Атопический хейлит на губах: причины, симптомы, диагностика и лечение

Хейлит представляет собой воспалительное заболевание доброкачественного характера, которое развивается на губах.

Хейлит у детей

Такое заболевание как хейлит у детей встречается не чаще, чем у взрослых. Частота случаев, зарегистрированных у ребенка, практически полностью совпадает с заболеваемостью взрослых. Причем у детей разного возраста появляются  и преобладают хейлиты своего типа. В частности, у новорожденных чаще всего встречается катаральный хейлит и эксфолиативный. Причина его появления – это длительное нахождение посторонних предметов между губами. Новорожденным часто дают соски-пустышки, на поверхности которых постоянно скапливается некоторое количество слюны ребенка. Он выступает как раздражающий фактор эпидермиса.

У новорожденных катаральный хейлит проявляется в виде неактивного вялотекущего воспаления. Наиболее простым способом коррекции является нанесение вазелина на поверхность губ. Жировой состав вазелина предотвращает воздействие водянистой слюны на эпидермис красной каймы. В итоге поверхностный слой губ эффективно защищен, продолжая регенерировать в нормальных условиях.

Если катаральный хейлит новорожденных не лечить, то это состояние нередко переходит в эксфолиативный хейлит. При этом ребенок самостоятельно не отшелушивает чешуйки: они отпадают самостоятельно. Родителям запрещается отрывать их силой, так как на поверхности губ может образоваться кровоточащая трещина. Тогда ребенок не возьмет сосок груди, будет испытывать затруднения в кормлении.

Также хейлит у детей может развиваться вследствие сосания груди матери. С каждым новым кормлением он повреждает сосок: на его поверхности появляются трещины, которые могут заселяться болезнетворными микробами. Еще до развития папиллита женщины, это может вызывать хейлит ребенка.

В возрасте до 1 года хейлит развивается и протекает аналогично. Также появляются те же самые формы хейлита, что и в период новорожденности. Однако после того, как ребенку перестают давать пустышки и происходит отлучение от груди, катаральный хейлит развивается сравнительно реже. Тогда на первый план выходят причины, связанные с механическим, метеорологическим или бытовым повреждением. Ребенок часто берет в рот игрушки, ручки, карандаши, может постоянно покусывать губы.

Диагностические мероприятия

Атопический хейлит диагностируется врачом-стоматологом, на основании клинической картины, данных анамнеза. При необходимости могут быть проведены некоторые дополнительные исследования: морфологический анализ пораженных тканей и кожные пробы для достоверного выяснения причин развития аллергической реакции. Для полной диагностической картины могут привлекаться и другие узкопрофильные специалисты – аллерголог, отоларинголог, гастроэнтеролог и дерматолог. Гистологическими признаками данной патологии служат равномерный акантоз, паракератоз, наличие в дерме периваскулярных инфильтратов из гистиоцитов, лимфоцитов и эозинофилов.

Диагностические мероприятия

Хейлит атопического типа дифференцируется от идентичных по симптоматике видов хейлита: эксфолиативного, актинического и аллергического, а также от кандидозной и стрептококковой заеды. Актинический от атопического отличается четко прослеживающейся связью патологического процесса от инсоляции, обострения симптомов в весенне-летний период и отсутствия поражения уголков рта.

Для эксфолиативного хейлита не свойственно волнообразное течение, присутствие инфильтрации тканей и розовой эритемы в местах поражения. К тому же, при данной форме патологическим процессом не затрагивается кожа и уголки губ. Аллергический хейлит должен исключаться по отсутствию зависимости симптоматики заболевания от контакта губ с аллергеном. Довольно похожими по проявлениям являются кандидозная и стрептококковая заеда, которые поражают уголки рта, но при данных заболеваниях не происходит специфической для атопической формы хейлита лихенизации ткани. Кроме того, недуг должен быть дифференцирован от красной волчанки губ с помощью изучения пораженных участков под лампой Вуда.

Читайте также:  Как долго можно не чистить зубы. Почему чистить зубы так важно

Причины появления

Помады низкого качества – одна из возможных причин заболевания.

