Альвеолярный отросток – костное ложе для зубов

Патологии прикуса чаще всего начинают развиваться у людей ещё в том возрасте, когда молочные зубы только сменяются коренными.

Удаленный зуб – угроза костной ткани

Особенностью этой части человеческого организма является то, что альвеолярный отросток меняется в течение всей жизни вместе с нашими зубами. Его высота зависит от возраста, стоматологических дефектов и заболеваний.

Если данный отросток деформирован, это значительно сужает возможность стоматологических операций и угрожает здоровью ротовой полости.

К деформации может привести несколько факторов:

  • особое строение челюсти;
  • врожденная деформация альвеолярного отростка;
  • изменения костной ткани, связанные с возрастом;
  • удаление зуба вместе с корнем;
  • травмы челюсти, вследствие которых начался воспалительный процесс;
  • неустойчивый протез;
  • различные соматические заболевания.

Проблемой как для пациентов, так и для стоматологов является то, что после удаления зубов альвеолярная кость всегда начинает атрофироваться. А это делает невозможным проведение внутрикостной имплантации и создает серьезные трудности при лечении пациентов, использующих съемные и несъемные протезы.

Ученые доказали, что в течение первых 3 лет после удаления зуба объем костной ткани отростка становится на 40-60% меньше. Потом процесс разрушения продолжается, и человек теряет от 0,5% до 1% объема кости в год.

Периферические ретинальные дегенерации – виды и опасность

Больше всех подвержены развитию периферической дистрофии пациенты с миопией (близорукостью). Это обусловлено тем, что при миопии увеличивается длина глаза, что приводит к натяжению сетчатой оболочки и ее истончению. В группу риска входят также пожилые люди в возрасте от 65 лет.

Нужно отметить, что очень частой причиной ухудшения зрения в старости является именно периферическая дистрофия сетчатой оболочки глаза.

Кроме того, к людям, наиболее подверженным этой патологии, относятся пациенты с сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом и некоторыми другими заболеваниями.

Виды периферической дистрофии сетчатки

Классификаций периферической дистрофии сетчатой оболочки существует множество. По масштабам вовлеченности глазных структур в патологический процесс различаются:

  • ПХРД – периферическая хориоретинальная дистрофия, которая характеризуется поражением только сетчатки и сосудистой оболочки;
  • ПВХРД – периферическая витреохориоретинальная дистрофия, которая характеризуется повреждением сетчатки, сосудистой оболочки и стекловидного заболевание классифицируют по характеру повреждения:
  • Решетчатая дистрофия, при которой области поражения напоминают по внешнему виду решетку или веревочную лестницу. Этот вид патологии обычно передается по наследству, мужчины болеют чаще женщин. Развивается, как правило, срезу на двух глазах, и нередко становится причиной разрывов сетчатой оболочки.
  • «След улитки» – вид заболевания, для которого характерно развитие дистрофических очагов в виде лентовидных зон, которые внешне напоминают след улитки. В результате возможно возникновение больших круглых разрывов сетчатки.
  • «Булыжная мостовая» – вид патологии, характеризующийся образованием далеко на периферии сетчатки дистрофических очагов, от которых возможно отделение целых глыбок пигмента.
  • Инееподобная дистрофия, при которой на сетчатке появляются характерные желтовато-белые включения. Передается по наследству, развивается на обоих глазах.
  • Мелкокистозная дистрофия, обычно возникающая в результате травм. Для нее характерно образование мелких кист.
  • Ретиношизис, при котором происходит расслоение сетчатки. Изредка передается по наследству, наиболее часто развивается у пожилых людей и пациентов с миопией.

Нередко причиной заболевания становятся накопленные в организме с возрастом продукты распада обмена веществ.

Также важными факторами развития патологии считают проблемы с кровоснабжением внутренней оболочки, инфекции и интоксикации.

Периферическая дистрофия может возникнуть и у молодых людей вследствие заболеваний желез внутренней секреции и сердечно-сосудистой системы, а также на фоне беременности.

Опасность данного заболевания

Опасность данного заболевания заключается именно в его бессимптомном развитии. Зачастую оно обнаруживается совершенно случайно, при офтальмологическом осмотре. Явные симптомы патологии проявляются обычно уже при возникновении разрывов сетчатки: перед глазами возникают «плавающие мушки», вспышки.

Читайте также:  Виды ортодонтических аппаратов механического действия

Во время обычного осмотра глазного дна периферические участки сетчатой оболочки скрыты от наблюдения. Для диагностики этих областей традиционно проводится максимальное медикаментозное расширение зрачка, после чего для осмотра используется трехзеркальная линза Гольдмана.

