Атопический хейлит на губах: причины, симптомы, диагностика и лечение

Хейлит – это воспалительное заболевание красной каймы губ, которое характеризуется длительным течением и часто сочетается и дискератозом и стоматитами. Болезнь одинаково часто встречается у представителей обоих полов, имеются данные о заболеваемости детей. Причем каждый человек ощущал влияние симптомов хейлита на определенном этапе своей жизни. Оно проявляется после длительного нахождения на улице при ветряной погоде, на морозе, имеет место у пациентов с дистопией слюнных желез.

Почему возникает заболевание

Причин возникновения этого заболевания много. Наиболее вероятно образование хейлита, если есть склонность к аллергическим реакциям и другим кожным проблемам.

Губы, их кожа, слизистые оболочки или кайма будут задействованы в воспалительном процессе, что приведет к появлению заеды. Спровоцировать их появление может обострение псориаза, туберкулеза, красного лишая, сифилиса.

В целом специалисты выделяют ряд причин, помогающие образованию хейлита:

  1. Негативное воздействие внешних факторов. К этой причине относят перепады температур при смене сезонов года. Холодный ветер и сухой воздух приводят к повышенной сухости кожи, что является первоисточником болезни.
  2. Применение некачественной косметики. В ряде помад содержится ланолин, который приводит к закупорке пор на губах. В результате развивается воспалительный процесс.
  3. Неблагоприятное состояние экологической среды.
  4. Склонность к аллергическим реакциям. Вызвать аллергию может соприкосновение с бытовой химией, некачественной косметической продукцией, пищевыми аллергенами.
  5. Заболевания щитовидной железы и сбой в работе иммунной системы. Ослабление организма и его защитных функций ведет к обострению кожных заболеваний в разных проявлениях.
  6. Проблемы в работе органов пищеварения, печени и другие хронические заболевания.
  7. В детском возрасте проблемы с дыханием. Физиологические отклонения.
  8. Нехватка витаминов. Это относится к витаминам группы В.

Хейлит у детей

Такое заболевание как хейлит у детей встречается не чаще, чем у взрослых. Частота случаев, зарегистрированных у ребенка, практически полностью совпадает с заболеваемостью взрослых. Причем у детей разного возраста появляются  и преобладают хейлиты своего типа. В частности, у новорожденных чаще всего встречается катаральный хейлит и эксфолиативный. Причина его появления – это длительное нахождение посторонних предметов между губами. Новорожденным часто дают соски-пустышки, на поверхности которых постоянно скапливается некоторое количество слюны ребенка. Он выступает как раздражающий фактор эпидермиса.

У новорожденных катаральный хейлит проявляется в виде неактивного вялотекущего воспаления. Наиболее простым способом коррекции является нанесение вазелина на поверхность губ. Жировой состав вазелина предотвращает воздействие водянистой слюны на эпидермис красной каймы. В итоге поверхностный слой губ эффективно защищен, продолжая регенерировать в нормальных условиях.

Если катаральный хейлит новорожденных не лечить, то это состояние нередко переходит в эксфолиативный хейлит. При этом ребенок самостоятельно не отшелушивает чешуйки: они отпадают самостоятельно. Родителям запрещается отрывать их силой, так как на поверхности губ может образоваться кровоточащая трещина. Тогда ребенок не возьмет сосок груди, будет испытывать затруднения в кормлении.

Также хейлит у детей может развиваться вследствие сосания груди матери. С каждым новым кормлением он повреждает сосок: на его поверхности появляются трещины, которые могут заселяться болезнетворными микробами. Еще до развития папиллита женщины, это может вызывать хейлит ребенка.

В возрасте до 1 года хейлит развивается и протекает аналогично. Также появляются те же самые формы хейлита, что и в период новорожденности. Однако после того, как ребенку перестают давать пустышки и происходит отлучение от груди, катаральный хейлит развивается сравнительно реже. Тогда на первый план выходят причины, связанные с механическим, метеорологическим или бытовым повреждением. Ребенок часто берет в рот игрушки, ручки, карандаши, может постоянно покусывать губы.

Эксфолиативный

Причина. Депрессия, тревога, вегетоневроз.

Симптомы. Затрагивает только среднюю часть красной каймы губ, тогда как по краям все остается в норме. Сопровождается либо зудом и шелушением, либо развитием отеков и обильных корок. Встречается преимущественно у женщин и молодых девушек, особенно страдающих вегетоневрозом. Часто у них имеется привычка облизывать или прикусывать нижнюю губу.