Заболевание хейлит имеет воспалительную этиологию.

Спровоцировать развитие данной патологии способны следующие факторы:

  • Контрастные перепады температуры воздуха.
  • Постоянное употребление кислых, соленых, острых и горячих продуктов.
  • Систематическое использование губной помады низкого качества.
  • Воздействие агрессивных химических веществ.
  • Негативное воздействие окружающей среды.
  • Контактирование с аллергенами.
  • Инфицирование организма.
  • Длительные и затяжные стрессовые состояния.
  • Нарушения иммунологической реактивности в организме.
  • Дисфункции органов дыхания.
  • Нарушения архитектоники смыкания губ.
  • Генетические отклонения.
  • Заболевания эндокринной системы и органов ЖКТ.
  • Прохождение химиотерапии.

В группе риска находятся люди с хроническими заболеваниями пародонта, кариесом и зубными камнями и мужчины в возрасте 20 – 60 лет. Также патология может возникнуть при наличии гиперчувствительности к метеорологическим факторам, наследственной предрасположенности и при наличии вредной работы, связанной с постоянным воздействием химвеществ.

Диагностика

Для консультации следует обратиться к врачу-дерматологу или стоматологу. В некоторых случаях может потребоваться обследование у эндокринолога и аллерголога.

Постановка диагноза не вызывает особых трудностей, так как болезнь имеет хорошо выраженные симптомы. Для постановки диагноза специалист проводит осмотр, собирает анамнез и изучает результаты обследований.

Очень важно дифференцировать форму и вид хейлита, а также отличить его от более тяжелых патологических состояний, например, красной волчанки, дефицита определенного витамина, неспособности организма перерабатывать токсины или иммуносупрессии.

Диагностика

В этом случае потребуется проведение дополнительных лабораторных анализов и исследований:

  • общего и биохимического анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • обследования общего гормонального фона у эндокринолога;
  • консультации иммунолога.

Лечение эксфолиативного хейлита

К лечению заболевания подходят, исходя из причин его возникновения и симптоматики. Важен индивидуальный подход, комплексность, последовательность и систематичность.

Экссудативную форму заболевания часто путают с:

Лечение эксфолиативного хейлита
  • актиническим хейлитом (экссудативное течение);
  • истинной пузырчаткой;
  • красным плоским лишаем и волчанкой.

Сухой тип часто путают с такими разновидностями хейлита, как метеорологический, аллергический и атопический. Необходима дифференциальная диагностика для адекватного лечения заболевания.

Для начала необходимо заставить себя отказаться от курения, облизывания и покусывания губ, скусывания чешуек, держания во рту карандаша. Врач может порекомендовать пройти курс психотерапии. Перед началом лечения препаратами необходимо обратиться к эндокринологу и аллергологу.

Лечение эксфолиативного хейлита

Лечение сухой формы

Терапия включает перечень мероприятий:

  1. Профессиональную гигиену ротовой полости, лечение зубов при необходимости.
  2. Аппликации с применением кератопластиков (ретинол, токоферол по 15-20 мин в день) для ускорения восстановления эпителия.
  3. Мази и кремы (гидрокортизоновая) — для защиты красной кромки губ от солнечных лучей.
Лечение эксфолиативного хейлита

Общее лечение заключается в применении нейролептиков (Меллерил, Тиоридазин, Сонапакс), антидепрессантов (Мелипрамин, Амитриптиллин), транквилизаторов (Сибазон; Реланиум; Седуксен), а также поливитаминов с минералами.

Лечение экссудативной формы

Лечение такое же, как и для сухой формы. Дополнительно назначают физиолечение – гелий-неоновый лазер, УФ-облучение, озонотерапию. Иногда применяют лучи Букки.

Лечение эксфолиативного хейлита

Помимо седативных, транквилизаторов и поливитаминов, назначают антигистаминные средства (Хифенадин, Цетиризин, Клемастин, Хлоропирамин). Они помогают снизить сенсибилизацию, предупредить развитие и облегчить аллергическую реакцию.

