Атеросклеротические бляшки в сосудах, их стадии и лечение


Ксантомы и ксантелазмы — это жировые подкожные бляшки и наросты. В основном они возникают на суставах, конечностях, ягодицах. Наиболее часто встречаются на лице. Эти подкожные бугорки не вызывают болевых ощущений, иногда сопровождаются зудом. Чаще всего заболевание встречается у женщин старше 40 лет.

Вопрос (продолжение) Зубная бляшка. Состав и механизм образования.

Зубная бляшка – скопление бактерий, которые плотно фиксированы на поверхности зуба и способны при определенных условиях создать кислую среду на ограниченном участке эмали. Это мягкий, ПРОЗРАЧНЫЙ, клейкий материал, состоящий из бактерий и продуктов их жизнедеятельности, НЕ СОДЕРЖИТ ОСТАТКОВ ПИЩИ, НЕ УДАЛЯЕТСЯ ОБЫЧНОЙ ЗУБНОЙ ЩЕТКОЙ.

Рост зубной бляшки :

    Уже через 2 часа после профессиональной гигиены полости рта на поверхности эмали образуется пелликула.

    На поверхности зуба фиксируются микроорганизмы, имеющие способность к избирательному прикреплению к гидроксиапатиту и пелликуле (СТРЕПТОКОККИ – , АКТИНОМИЦЕТЫ, ПЕПТОСТРЕПТОКОККИ). В этот период бляшка в основном состоит из аэробных колоний микроорганизмов (незрелая бляшка).

    В течение 3-х суток происходит «созревание» бляшки – рост анаэробных колоний (). С этого времени сахароза, находящаяся в зубном налете в результате гликолиза преобразуется в большое количество молочной кислоты, значение рН достигает 5,5-5,0.

Механизм образования зубной бляшки

Чаще всего подобные образования формируется на задних стенках зубов. Отрицательное влияние в результате ведет к деминерализации и формированию кариеса.

Важным фактом считается то, что такие образования не включают в свой состав остатков пищи и повторно формируются по прошествии нескольких часов после чистки зубов.

Механизм образования зубной бляшки

Бляшка в большей степени состоит из микробов. В новом слое находится их большое количество, при этом они формируют мягкий, клейкий и прозрачный налет.

Состав зубной бляшки следующий: половиной всех патогенов, находящихся в налете, являются стрептококки, 30 процентов — дифтероиды, а другие 20 процентов поровну разделены между бактероидами, фузобактериями, вибрионами, нейссерией и вейлонеллой.

Зубная бляшка: какие осложнения могут возникнуть

Зубная бляшка – накопление патогенных и условно-патогенных болезнетворных микроорганизмов, а также продуктов их жизнедеятельности, которые плотно присоединяются на поверхности одного или сразу нескольких зубов.

Читайте также:  Гели от стоматита для детей! — Обзор лучших!

Данные образования способны создавать кислотную среду, которая приводит к разрушению эмали. Имеют вид мягкого, клейкого, прозрачного материала.

В большинстве случаев диагностируется на внутренней стороне зубов, что определяет нахождение и развитие кариозного поражения.

Содержание ▴

Состав

Состав микрофлоры бляшки имеет индивидуальные колебания, который может меняться в течение всего процесса образования. В первые часы формирования преобладают такие бактерии, как стрептококки, стафилококки (70%), нейссерии, вейлонеллы (15%) и лактобактерии.

Большинство бактерий относятся к кислотообразующим, хотя присутствуют и протеолитические бактерии, грибы, дифтероиды и иные. Необходимо учитывать особенность бляшек: они способны образовываться на поверхности пломбировочного материала.

Механизм формирования

Формируется зубная бляшка непосредственно на тех участках ротовой полости, которые недоступны для качественной чистки: углубления и фиссуры, открытые участки корня, жевательная поверхность зуба, пришеечные участки.

Процесс формирования включается в себя такие этапы:

  1. Первый этап – образование бесструктурированной и бесклеточной пленки, которую можно ощутить при касании. Имеет богатый состав. Защищает и увлажняет поверхность зубов. Контролирует обменный процесс между налетом, средой ротовой полости и зубом.
  2. Второй этап – прикрепление к пленке болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Наблюдается процесс в течение нескольких дней.
  3. Третий этап – увеличение налета за счет соединения и деления микроорганизмов. Через время налет имеет анаэробный состав.

Сформированный налет обладает устойчивостью к смыванию слюной, полосканию рта.

Зубная бляшка: какие осложнения могут возникнуть

Роль зубной бляшки в развитии кариеса

Негативное влияние на формирование кариозной полости оказывают стрептококки. Наиболее восприимчивы к поражению кариеса считаются такие участки, как фиссуры или слепые ямки, контактная поверхность корня и иные места первичного образования зубной бляшки.

Кариесогенность данного образования зависит от накопления и давности. Большое влияние оказывает такой вид стрептококка Str. mutans, который способен вырабатывать значительный объем молочной кислоты, если есть углеводы.

Данный процесс повышает проницаемость эмали, растворяет ее и делает менее устойчивой, приводит к деминерализации.

Чем больше кислот, тем интенсивнее протекает процесс деминерализации, что приводит к образованию небольших полостей в эмали, которые заполняются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.

На кариесогенность бляшки также могут оказать влияние и такие факторы, как:

  • Микрофлора.
  • Потребляемые углеводы и их количество.
  • Слюна, ее количество и качество.
  • Микроэлементы слюны.
Читайте также:  Осколок в десне после удаления зуба: признаки и методы лечения

Ферменты микроорганизмов способны повысить проницаемость эмали, а также могут повлиять на органическую фракцию эмали. На активность бляшки оказывает негативное влияние фтор, который приостанавливает выработку кислоты.

