Больно ли вырывать зуб и от чего это зависит

Удаление зуба — распространенная хирургическая операция в стоматологии. Десяток лет назад экстирпация проводилась при любой патологии, но сейчас удалению проводят в крайних случаях, если другие терапевтические и хирургические методы лечения неэффективны.

Для чего нужны зубы мудрости?

Зубы мудрости, они же третьи моляры или просто восьмерки, – одна из самых актуальных тем в стоматологии. «Нужны ли зубы мудрости?», «Есть ли в них польза или лучше избавиться сразу?» – популярные вопросы об этих зубах. Некоторые люди гордятся наличием всех четырех восьмерок, хранят их как символ мудрости, отказываясь удалять даже по показаниям. А другие считают их рудиментом, лишним органом и хотят избавиться еще до появления проблем.

Давайте разберемся, нужно ли удалять зубы мудрости или правильнее лечить их вместе с докторами клиники «ДОКТОР ДЕНТ».

Показания для ликвидации «мудрых» моляров

В ситуациях, если прорезывание грозит серьезными проблемами, наблюдаются осложнения, когда попросту пациенту очень больно, удалять зуб мудрости необходимо.

  1. Неверное расположение «мудрого» зуба, спровоцированное отсутствием простора для роста, может приводить к смещению соседних «семерок». Нередки случаи, когда в поисках места такой зуб направляется в сторону щек, травмируя внутреннюю поверхность острыми краями, или языка, мешая полноценно пользоваться мускульным органом.
  2. Перикоронарит – явление, представляющее собой очень медленно «выползающий» на поверхность десны зуб, длительное время остающийся прикрытым мягкими тканями. В итоге в своеобразный резервуар постоянно попадают частицы пищи, которые невозможно извлечь оттуда во время чистки зубов. Накопление остатков еды становится великолепным убежищем для многочисленных бактерий, как следствие – появляется жар, опухание десны, острая боль, иногда нагноение. Удаление «мудрого» зуба в этом случае носит неотложный характер.
  3. Кариозные образования – самая распространенная проблема зубов мудрости. Из-за труднодоступности полноценная чистка становится практически невозможной в домашних условиях, и налет быстро провоцирует разрастание кариеса.
  4. Инфекционные поражения (флюс, киста). Если зуб растет достаточно неторопливо, вполне существует вероятность занесения под десну инфекции.

Дополнительно, может потребоваться удалить зуб мудрости без боли, жара и других проявлений на основании рентгенограммы в случае скрытых проблем или предпосылок на осложнения.

Больно ли вырывать коренной зуб

Экстракцией называют хирургический процесс, при котором больной зуб после предварительной анестезии удаляется из десны. Стоматолог, собрав анамнез и тщательно изучив зуб, принимает решение, стоит ли прощаться с зубом.

Перед удалением коренного зуба врач направит пациента на снимок, который даст возможность определить, как расположены корни. Удаление выполняется после обезболивания уколом.

Когда врач удостоверился, что анестезия достаточно подействовала, отодвигается десну, захватив зуб щипцами и вытаскивает его, при этом выполняя покачивающие или прокручивающие движения, опираясь на число корней. Зуб выходит из альвеолы, удаление верхнего коренного или нижнего мало отличаются друг от друга.

Чтобы не испытать сильную боль при удалении коренного зуба, стоит полностью довериться лечащему врачу. Для них данный процесс является довольно обыденной процедурой. Когда проведена подготовка, взвесили все за и против, пациент спокоен и уверен в квалификации своего врача, операция проходит быстро и почти безболезненно.

Если предстоит удалить ретинированный зуб или фрагменты корней, то сперва стоматолог разрезает слизистую, освобождая доступ к коронке, а далее делает вырывание. Такие сложные виды удаления более болезненны и делаются при общим наркозе.

Как происходит удаление

Операция по удалению может быть простой и сложной. Доктор захватывает щипцами коронку и раскачивает из стороны в сторону, раскручивает вокруг оси, чтобы освободить от связок и костной ткани. В результате хирург удаляет коронку вместе с корнем, в лунку кладет тампон из марли, чтобы остановить кровотечение.

Если коронка разрушилась почти полностью и нет возможности захватить ее щипцами и достать вместе с корнем, операция считается сложной. Если корень не поражен, его могут оставить, а сверху установить протез. Поврежденный корень удаляют, разрезая десну. Такая операция более травматичная и болезненная для пациента.