Индикаторами эффективности терапии выступают:

  • исчезновение болевых ощущений;
  • отсутствие чешуек и корочек;
  • стойкая ремиссия.
Лечение эксфолиативного хейлита

Читайте также:  Брекеты или пластинки? Как правильно спланировать лечение?

Лечение

Какой специалист будет лечить подобное воспаление, обусловлено формой заболевание. Это может быть стоматолог, аллерголог или дерматовенеролог.

Медикаменты

Медикаментозные препараты может назначать только доктор после определения разновидности патологии. Бывают случаи, когда требуется прием противовирусных средств, иногда — кортикостероидов и антигистаминных таблеток, а в некоторых ситуациях попросту необходимо укрепить иммунную систему и пропить витамины.

В обязательном порядке назначаются средства для наружного использования для снятия воспаления, зуда и других признаков. Как правило, выписываются гормональные мази.

Лечение

При хейлите применяют такие лекарства:

  1. Метрагил Дента — это стоматологический гель, для которого свойственно широкое антибактериальное действие. Обычно назначается при тяжелой форме недуга, так как предотвращает последующее размножение вируса.
  2. Тридерм в виде мази — гормональный препарат, так что продолжительное использование противопоказано. Обычно буквально через 2 недели симптоматика становится менее выраженной.
  3. Флуцинар — лекарство неплохо лечит даже самые серьезные формы недуга, но пользоваться им следует в сочетании с иными медикаментами.
  4. Микозолон — назначают при грибковой этиологии заболевания.
  5. Преднизолон в форме мази — назначается для лечения видов хейлита, проявившихся в качестве сопутствующего заболевания при дерматите, аллергии, мокнущей эрозии.
  6. Цинковая мазь — используется, чтобы быстро заживали ранки и трещинки. Но перед этим должна проводиться обработка антисептиком.

Гормональные таблетки выписывает специалист для каждого пациента индивидуально.

Успокоительные

Чтобы лечение прошло успешно, подключается психотерапия в виде транквилизаторов либо других успокоительных препаратов.

Физиотерапия

Лечение

Физиотерапию применяют, чтоб откорректировать работу желез внутренней секреции. Это помогает ускорить выздоровление.

Обычно назначают:

  • ультразвук;
  • лазеротерапию;
  • УФО;
  • лучевую терапию;
  • электрофорез;
  • аутогемотрансфузию.

Физиотерапевтические процедуры чаще используются для лечения детей, так как гормоны и сильные лекарства для таких пациентов нежелательны.

Народные средства

Как таблетки, так и народные средства детям нужно давать лишь с разрешения врача.

Лечение

В качестве дополнения к медикаментозной терапии можно использовать рецепты народной медицины:

  • Настой календулы. Сушеные листья (2 ложки) завариваются кипятком. Раствор настаивается до полного остывания и используется для примочек.
  • Сок алоэ. Может применяться в чистом виде, или с подсолнечным маслом в пропорции 1:3. Средство наносится на поврежденную область губ трижды в сутки.
  • Отвар зверобоя. Пару ложек высушенных цветков заливаются водой (250 мл) и варятся в течение получаса. В готовый состав обмакивается марля и делается компресс на губы на 15 мин, кратность выполнения манипуляции — до 5 раз в день.
  • Ромашковый отвар (помогает при лечении атопического хейлита). Цветы (2-3 ч. ложки) завариваются и принимаются в виде чая. Можно приобрести готовую расфасованную аптечную ромашку.

Причины развития хейлита

Очень часто хейлит путают с вирусом герпеса, протекание которого похоже на симптомы хейлита. Однако природа заболеваний разная, поэтому и лечить их следует различными методами. Но откуда возникает воспаление на губах? Вот некоторые факторы, которые могут спровоцировать начало воспалительного процесса.

