрова кожи. Выражается в появлении эритем (красных пятен), сыпи (чаще это везикулы), зуда и отека. Эритемы при запущенном состоянии могут сливаться в обширное пятно. У отдельных пациентов вместо отека может происходить дегидратация, т.е. обезвоживание кожи, отчего появляются трещинки и глубокие морщины.
  9. Чувство дискомфорта на языке. Проявляется жжением, и может охватывать только его какую-то часть, либо распространиться по всей поверхности.
  10. Неврологические реакции ― нарушение сна, раздражительность, переходящая в агрессию, постоянная тревожность, плаксивость.

При несвоевременном обращении за медицинской помощью, происходит обострение всех описанных симптомов.

Первые признаки

Важно! В отличие от обычной реакции на пищу, аллергия проявляется сразу лишь в единичных случаях. Обычно это затяжной процесс

Исключение составляют протезы на имплантатах.

Почему могут болтаться зубные протезы, и как исправить ситуацию.

В этой публикации мы расскажем, как производится выбор опорных зубов.

Здесь -p/ читайте, как формируется базис частичного съемного протеза.

Помощь при аллергии

Итак, если обнаружилась аллергия на зубные протезы что делать в этом случае попробуем прояснить. Сама аллергия может проявиться как в течение незначительного времени (от нескольких минут) после установки протезов, так и через долгий промежуток (от нескольких лет).

Возникновение неестественных ощущений обязательно приведет к необходимости устранения предмета из полости рта. Если это временный протез, это нужно сделать незамедлительно. Если это постоянное стоматологическое устройство, то необходимо срочное обращение к стоматологу. Здесь важно не тянуть. Ход аллергической реакции предугадать невозможно. Однако точно известно, что она способна привести к более серьезным заболеваниям.

После того, как источник негативной реакции устранен, следует позаботиться об установлении истинного аллергена, поскольку в состав протезов всегда входит несколько аллергических материалов. Для дальнейшего лечения следует применять протезы, в состав которых не входит аллергенный материал.

Кроме ликвидации очага инфекции в медицине для устранения симптомов аллергии применяются десенсибилизирующие средства, такие как хлорид кальция, гормональные лекарства, антигистаминные препараты.

Помощь при аллергии

После проведенного неудачного лечения с аллергенными протезами, пациенты часто склоняются к установке в ротовой полости благородных сплавов или золота. Это делать можно только спустя четыре недели после извлечения металлических протезов. К этому времени все симптомы аллергии (жжение, покраснение, зуд, сыпь) должны пройти.

В случае если аллергия сопровождается заболеваниями желудка или кишечника, нервной и эндокринной системы, то должно проводится комплексное лечение вместе со специалистами, по области которых наблюдается заболевание.