Лечение и профилактика. В комплексной терапии используются противовоспалительные и антибактериальные мази, витамины, иммуномодуляторы. Важная часть лечения – седативные средства или транквилизаторы. Иногда необходима психотерапия.

Диагностические мероприятия

Атопический хейлит диагностируется врачом-стоматологом, на основании клинической картины, данных анамнеза. При необходимости могут быть проведены некоторые дополнительные исследования: морфологический анализ пораженных тканей и кожные пробы для достоверного выяснения причин развития аллергической реакции. Для полной диагностической картины могут привлекаться и другие узкопрофильные специалисты – аллерголог, отоларинголог, гастроэнтеролог и дерматолог. Гистологическими признаками данной патологии служат равномерный акантоз, паракератоз, наличие в дерме периваскулярных инфильтратов из гистиоцитов, лимфоцитов и эозинофилов.

Диагностические мероприятия

Хейлит атопического типа дифференцируется от идентичных по симптоматике видов хейлита: эксфолиативного, актинического и аллергического, а также от кандидозной и стрептококковой заеды. Актинический от атопического отличается четко прослеживающейся связью патологического процесса от инсоляции, обострения симптомов в весенне-летний период и отсутствия поражения уголков рта.

Для эксфолиативного хейлита не свойственно волнообразное течение, присутствие инфильтрации тканей и розовой эритемы в местах поражения. К тому же, при данной форме патологическим процессом не затрагивается кожа и уголки губ. Аллергический хейлит должен исключаться по отсутствию зависимости симптоматики заболевания от контакта губ с аллергеном. Довольно похожими по проявлениям являются кандидозная и стрептококковая заеда, которые поражают уголки рта, но при данных заболеваниях не происходит специфической для атопической формы хейлита лихенизации ткани. Кроме того, недуг должен быть дифференцирован от красной волчанки губ с помощью изучения пораженных участков под лампой Вуда.

Читайте также:  Воспаление десны механическое повреждение

Особенности патологии у детей

Болезнь также распространена среди детской части населения. В разном возрасте могут возникать разные виды и формы патологии. У младенцев чаще всего диагностируют катаральный и эксфолиативный хейлит. Всему виной продолжительный контакт предметов обихода с губами новорожденного. Так, различные соски часто становятся раздражителями нежной кожи. При этом деткам наносят вазелин на губы, который исключает влияние слюны на кожу. В результате губы младенца удачно защищены.

Хейлит у детей

При игнорировании катаральной формы патологии у новорожденного, он переходит в эксфолиативную. Не нужно самостоятельно отрывать оболочку на губах, она должна отпадать сама.

Особенности патологии у детей

Недуг может возникнуть при грудном вскармливании. С каждым разом поражается сосок груди, на нем возникают трещинки, что служит прекрасной средой для развития бактерий.

По мере взросления возникают другие формы хейлита. Это связано с тем, что ребенок берет в рот разные предметы, часто простужается, особенно при слабом иммунитете и т.д.

Принципы лечения

В зависимости от причины, хейлит лечат разные специалисты. Так, если у человека с неправильным прикусом появляются заеды, лечение назначит стоматолог, при атопическом дерматите – аллерголог и дерматолог. Диагноз уточняют на основании анализов, терапия может включать в себя:

  • витамины (витамины B2 и B6), прием минеральных добавок,
  • местное применение мазей – заживляющих, с антибиотиком, противогрибковых, антигистаминных,
  • системное лечение – таблетки и инъекции,
  • физиотерапию (УФ-облучение, электрофорез с нистатином при кандидозе или с галаскорбином при авитаминозе,
  • фонофорез с теми же препаратами).

Основной принцип лечения хейлита в том, что лечить нужно причину заболевания, а не «губы». К примеру, при «нервной» форме врач рекомендует успокоительные лекарства, при гландулярной иногда удаляют гипертрофированные слюнные железы, а если заеды вызвал грибок, нужно укреплять иммунитет.

Особенности протекания хейлита у детей

Если возникают вышеописанные симптомы, необходимо обратиться к зубному врачу. Он проведет полный осмотр ротовой полости. Сделает анализ слизистой рта на микрофлору. Если есть необходимость, порекомендует обратиться к другим врачам – терапевту, эндокринологу, гастроэнтерологу.

