Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава симптомы и лечение

Анкилоз ВНЧС – патологическая дисфункция челюстей височно-нижнечелюстного сустава, при которой происходит ограничение его подвижности и сужение суставной щели. Различают одностороннюю и двустороннюю патологию, однако двустороннее поражение встречается достаточно редко. Чаще деформация челюсти наблюдается только с одной стороны и, в большинстве случаев, ее подвижность со временем сильно ограничивается.

Другие статьи

Эксцентрическая вправляемая дислокация диска. Часть 3.

Пациентка Р., 20 лет, студентка, обратилась с жалобами на суставной шум (щелчки) в ВНЧС справа при жевании. Из анамнеза выяснили, что по утрам «заклинивает» нижнюю челюсть при открывании рта. Эти ощущения исчезали либо после того, как больная правой рукой «нажимала на сустав справа», а левой рукой — «на челюсть слева». Указанные явления возникли примерно 2 года назад.

Функциональный анализ зубочелюстно-лицевой системы.

В основе диагностики любого заболевания лежат различные исследования. Для того чтобы на основании многих методов исследования поставить диагноз, получить представление о патогенезе и этиологии заболевания, необходимы клиническое мышление врача, использование функционального анализа — комплексного метода, позволяющего оценить и сопоставить результаты исследований в целом. Все это позволяет наметить план ведения пациента.

Графические методы определения центрального соотношения челюстей.

Внеротовые графические методы осуществляют с помощью аксиографов, ротографов. Сущность таких методов представлена на рис. 8.9. Определение центрального соотношения основано на нахождении точек шарнирной оси суставных головок справа и слева — неподвижных точек при шарнирных движениях нижней челюсти при открывании и закрывании рта.

Стабилизирующие шины.

Стабилизирующие шины сочетают в себе элементы вышеназванных шин и могут быть использованы при всех заболеваниях ВНЧС и жевательных мышц. Стабилизирующие шины в отличие от накусочных пластинок перекрывают окклюзионную поверхность всех зубов и обеспечивают контакт опорных бугорков противолежащей челюсти с небольшими (мелкими) ямками на своей окклюзионной поверхности.

Оценка окклюзии, прикуса, выявление и характеристика суперконтактов.

Рельеф окклюзионной поверхности имеет анатомические особенности, генетически приспособленные для функции. Окклюзионная поверхность состоит из бугорков зубов (основания бугорков, вершина и скаты), имеет край, кромку по периферии, центральную ямку — самое глубокое место этой поверхности и фиссуры между бугорками.

Методы изготовления окклюзионных шин. Одномоментное изготовление шины. Двухэтапное изготовление шины.

Читайте также:  Мостовидные протезы: виды, цельнолитые, металлопластмасса

Стабилизационная шина может быть изготовлена одномоментно (сразу перекрываются все зубы) и в два этапа: сначала изготавливают небную пластинку с площадкой за передними зубами (аппарат для миорелаксации), затем добавляют окклюзионные накладки на боковые зубы (аппарат для стабилизации).

Механизм формирования вывиха ВНЧС

Большинству людей кажется, что вывих – травма, которую можно заработать, приложив к суставу избыточное физическое воздействие.

Вывих ВНЧС выпадает из этого стандарта представлений. Не обязательно ударять в челюсть, чтобы сустав перестал нормально работать. Намного чаще вывих образуется постепенно, незаметно для человека, когда возникают сложности в костях черепа либо проблемы с зубами. При этом нижняя челюсть отклоняется от нормального положения и начинает двигаться в другой плоскости. Одновременно суставной диск регулярно сдавливается подвижной головкой мандибулы и постепенно вытесняется вперёд. Так формируется привычный вывих ВНЧС.

Подобное нездоровое движение челюстей происходит постоянно, превращаясь в хроническую патологию. Она всегда заметна человеку, но не всегда осознаётся. При вывихе ВНЧС в суставных сочленениях раздаются тихие щелчки и похрустывание, возле уха развиваются неприятные ощущения. К сожалению, потом они становятся привычными, беспокойство проходит, а нарушение между тем разрастается.

И однажды появляется боль, потому что головка нижнечелюстной кости, выдавив диск, уходит внутрь сустава и начинает сжимать его глубинную зону (биламинарную), где проходят нервы и кровеносные сосуды.

Анатомия височно-нижнечелюстной сустава

Височно-нижнечелюстной сустав (анатомия внешне закрыта из-за крепких жевательных мышечных волокон, осуществляющих главные челюстные движения) при взаимодействии всех его компонентов сосредоточен в осуществлении физиологически важных движений, а именно: закрывание и открывание рта.

За счет этого человек способен выполнять огромный объем действий: от голосовых и до жевательных функций. Поэтому ВНЧС играет активную роль в улучшении жизнедеятельности человека.

Данная костная конструкция размещается на черепном основании, где сосредоточено огромное количество иных анатомических образований. Поэтому его структурные элементы очень миниатюрные и не провоцируют сбой деятельности огромного количества сосудов, органов слуха и нервов.

Височно-нижнечелюстной сустав непростой, поскольку его окружают мягкие ткани, которые контролируют различные функции в организме.

Строение ВНЧС обязательно требуется рассматривать с 2 сторон, поскольку сочленения всегда функционируют идентично.