Профилактика

Бляшка на зубах поддается диагностированию и лечению, но чтобы не столкнуться с данной проблемой, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  1. Правильная и тщательная гигиена. Необходимо тщательно чистить все поверхности зубов от остатков пищи, чтобы исключить размножение болезнетворных микроорганизмов. Достичь желаемого результата поможет правильно подобранная щетка. Чистить зубы необходимо не меньше двух раз в сутки.
  2. После приема еды стоит полоскать полость рта или использовать жевательную резинку без сахара. Можно также употреблять твердые фрукты или овощи.
  3. Ограниченное потребление пищи с повышенным содержанием углеводов.
  4. Правильно подобранная паста, с небольшим количеством абразивных частиц и с триклозаном, фтором.
  5. Правильно подобранная щетка, которая должна иметь головку маленького размера, быть средней жесткости и с синтетической щетиной.

Рекомендуется менять зубную щетку не меньше, чем раз в три месяца. Стоит регулярно посещать стоматологу и проводить профессиональную чистку ротовой полости, лечение заболеваний и воспалительных процессов.

Обращение в Государственный научный центр ЛМ

Специалисты ГНЦ лазерной медицины в Москве помогут подобрать наиболее подходящую технологию для каждого пациента в индивидуальном порядке. Для этого вы можете прийти к нам по указанному на web-ресурсе адресу или же позвонить по телефонам +7 (495) 661-7-661

Клинические проявления имеют особенности при различных типах гиперлипопротеидемии. При наследственной недостаточности липопротеидлипазы с повышением содержания в крови хиломикронов и триглицеридов К. обычно выявляется у детей. Отмечаются мелкоузелковые высыпания (эруптивные ксантомы) на коже ягодиц, спины, разгибательной поверхности конечностей, на слизистых оболочках (губы, мягкое и твердое небо). Их появлению иногда предшествует зуд. Эти ксантомы непостоянны: появляются при высоком содержании триглицеридов в плазме крови и исчезают при снижении их уровня. Они часто сочетаются с гепатоспленомегалией (в связи с К. печени и селезенки). При II типе гиперлипопротеидемии по Фредриксону, характеризующемся выраженной гиперхолестеринемией (в связи с повышением концентрации в крови липопротеидов низкой и очень низкой плотности) обычно у лиц старше 20 лет, наиболее часто выявляются сухожильные ксантомы в форме узелков разной величины — от 2 мм до 5 см в диаметре. Отмечаются также ксантомы на коже: плоские — в виде желтовато-оранжевых слегка возвышающихся плоских бляшек и бугорчатые — в виде, как правило, крупного, такого же цвета узла с неровной бугристой поверхностью. Эти ксантомы располагаются изолированно или группами преимущественно на разгибательной поверхности рук, особенно локтевых суставов, ягодицах, реже на спине и ногах. Появившись, ксантомы остаются на всю жизнь, постепенно увеличиваясь в числе и размерах. При накоплении в крови патологических (флотирующих) β-липопротеидов с высоким содержанием и холестерина, и триглицеридов особенно часты плоские ксантомы на ладонях (реже наблюдаются эруптивные и эруптивно-бугорчатые ксантомы кожи, сухожильные ксантомы).

Читайте также:  ICON – материал для микроинвазивного лечения зубов

Атеросклеротическая бляшка

Жировые отложения, сформированные во внутренней части сосуда и перекрывающие его просвет, называются атеросклеротические бляшки.

Основная причина возникновения этих образований — нарушение липидного обмена в организме, вследствие чего на стенках сосудов появляется жировое пятно, которое постепенно разрастается, покрывается фибрином, а на запущенных стадиях воспаляется, вызывая заболевание атеросклероз. Если от бляшек не получается избавиться консервативным путем, назначается операция.

Причины развития и механизм образования

Атеросклеротическая бляшка

Атеросклерозные бляшки в сосудах образуются постепенно, в несколько стадий. Помимо липидов, в состав образований входит специфические ферменты, протеин, элементы кальция. Эти компоненты в чрезмерном количестве негативно влияют на внутреннюю структуру сосуда, делая ее менее эластичной и прочной.

Из-за их постепенно накопления на стенке аорты может образоваться микроповреждение, в котором быстро начнет оседать холестерин. Со временем жировое пятно увеличивается, сначала его структура мягкая, затем становится более плотной.

На запущенной стадии холестериновые бляшки могут полностью перекрыть просвет аорты, вследствие чего развивается ишемия и некроз соседних тканей.

Строение атеросклеротической бляшки — липидное ядро, которое окружают слои гладкомышечных и пенистых клеток, а также покрышка. Именно структура липидного новообразования существенно сказывается на характере течения болезни, быстроте прогрессирования и прогнозам на выздоровление.

Основные причины возникновения склеротических бляшек такие:

Заболевание часто развивается у людей, которые питаются преимущественно простыми углеводами.

Атеросклеротическая бляшка
  • наследственная предрасположенность;
  • системные заболевания;
  • ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • несбалансированный рацион, в котором преобладают животные жиры, простые углеводы, крахмалосодержащие продукты;
  • злоупотребление алкоголем, сигаретами и другими вредными привычками.

У женщин риск формирования атероматозных бляшек возрастает во время беременности и в период вступления в климактерическую фазу. Здесь механизм образования липидных пятен связан с колоссальной гормональной перестройкой, которая в индивидуальных случаях негативно сказывается на функционировании организма, провоцируя сердечно-сосудистые и другие заболевания.