Анестезия инфильтрационная в стоматологии

Высокое качество и безопасность при обезболивании – основное принципиальное достоинство ультрасовременной стоматологической ниши.

Другие статьи

Обезболивание при препарировании зубов под коронки.

Проводится аналогично обезболиванию при кариесе. Широко применяют проводниковую анестезию, особенно при препа-рировании группы зубов.

Показания и последовательность использования разных способов обезболивания при лечении кариеса в зависимости от топографии зуба.

Таблица 1. Показания и последовательность использования разных способов обезболивания при лечении кариеса в зависимости от топографии зуба.

Местная анестезия. Аппликационная анестезия. Анестетики.

Без применения местной анестезии сложно представить себе современную стоматологию. Хотя каждый из нас наверняка желает применения наркоза, дабы забыться и не вспоминать о лечении зубов вообще. Но

Предупреждение осложнений местного обезболивание у детей. Практические рекомендации.

Техника обезболивания должна быть тщательно отработана, точно рассчитана доза врачу можно рекомендовать набирать в шприц только ту дозу (0,5-1 мл раствора анестетика), которую нужно ввести. Если в шприце большая доза анестетика, а ребенок неспокоен, крутит головой, то возможно введение большей, чем нужно, дозы анестетика, а это может вызвать ряд осложнений (токсическая реакция и др.).

Разработка местных анестетиков для инъекций. Другие молекулы в анестезирующем растворе.

В анестезирующем растворе присутствуют и другие составляющие; вода, парабены, этилендиаминтетрауксусная кислота (EDTA®), сульфиты.

Ориентировочная продолжительность действия анестетиков.

С помощью инъекции анестезирующий раствор максимально приближается к нужным нервным стволам. Местный анестетик из созданного депо диффундирует по всем направлениям, и при этом с увеличением расстояния от места введения в геометрической профессии падает его концентрация. Анестезия возникает с момента создания на нервной мембране минимальной блокирующей концентрации.

Общие сведения

Видовое разнообразие обезболивания

Общий наркоз — пациент погружается в глубокий медицинский сон. В этот период личность пребывает в бессознательном состоянии и не чувствует болезненного дискомфорта. Средства просачиваются в организм при помощи ввода через вену или вдох – специализированная маска;

Седация — личность вводится в умиротворённое, расслабленное состояние. Сознание не блокируется, есть взаимодействие с медицинским персоналом, чувство страха из-за терапии отсутствует.

Методологии ввода лекарств в организм, куда делается?

— ингаляции – при помощи системы дыхания газ попадает в организм через масочку,

— пероральный – лекарство попадает в организм через ротовую полость или с помощью укола в вену.

Эта методология уместна в случае патологического страха перед дантистами, трудновыполнимой хирургии, терапии у детишек;

Местная анестезия — обезболивание производится на небольшой области тела человека, сознание не подавляется.

— аппликационная – лишается чувствительности крохотный участок во рту при помощи спрея, мази;

— проводниковая – стопроцентное устранение чувств костной и слизистой тканей;

— инфильтрационная — глубокое обезболивание.

Особенности проведения процедуры

В силу особенностей строения челюстей и различной плотности губчатого слоя верхней и нижней челюстных костей инфильтрационное обезболивание наиболее действенно для верхней челюсти. Компактное вещество кости на верхней челюсти более тонкое и пористое, чем на нижней. Это позволяет анестетику без труда проникать в губчатую кость и эффективно блокирует нервные импульсы на нужном участке. На нижней челюсти компактное вещество толще и намного плотнее, из-за чего препарат проникает в кость гораздо хуже. Поэтому при необходимости обезболить нижнюю челюсть данный вид анестезии применяется только в случаях небольших по объему вмешательств, при лечении мягких тканей или же в сочетании с другими видами анестезии для усиления эффекта.

Если обезболивающий эффект недостаточен (обычно так бывает при лечении острого пульпита, пациент продолжает чувствовать боль даже после введения анестетика), возможно проведение дополнительной интрапульпарной инъекции: врач вскрывает зубную полость в одной точке и очень тонкой иглой вводит около 0,2 мл раствора анестетика в пульпу зуба.

