Асимметрию лица можно исправить без пластической операции

Заболевания зубочелюстной области встречаются часто. В большинстве случаев это способствует образованию неправильной окклюзии. В 30 процентах случаев у пациентов диагностируются нарушения прикуса, около 3% из них имеют перекрестный прикус, который бывает крайне редко, однако доставляет немало проблем и тяжело поддается лечению.

Почему ломаются виниры

Часто стоматологами игнорируется положение верхней челюсти и пространственного расположения окклюзии  и это объясняет проблемы, которые возникают во время лечения и по его окончанию. Расколовшиеся зубы, cколы керамики, треснувшие и отклеившиеся виниры, все парадонтологические проблемы и рецидивы после ортодонтического лечения — это малая часть возникающих проблем, если врач проигнорировал анализ пространственной ориентации верхней челюсти и не установил,  почему произошли те или иные изменения в черепе и зубочелюстной системе. Именно с этого момента начинается анализ, смысл которого определить, что является причиной возникших асимметрий и деформаций зубных рядов, искажений черепа и челюстей и спазме мышц лица и шеи.

Положение и размер нижней челюсти тоже важны, и один из главных вопросов, на который мы должны найти ответ: « Где нижняя челюсть желает быть?» Поэтому вторым важным критерием является состояние височно-челюстного сустава (ВНЧС). Форма определяет функцию. В данном случае речь идет о движении (функции) нижней челюсти. Именно путь движения нижней челюсти определяет форму зубных рядов и характер их смыкания.

Почему ломаются виниры

При патологиях прикуса, мышцы отвечающие за движение челюсти работают в спазмированном, не стабильном состоянии, поэтому нижняя челюсть будет неизбежно отклоняться от прямолинейной траектории при открывании и закрывали рта. Мы можем измерить это отклонение и работу мышц, а так же и суставов с помощью специального диагностического компьютерного оборудования.

Таким образом, важной целью нашего лечения является достичь стабильного мышечно-суставного движения нижней челюсти без отклонений при максимальном смыкании зубов.

Основные симптомы асимметрии

Среди заметных симптомов, при которых рекомендуется обратиться к остеопатам можно выделить отеки лица, появившейся бугры, нависающие складки, опущенное ухо, прищуренный глаз, спустившая или нахмуренная бровь. Такие симптомы возникают вследствие неправильной работы кровеносной системы. Кровоснабжение в организме человека нарушена, происходит неправильный отток лимфы. Люди, перенесшие серьезное и опасное заболевание инсульт, как правило, всегда имеют асимметрию лица. Нарушается мозговое кровообращение, которое приводит к серьезной деформации одной половины лица. При невралгии лицевого нерва происходит серьезное нарушение работоспособности мимических мышц. Такие ярко выраженные симптомы с одной стороны лица видно невооруженным глазом.

Чтобы увидеть симптомы асимметрии не нужны диагностики. Если существует продольное или поперечное изменение в овале лица более 5 мм, это говорит о дефектах. Также о деформации могут сказать неравномерное движение губ, сдвиг носа, впадина над лобной кости и прочие симптомы.

Асимметрия лица: причины у взрослых

Причины асимметрии лица у взрослых:

Асимметрия лица: причины у взрослых
Асимметрия лица: причины у взрослых
  • повреждения костей черепа после травм;
  • воспаления в области нижнечелюстных суставов;
  • нарушение нормальной работы мимической и жевательной мускулатуры;
  • любые проблемы, связанные с зубным рядом.
Асимметрия лица: причины у взрослых
Асимметрия лица: причины у взрослых

Но чаще всего проблема появляется на фоне неврологических нарушений:

Асимметрия лица: причины у взрослых
Асимметрия лица: причины у взрослых
  • паралич Белла (нейропатия лицевого нерва) – диагностируется в 85% всех случаев обращения к врачу по поводу выраженной асимметрии лица;
  • повреждения лицевого нерва, в том числе и хирургические – например, после неудачно проведенной пластике;
  • контрактура мимических мышц – они словно застывают в одном положении и не дают возможности правильно улыбаться, разговаривать, хмурить брови;
  • нейропатии разных видов, сопровождающиеся синкинезиями патологического происхождения и спазмом мышечных волокон;
  • миастенический синдром (максимальное расслабление мышц, потеря ими тонуса).
Асимметрия лица: причины у взрослых
Асимметрия лица: причины у взрослых

Паралич Белла Почему лицо не симметрично точно может определить только врач, потому что иногда это может быть спровоцировано болевым синдромом, когда человек вынужден выбирать то положение мышц, которое доставляет наименьший дискомфорт.