В определенных случаях может понадобиться проведение склерокомпрессии – не особенно приятной манипуляции поддавливания склеры. Кроме того, для диагностики возможно проведение исследования полей зрения, оптической когерентной томографии, электрофизиологического и ультразвукового исследования.

Наиболее эффективным методом лечения периферической дистрофии сетчатки считается лазерная коагуляция, поэтому ее используют чаще всего. В ходе процедуры по краям дистрофических очагов специальным лазером осуществляются спайки, которые становятся препятствием для дальнейшего разрушения внутренней оболочки глаза.

Эта манипуляция выполняется амбулаторно, и сразу после ее проведения рекомендуется ограничение перепадов высоты и тяжелых физических нагрузок.

Успехом при лечении данной ПХРД и ПВХРД является предотвращение дальнейшего прогрессирования дистрофии сетчатой оболочки глаза и ее отслойки.

В случае своевременного обращения к офтальмологу, данные задачи практически всегда успешно решаются.

Альвеолярный отросток и его патологии

  • Строение
  • Возможные травмы
  • Методы восстановления АО
  • по теме

Альвеолярными отростками называют части лица, к которым естественным образом крепятся зубы. Такие образования располагаются и на верхней, и на нижней челюсти.

Строение

Верхнечелюстная часть костей черепа человека является парной, расположена в центральной части лица. В ее структуре выделяют 4 типа отростков: лобный (проходит по направлению вверх), альвеолярный (смотрит вниз), небный и скуловой. Общий вес верхней челюсти небольшой (хотя визуально кажется, что она тяжелая), это обуславливается присутствием в ней множества полостей (пазух).

В своей верхней части стенки альвеолярного отростка нижней челюсти начинают соприкасаться от второго большого коренного зуба, а в нижней – трансформируются в челюстную ветвь с отверстием в несколько миллиметров. В полости между наружными и внутренними покрытиями расположены пазухи, отверстия, ячейки (лунки). Зубы размещены в альвеолах.

Важно! Альвеолярные отростки (далее – АО) формируются после образования зубов, прекращают свое существование после утраты таковых.

Атрофия обуславливается бухтой верхней или нижней челюсти. Альвеолы отделяются друг от друга зубными костными перегородками. В области лунок с большим количеством корней присутствуют межкорневые перегородки.

Так, анатомически различают несколько частей АО:

  • наружную – таковая обращена в сторону щек, губ, к преддверию ротовой полости;
  • внутреннюю – располагается ближе к языку и небу;
  • сегмент, на котором непосредственно расположены все альвеолярные отверстия (лунки), а также сами зубные единицы.

Верхняя часть АО получила название альвеолярного гребня, он становится четко заметным после того, как были потеряны зубы и заросли альвеолярные лунки. При отсутствии функциональных нагрузок на гребень его высота постепенно уменьшается.

Под атрофией (деструкцией) АО понимают патологические изменения в структуре данной анатомической единицы, которые впоследствии могут привести к широкому спектру стоматологических проблем

Альвеолярный отросток имеет и другие анатомические особенности. Костные ткани верхней и нижней челюсти на протяжении человеческой жизни подвержены постоянным изменениям. Это объясняется теми физическими и рабочими нагрузками, которые приходятся на зубы.

Такие трансформации провоцируют перелом альвеолярного отростка верхней челюсти, вследствие чего пациенту может понадобиться коррекция (пластика) данной анатомической единицы.

По мере старения зубы стираются в области активных поверхностей. При этом страдают обращенные друг к другу стороны.

Альвеолярный отросток и его патологии

Возникают соответствующие изменения в альвеолярном покрытии, которые могут привести к его повреждениям.

Возможные травмы

Зубная лунка

Естественное старение, физическое воздействие, перелом и рак альвеолярного отростка – все это аномальные процессы, которые могут поражать верхние и нижние челюсти.

Каждый из них может развиться даже не вследствие интенсивного удара или механической травмы, а сам по себе, при не очень сильном прикусе (при этом длительность патологических изменений может быть самой разнообразной).

С возрастом риск получения повреждений альвеолярного отростка закономерно возрастает, особенно страдает расщелина данного образования (самая хрупкая часть). Чтобы предотвратить такие проблемы, необходимо регулярно посещать стоматолога и прибегать к соответствующим лечебно-профилактическим мерам.

Методы восстановления АО

Переломы челюсти и другие травмы требуют последующей коррекции как альвеолярных отростков, так и самих зубов, это необходимо для сохранения «здоровой» жизнедеятельности человека.