Виды анестезии в стоматологии

В стоматологии применяются два вида анестезии: местная и общая.

Местная

Местная анестезия является наиболее распространенной и менее опасной для здоровья человека, чем наркоз. После инъекции пациент не чувствует боли, а лишь ощущает манипуляции стоматолога.

Виды анестезии в стоматологии

К местному обезболиванию относятся следующие виды анестезии:

  • аппликационная;
  • инфильтрационная;
  • проводниковая;
  • интралегаментарная;
  • внутрикостная;
  • стволовая.

Аппликационная

Аппликационное обезболивание не предполагает использования шприца. Препарат наносится лишь ватным тампоном или пальцами рук. Далее лекарство проникает внутрь и оказывает обезболивающее воздействие на 10-20 минут.

Стоматологи используют данную анестезию для снятия зубного камня, вскрытия абсцессов (нагноения), при обработке слизистой рта. Иногда аппликационная форма применяется перед местной анестезией, чтобы больной не ощутил даже укола.

Виды анестезии в стоматологии

Есть другой вариант аппликационного обезболивания. Оно может проводится с помощью аэрозолей. Но в связи с тем, что распыленное средство может попасть в дыхательные пути, такой способ не стал широко применяемым в стоматологии .Узнайте, причины белых язвочек во рту у ребенка.

Что лучше имплант или коронка на зуб? Ответ тут.

Читайте также:  Альтернативный способ протезирования зубов адгезивными протезами

Инфильтрационная

Инфильтрационная анестезия завоевала большую популярность у стоматологов. Именно такая форма наиболее знакома пациентам. Она применяется при лечении пульпита, зубного канала, удалении зуба. Укол вводится рядом с зубом в десну. Пациент не чувствует боли в течение часа.

Различают прямую и непрямую инфильтрационную анестезию. Прямая проникает под слизистую оболочку зубов и обезболивает место укола. Непрямая охватывает также близлежащий участок. Но чем плотнее окружающая ткань, тем менее эффективно средство.

Виды анестезии в стоматологии

Проводниковая

Зона действия проводниковой анестезии намного шире и может охватить почти пол челюсти. Она применяется при обширных хирургических операциях, лечении корневых зубов и десен. Действие такой инъекции продолжается час-полтора.

Анестетик вводится близко к нерву. Это важный процесс, поскольку если ввести его дальше, то обезболивание не наступит, а если ввести в нерв, то произойдут осложнения, в том числе нейропатия. Безопасность обезболивания повышается при использовании ультразвука.

Интралигаментарная

Интралигаментарная или внутрисвязочная анестезия вводится в десневую бороздку. Чаще всего ее применяют для детей, поскольку при такой форме не наступает онемение щек и языка. Препарат действует примерно 20-30 минут.

Виды анестезии в стоматологии

Для того чтобы обезболивание было эффективным, препараты вводятся при более высоком давлении и намного медленнее.

Как выполняется обезболивание других нервов?

Проводниковая анестезия часто проводится с использованием карпулей. Эти емкости используются для точной дозировки обезболивающего вещества. Применение таких приспособлений позволяет свести к минимуму ошибки при введении препарата врачом.

Карпульная анестезия используется для угнетения нервов нижних конечностей. Обезболивание седалищного нерва предусматривает, что пациент должен находиться во время проведения манипуляции в положении лежа. При этом нижняя конечность, в которую вводится раствор, сгибается под углом в 45 градусов.

Проводниковая анестезия может быть задействована для угнетения бедренного нерва. В этом случае для правильного введения новокаина медицинскому работнику нужно предварительно найти у пациента бедренную артерию.

Проводниковое обезболивание не проводится при работе с коленным суставом, поскольку он расположен на стыке нескольких зон иннервации. Распределение анестезирующего вещества в этом случае занимает очень много времени.