Асимметрия лица: причины у взрослых
Асимметрия лица: причины у взрослых

Читайте также:  Значение санации полости рта для здоровья зубов

Коррекция асимметрии лица – упражнения от Евгении Баглык

Многих людей беспокоит асимметрия лица. У кого-то она более выражена, у кого-то меньше, но всегда хочется стремиться к некому идеалу и выглядеть лучше. Есть определенные упражнения для коррекции асимметрии, с помощью которых можно добиться заметного и стойкого результата. Следующие упражнения направлены на зоны, которые чаще всего несимметричны.

Выравнивание бровей

Сначала мы будем выравнивать брови. Первое, что вы делаете – вы поднимаете два уголка брови для того, чтобы расшевелить обе мышцы.

Помещаем руки как на картинке, и начинаем поднимать уголки бровей, только уголки. Вы делаете это раз 20-30, чтобы мышцы раздвигались, расшевелились. После этого будем поднимать отдельно тот уголок брови, который ниже: допустим, у меня это правая бровь, у вас может быть левая.

Ладонь помещаете на лоб, оставляя только край брови, которая будет работать, и теперь вы только ее поднимаете. У вас сначала может двигаться левая бровь, ну, или та бровь, которую вы фиксируете под ладошкой.

Вы стараетесь сознательно ее отключить и двигать только ту, которая у вас слабее, которая ниже. Вот таким образом и поднимаете ее максимально. Смотрите, чтобы не было заломов над уголком. Вот так вот мы корректируем брови, дальше глаза.

Глаза

Мы делаем такое упражнение. Уголки фиксируем пальцами и будем попеременно закрывать правый и левый глаз: один – второй, один – второй.

Вы стараетесь, чтобы работали только веки, и закрываем: один глаз открыт, другой – закрыт, чтобы вы смотрели прямо, ровненько и могли управлять каждым глазом отдельно.

Это очень хорошее упражнение для зоны глаз, потому что оно развивает порознь круговые мышцы. У нас всегда какая-то из парных мышц не дорабатывает, вот это упражнение помогает укрепить мышцу.

Когда вы будете пробовать, увидите, что у кого-то получается сразу, а у кого-то не выходит. Сначала нужно будет потренироваться.

Когда вы сможете это легко и просто сделать, значит, у вас уже мышцы работают плюс-минус одинаково.

Скулы

По скулам у нас тоже часто бывает асимметрия лица, тем более, если какая-то скула у нас всерьез не дорабатывает, у нас очень видна эта разница в центре лица.

Сначала делаем упражнения на обе скулы: вытянули рот, зафиксировали и поднимаем обе скулы. Дальше вы поднимаете ту, которая у вас хуже: у меня, допустим, это правая. Мы вытягиваем рот, если у вас в этот момент будет другая скула стараться работать вместе, вы тогда зажимаете полностью и прокачиваете только одну.

Уголки рта

Дальше уголки рта. Это тоже очень заметная часть лица, по ней очень сильно заметна асимметрия. Многие девушки используют карандаш для губ или вкачивают гель. Следующее упражнение поможет решить эту проблему.

Мы сначала поднимаем два уголка, поднимаем их кверху. Помните, что здесь нет заломов, мы полностью помещаем пальцы от носа до угла. И после этого вы работаете тем уголком, который у вас ниже: у меня это правый. Поднимаем только его. Если левый подключается, мы его зажали и продолжаем делать.