Список восстановительных мероприятий следующий:

  • группа хирургических методов – пломбирование, после удаления – протезирование отростков;
  • применение специальных препаратов, которые укрепляют эмаль, твердые ткани зубов, пазухи;
  • использование составов для дополнительной защиты целостности зубов – это необходимо людям, занимающимся активным физическим трудом, и спортсменам.
Читайте также:  Недоразвитие верхней челюсти. Клинический случай

Хирургическое вмешательство – единственная лечебная мера при повреждениях АО

Корректировка состояния зубов в данном случае гораздо проблематичнее, чем любой другой вид протезирования. Восстановлению может подвергаться как корневая часть, так и пазухи, другие фрагменты или даже вся челюсть и слизистая оболочка ротовой полости.

Важно! Небольшая высота (то есть, по сути, дефицит объема костной ткани АО) – ограничение для осуществления дентальной имплантации зубов. Чтобы впоследствии обеспечить закрепление протеза, пациенту предварительно проводят костную пластику.

Как видим, альвеолярные отростки – важные анатомические структурные единицы верхней и нижней челюсти, которые, по сути, являются основой крепления зубов. Повреждения АО – прямое показание к костной пластике и протезированию зубного ряда.

Методы диагностики

Чтобы начать лечение заболевания, нужно посетить врача и получить точный диагноз. Самолечение, самостоятельно поставленный диагноз, уверенность в его точности — все это только помешает врачу, и добавит множество проблем самому пациенту.

Потому при болях, заметной деформации зубного ряда или постоянно возникающих на слизистой царапинах, следует немедленно обратиться к ортодонту.

Он сможет применить комплекс диагностических мер.

Клинические методы

Клиническая диагностика включает в себя методы, которые не требуют использования специализированного оборудования — достаточно врача и знаний, приобретенных им за годы учебы. К этим методам относятся:

  • сбор анамнеза — врач получает информацию от пациента, выясняет, что его беспокоит, не болел ли он до этого, не имеет ли аллергии на лекарство или результатов медицинских обследований;
  • врачебный осмотр — специалист осматривает ротовую полость пациента без инструментов, осветив её лампой, и выясняет, какие у пациента наличествуют патологии, есть ли у него кариес и проблемы с прикусом;
  • поверхностное исследование — с помощью стоматологических инструментов выявляется болезненность зубов, толщина эмали, наличие кариозных полостей.

Клиническая часть диагностики — стандартная процедура при каждом начале лечения. В ходе обследований врач составляет основное представление о состоянии здоровья пациента.

Биометрические методы

Являются специфическими стоматологическими методами осмотра, и требуют от врача хорошего уровня знаний по специальности. К ним относят:

Методы диагностики
  1. Метод Пона-Линдера-Харта, который основывается на измерении ширины зубных рядов у детей в процессе смены зубов с молочных на коренные. В результате можно узнать, насколько правильно идет развитие, и не развиваются ли патологии, пребывающие пока в зачаточном состоянии.
  2. Метод Коркхауза, который основывается на определении зависимости длины передних резцов и длины переднего отрезка зубной дуги верхней челюсти. Применяется не только для детей, но и для взрослых.

Все методы биометрической диагностики применяются на гипсовых слепках челюсти пациента, и опираются во многих случаях на такие величины, которые ничего не скажут не профессионалу.

Их главный плюс — возможность отследить развитие патологии в самом начале.

Рентгенологические методы

Применяются всегда, когда возникает нужда в определении патологий прикуса. Включают:

  • обзорные снимки, призванные помочь врачу составить основное представление о том, как выглядит челюсть пациента, нет ли в ней инородных тел или излишне разросшейся костной ткани;
  • внеротовые снимки, на которых врач может увидеть последствия травмы, кисты, опухоли, проблемы с суставами, возникающие при зубоальвеолярном удлинении;
  • внутриротовые снимки, которые дают наиболее точную картину.

К внутриротовым снимкам относятся:

  • контактные, лучше всего показывающие периапикальные ткани;
  • интерпроксимальные, применяемые для получения четкого изображения боковых альвеолов;
  • окклюзионные, показывают небольшие участки, но точно;
  • с увеличением фокусного расстояния применяются чаще всего и дают максимально точное изображение всей челюсти.

Функциональное предназначение

Альвеолярные отростки имеют межальвеолярные перегородки из костной ткани. Альвеолы, относящиеся к многокорневым, заключают в себе перегородки, которые отделяют корни зубов. Их величина подобна форме и размеру зубных корней. Первая и вторая альвеолы включают в себя резцовые корни, внешне похожие на конусы. Третья, четвертая и пятая альвеолы являются местом залегания корней клыков и премоляров. Первый премоляр часто бывает разделенным перегородкой на две камеры: щечную и язычную. Три последние альвеолы в себе содержат корни моляров. Они отделяются межкорневой перегородкой на 3 отсека для корней. Две из них обращаются к вестибулярной поверхности, а одна – к небной.