Таким образом, проводниковая анестезия может применяться для проведения различных хирургических вмешательств. Для правильного проведения этой манипуляции врач должен безошибочно определить место введения анестезирующего вещества в зависимости от особенностей строения и функционирования той части тела, с которой он работает.

Ссылка на источниа: перейти

Карпульные анестетики

Инфильтрационную анестезию проводят с помощью специальных анестетиков. Обезболивающий препарат находится в индивидуальных капсулах. Преимущества карпульной анестезии: стерильность, точность дозировки, легкость в применении.

Самыми действенными препаратами являются анестетики на основе артикаина : Ультракаин, Убистезин, Септанест, Скандонест.

Читайте также:  Металлические брекеты

При выборе анестетиков и их дозировки учитывают:

  • Наличие хронических заболеваний (астма, нервные, психические, сердечнососудистые патологии и др.);
  • Беременность и кормление ребенка грудью;
  • Возраст пациента;
  • Наличие аллергической предрасположенности.

Противопоказанием к проведению инфильтрационной анестезии является индивидуальная непереносимость препаратов. При наличии аллергической предрасположенности, пациент должен пройти предварительную тест-пробу.

Обезболивание нижней челюсти

Инфильтрационная анестезия на нижней челюсти применяется достаточно редко. Связано это с особенностью костной структуры: ее ткани более плотные, чем у верхней.

Максимум микропор содержит передний отдел челюстной кости, поэтому рассматриваемый вид обезболивания чаще задействуют при лечении (удалении) резцов.

Анестетик вкалывается в складку перехода до основания корней проблемного зуба.

При необходимости купировать нервные окончания всех резцов, игла вводится аналогично, после чего ей придается почти горизонтальное положение. Насыщая ткани раствором, инъекционный инструментарий медленно передвигают вправо-влево (в стороны клыков).

В целях инфильтрационного обезболивания язычного нерва медикаментом насыщают ткани под слизистой в области перехода в дно полости рта альвеолярного гребня (рядом с больным зубом). Такой вид анестезии является вспомогательным при небольших оперативных вмешательствах, перед удалением

Анестезия инфильтрационная проводниковая

Обезболивание нижней челюсти

Проводниковый тип обезболивания задействуется в стоматологической практике при необходимости прямого воздействия на нервы (во время серьезных хирургических манипуляций, в случае экстренного вмешательства в ткани десны).

Процедура основывается на внедрении анестетика (раствора новокаина, новокаинсодержащих препаратов) непосредственно в нервный ствол либо в ткани, его окружающие.

Действующее вещество вводится крайне медленно, во избежание травмирования.

При блокировании нервных окончаний нижней челюсти используется 3 типа проводниковой анестезии:

  • мандибулярная;
  • торусальная;
  • подбородочная (ментальная).

Проводниковое обезболивание является одним из сложнейших типов анестезии.

Как ослабить боль при введении иглы

Местный анестетик вводится, чтобы избавить человека от боли. Но ведь и само введение иглы – это довольно болезненно. Особенно, если укол делается ребенку, либо если это стоматологическая манипуляция (слизистая полости рта очень чувствительна). В таких случаях используют один из способов уменьшения болевых ощущений от иглы:

  • выбор шприца минимального калибра;
  • защипывание кожи в месте введения иглы;
  • сочетание инфильтрационной анестезии с аппликационной (кожа или слизистая предварительно обезболивается специальным спреем, раствором или гелем).

Болевые ощущения могут возникать и при выпускании анестетика из шприца. Уменьшить их поможет предварительный нагрев раствора до комнатной температуры (достать лекарство из холодильника за 20-30 минут перед инъекцией). Опытные врачи применяют особую технику, вводя анестетик уверенно и с не меняющейся интенсивностью.

Источники

  • -provedeniya-infiltratsionnoj-anestezii-i-vybor-anestetika
  • -anesteziya/
  • -anesteziya
  • _anesteziya-infiltratsionnaya-v-stomatologii
  • -na-verhnej-chelyusti-392
  • -zubov/infiltracionnaya-anesteziya/
  • -zubov/anesteziya/

[свернуть]