Характеристика главных особенностей височно-нижнечелюстного сустава:

Особенности Краткое описание
ВНЧС характеризуется комплексным строением соединения По этой причине у костных структур отсутствуют общие точки соприкосновения. Между ними располагается полость, наполненная хрящевым и волокнистым диском. Последний дает возможность повысить объем некоторых движений.
По местоположению костная конструкция принадлежит к черепным соединениям Именно они формируют прямое соединение лицевого отдела с основанием. Несмотря на то что височная кость обладает своими характерными особенностями, она принимает участие в образовании как свода, так и основания черепа.
Сустав может принадлежать к комбинированным В процессе сокращения суставные мышцы идентично функционируют. Одностороннее движение может проявляться лишь при вывихах либо переломах.
Сустав представлен в форме эллипса Благодаря этому выпуклый отросток нижнего узла способен взаимодействовать с круглой и вогнутой поверхностью сустава. Поскольку их контактирование не ограничивается, человек способен выполнять огромный объем разнообразных движений.
Читайте также:  Тайская паста для зубов: виды и отличительные свойства

Вправляемое смещение суставного диска

Состояние, когда диск соскальзывает вперед из своего нормального положения, называется смещением диска. Сначала суставной диск находится впереди мыщелкового отростка нижней челюсти, только когда рот закрыт, а по мере открывания рта он скользит назад на мыщелковый отросток. Этот процесс сопровождается ясно слышимым щелчком в височно-нижнечелюстном суставе.

Вправляемое смещение суставного диска. Диск вывихивается вперед, если рот закрыт, и скользит назад на мыщелковый отросток, если рот открывается

Что вызывает расстройства ВНЧС?

Не всегда есть очевидная причина расстройств ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава). Они могут быть вызваны сочетанием проблем с суставом и окружающими его структурами.

Три наиболее распространенных типа височно-нижнечелюстных расстройств:

  • миофасциальная боль и дисфункция;
  • внутреннее нарушение височно-нижнечелюстного сустава;
  • остеоартрит ВНЧС.

Синдром ВНЧС также может быть связан с:

Что вызывает расстройства ВНЧС?
  • другими видами артрита;
  • травмами;
  • гипермобильностью суставов (ослабление челюсти).

Сжимание челюсти и бруксизм могут оказать значительное давление на мышцы челюсти и способствовать синдрому ВНЧС. Бруксизм часто происходит во время сна и часто связан со стрессом и беспокойством. Расстройства сна также могут способствовать этому.

Плохая осанка также может напрягать мышцы челюсти, лица и шеи.

Анкилоз височно нижнечелюстного сустава возможные причины

При этом заболевании происходит сращение фиброзными или костными тканями поверхностей сустава, при этом суставная щель уменьшается или полностью исчезает, из-за чего нижняя челюсть становится тугоподвижной или полностью теряет подвижность.

Возникновение анкилоза височно нижнечелюстного сустава может случиться по следующим причинам:

  • инфекционные остеоартриты,
  • травмы головы и родовые травмы,
  • гнойно-воспалительныхе заболевания самого сустава или близлежащих ЛОР-органов, в том числе гнойные отиты,
  • инфекционные болезни (скарлатина, эпидемический паротит)
  • неустранённый вывих нижней челюсти

Прогноз результатов лечебного воздействия во многом определяется степенью заболевания, а также тем, является ли оно врождённым, или возникло по жизни.

Читайте также:  Больно ли поставить коронку и как ставят коронку на зуб в стоматологии

Главной причиной анкилоза височно нижнечелюстного сочленения является постоянное полная или частичная невозможность открыть рот. При анкилозах снижается эффективность разжёвывания пищи, что может служить причиной возникновения гингивита, усиленному отложению зубного камня под деснами, поражению многих зубов кариесом и смещению зубов.

Это в свою очередь может служить причиной нулевой кислотности желудка, общим ослаблением организма.

Врачевание анкилоза височно нижнечелюстного сочленения, как и многих других заболеваний хорошо начинать как можно раньше, когда сращивание суставных поверхностей представляет собою фиброзные спайки.

Лечение только хирургическое, предпринимаемое при этом ортодонтическое и ортопедическое сопровождение носит дополнительный характер. Хирургические операции дорогие и сложные, часто проводятся поэтапно. Методика проведения хирургических операций по устранению анкилозов отработана. Операции на костном анкилозе осуществляются по методам П. П. Львова, А. А. Лимберга, Ю. И. Вернадского, Г. П. Вернадской и Ю. И. Вернадского.

Если вследствие анкилоза височно нижнечелюстного сочленения произошла деформация нижней челюсти, длительное поэтапное хирургическое вмешательство сопровождается ортодонтической коррекцией.

В Москве на Университетском проспекте есть «Международный Медицинский Центр лечения особо тяжких патологий опорно-двигательного аппарата» («ММЦ ОДА»). Лечение недёшево, но эффективно. Для россиян в «ММЦ ОДА» предлагаются особые программы, возможно заплатить за лечение по полису добровольного медицинского страхования. Если признана невозможность предоставить пациенту необходимую медицинскую помощь в России, лечение за границей может быть оплачено за счёт ОМС. Центр сотрудничает с зарубежными клиниками, направляя больных на лечение за границу, если таковое невозможно в самом медицинском центре.

В центре работают специалисты международной практики, имеющие многолетний рабочий стаж в России и за рубежом: в Соединённых Штатах Америки, Израиле, Германии, Швейцарии, успешно сочетающие в своей деятельности индивидуальный подход и комплексное лечение недуга височно нижнечелюстного сустава.

Может быть организовано стационарное, амбулаторно-поликлиническое обслуживание, вызов врача-специалиста по домашнему адресу. В случае надобности центр организует поездку пациентов для лечения в лучших европейских, американских и израильских медицинских учреждениях, возможно полное сопровождение.

В «ММЦ ОДА» пациенты получают соответствующие мировым стандартом качественные медицинские услуги, что удостоверяется европейскими медицинскими сертификатами.