После хирургического вмешательства рекомендуется отказаться от питья и еды на 2-3 часа, а затем несколько дней не жевать на травмированной стороне. В лунке формируется сгусток крови, который защищает рану от проникновения инфекции, поэтому не стоит трогать десну языком и пытаться выполоскать сгусток.

После процедуры десна болит еще 1-3 суток, в зависимости от степени травмирования. Чтобы облегчить боль, назначают обезболивающие препараты. Если неприятные ощущения не проходят на 2-3 день, а только усиливаются, стоит срочно обратиться к доктору.

Советы после удаления зуба мудрости

Конечно, как и любая хирургическая операция, удаление зубов мудрости несет небольшой риск для здоровья. Иногда после процедуры встречаются такие осложнения, как:

  1. Постэкстракционный альвеолит. Инфекционный процесс, который развивается вследствие попадания в лунку остатков пищи и других инородных тел. Проявляет себя сильной болью в десне или челюсти, повышением температуры, неприятным запахом или вкусом во рту. При возникновении этих симптомов вы должны немедленно обратиться к врачу, который назначит вам антибиотикотерапию и местное лечение.
  2. «Сухая лунка». Заболевание, сходное по проявлениям с альвеолитом, возникает при отсутствии в лунке сгустка крови, который защищает кость и нервные окончания и способствует скорейшему заживлению тканей. Иногда сгусток крови удаляет или выполаскивает сам пациент, чего делать ни в коем случае нельзя. В других случаях причиной становится травма или нарушение рекомендаций врача. Сухая лунка может приводить к опасному инфицированию тканей, поэтому должна лечиться под контролем специалиста.
  3. Парестезия. Это заболевание возникает при повреждении нижнелуночкового нерва, которое может возникать по вине врача либо вследствие самого заболевания (например, разрастания фолликулярной кисты). Проявляет себя онемением языка, губ, нарушением вкусовой чувствительности, ощущением жжения или покалывания подбородка. В большинстве случаев заболевание проходит в срок до двух недель. В некоторых случаях может быть показан прием витаминов и физиотерапия. Если парестезия не проходит в течение полугода, проблему приходится решать хирургическим путем.
Читайте также:  Анализ крови при геморрагическом диатезе

В целом осложнения после удаления зубов мудрости достаточно редки и возникают не более чем в 7 % случаев. Чтобы избежать неприятных последствий, проводите лечение только в клиниках с хорошей репутацией, где работают квалифицированные специалисты и используется качественное оборудование. Например, компьютерная томография существенно уменьшает риск при удалении зубов мудрости, поскольку показывает полное строение челюсти, в том числе расположение нижнелуночкового нерва.

Томографами оснащены лишь 5 % стоматологических клиник Санкт-Петербурга. Это значит, что клиенты медицинских центров без такого оснащения вынуждены делать 3D-снимки в сторонних учреждениях. В клиниках «Super Смайл» установлены современные компьютерные томографы Planmeca и Kavo 2014 года выпуска, благодаря которым вы пройдете самую эффективную диагностику прямо на месте. Вы сэкономите время и деньги.

Если вам доставляют неудобства зубы мудрости, обратитесь в клинику «Super Смайл» и наши специалисты сделают все, чтобы, в зависимости от ситуации, сохранить или безболезненно удалить восьмые моляры.

В нашей клинике работают самые квалифицированные специалисты с большим хирургическим опытом, которые проведут вам операцию по удалению зубов мудрости без боли, травматизма и осложнений. В общей сложности врачи клиник «Super Смайл» прошли 220 курсов повышения квалификации – а значит, вы можете быть полностью уверены в компетентности наших специалистов и обоснованности предложенных ими решений.

  1. Если при имплантации не удалили зуб мудрости
  2. Как удаляют зубы для дальнейшей имплантации
  3. Имплантация зубов при удаленном корне
  4. Когда удалять зубы для имплантации

Пульпит и повреждение нервов

Иногда после удаления третьего моляра возникает пульсирующая боль. Она имеет периодичный характер. Со временем спокойные периоды становятся короче, а болезненность нарастает. Причин такому явлению может быть несколько.