  1. Очень часто губы начинают шелушиться при обветривании. В народе в этом случае говорят «Целовался на ветру». Доля правды в этом есть. Если подставить влажные губы ветру, это приведет к чувству сухости и стянутости. Ведь кожа губ очень тонкая и чувствительная. Часто губы обветриваются на море или после купания на речке.
  2. Резкий перепад температуры тоже может стать причиной развития хейлита. Зашли в теплое помещение после морозного воздуха или наоборот вышли из тепла сразу на улицу и чувство сухости и жжения губ обеспечено.
  3. Воспаление на губах может быть вызвано губной помадой. Иногда косметика просто становится причиной аллергии – появляется зуд, покраснение, жжение. Но зачастую даже качественные помады могут приводить к хейлиту, если использовать их постоянно. Дело в том, что в помаде содержатся животные жиры, которые при постоянном нахождении на губах закупоривают поры и не дают коже дышать. Это приводит к недостатку кислорода, шелушению и иным последствиям. Если вы не можете отказаться от помады на некоторое время, выбирайте изделия менее плотной структуры.
  4. Иногда губы сохнут и трескаются из-за того, что человек дышит только ртом. Это часто наблюдается у детей при увеличенных аденоидах и риновирусах.
  5. Бывает так, что воспаление на губах появляется вследствие укуса насекомых, механических повреждений губ (когда прикусили губу). Если внутрь открытой раны попадает бактерия, воспаление развивается со стремительной скоростью.
  6. Хейлит может иметь кандидозную природу и являться частным случаем кандидозного стоматита. Это возникает в случае, если во рту появился грибок молочницы.
  7. Внутренние заболевания тоже могут стать причиной развития хейлита – это иммунодефицит, нарушения работы щитовидной железы, псориаз. Некоторые сбои в работе ЖКТ и печени также могут быть источником подобного симптома. Воспалительный процесс на губах может появиться вследствие лишая, сифилиса, туберкулеза кожи, дерматоза.
  8. Губы сохнут и шелушатся после химиотерапии.
  9. Очень часто повышенная чувствительность губ может передаваться генетически. Если родители постоянно пользуются увлажняющими бальзамами и страдают от сухости губ, высока вероятность возникновения проблемы и у их детей.
  10. Иногда губы начинают стягиваться и сушиться из-за простого авитаминоза. При недостатке витаминов В и Е нежная кожа губ страдает первой – она теряет эластичность и коллаген. Проблема усугубляется, если человек имеет привычку покусывать губы.

Хейлит может быть первичным или вторичным. Первичный хейлит – это самостоятельное заболевание, которое возникает из-за внешних провоцирующих факторов. Вторичный хейлит появляется вследствие основного заболевания и является его симптомом. Для диагностики и постановки верного диагноза нужно показаться дерматологу или стоматологу. Как правило, одного осмотра опытного доктора достаточно, чтобы сделать правильное заключение.

Экзематозный хейлит

Экзематозная форма хейлита – симптом экзематозного процесса, протекающего в организме. В основе заболевания лежит воспаление нейроаллергической природы эпителиальных слоев кожи.

Аллергенами являются многие вещества и факторы:

  • Лекарства,
  • Материалы, из которых изготавливаются протезы,
  • Различные металлы,
  • Пищевые вещества,
  • Микробы,
  • Стоматологические пломбировочные материалы.

Клиническая картина зависит от того, протекает заболевание в острой, подострой или хронической форме.

При острой стадии образуются чешуйки, мокнутия, корочки и везикулы на красной кайме. Губы сильно отекают, и больной страдает от жжения, отека, гиперемии и зуда в губах. Патологический процесс склонен к переходу на кожные покровы.

При переходе в хроническую стадию воспалительные явления стихают, а пораженные участки губ и кожи уплотняются.

Дифдиагностику экзематозного хейлита проводят с:

  • Аллергическим контактным хейлитом,
  • Атопическим хейлитом,
  • Экссудативной формой актинического хейлита.

Лечение основано на назначении седативных и десенсибилизирующих препаратов.

Для местного применения подходят мази и аэрозоли с кортикостероидами. При микробной экземе целесообразно включение в процесс лечения противомикробных препаратов.