Функциональное предназначение

Анатомия альвеолярного отростка верхней челюсти устроена таким образом, что он несколько сжат по бокам. Вследствие этого его размер, как и размер любого из таких отростков, в направлении спереди назад меньше, чем в щечно-небном отделе. Язычные альвеолы имеют закругленную форму. Непостоянная величина числа и форма зубных корней третьего моляра обуславливают его разную форму. За 3-им моляром находятся пластинки, наружная и внутренняя, которые, сходясь, образовывают бугорок.

Читайте также:  Виды зубных протезов и их классификация, обзор и рекомендации

Прогноз на выздоровление

Переломы альвеолярного отростка делятся на осколочные, частичные и полные. Прогноз обуславливается тяжестью травмы, ее видом и т.д. Часто врачи опираются на поврежденность корней зубов при прогнозировании.

Прогноз благоприятен, если линия перелома альвеолярного отростка не затрагивает корни жевательных элементов. В такой ситуации своевременное обращение к специалисту позволяет сократить срок образования костной мозоли (структуры, которая появляется на начальном этапе сращивания костей) до двух месяцев.

Запоздалое или неправильное лечение перелома альвеолярного отростка повышает вероятность появления осложнений: остеомиелита, ложного сустава и т.д. Увеличивается время выздоровления, рассчитывать на лечение длиной в несколько месяцев уже нельзя.

Соответственно, если повреждение альвеолярного отростка челюсти затронуло корни зубов, прогноз неблагоприятный. В некоторых случаях не удается достичь полного сращения костей. После перелома альвеолярного отростка не рекомендуется употребление твердой пищи в течение нескольких месяцев. Также необходимо тщательно следить за гигиеной ротовой полости.

Источники

  • -otrostok-verhnej-i-nizhnej-chelyusti-i-ego-perelom-chto-eto-takoe
  • -zubov-i-desen/defekty-alveolyarnogo-grebnya-i-sposoby-ih-ustraneniya
  • -alveolyarnogo-grebnya/
  • -zubov/

[свернуть]

Функциональное предназначение

Альвеолярные отростки имеют межальвеолярные перегородки из костной ткани. Альвеолы, относящиеся к многокорневым, заключают в себе перегородки, которые отделяют корни зубов. Их величина подобна форме и размеру зубных корней. Первая и вторая альвеолы включают в себя резцовые корни, внешне похожие на конусы. Третья, четвертая и пятая альвеолы являются местом залегания корней клыков и премоляров. Первый премоляр часто бывает разделенным перегородкой на две камеры: щечную и язычную. Три последние альвеолы в себе содержат корни моляров. Они отделяются межкорневой перегородкой на 3 отсека для корней. Две из них обращаются к вестибулярной поверхности, а одна – к небной.

Функциональное предназначение

Анатомия альвеолярного отростка верхней челюсти устроена таким образом, что он несколько сжат по бокам. Вследствие этого его размер, как и размер любого из таких отростков, в направлении спереди назад меньше, чем в щечно-небном отделе. Язычные альвеолы имеют закругленную форму. Непостоянная величина числа и форма зубных корней третьего моляра обуславливают его разную форму. За 3-им моляром находятся пластинки, наружная и внутренняя, которые, сходясь, образовывают бугорок.

Степени выраженности

Проявляющая способность патологии выражается в трех степенях, имеющих различную клиническую картину:

Степени выраженности
  • легкая – гребень еще сохраняет первоначальную величину, сверху его опоясывает слизистая оболочка довольно плотной консистенции.

    Рельеф верхней челюсти выражен, четко просматриваются все бугристые элементы. На данном этапе протез сохраняет свою фиксацию и не исключает проведения процедуры искусственной реставрации органа;

  • среднетяжелая – мягкие ткани слизистой уже слишком тонкие, костная лунка значительно уменьшилась, бугры верхней челюсти не так видны.

    На такой стадии прогрессирования патологии стандартное протезирование затруднительно. Для осуществления манипуляции потребуются подготовительные процедуры;

  • резкая – данная атрофия альвеоляра – это практически полное его отсутствие. Бугры почти отсутствуют, ложе челюсти сужено до минимальных размеров.

В видео представлена схема формирования атрофии альвеолярного гребня.

Степени выраженности

Классификация

После ампутации зуба образовавшаяся на его месте, лунка, сокращает свою первоначальную высоту на 30%. После этого процесс приостанавливается, и патология переходит в стадию латентности.

Степени выраженности

При этом сам атипичный процесс продолжает скрытое прогрессирование. Разрушающее действие никогда не бывает идентичным – это определяется очередностью ампутации, провоцирующих факторов и специфики проведения хирургии.

На фоне данного диагноза начинается смещение челюстного ряда, а неравномерная подача силовой нагрузки на органы еще больше атрофирует альвеолярный отросток.

Степени выраженности

В зависимости от происходящих с ним, изменений, аномалию классифицируют следующим образом.