Пульсация может указывать на пульпит, поразивший второй моляр. Заболевание характеризуется воспалением пульпы – мягких тканей зубов. Иногда после выдергивания зуба мудрости в ране остается часть его пульпы, соединенная с нервными ветвями. Ее воспаление тоже может вызвать подобные ощущения. Как и зубные осколки или фрагменты стоматологического инструмента, оставшиеся в зубной лунке после операции.

Если пульсирует рана, возможно, во время операции был сильно поврежден нерв, и возникла нейропатия – его не воспалительное поражение. Вследствие развития этого заболевания появляются спазмы лицевых мышц, нарушается мимическая функция.

Пульпит и повреждение нервов

Не исключено появление неврита – воспаления нерва. Помимо пульсирующих болей, болезнь сопровождается покалываниями, онемением и отечностью мягких тканей, образованием язв, сильными головными болями.

В любом случае рекомендуется срочно обратиться в стоматологию за уточнением диагноза. Для этого надо сделать рентген и пройти электроодонтометрию – процедуру по выявлению чувствительности тканей к электрическому току. Если причиной пульсации оказались забытые фрагменты зубов или инструментов, стоматолог должен убрать их бесплатно.

Читайте также:  Эндоскопическое удаление амелобластной фибромы

Какие средства применяют для обезболивания

Еще несколько десятилетий назад единственным обезболивающим препаратом дантистов был новокаин. Несмотря на свою малотоксичность, он очень часто вызывал у пациентов серьезные осложнения: начиная от аллергической реакции и заканчивая анафилактическим шоком.

Следующим шагом стало применение лидокаина. Он по сей день используют в бюджетных стоматологических кабинетах, и имеет неоспоримый плюс: аллергия на препарат возникает крайне редко. Проблема в другом: чтобы продлить действие лидокаина стоматологу приходится добавлять к нему каплю адреналина. Причем делается это «на глаз». И стоит только руке врача чуть дрогнуть, и пациенту гарантированы такие неприятные симптомы, как учащенное сердцебиение и головокружение.

Гораздо комфортнее и врачу, и пациенту стоматологической клиники иметь дело с анестетиками артикаинового ряда. К ним относят:

  • убистезин;
  • ультракаин;
  • септанест.

Во-первых, такие препараты вводятся карпульным шприцом, что гарантирует малую болезненность самого укола. Во-вторых, соотношение адреналина и анестетика в препаратах выверено до миллилитра. А значит, и удаление зуба мудрости пройдет безболезненно, и пациент не испытает никаких побочных эффектов.

Важно! Если пациент относится к группе риска, рекомендовано применять анестетик, в составе которого нет адреналина.

Многое зависит от расположения третьих моляров

Как пройдет операция во многом зависит от того, на какой челюсти располагаются проблемные «восьмерки». Так, верхний зуб мудрости удалять быстрее и проще, чем тот, что находится снизу. Связано это со строением челюсти и анатомической формой зубов.

Верхняя челюсть не такая большая, как нижняя. Она имеет рыхлую структуру костной ткани, с большим количеством отверстий. Через них легко достать иглой до сосудов и нервов, что улучшает болеутоляющий эффект анестезии. Соответственно, рвать третий моляр, расположенный на верхней челюсти, в большинстве случаев безболезненно.

Чего не скажешь о нижних зубах мудрости. В отличие от его «братьев», находящихся сверху, они часто имеют нетипично искривленные и мощные корни. Костная ткань нижней челюсти очень плотная, что затрудняет выполнение анестезии. К тому же для ее проведения приходится делать укол с внутренней стороны нижней челюсти. Это технически сложнее и требует от стоматолога высокого профессионализма.

У нижних «восьмерок» мощные и извилистые корни

В общем, нет единого развития событий – многое зависит от индивидуальных особенностей строения зубочелюстной системы пациента и опыта стоматолога. Скажем одно, болезненно может проходить период после прекращения действия анестезии. Но и от этого есть спасение, о чем мы рассказали в статье «Сколько будет проходить боль после удаления зуба мудрости».

Многое зависит от расположения третьих моляров

Поставьте, пожалуйста, лайк, если информация из статьи была вам полезной. Оставляйте, пожалуйста, комментарии по теме.

Рекомендуем: Если болит зуб мудрости Что делать, если зуб мудрости растет горизонтально в другой зуб Сколько заживают десны после удаления зуба мудрости Ретенция и дистопия зубов мудрости

Тэги: Болезни десен, Болезни зубов, Зубы мудрости