Также обязательно следите за тем, как вы разговариваете, как вы улыбаетесь, потому что, если у вас улыбка постоянно на одну сторону, вам нужно развивать и другую, чтоб у вас улыбка была ровненькая, или даже больше с перекосом в ту сторону, которая не дорабатывает. Таким образом, вы все мышцы разбудите, они у вас будут работать одинаково и асимметрия исчезнет.

Читайте также:  Альвеолит после удаления зуба: как лечить и почему возникает

И теперь еще одно эффективное упражнение на щеки, потому что очень часто нижняя треть лица тоже отличается одна от другой: одна подтянутая, другая провисшая. Значит, как мы будем делать? Допустим, у меня более слабая правая часть. Запомните, что если у вас уголок правый ниже, то вам нужно и щеку прокачивать больше тоже правую.

Мы начнем с правой щеки. Будем отводить угол рта к щеке, вернее к уху: не кверху, а только вбок. Теперь мы зажимаем, не пускаем, чтоб появлялся залом, не пускаем, чтобы уголок выглядывал из пальцев, и будем делать то же самое. Если другой угол подключается, мы его блокируем.

Дальше вы качаете сильную щеку, и после этого мы прокачиваем еще такое же количество раз опять же слабую щеку, чтоб она поработала в 2 раза больше.

Когда вы делаете это упражнение, смотрите, чтоб у вас рот оставался в форме овала, чтобы не закрывался рот, и работала только щека.

Вот таким вот образом вы корректируете асимметрию. Работайте, это очень результативно, если делать это регулярно. И также следите за мимикой. Если у вас бровь какая-то не работает, тоже вот вспомнили там и подняли специально ее, чтоб она у вас развивалась и функционировала.

Будьте красивы, работайте над собой!

по теме:

Методы исправления

Главная задача лечебных мероприятий перекрестного прикуса заключается в том, чтобы восстановить равномерное соотношение зубного ряда верхней и нижней челюстей. Для устранения патологии могут использоваться различные методики и конструкции.

Выбор будет зависеть от таких показателей, как:

  • возрастная категория больного;
  • форма дефекта;
  • степень течения болезни.

По теме

    • Исправление прикуса

Детально о вестибулопластике

  • Мария Константиновна Тевс
  • 4 октября 2018 г.

Основное условие эффективной терапии – устранить причину, спровоцировавшую аномалию. Чтобы восстановить прикус временных и сменных зубов, наиболее действенными будет применение:

  • миогимнастики;
  • съемного протезирования;
  • зубных дуг;
  • аппаратурной терапии, например, бионатор Янсона или регулятор Френкеля;
  • расширяющих пластинок;
  • трейнеров.

Чтобы изменить форму прикуса постоянных зубов, используют:

  • брекет-системы;
  • коронки Катца;
  • каппы;
  • аппарат Энгеля;
  • оперативное вмешательство.

Трейнеры

Отличие данного метод лечения от других в том, что чтобы исправить окклюзию, необходимо устранить давление, оказываемое на зубной ряд и мышечное напряжение. На первом приеме у стоматолога осуществляется компьютерное моделирование применяемой конструкции. Это дает возможность изготовления их в точности с соответствием зубному ряду.

В качестве основного материала используется силикон. Такие приспособления предназначены для пользования только ночью во время сна. Днем также можно их использовать, но только не более чем 2-3 часа. Данный метод подразумевает поэтапное восстановление окклюзии.

На начальном этапе терапии применяется голубой трейнер. Благодаря высокой эластичности, адаптационный период проходит значительно легче. На конечном шаге ставится жесткое приспособление красного цвета. Носить обе эти конструкции нужно в течение 7 месяцев каждую.

Брекеты

Представляют собой несъемные конструкции, предназначенные для восстановления прикуса, воздействуя на зубной ряд механическим путем.

Устанавливаемые брекеты могут быть:

  • металлическими;
  • керамическими;
  • сапфировыми;
  • пластиковыми.

Проводить процедуру может только специалист. Сначала основную конструкцию закрепляют к зубному ряду при помощи специального клея. После этого на фиксирующий элемент каждого брекета устанавливается дуга, которая имеет свойство запоминания. Именно благодаря ей и осуществляется процесс исправления. В самом конце стоматолог настраивает устройство.