Лечение воспаления, когда поражается красная кайма губ, зависит от причины, его вызвавшей. Наряду с основным заболеванием, проводится симптоматическое лечение, в которое могут входить:

  • Прием комплексных витаминов.
  • Прием антигистаминных и антибактериальных препаратов.
  • Применение специальных мазей и гелей, которые обладают противогрибковым, противовоспалительным, а также противовирусным действием.
  • Полоскание ротовой полости экстрактами ромашки, коры дуба или календулы.
  • Проведение мероприятий, направленных на повышение иммунитета.

Губы страдают из-за минимальной защиты. У малышей она еще слабее, поэтому хейлит тревожит их несколько чаще. Помимо детей, в группу риска входят пожилые люди и беременные женщины.

Основные причины появления хейлита в детском возрасте:

  • аллергическая реакция на продукты питания;
  • применение средств для ухода за кожей губ и вокруг них, непредназначенных для детей;
  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные и грибковые поражения;
  • погодные условия.
Особенности протекания хейлита у детей

Обычно детский хейлит не развивается до критических стадий. Когда у детей краснеют губы, родители сразу начинают лечить их. Ведь к здоровью младшего поколения люди относятся с большим вниманием, чем к своему. Если хейлит у детей все же требует лечения, терапия не затягивается дольше, чем на несколько недель. Главное, убрать из детского рациона все аллергены и сбалансировать питание.

Читайте также:  Аллергические стоматиты

Все проявления воспалительного процесса обладают разной степенью выраженности, но в основном отмечаются такие симптомы:

  • пересыхание кожи вокруг рта,
  • растрескивание, появление мелких ран,
  • кровоточивость на месте повреждений целостности эпителия,
  • покраснение и отек красной каймы,
  • утрата эластичности эпителия, появление ороговевшего слоя,
  • боль в области воспаления,
  • возникновение болезненных ощущений, вызванных механическим раздражением эрозивных участков во время пережевывания пищи,
  • изменение окраса пораженных участков слизистой.

Предлагаем ознакомиться: В каком возрасте лезут жевательные зубы у детей

Трещины и ранки свидетельствуют о наличии проблемы

При появлении даже одного из выше описанных симптомов не лишним будет показаться врачу. Чем раньше удастся распознать патологическое состояние, тем быстрее его можно будет устранить.

Метеорологический хейлит

Метеорологический хейлит – воспаление эпителия губ, связанное с погодными явлениями. Клиническая картина заболевания характеризуется значительным отеком губы, и выпячиваем ее вперед, больных беспокоит сильный зуд и жжение, также может причинять дискомфорт появление кровоточащих язв, которые могут свидетельствовать о развитии рака. Диагностика основывается на гистологических анализах и проверке на онкомаркеры. Профилактика метеорологического хейлита заключается в защите губ от повреждающих внешних воздействий.

Упражнения

Для борьбы с хейлитом используют миотерапию (набор упражнений для лицевых мышц), так как некоторые виды заболевания могут возникать из-за плохого состояния мышц рта. Чтобы привести их в тонус необходимо делать следующие упражнения:

  • надувайте нижнюю губу или используйте обычный массаж;
  • попеременно надувайте щеки — наберите воздух и закройте рот, после чего перегоняйте его с одной стороны рта на другую;
  • сложите губы в трубочку, и делайте ими как можно больше движений (челюсти и другие части рта не работают).

Упражнения необходимо делать тщательно и регулярно, для большей эффективности выполняйте их перед зеркалом.

Симптомы

Для каждой формы заболевание есть свои характерные симптомы. Но у хейлита есть основные, общие признаки:

  1. При сухой форме образуются сухие, легко снимающиеся чешуйки. Через несколько дней они появляются снова.
  2. При экссудативной форме на кайме и слизистой выступает отек, беспокоит зуд на лице. Воспаление происходит снаружи и в полости рта, сопровождается болезненностью, образованием трещин, эрозий, заед.
Симптомы

Длительно протекающие симптомы без лечения дают хронический процесс.

И в таком случае хейлит обостряется от незначительного снижения иммунитета на фоне бактериальных, вирусных или грибковых инфекций. Развитию симптомов может поспособствовать переутомление, стрессовая ситуация, несбалансированная диета или недостаток витаминов. Желтые корочки у ребенка появляются от сухого воздуха и сезонных простуд.