Читайте также:  Антибиотики при флюсе – как принимать, лечение

После того как необходимый эффект будет достигнут, брекеты снимают, оказывая сдавливающее воздействие на них предназначенными для этих целей щипцами. Для придания поверхности естественного вида, они проходят шлифовку и полировку.

Данный метод при исправлении перекрестного прикуса не является дорогостоящим. Однако перед его использованием нужно убедиться в отсутствии противопоказаний, к которым относятся:

  • гингивит;
  • онкологические заболевания;
  • патологии кровеносной системы;
  • эндокринные нарушения;
  • кариозный процесс;
  • пародонтит;
  • отклонения в психике.

Если одна из перечисленных болезней присутствует, то применять брекет-системы категорически нельзя.

Каппы-элайнеры

Это конструкция, для изготовления которой применяют прозрачный пластик. Приспособление способно с точностью повторять форму зубного ряда. Восстановлению зубов способствует постоянно оказываемое давление на проблемный участок.

При первом посещении специалиста делаются слепки зубов и 3Д моделирование ряда, необходимое для производства капп.

В зависимости от серьезности течения патологии на курс может понадобиться от 10 до 50 элайнеров. Ношение конструкции осуществляется в течение 20 часов в день. Через каждые две недели их необходимо менять на новые.

По теме

    • Исправление прикуса

Все о миотерапии в ортодонтии

  • Мария Константиновна Тевс
  • 4 октября 2018 г.

Длительность лечения будет зависеть от ситуации и может занимать от 3 месяцев до одного года. В течение всего периода лечения обязательно регулярное посещение специалиста, не менее чем один раз в два месяца.

Основные достоинства приспособления:

  • минимальный адаптационный период – до трех часов;
  • незаметность;
  • отсутствие сложностей при проведении гигиенических процедур;
  • сохранение целостности слизистой.

Такой способ можно применять также детям, старше 5 лет

Хирургическая терапия

Когда терапевтические методы не приносят должного результата, то возникает необходимость в использовании оперативного вмешательства. Суть такого способа заключается в том, чтобы раскрыть небный шов и быстро расширить или сузить челюсть при помощи специального аппарата.

В большинстве случаев для проведения подобной операции используют винтовый экспандер, подлежащий ежедневной активизации. После того как аппарат активируется, пациент может ощущать незначительные боли, которые обычно исчезают на протяжении часа.

Для достижения окончательного результата может потребоваться около 3 месяцев. Закрепить полученный эффект помогают ретейнеры.

Процедура может проводиться только до достижения двадцатилетнего возраста. Именно после 20 лет небный шов начинает окостеневать.

При патологии лицевого нерва разница в пропорциях лица ярко выражена, и сопровождается выраженной клиникой:

  • слабые мимические мышцы на пораженной части нарастают;
  • пораженная половинка имеет маскообразный характер;
  • складки на лбу и губах сглажены;
  • глаз расширен;
  • опущенные уголки губ;
  • часть лица имеет замученный вид;
  • затруднен механизм движения мышцами, сложно закрывать глаз, сморщить лоб и так далее;
  • бывают проблемы с воспроизведением речи и питанием;
  • болевые ощущения в области пораженного нерва.

У деток асимметрия лица может возникнуть из-за мышечной кривошеи и долгого лежания в одной позе. Как правило, часть лица немного сглажена, голова наклоняется в сторону поражения, челюсть меньше.

Какой бывает?

В ортодонтии существует две разновидности прикуса — правильный (физиологический) и неправильный (патологический).

При правильном развитии зубы ровные, челюсти идеально смыкаются и обеспечивают качественное измельчение пищи. Лицо симметрично и имеет правильные формы.

Существует несколько типов правильного прикуса: ортогнатический, прямой, бипрогнатический и прогенический.

При неправильном прикусе зубы и челюсти смещены. В лице пациента появляется асимметрия, выпячиваются челюсти и отвисают губы. В зависимости от типа патологии выделяют несколько видов аномалии.

В видео рассказано о видах прикусов.